Pull to refresh
0
Евгений @kamaokread⁠-⁠only

User

Send message

Я — айтишник, я не хочу много знать

Reading time6 min
Views109K

За последнее время мне довелось провести немало технических собеседований на позицию DevOps инженера, в связи с чем появилась идея формализовать полученные выводы в этой статье. Хочу поделиться своими наблюдениями, субъективным мнением, и задать самому себе вопросы, ответы на которые, возможно, мне помогут получить читатели данной статьи.

Читать далее
Total votes 158: ↑150 and ↓8+142
Comments943

Свидетели DevOps: мифы и байки про девопсов и тех, кто их нанимает

Reading time15 min
Views24K

Те, кто решил стать девопсом, видят в этой профессии заманчивые перспективы.  Это новый уровень мышления, это творчество и возможность создавать, это безграничные просторы для самосовершенствования. Не секрет также, что девопсам хорошо платят. Вместе с тем, вокруг понятия DevOps сформировался некий культ, овеянный мифами и легендами. 

Вот уже несколько лет я набираю на работу девопсов. Путеводная звезда приводила к нам в компанию разных соискателей, в том числе весьма курьезных: от программистов микроконтроллеров до арт-директора, который после 40 вдруг узрел новое призвание. Был даже студент-африканец, который едва говорил по-русски, но уже сделал головокружительную карьеру ростовой куклы, распугивающей пассажиров у выхода из метро. Но за анекдотическими ситуациями кроется главная проблема: по-настоящему квалифицированные люди – это крупицы и большая редкость.

На эту тему было уже немало публикаций, но острота темы не отпускает. Под катом я поделюсь своими наблюдениями о том, какие типовые ошибки совершают и кандидаты, и практикующие девопсы, а также расскажу, что следует делать их по-разному везучим работодателям. Не обошлось и без злобных баек.

Читать далее
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments48

Ликбез по запуску Istio

Reading time9 min
Views44K


Istio Service Mesh


Мы в Namely уже год как юзаем Istio. Он тогда только-только вышел. У нас здорово упала производительность в кластере Kubernetes, мы хотели распределенную трассировку и взяли Istio, чтобы запустить Jaeger и разобраться. Service mesh так здорово вписалась в нашу инфраструктуру, что мы решили вложиться в этот инструмент.


Пришлось помучиться, но мы изучили его вдоль и поперек. Это первый пост из серии, где я расскажу, как Istio интегрируется с Kubernetes и что мы узнали о его работе. Иногда будем забредать в технические дебри, но не сильно далеко. Дальше будут еще посты.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments1

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views461K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments38

Практические рекомендации по работе с Docker для Python-разработчиков

Reading time28 min
Views95K

Прим. Wunder Fund: в этой длииинной статье вы найдете ряд полезных советов по работе с Docker, как общего характера, так и Python-специфичных. Хоть мы и давно используем Docker в работе, про некоторые советы мы подумали "а что, так можно было?". Советуем вначале пролистать статью, и отметить штуки, которые покажутся актуальными для вашей текущей ситуации.

Читать далее
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments8

Введение в сетевые политики Kubernetes для специалистов по безопасности

Reading time18 min
Views41K


Прим. перев.: Автор статьи — Reuven Harrison — имеет более 20 лет опыта в разработке программного обеспечения, а на сегодняшний день является техническим директором и соучредителем компании Tufin, создающей решения для управления политиками безопасности. Рассматривая сетевые политики Kubernetes как достаточно мощное средство для сегментации сети в кластере, он в то же время считает, что они не так просты в применении на практике. Данный материал (довольно объёмный) призван улучшить осведомлённость специалистов в этом вопросе и помочь им в создании необходимых конфигураций.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments4

Внутреннее устройство Kubernetes-кластера простым языком

Reading time6 min
Views65K

Прим. перев.: как многим хорошо известно, Kubernetes — это всего лишь пять бинарников. Об их назначении и рассказывает в этой статье Vedashree Patil, консультант из Deloitte Digital. Когда ей потребовалось изучить Kubernetes, она столкнулась с большим количеством новой информации, осознать которую за короткое время было непросто. Так она пришла к идее уменьшить порог вхождения в K8s другим специалистам, создав цикл публикаций «Kubernetes 101». Все статьи сопровождаются простыми и наглядными комиксами. Представляем вниманию перевод материала под названием «Внутри кластера» из этого цикла.

Как выглядит кластер Kubernetes? Как работают узлы? Из этой статьи вы узнаете обо всех основных компонентах системы Kubernetes.

Читать далее
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments10

За кулисами сети в Kubernetes

Reading time16 min
Views41K
Прим. перев.: Автор оригинальной статьи — Nicolas Leiva — архитектор решений Cisco, который решил поделиться со своими коллегами, сетевыми инженерами, о том, как устроена сеть Kubernetes изнутри. Для этого он исследует простейшую её конфигурацию в кластере, активно применяя здравый смысл, свои познания о сетях и стандартные утилиты Linux/Kubernetes. Получилось объёмно, зато весьма наглядно.



Помимо того факта, что руководство Kubernetes The Hard Way от Kelsey Hightower просто работает (даже на AWS!), мне понравилось, что сеть поддерживается в чистоте и простоте; и это замечательная возможность понять, какова роль, например, Container Network Interface (CNI). Сказав это, добавлю, что сеть Kubernetes в действительности не очень-то интуитивно понятна, особенно для новичков… а также не забывайте, что «такой вещи, как сети для контейнеров, попросту не существует».
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments3

Полезные команды и советы при работе с Kubernetes через консольную утилиту kubectl

Reading time9 min
Views51K
Предисловие переводчика: Эта статья — комбинация из перевода двух материалов от проекта CoreOS (см. ссылки в конце публикации), посвящённых работе с консольным инструментом для выполнения команд на кластерах Kubernetes — kubectl. Листинг, приведённый автором оригинала для Mac OS X, был адаптирован под Linux, в других листингах было исправлено форматирование YAML, а для удобства чтения всего материала в него были добавлены подзаголовки.

Kubectl — инструмент, который знаком пользователям Kubernetes и обладает широкими функциональными возможностями. Овладение ими занимает время, но позволяет увидеть, что это более мощный инструмент, чем многие предполагали. Представляю набор советов, позволяющих улучшить ваши возможности при работе с kubectl. Не забудьте также посмотреть на cheat sheet в секции официальной документации Kubernetes!
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments1

Что происходит в Kubernetes при запуске kubectl run? Часть 2

Reading time14 min
Views13K


Прим. перев.: Вторая и заключительная часть перевода материала, озаглавленного в оригинале как «What happens when… Kubernetes edition!» и рассказывающего о том, какие процессы (каких компонентов и в какой последовательности) происходят в Kubernetes на примере выполнения команды, разворачивающей в кластере 3 пода с nginx.

Если первая часть была посвящена работе kubectl, kube-apiserver, etcd и инициализаторам, то теперь речь пойдёт про контроллеры Deployments и ReplicaSets, информаторы, планировщик и kubelet. Напомню, что мы остановились на моменте, когда переданный пользователем (через kubectl) запрос был авторизован и выполнен в Kubernetes, новые объекты (ресурсы) — созданы и сохранены в базу данных (etcd), после чего — инициализированы (т.е. стали видимыми для apiserver).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments2

Что происходит в Kubernetes при запуске kubectl run? Часть 1

Reading time11 min
Views20K
Прим. перев.: Этот материал, озаглавленный в оригинале как «What happens when… Kubernetes edition!» и написанный Jamie Hannaford из компании Rackspace, является отличной иллюстрацией работы многих механизмов Kubernetes, которые зачастую скрыты от нашего глаза, но весьма полезны для лучшего понимания устройства этой Open Source-системы, алгоритма работы и взаимосвязей её компонентов. Поскольку вся статья весьма объёмна, её перевод разбит на две части. В первой речь идёт про работу kubectl, kube-apiserver, etcd и initializers.

P.S. Некоторые оригинальные ссылки на код в master-ветках были заменены на последние к моменту перевода коммиты, чтобы актуальность номеров строк, к которым отсылает автор, сохранялась долгое время.




Представим, что я хочу задеплоить nginx в кластере Kubernetes. Я введу в терминале нечто такое:

kubectl run --image=nginx --replicas=3

… и нажму на Enter. Через несколько секунд увижу 3 пода с nginx, распределённые по всем рабочим узлам. Работает — словно по волшебству, и это здорово! Но что на самом деле происходит под капотом?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments0

11 способов (не) стать жертвой взлома в Kubernetes

Reading time13 min
Views20K
Прим. перев.: Оригинал этой статьи был опубликован в официальном блоге Kubernetes и написан Andrew Martin — одним из основателей молодой британской компании Control Plane, специализирующейся на безопасности для cloud native-приложений, запускаемых в K8s.



Безопасность в Kubernetes прошла длинный путь с момента появления проекта, однако в ней по-прежнему встречаются подводные камни. Предлагаем список полезных рекомендаций по тому, как защитить кластеры и повысить их устойчивость в случае взлома: начнём с control plane, продолжим с рабочими нагрузками и сетевой безопасностью, а закончим оценкой будущего безопасности.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments1

Обзор инструментов для оценки безопасности кластера Kubernetes: kube-bench и kube-hunter

Reading time6 min
Views9.5K

Популярность Kubernetes растет, порог входа снижается, но вопросам безопасности порой оказывают недостаточное внимание. В этой статье разберём работу двух Open Source-утилит для аудита безопасности кластера от известных экспертов этой области — Aqua Security.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments1

DEVOXX UK. Kubernetes в продакшене: Blue/Green deployment, автомасштабирование и автоматизация развертывания. Часть 2

Reading time13 min
Views2.2K
Kubernetes — это отличный инструмент для запуска контейнеров Docker в кластеризованной производственной среде. Однако существуют задачи, которые Kubernetes решить не в состоянии. При частом развертывании в рабочей среде мы нуждаемся в полностью автоматизированном Blue/Green deployment, чтобы избежать простоев в данном процессе, при котором также необходимо обрабатывать внешние HTTP-запросы и выполнять выгрузку SSL. Это требует интеграции с балансировщиком нагрузки, таким как ha-proxy. Другой задачей является полуавтоматическое масштабирование самого кластера Kubernetes при работе в облачной среде, например, частичное уменьшение масштаба кластера в ночное время.

Хотя Kubernetes не обладает этими функциями прямо «из коробки», он предоставляет API, которым можно воспользоваться для решения подобных задач. Инструменты для автоматизированного Blue/Green развертывания и масштабирования кластера Kubernetes были разработаны в рамках проекта Cloud RTI, который создавался на основе open-source.

В этой статье, расшифровке видео, рассказывается, как настроить Kubernetes вместе с другими компонентами с открытым исходным кодом для получения готовой к производству среды, которая без простоев в продакшене воспринимает код из коммита изменений git commit.

Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

DEVOXX UK. Kubernetes в продакшене: Blue/Green deployment, автомасштабирование и автоматизация развертывания. Часть 1

Reading time13 min
Views3.8K
Kubernetes — это отличный инструмент для запуска контейнеров Docker в кластеризованной производственной среде. Однако существуют задачи, которые Kubernetes решить не в состоянии. При частом развертывании в рабочей среде мы нуждаемся в полностью автоматизированном Blue/Green deployment, чтобы избежать простоев в данном процессе, при котором также необходимо обрабатывать внешние HTTP-запросы и выполнять выгрузку SSL. Это требует интеграции с балансировщиком нагрузки, таким как ha-proxy. Другой задачей является полуавтоматическое масштабирование самого кластера Kubernetes при работе в облачной среде, например, частичное уменьшение масштаба кластера в ночное время.

Хотя Kubernetes не обладает этими функциями прямо «из коробки», он предоставляет API, которым можно воспользоваться для решения подобных задач. Инструменты для автоматизированного Blue/Green развертывания и масштабирования кластера Kubernetes были разработаны в рамках проекта Cloud RTI, который создавался на основе open-source.

В этой статье, расшифровке видео, рассказывается, как настроить Kubernetes вместе с другими компонентами с открытым исходным кодом для получения готовой к производству среды, которая без простоев в продакшене воспринимает код из коммита изменений git commit.

Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

PuppetConf 2016. Kubernetes для сисадминов. Часть 1

Reading time13 min
Views6.3K
Я системный администратор, занимаюсь компьютерами, и сегодня мы поговорим о Kubernetes. Я постараюсь глубже окунуться в тему, рассмотрев, какие проблемы сисадмин может решить с помощью этого приложения, и также затрону некоторые моменты эксплуатации Puppet, которая вроде как вписалась в этот мир с помощью нового набора абстракций для работы приложения.
Пять или шесть лет назад Луис Андре Барросо и Урс Хёзл в статье «Дата-центр как компьютер» высказали мысль, что мы должны воспринимать центр обработки данных как один массивный компьютер. Нужно абстрагироваться от того, что дата-центр состоит из отдельных машин, и считать его одной логической сущностью. Как только вы попытаетесь использовать эту идею на практике, то сможете применять к дата-центрам принципы построения распределенных систем и распределенных вычислений.



Для того, чтобы относиться к центру обработки данных как к компьютеру, вам нужна операционная система. Она выглядит очень похожей на ту, которую вы используете на отдельном компьютере, но должна иметь другой интерфейс, потому что вам не нужен доступ к отдельной машине и не нужен доступ к ядру. Итак, давайте думать о дата-центре как о большом компьютере. Сегодня я расскажу, как вам поступать, если вас будто бы лишат способности управлять любой машиной с помощью SSH. Вы не сможете залогиниться, и хотя некоторые люди считают, что без этого невозможно управлять системой, я расскажу, как много можно сделать при помощи Kubernetes. Во-первых, вы должны воспринимать Kubernetes как фреймворк для строительства распределенных платформ.
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Лучшие практики Kubernetes. Организация Kubernetes с пространством имен

Reading time6 min
Views15K
Лучшие практики Kubernetes. Создание небольших контейнеров

По мере того как вы начинаете создавать все больше и больше сервисов Kubernetes, простые по началу задачи начинают усложняться. Например, команды разработчиков не могут создавать службы или развертывания под одним и тем же именем. Если у вас тысячи подов, их простое перечисление займет кучу времени, не говоря о том, чтобы обеспечить им нормальное управление. И это только верхушка айсберга.

Давайте рассмотрим, как пространство имен namespace облегчает управление ресурсами Kubernetes. Итак, что же такое пространство имен? Namespace можно рассматривать как виртуальный кластер внутри вашего кластера Kubernetes. Вы можете иметь несколько изолированных друг от друга пространств имен внутри одного кластера Kubernetes. Они реально могут помочь вам и вашим командам с организацией, безопасностью и даже производительностью системы.



В большинстве дистрибутивов Kubernetes кластер «выходит из коробки» с пространством имен, имеющим название «default». На самом деле существует три пространства имен, с которыми Kubernetes имеет дело: default, kube-system и kube-public. В настоящее время Kube- public используется не так уж часто.
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments2

Недостающее введение в контейнеризацию

Reading time13 min
Views42K

Эта статья помогла мне немного углубится в устройство и принцип работы контейнеров. Поэтому решил ее перевести. "Экосистема контейнеров иногда может сбивать с толку, этот пост может помочь вам понять некоторые запутанные концепции Docker и контейнеров. Мы также увидим, как развивалась экосистема контейнеров". Статья 2019 года.

Docker - одна из самых известных платформ контейнеризации в настоящее время, она была выпущена в 2013 году. Однако использование изоляции и контейнеризации началось раньше. Давайте вернемся в 1979 год, когда мы начали использовать Chroot Jail, и посмотрим на самые известные технологии контейнеризации, появившиеся после. Это поможет нам понять новые концепции...

Углубляемся дальше
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Практическое знакомство с пакетным менеджером для Kubernetes — Helm

Reading time11 min
Views75K


Статья является логическим продолжение нашей недавней публикации об истории пакетного менеджера для Kubernetes — Helm. В этот раз мы снова затронем вопросы устройства и функционирования нынешнего Helm (версия 2.x), а также управляемых им чартов и репозиториев, после чего перейдём к практике: установке Helm в кластер Kubernetes и использованию чартов.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments9

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views875K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments44
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity