Pull to refresh
2
0
Q forever @kbakieva

марафоню бегом, шарю в ИТ и текстах, делаю бизнесы

Send message

Девять кругов автоматизированного тестирования

Reading time11 min
Views63K


Я хочу рассказать о созданной нами системе автоматизированного тестирования. Система в моем понимании это не только код, но еще железо, процессы и люди.

Я отвечу на вопросы: Что тестируем? Кто этим занимается? Зачем это все происходит? Что у нас есть?
А затем расскажу как все работает: опишу круги тестирования — с первого по девятый.

Что?

Наш продукт — корпоративное web-приложение Service Desk, написано на java.

Кто?

Я — лид группы автоматизированного тестирования; программисты код которых тестируем; ручные тестировщики, рутину которых мы искореняем; менеджеры верящие, что если тесты прошли, то все не так уж и плохо.

Зачем?

Цель моей группы — уберечь продукт от регрессионной спирали смерти.
Задача группы — необнаружение дефектов максимумом интересных способов с минимальным количеством ручного труда.

Что у нас уже есть?

900 коротких и не очень сценариев использования приложения закодированых в тесты.
CI Jenkins на шести серверах, три СУБД, два семейства ОС и три браузера под которые пишем продукт.

Как это работает?


Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments41

Jenkins и Gitlab CI/CD: что выбрать

Reading time5 min
Views16K

Среди всех существующих CI/CD-инструментов есть два наиболее популярных — Jenkins и GitLab CI/CD. Хотя они решают схожие задачи, между ними есть отличия, которые важно учитывать. Мы пообщались с Кириллом Борисовым, старшим инженером-программистом VK, чтобы больше узнать о ключевых особенностях инструментов, разобраться в их сильных и слабых сторонах. 

В статье проанализируем возможности Jenkins и GitLab CI/CD через призму личного опыта и расскажем, как подобрать инструмент под требования проекта.

Читать дальше
Total votes 14: ↑10 and ↓4+7
Comments16

Минтруд: тестовое задание — это трудовые отношения

Reading time10 min
Views54K


Изначальная статья "Что всё-таки не так с наймом в IT?" многим порвала шаблон мышления месяц назад. Не все смогли адекватно воспринять суть трудового права. От шуток к делу, теперь слово берёт Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.


Ниже дословно:


В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается, если это не связано с деловыми качествами работника.
В целях проверки его соответствия поручаемой работе в трудовом договоре по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника (статья 70 ТК РФ).

UPD: вопросы приведены в комментарии, это прямой ответ на общий вопрос: "чем регулировать тестовое задание".


Поэтому тестовое задание без трудового договора — это сразу ст.5.27. КоАП РФ:


  • Соответственно 30-50 тыс. рублей за первое, и 50-70 тыс. рублей за каждое последующее нарушение для работодателя.
  • Если работодатель отказывается признавать трудовые отношения, то ещё:
    • 50-100 тыс. рублей для работодателя, 100-200 тыс. рублей за повтор;
    • 3-5 тыс. рублей для конкретного работника, который выдал тестовое задание, 5-7 тыс. рублей за повтор.
  • Невыплата зарплаты за тестовое задание — 30-50 тыс. рублей, 50-100 тыс. рублей за повтор.

Разбираемся под катом.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑67 and ↓32+35
Comments620

РЕД ОС: первые впечатления от импортозамещенной операционки

Reading time6 min
Views132K

Разработчики РЕД ОС избавились от одной болезни Linux, но ничего не смогли сделать с другой...

Читать далее
Total votes 96: ↑53 and ↓43+26
Comments187

Не трогайте разработчиков. Отстаньте. Просто не беспокойте

Reading time13 min
Views75K


Всем привет! Меня зовут Ян, я руководитель разработки Департамента ИТ инвестиционного бизнеса Газпромбанка. Совершенно неожиданно я занял первое место на конференции Highload++ с докладом про то, как организована работа в наших командах разработки.

Очень коротко: мы пересобрали процесс разработки как таковой, постаравшись выкинуть оттуда явно кривые решения. Получилось следующее: каждые две недели в команде есть дежурный, который отвечает вообще за все внешние коммуникации. То есть он не разрабатывает, а ловит всех входящих в мессенджерах и в личке и не даёт им пробиться до самой команды. Естественно, этот дежурный знает всё происходящее и может ответить на любой вопрос, а это требует и понимания архитектуры, и знания интерфейсов, и понимания особенностей кода коллег.

В результате из простой задачи «не трогайте разработчиков» получилось сделать и очень правильное обучение (если вы дежурите, то у вас нет шансов не разбираться во всех процессах команды), и снижение техдолга (дежурный не берёт таски по фичам на спринты, но может заниматься документацией и всякими вещами в наведении порядка, до чего обычно не доходят руки), и много чего ещё. Сначала казалось, что за это мы платим снижением эффективности команды на 8–10 % (ведь мы выключаем дежурного из разработки), но на деле оказалось, что эффективность даже растёт. Есть ряд вещей, которые очень поменялись и в управлении такими командами в лучшую сторону.

Естественно, такой подход имеет кучу подводных камней и подходит далеко не всем и не каждому типу команд.

Сейчас расскажу про практический опыт.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑139 and ↓18+154
Comments79

Что будет, если от разработчиков не отстать: умирающая команда

Reading time11 min
Views60K
Мне досталась команда, которая болела. Все понимали, что происходит, никому не нравилось, что творится в команде, и традиционно менеджеры такие команды сильно режут. Но здесь были шансы вылечить и без ампутаций.


Источник

15 человек, из них — один руководитель проекта, три фронта, два бэка, три аналитика, девопс. Симптомы обычные: процессы всем не нравятся, соседи — козлы, потому что не то и не так делают, а как нужно — не знают, ответственности ни на ком толком нет ни за что.

Вроде бы когда-то это был настроенный конвейер, но теперь его куски — как будто в разных зданиях. Особо не заботятся о том, что было «до» и что будет «после». А если всё падает, то люди поднимают руки: «Я не виноват. Я не знаю, как поднять».

Проект — внутренний банка, он нужен для улучшения работы внутри компании. Традиционных решений в кровавом энерпрайзе — два: нанять новую команду (но вгружать мидла на проект такой сложности — три-четыре месяца) или же оставить проект на поддержке, через два года найти ему замену, а команду тихо похоронить в подвале. Точнее, не так: те, кто плывет по течению и не заботится о карьере, остаются тихо сидеть «на пенсии», то есть в бесконечной поддержке проекта. А самые проактивные тут же перейдут в другие команды или другие компании.

Почему процессы разваливались? На первый взгляд, потому, что была куча ненужных совещаний и встреч с теми, кого разработчики вообще не должны были видеть. Плюс местами странноватые KPI. Как это ни странно, но если психологически давить на разработчика пару лет, то ничем хорошим это не закончится. Руководство подразделения дало мне карт-бланш на исправления, и я начал разбираться, что же случилось.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑167 and ↓4+205
Comments74

Редкий кейс: как мы учили нейросети определять болезни животных

Reading time10 min
Views4.1K

В интернете вы легко найдете статьи о том, как нейросети помогают прогнозировать урожаи, сортировать огурцы, идентифицировать болезни растений по снимкам и еще много других применений в различных сферах и не только в сельском хозяйстве. Однако почти нет информации о том, как  нейросети помогают животным и людям по описаниям симптомов определять заболевания, чтобы вовремя предотвратить серьезные последствия для здоровья. Мы расскажем, как учили нейросеть выявлять болезни животных. Возможно, когда-то нейросети аналогичным образом смогут помогать людям, оперативно обрабатывая в различных каналах сообщения с симптомами заболевших, которые обратились за помощью при первых недомоганиях.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Как с помощью машинного обучения ускорить категоризацию товаров на маркетплейсах и в интернет-магазинах?

Reading time9 min
Views4.8K

В июле этого года AliExpress сообщил о новом инструменте, который с помощью машинного обучения автоматизирует и ускоряет загрузку товаров на платформу. Этот же способ подходит интернет-магазинам, чтобы выгрузить информацию о товарах из внутренних баз на сайты. Мы поделимся с вами инструментом, который в сотни раз ускоряет категоризацию и загрузку товаров. Расскажем и о том, как и для чего создавали модель категоризации, используя машинное обучение.

Хочу узнать
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments8

Стоит ли быть «успешным»?

Reading time6 min
Views48K
Как надоели эти тематические статьи о повышении результативности, мотивации и прочей чепухе. Зачем люди их пишут? Чтобы помочь тем, кто запутался в себе? Для тех, кому тяжело сосредоточиться? Вряд-ли это так.

Современная жизнь диктует нам, что все нужно делать быстро, добиваться максимальной эффективности. Непременно нужно быть очень успешным. Нужно двигаться к цели, каждый день, каждый час, ежеминутно. Оставив все лишнее, бросить все силы на достижение результата. Иначе нет смысла жить.
Читать дальше →
Total votes 325: ↑293 and ↓32+261
Comments253

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке»)

Reading time31 min
Views216K
Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)

Сегодня читаем о самом простом, самом доступном и самом действенном антисептике — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)


Даешь нормальную Белизну!
Total votes 139: ↑136 and ↓3+173
Comments73

Открываешь окно, а в коридоре взрывается тумбочка: как микросервисы убили монолит

Reading time8 min
Views4.9K

Удивительно, сколько полезностей можно узнать за один хабрамитап Хабр ПРО. Например, какая судьба ждёт монолит при переходе на микросервисы и кто отвечает за общий код между двумя микросервисами.


Эти и другие вопросы обсуждались 25 ноября в выпуске «Хабрамитап про микросервисы: отвечаем на вопросы с Хабр Q&A». Вебкаст посетил наш сотрудник — руководитель направления автоматизации в Россельхозбанке (РСХБ) Денис Рылеев.


На протяжении эфира Денис отвечал на вопросы о микросервисах, которые задавал ведущий хабрамитапа Андрей Аврамчук, подобравший самые интересные топики от зрителей вебкаста и пользователей бывшего Тостера — нынешнего Хабр Q&A. Кроме Дениса выступал ещё один эксперт — системный инженер компании EPAM Михаил Чугунов.


image
Из этой статьи даже начинающий разработчик поймёт, что такое микросервисы и в каких ситуациях они применяются. Денис и Михаил постарались ответить на все вопросы максимально доступным языком. Мы выделили несколько категорий вопросов:


  • Введение в микросервисы
  • Серебряная пуля Фредерика Брукса
  • Архитектура, разворачивание и API Gateway
  • Какую литературу советуют почитать профессионалы

Заранее обрадуем жаждущих именно услышать специалистов: каждый вопрос сопровождается ссылкой с вшитым тайм-кодом, так что долго искать ответы в записи вебкаста не придётся.


Хороший вопрос требует хорошего ответа. Приступим.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

GraphQL: как сделать бэкенд приложения экономнее и быстрее

Reading time10 min
Views17K

Самый распространённый стандарт для обмена информацией внутри приложений — это REST API. Его все любят, но знают, что он не идеален. В этой статье обсудим его альтернативу — GraphQL. Мы расскажем, в чём преимущество GraphQL, как выглядят запросы и с чего начать.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments22

Как системному аналитику выбрать крутой проект и не прогадать?

Reading time8 min
Views6.8K

Сейчас рынок системного анализа переживает бурный рост и на это есть несколько причин:  

1) низкий порог входа (по сравнению с Java-разработчиками, например)

2) несколько хаотичные требования к системному аналитику на рынке труда (у каждой компании свое видение, кто это такой и чем он должен заниматься)

3) узкая специализация, например, мало кто вообще в детстве мечтал стать аналитиком:)

4) постоянное изменение внешней среды, в результате чего появляются новые возможности для системных аналитиков

При этом работа аналитика всегда имеет оттенок многозадачности, непредсказуемости и от проекта к проекту его функционал коренным образом может отличаться. Но сейчас не об этом. Эта статья скорее для тех аналитиков, которые имеют хоть какой-то минимальный опыт и теперь размышляют над сменой работодателя и/или проекта. Поговорим и о трендах, благодаря которым системные аналитики могут задать новые направления для своего развития и приобрести дополнительные скиллы.

Иду и читаю
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments2

Автоматизация тестирования «с нуля» (нетехническая сторона вопроса)

Reading time5 min
Views21K

Есть множество статей про технологии и те или иные подходы к автоматизации. Но почему-то нет статей про «обратную сторону» автоматизации. Как вообще всё зарождается на проекте? И как это «всё» организовать?

Читаю дальше
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments8
Ты — эксперт по ИБ и аудитор, специализирующийся на защите персональных данных. Твоя задача — задать правильные вопросы безопасникам компании N, чтобы проверка была исчерпывающей и адекватной.
Приступим
Total votes 16: ↑10 and ↓6+13
Comments8

Редактор в UX: что делает с интерфейсом и зачем нужен на проектах

Reading time9 min
Views11K

Этот текст мы посвящаем всем, кто никогда не работал с редактором или только начал с ним работать. А ещё этот материал будет полезен начинающим UX-редакторам, так как будем обсуждать hard skills на реальных кейсах, которыми важно обладать хорошему специалисту.

Иду и читаю
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments9

Scrum в госкомпании: миф или реальность?

Reading time12 min
Views3.9K

SCRUM закрепился и в стартапах, и в IT-гигантах, но что на счёт скрама в крупной госкомпании? Попытаемся дать ответ на примере одной из команд разработки Россельхозбанка, а в конце статьи поделимся чек-листом в помощь начинающему скрам-мастеру.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments9

Angular: полное руководство для «Внедрения зависимостей»

Reading time11 min
Views30K

Об одной из важнейшей функциональностей Angular «Внедрение зависимостей» на просторах рунета написано преступно мало, в основном затрагивается только «Внедрение сервисов». В этом материале я расскажу практически обо всех возможностях «Внедрение зависимостей», приведу примеры реального использования, объясню тонкости некоторых неочевидных моментов.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments6

Как правильно работать с данными о клиентском поведении?

Reading time7 min
Views2.6K

В прошлой статье мы рассказывали про инструменты, которые позволяют нам строить отчеты и аналитику для управления клиентском опытом, искать инсайты в данных наших веб-платформ, с которыми взаимодействуют потребители, а также строить ML-модели, управляя их жизненным циклом. В этой статье поделимся, как собираем данные о клиентах и их действиях, как применяем полученные инсайты и мотивируем потребителей на дальнейшее сотрудничество с нами.

Иду и читаю
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Flutter: как мы выбирали навигацию для мобильного приложения?

Reading time11 min
Views24K

Flutter вышел в стабильной версии в 2018 году. Все это время он активно развивался: появилась поддержка Null safety, расширились возможности по темизации и локализации приложений, добавилось огромное количество новых виджетов. Одно из таких нововведений — Navigator 2.0, выпущенный Flutter осенью 2020 года. Это гибкий инструмент для решения непростой задачи навигации в мобильных приложениях. Разработчики начали применять Navigator 2.0, но столкнулись с трудностями и проблемами, о которых говорили команде Flutter в официальном репозитории, предлагая упростить использование инструмента. Самым подробным материалом по новому подходу является статья в блоге Flutter, но и ее мало для того, чтобы начать работать с Navigator 2.0 в продакшен-приложениях.

Хочу знать больше
Total votes 14: ↑13 and ↓1+13
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
People management
Project management
Company management
IT service management
Automation of processes
Organization of business processes
Negotiation
Building a team
Business development
Strategic management