Pull to refresh
4
0

User

Send message

Можно ли устроиться на работу тестировщиком после курсов? Что они дают?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views14K

Очень насущный вопрос для многих — можно ли найти работу в тестировании сразу после курсов? Да! (сказал автор курсов, хе-хе-хе)

Я вам больше скажу — можно и БЕЗ курсов устроиться 👀. Более того, грамотные самоучки очень ценятся! Но для такого эффекта надо пахать =))

Об этом и поговорим в статье.

Читать далее
Total votes 19: ↑12 and ↓7+10
Comments28

Kandinsky 3.1 — новая быстрая модель генерации изображений по тексту

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views21K

Прошёл ровно год с момента релиза модели Kandinsky 2.1 — именно эта модель принесла известность нашей исследовательской группе Sber AI Research и дала толчок развитию всей линейки моделей Kandinsky. В честь этой даты мы выпускаем новую версию модели Kandinsky 3.1, о которой я расскажу подробнее в этой статье.

Читать далее
Total votes 53: ↑51 and ↓2+72
Comments35

Старикам тут не место: есть ли эйджизм в ИТ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views32K

Привет! Это Лена, ответственная за HR Tech в Альфа-Банке. Сегодня поговорим об эйджизме. Подумаем, как не бояться отказов по причине «ищем до 35».

Да, дискриминация по возрасту запрещена Трудовым кодексом, но отсеивать резюме всё ещё можно. Также поищем примеры, когда бумерам и зумерам хорошо работается вместе.

Читать далее
Total votes 94: ↑79 and ↓15+73
Comments179

Как выжить на первом испытательном сроке в IT и не только

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Артём Харченков, и я руководитель подразделения разработки программных продуктов в компании Crosstech Solutions Group. Сегодня я расскажу, как успешно пройти свой первый испытательный срок, что нужно делать обязательно и чего лучше не делать. 

Для начала – кратко обо мне, чтобы было понятно, почему мне стоит доверять в таком вопросе.

/слайд обо мне/

Образование у меня ИБ-шное, в ИТ я работаю с 2012 года. За свою карьеру занимался внедрением, был разработчиком, инженером, главным техническим специалистом в группе разработчиков и даже делал проекты практически в одиночку :) В «Кросстех Солюшнс Групп» руковожу разработкой чуть более трех лет. Здесь мы создаем системы для обеспечения безопасности данных, сейчас импортозамещаем зарубежные продукты, ушедшие с российского рынка. К слову, активно нанимаем сотрудников: еще в прошлом году в компании было 50 человек, а в этом году стало уже больше 200.

В моем управлении четыре департамента: разработка, тестирование, системная аналитика и devops, суммарно нас на текущий момент уже 29 человек. За свою карьеру я сам прошел несколько испытательных сроков, а самое главное – повидал много работников, которые его проходили. 

Советы из этой статьи актуальны для любой IT-шной профессии, но так как в моём управлении больше всего программистов, часть рекомендаций будет с уклоном в сторону разработки.

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1+32
Comments16

Пасхалочки от строителей при развёртывании ЛВС, или зачем нужен технадзор

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views21K

Когда поднимаешь сеть на только что отстроенном объекте, в идеальном мире строители уже подготовили для тебя помещения, протянули СКС, подвели питание и сделали всё что нужно. В реальности синхронизации между поднимающими сеть интеграторами и строителями не всегда придают должное значение. Что может пойти не так?

Расскажу вам об очень показательном кейсе такого рассинхрона. Я Сергей Шульгин, эксперт по сетевым технологиям ИТ-компании К2Тех. И этой историей я как бы намекаю, зачем в крупных проектах нужен технадзор и почему мудрые заказчики кровью вписывают его в договор с интеграторами.

В этой истории всё кончится хорошо, потому что мы неплохо тушим пожары и импровизируем в моменте. А потом делаем выводы. Подобные истории учат нас строить процессы иначе и видеть подводные камни заранее. Надеюсь, вам эта история поможет избежать некоторых организационных ошибок без необходимости учиться на собственном опыте.

Читать далее
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments45

Страх и ненависть в HeadHunter'е, или как искать работу в 2024 году: 10 простых советов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views33K

У нас было 2 месяца до окончания денежной подушки, 75 компаний в джоб-листе, 5 друзей в Линкедине, половина пройденного курса по поиску работы и бесконечное множество телеграм каналов с вакансиями всех сортов и расцветок, а также аккаунт в Хабре, Гикджобе, ящик с резюме, пинта чистого корвалола и валерьянка. Не то чтобы это был необходимый запас для поиска работы, но раз уж решил менять место работы, то сложно остановиться...

Читать далее
Total votes 43: ↑11 and ↓32-19
Comments74

Индексация заработной платы: почему работодатель обязан повышать тебе зарплату

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views55K

Сегодня поговорим об индексации заработной платы и разбёрем основные вопросы: что такое индексация, почему она касается не только бюджетных сотрудников, как должна быть оформлена, как часто должны индексировать зарплату. Разберём, как работодатели уходят от своих трудовых обязанностей и что по этому поводу думают государственные органы: Минтруд, Роструд, суды разных уровней. Спойлер: каждый работодатель в РФ обязан индексировать зарплату, и сотрудники не должны плясать вокруг него с просьбами о повышении.

Читать далее
Total votes 99: ↑85 and ↓14+97
Comments285

Лучшие бесплатные ресурсы для изучения этичного хакинга и кибербезопасности

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views38K

Информационная безопасность (ИБ) или кибербезопасность – это одна из самых важных и актуальныхобластей современной науки и технологий. В условиях постоянного развития интернета, киберпреступности и глобальной информатизации, специалисты по информационной безопасности востребованы как никогда. 

ИБ занимаются защитой данных, систем и сетей от несанкционированного доступа, взлома, кражи, подделки и других угроз. Работа таких специалистов требует не только глубоких знаний в области математики, программирования, криптографии и юриспруденции, но и творческого мышления, аналитических способностей и умения решать сложные задачи.

Изучение информационной безопасности – это интересный и увлекательный процесс, который открывает перед вами множество возможностей для карьерного роста, профессионального развития и личностного совершенствования. 

Платные курсы могут быть довольно дорогими, особенно если вы только начинаете изучать информационную безопасность. Тратить большие суммы денег на курсы может быть нецелесообразно.

В этой статье я собрал большой список курсов, книг, репозиториев и каналов на тематику кибербезопасности, которые помогут вам на пути становления белым хакером и подскажут какие перспективы вас ждут в этой области.🛡️

Читать далее
Total votes 42: ↑40 and ↓2+43
Comments6

Самая богатая бедная страна

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views55K

Я переехал в Анголу в 2012 году, через 10 лет после окончания гражданской войны. Помню как мы ехали по Луанде и на многих билбордах был портрет президента с подписью "архитектор мира". И это на самом деле было очень неплохой пропагандой, тот кто придумал это мотто по своему гениален, эти два слова выражали два главных чаяния ангольцев - они хотели мира и восстановления, отстраивания страны... это мой рассказ о тех преобразованиях, которые сейчас происходят в Анголе с точки зрения человека, который жил в Анголе много лет.

Читать далее
Total votes 122: ↑108 and ↓14+121
Comments154

Очередное пособие по рынку труда, или где же вы 300к находите. Март 2024

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views65K

Ответ на статью Снижение зарплат в ИТ

— Сколько я показываю пальцев, Уинстон?
— Четыре.
— А если партия говорит, что их не четыре, а пять, — тогда сколько?..

Читать далее
Total votes 143: ↑87 and ↓56+44
Comments310

Как распаковать айтишника и настроить цикл управления знаниями

Reading time10 min
Views6.2K

О преимуществах управления знаниями уже много написано, но вот выстраивание этого процесса — настоящий вызов...

Привет, Хабр! Меня зовут Лена, я архитектор продуктовых знаний. В этом тексте я сосредоточусь на тиражировании знаний и расскажу, как их эффективно «перекладывать» из голов экспертов. Также разберу реальный кейс Selectel — технический курс по сетям для всех сотрудников компании. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+37
Comments4

Стать QA инженером в 2024 году и начать зарабатывать первые деньги?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views15K

Современный мир - это быстрое развитие технологий, требующее от тестировщика постоянного обучения и адаптации к новым методам и инструментам тестирования. С ростом популярности этой профессии уровень конкуренции также возрастает, особенно среди тестировщиков с опытом или дополнительными навыками. Поэтому тем, кто хочет войти в IT, а именно в профессию тестирования в 2024 году, необходимо обладать значительно большими навыками, чем их коллеги несколько лет назад, из-за большой конкуренции и современных требований.

Если вы начитались мотивационных статей о том, что тестирование - самый легкий способ работать в IT, и вы будете попивать сок с ноутбуком на берегу моря с мыслями "ну, это же не программирование", то спешу вас немного разочаровать. Тестирование и программирование - это две разные области, каждая из которых имеет свои сложности и требования. Вот несколько причин, по которым тестирование не всегда является более легкой, а иногда и более тяжелой задачей, чем программирование:

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3+22
Comments26

Прощайте, базы данных, да здравствуют векторные базы данных

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views69K

Революция в области искусственного интеллекта переформатирует все отрасли нашей жизни, с одной стороны обещая невероятные инновации, а с другой ー сталкивая нас с новыми вызовами. В безумном потоке изменений эффективная обработка данных становится приоритетом для приложений, на основе больших языковых моделей, генеративного ИИ и семантического поиска. В основе этих технологий лежат векторные представления (embeddings, дальше будем называть их Эмбеддинги), сложные представления данных, пронизанные критической семантической информацией.

Эти вектора, созданные LLMs, охватывают множество атрибутов или характеристик, что делает управление ими сложной задачей. В области искусственного интеллекта и машинного обучения эти характеристики представляют различные измерения данных, необходимые для обнаружения закономерностей, взаимосвязей и базовых структур. Для удовлетворения уникальных требований к обработке этих вложений необходима специализированная база данных. Векторные базы данных специально созданы для обеспечения оптимизированного хранения и запросов векторов, сокращая разрыв между традиционными базами данных и самостоятельными векторными индексами, а также предоставляя ИИ-системам инструменты, необходимые для успешной работы в этой среде нагруженной данными.

Читать далее
Total votes 43: ↑41 and ↓2+49
Comments55

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time15 min
Views81K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее
Total votes 84: ↑76 and ↓8+79
Comments36

Базовая настройка коммутатора Cisco 2960: особенности и фишки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

Cisco 2960 – это один из наиболее распространенных коммутаторов в мире сетевых технологий. Гибкость, надежность и возможности делают его привлекательным выбором для различных сетевых инфраструктур.

Привет! Меня зовут Гоша, я студент и начинающий сетевик. Относительно недавно я прошел курс по Cisco, получил сертификат (да, это было тяжело), и хочу поделиться опытом настройки коммутатора 2960. А еще рассказать о фишках, которые могут значительно улучшить работу вашей сети. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+20
Comments36

Vivaldi 6.5 — Подарочный набор

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.9K

В новогодние праздники есть хорошая традиция - дарить своим близким и друзьям подарки, символизирующие большие и маленькие радости, предстоящие им в наступающем году. Вот и мы в своей новой версии браузера Vivaldi 6.5 решили сделать подарки не только вам, но и окружающим вас людям. Давайте же откроем праздничную коробку и посмотрим, что внутри.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments39

Почему 4 базовых правила дизайна нужно знать всем, будь ты разработчик, верстальщик или копирайтер

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Есть на свете особо ценные приёмы и инструменты, применимые почти к любой профессии. И речь не о пресловутых софт-скилах, с ними всё достаточно очевидно. Куда интереснее поговорить о «жёстких» навыках, которые, за счёт своей универсальности, здорово прокачивают профессиональную эрудицию и не только.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+10
Comments11

TorrentPier — первый движок торрент-трекера с поддержкой BitTorrent v2

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views15K

Сегодня состоялся релиз TorrentPier Cattle.

Думаю многие знакомы с порталами Rutracker, NNMClub и т.п., которые оперируют на данном движке, хоть они и давно не обновлялись.

Спустя несколько месяцев разработки, рады вам сообщить о переходе на PHP 8.1, поддержке BitTorrent v2, исправленных уязвимостях, и других новых функциях, которые последуют в этой статье.

Начнём с BitTorrent v2 (статья на русском). Это следующая версия протокола BitTorrent, которая имеет ряд улучшений:

Оформить раздачу в мозг
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments68

Как изменилась Amnezia за 2023 год

Reading time5 min
Views19K

Первые наши пользователи помнят Amnezia как приложение созданное одним человеком, в светлом дизайне и на английском языке. Сегодня AmneziaVPN - это проект, над которым работает целая команда людей из разных стран. Мы стали больше,  приобрели много опыта и теперь имеем возможность делать более сложный функционал . Этот год был, пожалуй, самым продуктивным для нас. Расскажем здесь о самых существенных изменениях, которые произошли с Amnezia за это время.

Читать далее
Total votes 63: ↑63 and ↓0+63
Comments43

Мои советы после 20 лет в программировании

Level of difficultyEasy
Reading time44 min
Views126K

Сегодня ровно 20 лет, как я начал программировать профессионально. За эти годы я:

Получил одобрение на петицию по грин‑карте за выдающиеся способности в науке.
Стал Google Developer Expert.
Стал IEEE Senior Member.
Был операционным директором в компании со 100 сотрудниками.
Написал код, который скачали 135 миллионов раз.
Выступал перед аудиторией в 2000 человек, дважды.
Стал самым честным человеком в России по версии НТВ.

Но упустил я гораздо больше и делал всё это слишком долго. Думаю, этот путь можно было бы пройти «на скорость» лет за 5 с теми подходами, принципами и приоритетами, которым я научился. Если вы только начинаете свой путь, этот текст может сэкономить вам 15 лет жизни.

Читать далее
Total votes 253: ↑143 and ↓110+70
Comments277

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity