Pull to refresh
0
0
Владимир Абдулов @kildm

User

Send message

Внутренние механизмы ТСР, влияющие на скорость загрузки: часть 2

Reading time14 min
Views34K


В первой части мы разобрали «тройное рукопожатие» TCP и некоторые технологии — TCP Fast Open, контроль потока и перегрузкой и масштабирование окна. Во второй части узнаем, что такое TCP Slow Start, как оптимизировать скорость передачи данных и увеличить начальное окно, а также соберем все рекомендации по оптимизации TCP/IP стека воедино.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Немного о VPN: Дополнения к обзору программных реализаций

Reading time6 min
Views41K
Не так давно в нашем блоге мы публиковали материал, посвященный обзору программных реализаций VPN, который вызвал достаточно бурное обсуждение. Тогда мы обещали подготовить вторую часть: на этот раз мы взглянем на следующие программные решения для создания виртуальных частных сетей: AnyConnect VPN, OpenConnect VPN, SoftEther VPN, Tinc.



/ фото Dave Crosby CC
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments23

Как использовать покадровую фотосъемку камерой GoPro для сервиса «Mapillary»

Reading time7 min
Views31K
За прошедшие полгода выросла популярность web-сервиса «Mapillary»: загружено свыше полумиллиона фотографий, причём более 100 тысяч штук — только за последние 10 дней!

На первый взгляд кажется, что для этого дела пригоден только обычный смартфон. А что, если бы для сбора фотоснимков для «Mapillary» можно было использовать экшн-камеру, например, GoPro? Установленную на велосипед, шлем или даже автомобиль? Как оказалось, это возможно.
Берегись! Статья изобилует фотографиями, картами и скриншотами
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments23

Разработка power bank для ноутбука. От макета к готовому изделию. Часть первая

Reading time10 min
Views50K
Сделать себе внешний аккумулятор для ноутбука я хотел уже давно, 3-4 года назад для работы в парке. Хоть и мечта рисовать схемы и трассировать платы в парке Горького или Битцевском лесу так и не реализовались (пока), но внешний аккумулятор (назовем его по-современному — PowerBank) я таки сделал. О том как это устройство проходило путь от макета до конечного изделия и почему я делал то, что уже есть на рынке, под катом.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments29

OpenStreetMap News №12: ДубльГИС (2ГИС) использует OSM, рисуем трассу Москва-СПб, видоурок по редактированию карты на русском

Reading time1 min
Views5.1K
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments1

Солнечная батарея на балконе: использование аккумуляторов

Reading time7 min
Views58K
Привет Geektimes! Данная статья является продолжением предыдущей части, про опыт установки 100-ваттной солнечной батареи на балконе. В первоначальном варианте к батарее был подключен DC-DC преобразователь, от которого можно заряжать различные домашние устройства. Следующим шагом было решено добавить возможность накопления энергии для использования в вечернее и ночное время.


Что получилось, подробности под катом.
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments126

Ко дню связи: история IP-телефонии

Reading time13 min
Views20K
7 мая — день радио и связи, который отмечают тысячи связистов и причастных по всей России и б. СССР. В этот день звучат странные для постороннего уха тосты: «за связь без брака», «за  коннект без единого разрыва», «за чистоту контактов и чистоту частот», а люди пьют до состояния полупроводника. Мы поздравляем всех связистов и связанных, а заодно предлагаем воскресным вечером почитать наш лонгрид об истории «новой связи», IP-телефонии.

Вообще, первая передача голоса по интернет-протоколу (voice over IP, VoIP) состоялась в 1973 году, в ходе тестирования экспериментального протокола  Network Voice, созданного для ARPANET. Но до 1995 года каких-либо крупных шагов предпринято не было… Ну это по официальной версии и огромной базе источников, которые предлагают нам интернет и библиотеки. Однако без нескольких историй не было бы основной истории.


С Днём Радио и Связи! Интересно, уже выросли те, кто не знает, как набрать номер на этом диске?
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments21

Модели TCP

Reading time2 min
Views34K
Совсем недавно несколько раз за короткий промежуток времени в разговорах с коллегами натыкался на принципиальное непонимание того простого факта, что тюнинг параметров TCP — это не все, что можно сделать для оптимальной утилизации каналов. Что-что? Какие-такие другие модели TCP? Нафига? Все и так можно подогнать, поигравшись Maximum Window Size, таймингами и прочим. Это конечно все здорово и бывает крайне необходимо, но не все поддается тюнингу через proc или реестр. А именно и например? Сравнить это можно с ситуацией, как если бы мы имели некую формулу и добивались результатов «кручением» в ней неких переменных и коэффициентов. Но можно ли поменять саму формулу?

Читать дальше →
Total votes 57: ↑44 and ↓13+31
Comments12

TCP Congestion Control или Почему скорость прыгает

Reading time4 min
Views119K
Всем привет!

Бывало ли у вас такое, что ставите файл на закачку, и скорость медленно, но верно возрастает, затем, в какой-то момент, резко снижается, затем опять возрастает? Закачка файла в один поток не обеспечивает полную скорость канала? Запускаете торрент-клиент, и пинг в игре сильно прыгает? Используете 3G-модем (или другую линию с относительно большой потерей пакетов) и не можете это терпеть?
Наверняка вы винили во всем ваш роутер, либо обвиняли своего провайдера в кривой настройке шейпера? Это влияет, но виноваты не они.
Итак, встречайте:

TCP Congestion Control, или TCP Congestion Avoidance Algorithm.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments45

Матрицы для камер видеонаблюдения. На что обращать внимание?

Reading time7 min
Views119K


Качество изображения видеокамеры во многом зависит от используемого в ней светочувствительного сенсора (матрицы). Ведь поставь хоть лучший процессор для оцифровки видео – если на матрице получено плохое изображение, хорошим оно уже не станет. Попытаюсь популярно объяснить, на что следует обращать внимание в характеристиках сенсора камеры видеонаблюдения, чтобы потом не было мучительно больно при взгляде на изображение…
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments19

Черный ящик курильщика

Reading time6 min
Views16K
Многие люди курят слишком много, особенно когда увлекаются чем-то и не замечают как курят одну сигарету за другой. Черный ящик курильщика (ЧЯК) не позволяет взять следующую сигарету до тех пор пока не пройдет определенный промежуток времени. В этой статье я уделю внимание некоторым деталям, которые могут быть полезны и для других разработок, особенно это касается не слишком известного Teensy LC контроллера (Arduino family).


Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments48

Как перестать платить за роуминг, или С одним номером по всему свету

Reading time10 min
Views32K
Идея этого материала пришла мне в прошлом году, когда сделав большой круг по нашей необъятной, я в конце месяца получил счета за роуминг. Несмотря на уверения сотовых компаний о свободном роуминге внутри страны, смс или Интернет-трафик может тарифицироваться отдельно. А включенные в тариф минуты действуют только в «домашнем регионе». Ну а поскольку в этом году планы предусматривают путешествия не только по родной стране, то я начал реализовывать свою задумку — собственная стационарная АТС дома, которая сможет связаться со мной в любой точке земного шара.
Попутно я решил проблему телефонной связи между квартирами и домами родственников, поскольку время внутренних переговоров исчислялось не просто часами, а десятками часов.
Небольшой спойлер: в результате удалось установить Asterisk на NAS и роутер


Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments86

GTK3-приложения в браузере с https и basic auth

Reading time3 min
Views5.1K
Тема моей сегодняшней заметки странная. Начну с предисловия. Как-то один знакомый задал в нашем небольшом телеграм-чате вопрос: «Коллеги, а вы не знаете каких-нибудь веб-терминалов? А то порой нужно зайти на свой сервер с работы, а тут все порезано по самые гланды», ну задал и задал, все сказали «Да вроде сходу ничего не знаем», но у меня, в силу специфики мышления, вопрос его в голове отложился. Однажды ночью я читал документацию по GTK3 и натолкнулся на GDK_BACKEND=broadway. Бэкэнд использующий HTML5 и websockets для отображения GTK3 приложений. Что-то щелкнуло в мозгу, но щелкнуло странно, что вроде кому-то зачем-то нужно было, на зачем не помню и кому тоже.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments8

Полевые транзисторы. For dummies

Reading time8 min
Views589K

Введение


А теперь давайте поговорим о полевых транзисторах. Что можно предположить уже по одному их названию? Во-первых, поскольку они транзисторы, то с их помощью можно как-то управлять выходным током. Во-вторых, у них предполагается наличие трех контактов. И в-третьих, в основе их работы лежит p-n переход. Что нам на это скажут официальные источники?
Полевыми транзисторами называют активные полупроводниковые приборы, обычно с тремя выводами, в которых выходным током управляют с помощью электрического поля. (electrono.ru)

Определение не только подтвердило наши предположения, но и продемонстрировало особенность полевых транзисторов — управление выходным током происходит посредством изменения приложенного электрического поля, т.е. напряжения. А вот у биполярных транзисторов, как мы помним, выходным током управляет входной ток базы.

Еще один факт о полевых транзисторах можно узнать, обратив внимание на их другое название — униполярные. Это значит, что в процессе протекания тока у них участвует только один вид носителей заряда (или электроны, или дырки).

Три контакта полевых транзисторов называются исток (источник носителей тока), затвор (управляющий электрод) и сток (электрод, куда стекают носители). Структура кажется простой и очень похожей на устройство биполярного транзистора. Но реализовать ее можно как минимум двумя способами. Поэтому различают полевые транзисторы с управляющим p-n переходом и с изолированным затвором.

Вообще, идея последних появилась еще в 20-х годах XX века, задолго до изобретения биполярных транзисторов. Но уровень технологии позволили реализовать ее лишь в 1960 году. В 50-х же был сначала теоретически описан, а затем получил воплощение полевой транзистор с управляющим p-n переходом. И, как и их биполярные «собратья», полевые транзисторы до сих пор играют в электронике огромную роль.

Перед тем, как перейти к рассказу о физике работы униполярных транзисторов, хочу напомнить ссылки, по которым можно освежить свои знания о p-n переходе: раз и два.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments25

Биполярные транзисторы. For dummies

Reading time10 min
Views942K

Предисловие


Поскольку тема транзисторов весьма и весьма обширна, то посвященных им статей будет две: отдельно о биполярных и отдельно о полевых транзисторах.

Транзистор, как и диод, основан на явлении p-n перехода. Желающие могут освежить в памяти физику протекающих в нем процессов здесь или здесь.

Необходимые пояснения даны, переходим к сути.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments26

Диоды. For dummies

Reading time8 min
Views166K

Введение


Диод — двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу — катодом. (wikipedia)

Все диоды можно разделить на две большие группы: полупроводниковые и неполупроводниковые. Здесь я буду рассматривать только первую из них.

В основе полупроводникового диода лежит такая известная штука, как p-n переход. Думаю, что большинству читателей о нем рассказывали на уроках физики в школе, а кому-то более подробно еще и в институте. Однако, на всякий случай приведу общий принцип его работы.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑122 and ↓2+120
Comments42

90+ бесплатных ресурсов для самостоятельного обучения онлайн

Reading time6 min
Views677K

Хочу поделиться списком полезных образовательных ресурсов, среди которых каждый найдет для себя что-то интересное и новое. Главное рассмотрим в начале — IT и иностранные языки. А следом будет подборка сервисов и ютуб-каналов, связанных с наукой, образованием в целом, бизнесом и творчеством.


image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments20

У владельца LeakedSource конфисковали SSD, серверы арестованы

Reading time3 min
Views18K


Прекратил работу популярный сайт LeakedSource, который позволял осуществлять поиск личной информации в парольных базах «Вконтакте», Mail.ru, Rambler, Last.fm, Linkedin, Dropbox, Myspace и многих других сайтов. Один из осведомлённых хакеров под ником LTD первым сообщил на форуме OGF, что сайт LeakedSource больше не будет работать никогда. Он попросил извинения у членов сообщества, у которых нет своих локальных копий баз данных с паролями пользователей.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments29

Метод измерения действующего значения напряжения с применением МК

Reading time5 min
Views104K
    В данном посте речь пойдет об одном из вариантов измерения действующего значения напряжения и частоты сети на 8-ми битном микроконтроллере PIC18. При желании, можно метод перенести на любой другой МК, вплоть до всеми любимых ARDUINO (если они поддерживают реализацию прерываний по таймеру с частотой 5-10 кГц).
    Также, рассматриваемый метод позволяет измерять частоту сетевого напряжения без использования внешних дополнительных средств, таких как компараторы. Но, при этом приходится жертвовать либо временными ресурсами МК, либо точностью измерения частоты.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments10
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставропольский край, Россия
Registered
Activity