Pull to refresh
-19
0
Андрей @killerqueen

Системный администратор

Send message

Почему ваши DevOps – эникейщики

Reading time11 min
Views8.8K

Представьте, что есть проект, где 200 разработчиков, 20+ независимых продуктовых команд и у каждой свой собственный DevOps. Они всё автоматизируют — все довольны и занимаются исключительно своей работой. Разработчики даже успевают красить зелёные кнопочки в красный цвет. У DevOps современные инструменты и они помогают автоматизировать релизы. У каждого product owner независимая команда, он никем не блокируется, планирует свой бэклог, быстро двигается и развивается. А “эффективный менеджер” больше не сомневается стоит ли разрешать разработчикам самим катить в продакшен. Представили? Тогда прикинем, что может случиться с ними через год.

Обо всем этом и об интересном подходе к разработке в Ситилинке расскажет Константин Осипов — руководитель DevOps, QA и 140+ backend/fronted-разработчиков. Он познакомит нас с проблемами, которые стояли перед командой разработки и с тем, как они их решили. Поделиться своими мыслями, как не надо делать и объяснит как перестать быть эникейщиком. А главное, как со своими задачами в разработке справляются в Ситилинке.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+11
Comments25

Как подружиться с СЗИ? Межсетевые экраны

Reading time12 min
Views5.7K

На написание статьи меня сподвигли воспоминания о трудоустройстве на первую работу и сопутствующие трудности, с которыми мне пришлось столкнуться. Собеседования напоминали «день сурка» — технические специалисты бубнили, что им нужны только работники с большим конкретным опытом, а не студенты-теоретики, и им некогда заниматься «глубоким обучением». В конечном итоге мне удалось устроиться в «Инфосистемы Джет» благодаря моей хорошей подготовке к собеседованию. Чтобы облегчить жизнь будущим поколениям и дать возможность выпускникам на практике ознакомиться с доступными для студента средствами защиты информации (СЗИ), я решил написать этот пост. Рассмотрим самое базовое средство защиты компьютерной сети — межсетевой экран (МЭ.)

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments2

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views359K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц
Total votes 168: ↑167 and ↓1+166
Comments57

Гайд для новичков по установке Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views65K

© кадр из к/ф «Пираты Карибского моря»

С чего начинается практическое освоение любой системы? Правильно, с установки. Данный гайд является компиляцией из народной мудрости, официальной документации, а также собственного опыта и призван помочь новичкам разобраться с тем, как же все таки устанавливать Kubernetes.

Мы потренируемся ставить как вырожденный кластер «все-в-одном», состоящий только из одного узла, так и настоящий высокодоступный (high available) кластер с полным резервированием. В процессе работы мы рассмотрим применение различных контейнерных движков (Container Runtimes): cri-o, containerd, связки Docker + cri-dockerd plugin. Кроме этого, потренируемся настраивать отказоустойчивый балансировщик нагрузки на базе keepalived и haproxy.

Весь процесс установки будет детальным образом прокомментирован и разложен по шагам, а в реперных точках мы будем делать снимки состояния виртуальных машин (snapshots), что позволит рассмотреть различные варианты установки без необходимости делать одну и ту же работу по несколько раз.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+24
Comments13

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time74 min
Views157K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1110 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 105: ↑102 and ↓3+120
Comments114

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views113K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑116 and ↓1+146
Comments313

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time20 min
Views87K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →
Total votes 193: ↑193 and ↓0+193
Comments73

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views160K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее
Total votes 259: ↑254 and ↓5+319
Comments518

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Registered
Activity

Specialization

System Administration
Junior