Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Передача «скрытого» радиосигнала

Reading time4 min
Views37K
Речь пойдёт о способах сокрытия радиосигнала от постороннего «наблюдателя».

А точнее, о способах уменьшения вероятности обнаружения сигнала.

Никакой математики. Теория и практика на пальцах.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments22

Теория радиоволн: антенны

Reading time4 min
Views402K
image

Помимо свойств радиоволн, необходимо тщательно подбирать антенны, для достижения максимальных показателей при приеме/передаче сигнала.
Давайте ближе познакомимся с различными типами антенн и их предназначением.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑99 and ↓5+94
Comments45

Модуляция радиосигнала

Reading time4 min
Views113K
image В комментариях к статье «Критерии качества сигнала в сетях WiMax» zlyoha посетовал на отсутствие статей описывающей физическую сторону передачи информации по радио каналу.
Мы решили исправить это упущение и написать цикл постов о беспроводной передаче данных.
В первом из них мы расскажем о главном аспекте передачи информации посредством радиосигнала – модуляции.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑99 and ↓5+94
Comments37

Семантическое управление версиями 1.0.0-rc.1

Reading time6 min
Views16K
В мире разработки программного обеспечения, существует страшное место, называемое «ад зависимостей». Чем больше ваша система, тем больше шанс, что в один из дней вы попадете в эту ловушку.

В системе с большим количеством зависимостей, выпуск новых пакетов может быстро превратиться в кошмар. Если зависимости слишком прочные, вы не можете обновить пакет, не обновив при этом версии всех зависимых пакетов. Если зависимости слишком свободные, у вас возникнут проблемы с распущенностью версий. «Ад зависимостей», это когда слишком прочные, или наоборот, слишком свободные зависимости не дают вам легко и безопасно развивать ваш проект.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments5

Тестирование: Ручное или Автоматизированное?

Reading time6 min
Views41K
Хочу поделиться опытом по организации процесса тестирования, который охватывает 3 года моей работы и создание нескольких крупных систем. Описание будет затрагивать только автоматизацию «ручного» тестирования без пересечения с другими аспектами разработки ПО.

Я думаю стоит сразу упомянуть, что на всех этапах мы использовали:
  • Модульные тесты с покрытием около 50%
  • Continuous Integration с запуском модульных тестов (в последствии и интеграционных), автоматической сборкой и выпуском релиза
  • Пересечение из гибких методологий под общим названием ScrumbanXP


Везде, где я буду говорить про автоматизацию тестирования, речь будет идти про тестирование интерфейса с подключением к внешним ресурсам (БД, файловая система, сервисы и т.п.).

Читать дальше →
Total votes 53: ↑46 and ↓7+39
Comments60

TestRail: как сначала подумать, а потом протестировать

Reading time5 min
Views139K
картинка для привлечения внимания Надеюсь, многие из вас знают, что в тестировании тоже есть документация. И вести ее можно по-олдскульному, в xls-файлах да в папочках или же, как настоящие джедаи, использовать специализированный инструмент.
Вот об одном из таких инструментов под названием TestRail, который мы недавно внедрили у себя в TestLab², я и хочу сегодня рассказать. Инструмент оказался настолько удачным, что молчать сил не было и я решил наконец-то сделать что-то полезное для общества.

Люди, не желающие работать по-человечески под кат не приглашаются...
Total votes 35: ↑26 and ↓9+17
Comments22

Software Defined Radio (SDR)

Reading time7 min
Views114K
«Подобные технологии могут стоить несметного состояния.
Представьте управление любым устройством… лишь посылая команды при помощи радиоволн.
Это будущее, Ватсон.»

Шерлок Холмс (Sherlock Holmes)-2009

Трудно представить сегодняшний мир без компьютеров и различных электронных устройств. А ведь с момента изобретения транзистора прошло всего 56 лет. При том, что электричеством люди владеют примерно с конца 18 века — просто поразительно как быстро в нашу жизнь ворвались компьютеры, телефоны, интернет и прочие блага цивилизации, так привычные нам, но о которых — лет 30 назад человечество могло только мечтать. Миллионы людей получили в свои руки мощнейший инструмент для самореализации и самовыражения — ведь правда — вы когда нибудь задумывались — как здорово, что мы можем вот просто так взять и реализовать свою идею без каких либо особых материальных вложений? Компьютер позволил умным и талантливым людям реализовать себя, интернет дал доступ к петабайтам информации, позволил миллионам людей общаться друг с другом, находить единомышленников, учиться, осваивать профессии, зарабатывать — и всё это не вставая с кресла… В общем — хватит лирики, в статье речь пойдет о Программно определяемом радио — что это и как оно работает — узнаете под катом
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments32

Практика радиосвязи, как она есть

Reading time7 min
Views181K
Все мы ежедневно сталкиваемся с разными видами радиосвязи и беспроводной передачи данных. Да что там сталкиваемся: мы практически пронизаны радиоволнами разной частоты, модуляции и напряженности (за исключением, разве что, случая, если не находимся внутри «клетки Фарадея»). Здесь, на хабре, в силу ИТ-направленности, очень много статей о видах связи и передачи данных, о разнообразных телекомах, о магистралях и «последних милях», да и еще много о чем, что имеет прямое или косвенное отношение к связи, как к проводной, так и к беспроводной.

Так же, наверняка, практически всем хабравчанам в школах, на уроках физики, рассказывали о колебательных контурах, распространении и длине волн, и прочих процессах, лежащих в основах любой технологии радио- и беспроводной связи.

Однако, поискав по хабру, я так и не нашел ни одной статьи, в которой рассказывалось бы о радиосвязи, с бытовой и любительской точки зрения. А ведь если подойти к радиосвязи именно с таким, бытовым взглядом – для одних она может стать удобным, а порой и незаменимым помощником во многих делах, а для других – перерасти в интересное увлечение или хобби. Именно с такими намерениями я хочу сегодня попытаться просто и доступно рассказать о радиосвязи, о том, как она есть в жизни, о том, с чем сам имел место столкнуться и познать.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑81 and ↓1+80
Comments122

Практика радиосвязи, как она есть — взгляд изнутри

Reading time5 min
Views16K
После прочтения «свежеопубликованной» практики радиосвязи, как она есть, возникли мысли по поводу того, что стоит поделиться своим опытом радиолюбительской связной практики.

С 2004 года практически ежедневно сталкиваюсь со связной техникой ( если раньше это было увлечением, то теперь стало хлебом), как КВ так и УКВ.

УКВ связь (до 1 ГГц), без извращении (использование отражения радиоволн от метеорных потоков, луны и тд.), выглядит просто: дальность связи прямо зависит от мощности передатчика и высоты подвеса антенны.
КВ связь — более неординарное явление, поскольку радиоволна, в зависимости от условии, может несколько раз огибать землю, а может и «интермодулироваться» грозовыми разрядами, если на трассе между собеседниками идет гроза. А может, опять-таки в зависимости от условий (а в частности, от направления антенны), войти под критическим углом в ионосферу и уйти в бесконечно далекий космос…
Читать дальше →
Total votes 75: ↑74 and ↓1+73
Comments50

Трактат о радиотрактах или некоторые маркетинговые заблуждения о радиосвязи

Reading time9 min
Views35K
Написать данную статью побудило наличие в сети большого количества маркетинговых заблуждений, информации типа «радиооборудование, работающее на дальности в 100км», «радиооборудование работает на полностью закрытых трассах» и т.п. В принципе, маркетинг на то и существует, чтобы приукрасить тот или иной продукт, однако сейчас всё чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что многие коллеги воспринимают данные маркетинговые заявления за чистую монету. В статье постараюсь озвучить и обосновать некоторые утверждения, которые конкретизируют некоторую «маркетинговую информацию».
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments19

Теория радиоволн: ликбез

Reading time4 min
Views403K
image

Думаю все крутили ручку радиоприемника, переключая между «УКВ», «ДВ», «СВ» и слышали шипение из динамиков.
Но кроме расшифровки сокращений, не все понимают, что скрывается за этими буквами.
Давайте ближе познакомимся с теорией радиоволн.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑158 and ↓11+147
Comments79

О стандартах документации

Reading time4 min
Views96K
Документация – такая штука, к которой мало кто питает тёплые чувства: скучно, занудно, однообразно. И, тем не менее, иногда не возникает сомнений в её необходимости: ведь кому-то после вас этим пользоваться или, тем паче, модифицировать. И тогда появляется вопрос: как сделать документацию правильно?

Существует тьма статей на тему «как писать документацию», но если вы решили взяться за неё в первый раз, то в новой для вас области не сразу понятно, дело ли пишет автор, или отсебятину выдумывает.

Для того чтобы сформировать своё мнение без перелопачивания статей, можно пойти двумя путями: довериться некому авторитету или посмотреть в стандарты – уж там-то с наибольшей вероятностью проблему обдумали со всех сторон.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments46

Что нового в Veeam Backup & Replication 9.0: повышаем эффективность создания и хранения резервных копий

Reading time7 min
Views12K
В этом посте я расскажу о новых функциональных возможностях, которые вы сможете задействовать, обновив вашу версию Veeam Backup & Replication до 9.0. Среди разнообразия новинок, признаюсь, у меня есть несколько любимцев — и хотя с виду они могут показаться малоприметными, но они приносят большую пользу, за что и ценю. Конечно, всю массу в рамках одного поста не опишешь, поэтому сразу дам ссылочку на полный обзор новинок на официальном сайте: What’s New in Veeam Backup & Replication v9.

Вот что ждет вас под катом:
  • Консоль для удаленного управления
  • Новые возможности репозиториев
  • Новые возможности хранения данных
  • Оптимизация работы с гостевыми ОС
  • Настройка копирования полного бэкапа в задании переноса


(На картинке — эксклюзивный набор пирожных, которыми мы угощались в день релиза. Спасибо TheRealGostev — успел сфотографировать, пока все не расхватали.)
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity