Pull to refresh
Just Habra User @justhabrauserread⁠-⁠only

User

Send message

Обзор ноутбука Ninkear N15 AIR: 15,6", Intel N95, 16GB\512GB

Reading time10 min
Views2.4K

Ninkear N15 AIR это легкий ноутбук начального уровня, который без проблем справляется с повседневными пользовательскими задачами и может рассматриваться как домашнее устройство для мультимедиа и интернета, а также для работы или дистанционного обучения. Главный магнит этого ноутбука — невысокая цена, которая сопоставима со стоимостью какого-нибудь средне-бюджетного смартфона. При этом N15 AIR не простая «печатная машинка», а вполне работоспособный ноутбук, который можно использовать для программирования, видео монтажа или офисных задач. Слабых мест у него естественно также хватает, ведь бюджетный класс это всегда компромиссы. Вот и разберем все его плюсы и минусы, а также проведем подробное тестирование, чтобы потенциальный пользователь получил всестороннюю информацию.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+6
Comments4

О! Фридайвинг: как я стал фридайвером и почему это больше чем хобби

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5.5K

Аригато в хату! Меня зовут Денис Божок, я руководитель департамента платформенной разработки в Островке, но сегодня, внезапно, я здесь не как технарь, а как фридайвер. Так что все, кто давно задавался вопросом, чем занимаются айтишники в свободное время, в чём разница между погружениями с баллоном и без; безопасно ли нырять на глубину только с маской; какой мировой рекорд по задержке дыхания; как прокачаться, если хочешь профессионально плавать с маской; что нужно купить и как получить благословение Посейдона, то сегодня про всё это и расскажу. 

Нырнуть глубже
Total votes 16: ↑13 and ↓3+12
Comments30

Эволюция подсчета в Python

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.5K

У одной задачи может быть несколько способов решения. Возьмем классическую задачу программирования — задачу подсчета, в которой мы считаем, сколько раз каждый элемент списка встречается в нем. Способ решения этой задачи на Python менялся по мере развития языка. Именно об этом мы будем говорить в этой статье.

Большинство из нас присоединилось к программированию на Python с его третьей версии. Однако мы начнем с Python 1.4. Пристегните ремни, отправляемся в далекое прошлое — в 1997 год!

Читать далее
Total votes 64: ↑62 and ↓2+71
Comments14

Почему Fedora CoreOS — это container optimized дистрибутив

Reading time9 min
Views8.1K

Fedora CoreOS на официальном сайте представлена как container optimized, container-focused, container based и так далее OS. Но что это вообще значит? Там предустановлен какой-то container runtime? А еще что? В этой статье попытаемся разобраться.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+52
Comments2

Python — Эволюция создания объектов (первая часть)

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6K

Как упростить себе жизнь или почему ты должен уметь создавать объекты правильно?

На этот вопрос я буду отвечать на протяжении всей статьи и уверен, что многим из вас, читающим данную статью, будет полезным знать, что такое осознанный подход при создании объектов в вашей кодовой базе.

В вопросе "как создавать объект?" я сторонник эволюционного подхода. Я не стремлюсь использовать порождающие паттерны при первой возможности. У меня есть простой набор вопросов самому себе, который помогает мне принять решение, стоит ли изменить способ создания объекта или нет.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments10

Как я разработал квадрокоптер на ESP32 с нуля (ушло 4 года)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views43K

При сборке квадрокоптеров и других БПЛА обычно используют готовую плату полетного контроллера, содержащую все необходимые датчики и периферию, и готовую полетную прошивку, например, Betaflight, ArduPilot или PX4. Полетный контроллер управляет моторами квадрокоптера и обеспечивает стабильный полет.

Занимаясь БПЛА с 2016 года, я решил разобраться в устройстве полетных контроллеров максимально глубоко и создать квадрокоптер с нуля, не используя готовый полетный контроллер и готовый софт. Спустя долгое время разработки мне удалось это сделать. Я написал прошивку с максимально простым исходным кодом и выложил ее на GitHub. В этой статье я расскажу о теории и практике разработки полетного софта для квадрокоптера и проиллюстрирую это на примере своего дрона на базе микроконтроллера ESP32, который можно увидеть на картинке выше.

Читать далее
Total votes 310: ↑310 and ↓0+369
Comments130

Моё лучшее вложение 13 тыс. рублей (какой ботаник без микроскопа?)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K


Сидел я тут недавно перед монитором и размышлял чем бы себя ещё порадовать, а надо сказать, что порадовать меня не так просто (смайл). Долго я размышлял и решил остановить свой выбор на… микроскопе. Почему бы и нет? У меня уже давно стояло в планах оснастить лабораторию подобным инструментом.

И вот этот девайс неожиданно не просто меня порадовал, а вызвал настоящий вау-эффект. Это реально просто обалденная штука (простите за мой французский) и у меня возник только один вопрос — почему я не купил его раньше?

Далее я попробую простыми словами описать что это такое и приведу примеры фото и видео с этого микроскопа, после которых вы всё бросите закажете себе такой же (или даже лучше).
Читать дальше →
Total votes 71: ↑69 and ↓2+91
Comments61

Async iterator timeout в Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.2K

Представим следующую задачу: у нас есть микросервисная архитектура, в которой сервисы взаимодействуют через брокер сообщений, или через gRPC. Так или иначе, оба варианта предоставляют полнодуплексный канал связи, через который один сервис может отправлять множество сообщений другому сервису, так и в обратную сторону - сервис, исполняющий запрос, может отправлять несколько ответов (например в случае потоковой обработки данных). Такой вариант реализации ответа можно в некотором смысле называть стримингом.

В числе прочих задач, решаемых при реализации возможности стриминга, существует задача определения ситуации, в которой сервис, исполняющий запрос, упал с ошибкой, и больше не может продолжать стриминг ответов. В таком случае мы даже не можем понять что именно произошло - обработка и отдача очередной порции ответа будет, но задерживается, либо же передача прервалась, и нужно сообщить об ошибке “наверх”. В протоколе HTTP, например, для детерминирования корректной вычитки ответа может быть использован заголовок Content-Length. Достаточно посчитать количество вычитанных из сокета байт тела запроса\ответа, и сравнить со значением заголовка. Сходится - мы все получили, не сошлось и сокет закрыт - ошибка. Однако вариант решения с заранее заданным количеством данных в первой порции ответов не является универсальным, поскольку не во всех случаях можно точно понимать, сколько именно данных будет передано. Да и архитектура с использованием брокеров сообщений предполагает постоянное поддержание соединения, поэтому мы можем только знать, что из такой-то очереди поступают ответы на ранее сделанный запрос, и в каком-то из ответов будет метка окончания, как маркер того, что запрос обработан и ответ выслан и получен полностью, а если такого маркера еще не получено - остается продолжать ждать. Но ждать можно бесконечно.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+13
Comments3

Универсальные типы в python

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.8K

Универсальные типы в python являются незаменимым инструментом, который позволяет выявлять множество ошибок на моменте написания кода, а также делает код чище и элегантнее.

Меня зовут Саша, и в своей работе часто сталкиваюсь с ситуациями, когда нужно создавать классы, работающие с различными типами, и при этом избегать дублирование кода, а также получать актуальные подсказки от type checker'а.

В этой статье я рассмотрю различные примеры использования универсальных типов и постараюсь доступно описать, в чем разница между инвариантностью, ковариантностью и контравариантностью.

Начнем с самого простого. Предположим, что у нас есть несколько типов документов: обычный и его расширение - складской. Ещё у нас есть реестр, который умеет работать с документами различных типов.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+16
Comments6

Бэкапы для самых маленьких и матерых

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Представьте: вы недавно основали небольшое веб-приложение. Но только он стал расти как полноценный проект — Бац! — серверы легли, а данные не сохранились. Нужно было делать бэкапы. Казалось бы, совет достаточно простой и базовый, но какой тип резервного копирования выбрать? И как правильно к нему «подойти»?

Сегодня — международный день бэкапов. Кажется, это отличный повод, чтобы вспомнить, почему резервное копирование так важно, какое оно бывает и как его настроить. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+34
Comments10

Философия и физика времени. Презентизм и этернализм. Пространство-время в СТО и ОТО

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views17K

Время (time) – наиболее часто употребляемое слово в английском языке и третье по употребляемости в русском. Оно есть и в любом другом языке, потому что синхронизация действий во времени так же важна, как и их координация пространстве. Не зная точного времени, невозможно упорядочить свою жизнь и спланировать её наперёд. Если в древние времена можно было полагаться на природные циклы и внутреннее ощущение времени, то в наши дни нужно постоянно иметь при себе часы или телефон. Время – важнейшее из абстрактных понятий, которое мы произносим каждый день. Над проблемой времени хотя бы раз в жизни задумывался каждый мыслящий человек, и на эту тему написано огромное количество философской и научной литературы. Тем не менее, никто не скажет наверняка, что же такое время. Оно реально, или это иллюзия, порождённая нашим сознанием? Существует ли время независимо от пространства и материи? Что первично: время или движение? Возможно ли время без движения и движение без времени? Что определяет разницу между прошлым и будущим? Время необратимо, или нам так только кажется?

Разумеется, охватить всю философию и физику времени в одной статье невозможно, поэтому не ждите полных ответов на поставленные вопросы. Пока я начну с напоминания самых элементарных вещей, о которых может рассказать любой научпопер или школьный учитель физики, но без которых будет трудно понять мои следующие статьи. Здесь я рассказываю о философских концепциях времени, вкратце объясняю Специальную и Общую теории относительности и разоблачаю миф об иллюзорности или субъективности времени.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+15
Comments66

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views151K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 446: ↑438 and ↓8+490
Comments354

Ограничения в телеграм-бот (Bot API), о которых никто не расскажет

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views20K

Привет! Меня зовут Оля, я программист учебного центра компании «Тензор».

В декабре 23-го мне поступила творческая задача разработать телеграм-бот для проведения новогоднего марафона-тренинга по личностному росту.

В этой статье расскажу о проблеме, с которой столкнулась при разработке телеграм-бота. Разберем ошибку 429 (Too Many Requests) и лимиты на доступ к API.

Читать далее
Total votes 78: ↑77 and ↓1+85
Comments37

Корутины C++ для чайников: пишем асинхронный веб-клиент

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views22K

Написать этот материал меня побудило... отсутствие хороших статей по корутинам в C++ в русскоязычном интернете, как бы странно это не звучало. Ну серьезно, C++20 существует уже несколько лет как, но до сих пор почти все статьи про корутины, что встречаются в рунете, относятся к одному из двух типов. Или обзор начинается с самых глубин и мелочей, пересказывая cppreference, а потом автор выдыхается и все сводится к "ну а дальше все понятно, возьмите и примените это в своем коде", что напоминает известную картинку с совой. Либо иногда в статьях рассматривается применение корутин на примере генераторов, и этим все и ограничивается. Но, давайте будем честны, генераторы — это замечательно, но за все время моей многолетней карьеры разработчика я, вероятно, делал что‑то подобное генераторам разве что разок, в то время как асинхронный ввод‑вывод приходится использовать почти в каждом проекте. И поэтому меня гораздо больше интересует реализация асинхронного ввода‑вывода с использованием корутин, а не генераторы. Поэтому пришлось разбираться во всем самому.

Читать далее
Total votes 55: ↑53 and ↓2+64
Comments34

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views107K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее
Total votes 386: ↑386 and ↓0+386
Comments390

Иногда лучше делать, а не планировать

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views44K

Пожилой рабочий на строительстве «Эмпайр-стейт-билдинг» в 1930 г., источник. Вся стройка от подготовки стройплощадки до торжественного запуска лифтов заняла 410 дней

В последнее время часто приходится слышать про новую модель управления — избыток административных кадров, не имеющих отношения к основному производству. К сожалению, это особенно ярко проявляется в IT-индустрии, где количество менеджеров среднего звена сильно превышает стандартные показатели. Например, в компании Google доля менеджеров уже достигла 15% от общей численности персонала, то есть по одному менеджеру на пять-шесть работников. Это заметно превышает средний показатель в сфере услуг 1 к 15.

Избыток менеджеров в компании ведёт к негативным последствиям:

  • засилье KPI с последующей деградацией продукта, которое по менеджерской логике должно увеличивать DAU;
  • деградация корпоративной культуры из-за офисных интриг и карьеризма;
  • снижение продуктивности разработчиков из-за бесконечных совещаний, созвонов, отчётности и использования ПО для «повышения эффективности» (таск-трекеры, тайм-трекеры, календари и проч.);
  • цифровое истощение и выгорание сотрудников.

Это стандартные издержки от переизбытка менеджеров. Иногда даже единственный менеджер приносит больше вреда, чем пользы.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑138 and ↓11+164
Comments103

Django, PostgreSQL, Gunicorn/uWSGI, Nginx

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views12K

Подробное описание шагов при деплое web-проекта на Django с PostgreSQL, Nginx, Gunicorn.

Задачи статьи - агрегировать информацию из мануалов по деплою, избавить читателя от повторений ошибок и описать теоретически, для чего делаются те или иные шаги, чтобы избежать бездумного копирования и вопросов "почему у меня не работает".

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Настройка C++ проекта c OpenMP. Обертывание С++ для Python с помощью pybind11 и CMake

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.4K

В статье описан практический пример настройки проекта на языке C++ с использованием, в качестве примера, библиотеки для многопоточных вычислений OpenMP , а также дальнейшее обёртывание для использования в проектах написанных на Python при помощи библиотеки Pybind11. В качестве системы сборки используется CMake. Основное внимание уделено именно сборке проекта. В качестве инструмента обёртывания используется библиотека pybind11, в качестве системы сборки CMake.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Как установить Windows 11

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views87K

Да, статья о том, как установить Windows 11 правильно. Этот процесс нынче сопровождается таким количеством шаманских плясок, что ей-богу, проще Arch устанавливать. Решил вот поместить все познания по этому вопросу из головы в статью.

Читать далее
Total votes 120: ↑98 and ↓22+99
Comments238

Почему ваш проект тонет или как начать фиксировать требования, когда у вас ничего нет

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.1K

В какой-то определенный момент после старта нового проекта, когда «временный» MVP почти готов, весь интересный код уже написан, пакеты еще свежие и обновляются, команды начинают замедляться в Time to Market.

Для разработчиков обычно это выражается в переходе от «нам бы перестать добавлять технический долг» к пониманию того, что он нам уже реально мешает. Бизнес начинает все больше подгонять вперед, а разработчикам все сложнее держать код проекта в голове и безопасно его переписывать. Но уже поздно: проект прошел точку невозврата, и по опыту с таким подходом дальше будет только хуже.

Проект становится поддерживать все сложнее, свежий проект перестает быть таковым, а желания и возможности вносить в него крутые технические решения становятся все труднее реализовать.

И вот мы здесь, с молодым, но уже «легаси» проектом, никто не понимает, как он работает, и нет места, где можно почитать требования, чтобы не отвлекать коллег.

Предлагаю сегодня вместе разобраться, что конкретно вы можете с этим сделать. Ситуация хоть и знакомая и запущенная, но не безвыходная.

Давайте разбираться
Total votes 16: ↑14 and ↓2+17
Comments26
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity