Pull to refresh
0
@iwanenkoread⁠-⁠only

User

Send message

Как мы музицировали с нейронными сетями

Reading time5 min
Views4.7K
В 2016 год Google Brain Group выпустил проект Magenta в открытый доступ. Magenta позиционируется как проект, который задает и отвечает на вопросы:«Можем ли мы использовать машинное обучение для создания музыки и искусства достойных внимания? Если да, то как? Если нет, то почему нет?». Вторая цель проекта — это построить сообщество художников, музыкантов и исследователей в области машинного обучения.


Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Проект Magenta от Google: способен ли компьютер на творчество?

Reading time5 min
Views12K
Летом 2015 года группа исследователей из Google решила воплотить в реальность свою мечту в сфере искусственного интеллекта и создать «творческий компьютер». Их программа могла не только классифицировать изображения, но и модифицировать их. Таким образом машина предлагала собственную уникальную интерпретацию произведения искусства.



Исследователи пришли к выводу, что они также могут настроить программу на генерирование изображений. Это, в свою очередь, предоставляет ценный материал для раскрытия креативных механизмов компьютера, помогает понять как машина «думает» при создании новых объектов на основе анализа того, как ранее создавались конкретные классические предметы искусства. Открытие было сделано на гребне волны популярности идеи, что компьютер может быть творческим инструментом.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments41

«Машинный звук»: синтезаторы на базе нейросетей

Reading time3 min
Views5.8K
Разработчики из исследовательского проекта Magenta (подразделение Google) представили синтезатор с открытым исходным кодом NSynth Super. В его основе лежит система искусственного интеллекта, которая миксует несколько предварительно загруженных сэмплов (например, звучание гитары и пианино) в новый звук с уникальными характеристиками.

Подробнее о системе NSynth Super и других алгоритмах-композиторах расскажем далее.

Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments8

Разработка акустического датасета для обучения нейронной сети

Reading time13 min
Views6.6K


Однажды в интервью один всем известный российский музыкант сказал: “Мы работаем над тем, чтобы лежать и плевать в потолок”. Не могу не согласиться с этим утверждением, ведь то, что именно лень является движущей силой в развитии технологий, спору никакого быть не может. И действительно, только за последнее столетие мы перешли от паровых машин к цифровой индустриализации, и теперь искусственный интеллект, о котором писали фантасты и футурологи прошлого столетия, с каждым днём становится всё большей реальностью нашего мира. Компьютерные игры, мобильные устройства, умные часы и многое другое

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Глубокие нейронные сети для автоматической оценки звонков

Reading time6 min
Views12K
Оценка звонков – ключевая часть контроля качества для колл-центров. Она позволяет организациям тонко подстраивать рабочий процесс, чтобы операторы могли выполнять работу быстрее и эффективнее, а также избегать бессмысленной рутины.

Памятуя о том, что колл-центр должен быть эффективным, мы работали над автоматизацией оценки звонков. В итоге мы придумали алгоритм, который обрабатывает звонки и распределяет их на две группы: подозрительные и нейтральные. Все подозрительные звонки сразу же отправлялись в команду оценки качества.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments11

AI, практический курс. Глубокое обучение для генерации музыки

Reading time13 min
Views11K


Это последняя статья в серии обучающих статей для разработчиков в сфере искусственного интеллекта. В ней рассматриваются шаги по созданию модели глубокого обучения для генерации музыки, выбор подходящей модели и предварительная обработка данных, а также описываются процедуры задания, обучения, тестирования и модификации BachBot.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments4

Классификация звуков с помощью TensorFlow

Reading time7 min
Views23K


Игорь Пантелеев, Software Developer, DataArt

Для распознавания человеческой речи придумано множество сервисов — достаточно вспомнить Pocketsphinx или Google Speech API. Они способны довольно качественно преобразовать в печатный текст фразы, записанные в виде звукового файла. Но ни одно из этих приложений не может сортировать разные звуки, захваченные микрофоном. Что именно было записано: человеческая речь, крики животных или музыка? Мы столкнулись с необходимостью ответить на этот вопрос. И решили создать пробные проекты для классификации звуков с помощью алгоритмов машинного обучения. В статье описано, какие инструменты мы выбрали, с какими проблемами столкнулись, как обучали модель для TensorFlow, и как запустить наше решение с открытым исходным кодом. Также мы можем загружать результаты распознавания на IoT-платформу DeviceHive, чтобы использовать их в облачных сервисах для сторонних приложений.

Выбор инструментов и модели для классификации


Сначала нам нужно было выбрать ПО для работы с нейронными сетями. Первым решением, которое показалось нам подходящим, была библиотека Python Audio Analysis.

Основная проблема машинного обучения — хороший набор данных. Для распознавания речи и классификации музыки таких наборов очень много. С классификацией случайных звуков дела обстоят не так хорошо, но мы, пусть и не сразу, нашли набор данных с «городскими» звуками.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments5

Анализируя криптовалютные рынки с помощью Python

Reading time15 min
Views35K
Как ведут себя Биткоин-рынки? Каковы причины внезапных взлетов и падений цен на криптовалюты? Есть ли между рынками альткоинов тесная неразделимая связь или же они по большей части не зависят друг от друга? Как можно предсказать, что произойдет в дальнейшем?

image

Информационно-аналитический подход к криптовалютным рассуждениям


Посвященные криптовалютам вроде Биткоина и Ethereum статьи изобилуют рассуждениями и теориями. Сотни самопровозглашенных экспертов приводят аргументы в пользу трендов, которые, по их мнению, проявят себя в скором времени. Чего точно не хватает многим подобным анализам, так это прочного фундамента в виде данных и статистики, способных поддержать те или иные утверждения.

Цель этой статьи — предоставить простое введение в криптовалютный анализ с помощью Python. В ней мы пошагово рассмотрим простой Python-скрипт для получения, анализа и визуализации данных по разным криптовалютам. В ходе работы мы обнаружим интересный тренд поведения волатильных рынков и узнаем, какие изменения в них произошли.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

Искусственный интеллект и нейросети для .NET-разработчиков

Reading time26 min
Views52K

Искусственный интеллект сейчас является одной из самых обсуждаемых тем и главным двигателем цифровой трансформации бизнеса. Стратегия Microsoft в области ИИ включает в себя демократизацию ИИ для разработчиков, т.е. предоставление простых в использовании фреймворков и сервисов для решения интеллектуальных задач. В этой статье рассказывается, как .NET-разработчики могут использовать возможности ИИ в своих проектах: начиная от готовых когнитивных сервисов, работающих в облаке, заканчивая обучением нейросетей на .NET-языках и запуском сложных нейросетевых моделей на компактных устройствах типа Raspberry Pi.


Прототипом статьи послужил доклад Дмитрия Сошникова на конференции DotNext 2017 Moscow. Дмитрий — технологический евангелист компании Майкрософт, занимается популяризацией современных технологий разработки программного обеспечения среди начинающих разработчиков. Специализируется в области интернета вещей, в разработке универсальных приложений Windows, в области функционального программирования и на платформе .NET (F#, Roslyn). Лично провел несколько десятков хакатонов по всей России, помогал многим студенческим стартапам начать свои проекты в различных областях. Доцент, к.ф.-м.н., ведет занятия в МФТИ и МАИ, член Российской ассоциации искусственного интеллекта, летом — ведущий кафедры компьютерных технологий детского лагеря ЮНИО-Р.


Осторожно, трафик! В этом посте присутствует огромное количество картинок — слайдов и скриншотов с видео в формате 720p.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments9

Выгрузка сообщений с использованием Telegram API. С чего начать

Reading time3 min
Views59K
На просторах интернета можно найти множество описаний и примеров по созданию telegram bot-ов.Но Telegram Bot Api имеет ограниченный функционал. Для решения задачи по выгрузке сообщений из Telegram по ключевому слову необходимо использовать Telegram API. За основу была взята библиотека TLSharp. Стоит сразу прояснить, что дальнейшая работа возможна только для зарегистрированных пользователей в Telegram.

Стартом работы с API служит регистрация приложения:

  1. Заходим на сайт Телеграмма и вводим свой номер телефона. Вводим код подтверждения.

    image
  2. Попадаем на страницу разработчика. Для завершения регистрации необходимо заполнить поля, характеризующие ваше будущее приложение.

    image
  3. Получаем api_id и api_hash.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments2

Blind Deconvolution — автоматическое восстановление смазанных изображений

Reading time6 min
Views147K
Смазанные изображения — один из самых неприятных дефектов в фотографии, наравне с расфокусированными изображениями. Ранее я писал про алгоритмы деконволюции для восстановления смазанных и расфокусированных изображений. Эти, относительно простые, подходы позволяют восстановить исходное изображение, если известна точная траектория смаза (или форма пятна размытия).
В большинстве случаев траектория смаза предполагается прямой линией, параметры которой должен задавать сам пользователь — для этого требуется достаточно кропотливая работа по подбору ядра, кроме того, в реальных фотографиях траектория смаза далека от линии и представляет собой замысловатую кривую переменной плотности/яркости, форму которой крайне сложно подобрать вручную.


В последние несколько лет интенсивно развивается новое направлении в теории восстановления изображений — слепая обратная свертка (Blind Deconvolution). Появилось достаточно много работ по этой теме, и начинается активное коммерческое использование результатов.
Многие из вас помнят конференцию Adobe MAX 2011, на которой они как раз показали работу одного из алгоритмов Blind Deconvolution: Исправление смазанных фотографий в новой версии Photoshop
В этой статье я хочу подробнее рассказать — как же работает эта удивительная технология, а также показать практическую реализацию SmartDeblur, который теперь тоже имеет в своем распоряжении этот алгоритм.
Внимание, под катом много картинок!
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments150

Must-have документация для мобильного разработчика. Часть 1

Reading time9 min
Views32K
Во время разработки приложений необходимо учитывать интересы сразу нескольких групп участников: заказчики (бизнес), проектировщики, тестировщики, разработчики и дизайнеры. Однако документация обычно готовится только для заказчиков, а про разработчиков и тестировщиков почему-то постоянно забывают. В нашей первой статье мы расскажем о том, как можно самостоятельно подготовить необходимый комплект документации, утереть нос проектировщикам и получить документацию, которая будет соответствовать коду, а не абстрактным бизнес-фичам.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments0

Пишем мультиплатформенного бота для перевода денег с карты на карту с помощью Microsoft Bot Framework V1

Reading time8 min
Views16K
Во время конференции Microsoft Build 2016 был анонсирован Microsoft Bot Framework (сессия с Build 2016: видео). С его помощью можно создать бота (на C# или Node.js), которого потом можно подключить к различным каналам / приложениям: СМС, Skype, Telegram, Slack и т.д. Мы пишем бота, используя Bot Builder SDK от Microsoft, а все проблемы взаимодействия с третьесторонними API берет на себя Bot Connector (см. изображение). Звучит красиво, попробуем создать простого бота, который мог бы переводить деньги с карты на карту (логику перевода возьмем у Альфа Банка — тестовый стенд, описание API: Альфа Банк), испытав все прелести продукта, находящегося в альфа-версии.

Disclaimer: во время написания статьи Microsoft выпустил новую версию фреймворка, так что ждите вторую серию: мигрируем бота с v1 на V3.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments21

5 стадий API: что мы поняли, написав две версии

Reading time8 min
Views28K
Сегодня мы хотим поговорить о сокровенном — у нас есть API.

Мы писали, а затем переписывали его заново на протяжении четырех лет. И за это время прошли почти все классические стадии “принятия неизбежного”. Кроме одной — четвертой. И хотим поделиться нажитыми непосильным трудом выводами, что делать и не делать, если вы решите делать свой “мощный эпиай”.



Процесс создания API uCoz иногда напоминал сюжет сериала The Knick («Больница Никербокер») — с неудачными операциями, кишками и экспериментами на живых людях.

Стадия первая – Отрицание

Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments22

7 вредных советов проектировщику REST API

Reading time3 min
Views19K
Адаптация статьи REST WORST PRACTICES, © Jacob Kaplan-Moss. Статья написана применительно к Django, но информация будет актуальна для широкого круга специалистов.

Думаю что лучший способ понять как нужно делать, изучить как делать НЕ нужно. Представляю вашему вниманию вредные советы проектировщикам REST API.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments20

Регистрация с помощью telegram бота

Reading time7 min
Views40K
Сейчас почти на всех сайтах есть регистрация. Реализована она чаще всего с помощью e-mail, реже с помощью смс. А что если сделать регистрацию через telegram бота? В качестве логина на сайте мы сможем использовать подтверждённый номер телефона, а сам бот будет посылать одноразовые коды для входа. В данной статье описан процесс создания такого бота на языке Golang.

image
Пример работы бота

Хотелось бы сразу отметить: в статье не будет описана реализация входа на сайт по одноразовым кодам.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments21

Правила хорошего тона для API

Reading time5 min
Views21K
Перенос функциональности сайта, интернет-магазина или портала в мобильное приложение имеет ряд преимуществ как для владельца онлайн-сервиса, так и для его клиентов. Владелец получает дополнительный канал связи со своей целевой аудиторией и возможность персонализировать рекламные объявления, а пользователь – более удобный интерфейс, дополнительный функционал и возможность получения своевременных оповещений.

О том, какие принципы и инструменты мы используем для добавления REST API к проектам, читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments25

Криптоалгоритмы. Классификация с точки зрения количества ключей

Reading time50 min
Views105K


На Хабрахабре уже порядка 1000 статей так или иначе связанные с шифрованием, но иногда возникает ситуация, когда быстро нужна информация по тому или иному алгоритму.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments29

Больше сюрпризов от Apple: обновленные правила размещения на App Store

Reading time4 min
Views21K
Для разработчиков на iOS настала эпоха перемен: новые девайсы, новые инструменты, новые требования маркета. О технических особенностях обновленной платформы и о том, как следует оформлять и продвигать свое детище на новой версии App Store, было сказано уже немало. Сегодня мы хотим обратиться к еще одной перемене, которая обсуждается сейчас менее широко — изменениям в правилах публикации.



В последние месяцы Apple корректировали и дополняли список официальных требований к продуктам, размещаемым на сторе уже дважды. Первая порция правок пришлась на июнь, как заблаговременная подготовка почвы для осеннего релиза; вторая была опубликована совсем недавно. За каждой следовала массовая зачистка — удаление тысяч приложений с маркета без предупреждений и надежды на амнистию. Раз уж все так серьезно, пожалуй, стоит поподробнее разобрать, что именно изменилось и стоит ли уже начинать бояться. Мы изучили июньское и сентябрьское соглашения и собрали все значительные нововведения здесь, под катом.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments41

Авторизация OAuth для Xamarin-приложений

Reading time5 min
Views14K
Итак, сегодня мы продолжаем разбираться с различными механизмами авторизации пользователей в приложениях на Xamarin. После знакомства с SDK от Facebook и ВКонтакте (здесь и здесь), можем перейти к одному из самых популярных (на текущий момент) механизмов внешней авторизации пользователей — OAuth. Большинство популярных сервисов вроде Twitter, Microsoft Live, Github и так далее, предоставляют своим пользователям возможность входа в сторонние приложения с помощью одного привычного аккаунта. Научившись работать с OAuth вы легко сможете подключать все эти сервисы и забирать из них информацию о пользователе.

Все статьи из колонки можно найти и прочитать по ссылке #xamarincolumn, или в конце материала под катом.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments4
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity