Pull to refresh
4
0
Send message

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views297K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее
Total votes 121: ↑85 and ↓36+49
Comments238

Что читать на английском языке чтобы не умереть от скуки

Reading time9 min
Views48K

Читать на английском – интересно и полезно. Однако, многолетнему обитателю рунета непросто найти хорошие иностранные ресурсы. Плюс, многое из найденного оказывается скучным или слишком сложным. Я постарался подобрать интересные сайты для практики английского и понять, какие из них имеют доступный уровень сложности, а какие – более 9999999.

На выходе получился список сайтов размеченных по уровню сложности: легко, средне, сложно, очень сложно. Список разбит на 6 форматов: расшифровки подкастов, интервью, площадки для общения, новости и статьи, книги, обучающие тексты.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments16

Сброс пароля и базовая настройка Cisco 1941

Reading time7 min
Views15K

Бывает так, что приходится сталкиваться с задачами, к решению которых ты вроде бы и не готов, а получить результат надо здесь и сейчас. Знакомо, да? Добро пожаловать в мир восточноевропейского менеджмента с соответствующей культурой управления.

Итак, допустим, ты представитель местечкового провайдера, уже знающий, как настроить какой-нибудь ASUS, но волею судьбы ещё не получивший сертификат CCNA. Рядом с тобой стоит местный админ, тоже без сертификата, глазами молящий ничего не "сбрасывать в ноль", ибо "всё работает, я просто не знаю пароль, только вы никому не говорите".

Подобные ситуации не редкость в наше ковидном мире, когда отделы со своей инфраструктурой тасуюся ежеквартально, директора направлений таинственно исчезают, а очередной управленец, дабы продемонстрировать собственную эффективность, ссорится с единственным цискарём в округе и заключает договора обслуживания при помощи сайта объявлений.

Проведём же вместе сеанс чёрной айтишной магии с последующим её разоблачением. А именно : сбросим пароль, настроим интерфейсы (локальный и внешний), соединим эти сети маршрутами и трансляцией адресов и прикроем(нет) фаерволом. Кирпич с фирменным шильдиком волшебным образом превратится в полезное сетевое устройство.

Читать далее
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments4

10 способов, как вас могут обмануть при обмене криптовалют

Reading time6 min
Views83K


Во время работы по запуску мониторинга обменников криптовалют на Bits.media занялся я составлением списка рисков, с которыми сталкивался, и о которых мне писали пользователи после инцидентов. А чтоб добру не пропадать, решил оформить все в отдельную статью. Немного дополнил ее пунктами при работе с p2p площадками, так как обменов там совершается сейчас также не мало. Список идет от простого к сложному, но не стоит недооценивать риски даже совсем тупых методов мошенничества, на них каждый день попадаются люди, а бдительность порой теряется и у совсем заядлых криптанов. Также в конце я приведу несколько правил, которые помогут снизить эти риски.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments12

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса

Reading time2 min
Views53K
Измеритель уровня углекислого газа (CO2) наверное самый недооценённый прибор, который на мой взгляд должен быть в каждой квартире, ведь он показывает, насколько воздух пригоден для дыхания и с помощью него всегда видно, когда пора проветривать.

Такой измеритель в квартирах большая редкость прежде всего из-за высокой цены. Свой первый измеритель AZ Instruments 7798 CO2 datalogger я покупал за $139 и это была самая дешёвая модель на рынке.

Сейчас готовый измеритель CO2 стоит около 4000 рублей, а самодельный обойдётся вдвое дешевле.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments253

Заметки про motd

Reading time3 min
Views21K

motd — message of the day, сообщение отображаемое при входе в Linux-систему (на примере Ubuntu).


Раньше файл, содержащий приветствие располагался в /etc/motd, сейчас же это набор скриптов, располагающихся в каталоге /etc/update-motd.d/:

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments3

Корректирующие коды «на пальцах»

Reading time11 min
Views71K

Корректирующие (или помехоустойчивые) коды — это коды, которые могут обнаружить и, если повезёт, исправить ошибки, возникшие при передаче данных. Даже если вы ничего не слышали о них, то наверняка встречали аббревиатуру CRC в списке файлов в ZIP-архиве или даже надпись ECC на планке памяти. А кто-то, может быть, задумывался, как так получается, что если поцарапать DVD-диск, то данные всё равно считываются без ошибок. Конечно, если царапина не в сантиметр толщиной и не разрезала диск пополам.


Как нетрудно догадаться, ко всему этому причастны корректирующие коды. Собственно, ECC так и расшифровывается — «error-correcting code», то есть «код, исправляющий ошибки». А CRC — это один из алгоритмов, обнаруживающих ошибки в данных. Исправить он их не может, но часто это и не требуется.


Давайте же разберёмся, что это такое.


Для понимания статьи не нужны никакие специальные знания. Достаточно лишь понимать, что такое вектор и матрица, как они перемножаются и как с их помощью записать систему линейных уравнений.


Внимание! Много текста и мало картинок. Я постарался всё объяснить, но без карандаша и бумаги текст может показаться немного запутанным.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments21

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер RDP на Ubuntu 18.04

Reading time6 min
Views83K

В предыдущей статье мы разобрали запуск сервера VNC на виртуальной машине любого типа. У этого варианта масса недостатков, основным из которых являются высокие требования к пропускной способности каналов передачи данных. Сегодня мы попробуем подключиться к графическому рабочему столу на Linux по RDP (Remote Desktop Protocol). Система VNC основана на передаче массивов пикселей по протоколу RFB (Remote Framebuffer), а RDP позволяет отправлять более сложные графические примитивы и высокоуровневые команды. Обычно он используется для организации служб удаленных рабочих столов в Windows, но серверы для Linux также доступны.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments48

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер VNC на Ubuntu 18.04

Reading time5 min
Views50K

Некоторые пользователи арендуют относительно недорогие VPS с Windows для запуска сервиса удаленных рабочих столов. То же самое можно сделать и на Linux без размещения в датацентре собственного железа или аренды выделенного сервера. Кому-то нужна привычная графическая среда для тестов и разработки или удаленный десктоп с широким каналом для работы с мобильных устройств. Есть масса вариантов применения основанной на протоколе Remote FrameBuffer (RFB) системы Virtual Network Computing (VNC). В небольшой статье мы расскажем, как настроить ее на виртуальной машине с любым гипервизором…
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments37

«А про посадку читайте в следующем номере…» — так вот он, этот номер

Reading time20 min
Views49K


Заход на посадку и уход на второй круг — по статистике самые опасные этапы полёта.

Давайте разбираться, как это работает, и пользуясь моментом, посмотрим как устроена электронная система управления современным самолётом.

Но перед тем, как мы начнем, я вынужден обозначить эдакий дисклеймер: я действующий пилот Airbus семейства 320, который является самолетом 4-го поколения (отличительный признак которого — наличие технологии Fly-by-Wire). Соответственно, многие специфические системы и процедуры, описываемые в посте, будут привязаны к данному типу. На других типах (например Boeing 737 Classic/NG/MAX, которые являются самолетами предыдущего, 3-го поколения без технологии Fly-by-Wire) процедуры и логика построения и работы систем может значительно различаться. И да, я не имею отношения к инженерно-авиационной службе и службе ОрВД (организации воздушного движения), поэтому уж простите возможные огрехи в описании матчасти.

Итак, приступим.
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments314

ACLcheck — утилита проверки списков доступа Cisco IOS

Reading time12 min
Views5.1K

Если Вы не раз сталкивались с большими списками доступа или входящими в них object-группами, то наверняка уже задавались вопросом, существует ли инструмент, позволяющий определить, пропустит ли access-лист определённый пакет и какие строки сработают.


Конечно, такие инструменты существуют и полностью или частично решают перечисленные задачи. Однако, они, как правило, являются частью мощных "комбайнов" управления сетью, 90% функционала которых Вас не интересует.


Безусловно, никто не запрещает использовать регулярные выражения для поиска определённых строк списка доступа прямо с консоли сетевого устройства. Но данный метод предоставит очень поверхностный результат. Например, он не отобразит доступ хоста, попадающего в сетевую маску или порт, попадающий под диапазон. Тем более, таким образом нельзя отобразить все существующие доступы между двумя заданными узлами или сетями. Опытный сетевой администратор осведомлён о безрезультативности метода простого парсинга access-листа для таких задач.

Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Сохраните в закладках эту статью, если вы новичок в Python (особенно если изучаете Python сами)

Reading time6 min
Views49K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Bookmark this if you are new to Python (especially if you self-learn Python)" в двух частях (1, 2) c простыми, но полезными советами и трюками в Python.



Если из-за скучной карантинной жизни вы решили погрузиться в Python, поздравляю. Вы столкнулись с самым быстрорастущим языком программирования. Я уверен, что вы уже знаете некоторые преимущества Python, такие как его простота, легкость в освоении и т.д. Это также основные причины, по которым я изучил Python пять лет назад. Я надеюсь, что вы сможете изучать Python более эффективно и наслаждаться этим процессом, и для этого я подготовил список простых, но полезных трюков и советов.


Уточнение: в настоящее время я использую Python 3.8. Если вы столкнулись с какими-либо проблемами во время запуска моих примеров, пожалуйста, проверьте, не связано ли это с вашей версией Python.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments22

Великий египетский фаерволл

Reading time2 min
Views46K
В мире бушует пандемия, народ скупает туалетную бумагу и гречку в промышленных масштабах, а ИТ компании в большинстве своем переводят сотрудников на удаленку. Так поступил и мой работодатель — немецкая полугосударственная контора.

В основном проблем не возникло, но одна из наших сотрудниц с месяц назад, когда все выглядело еще не так страшно, поехала в отпуск к родне в Египет и благополучно застряла там из-за закрытия границ. Ну, сама-то здорова, рабочий ноут с ней — сидит себе на карантине и работает через VPN. Неделю работает, две… На третью неделю VPN перестал подключаться. Саппорт первой линии проверил банальности навроде перезагрузки — не помогло. Вторая линия стала диагностировать: соединение уходит в вечный таймаут на стадии TLS Handshake. Отключили локальный фаерволл — не помогло. Попробовали другую машину — не работает. Другого провайдера — не работает. На этом моменте саппорты сдались и радостно спихнули проблему на меня по старому доброму принципу «во всем виноват сетевик».
Читать дальше →
Total votes 122: ↑116 and ↓6+110
Comments45

Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Reading time7 min
Views112K
Написать этот пост меня подтолкнула недавняя статья о приточной вентиляции в квартире. Я было хотел оставить развёрнутый комментарий, но понял что правильнее будет написать статью, т.к. мой опыт использования комнатных рекуператоров в качестве основной системы вентиляции может быть интересен многим.


Это КДПВ блок рекуперации/регенерации. Надеюсь, ни у кого нет трипофобии?

Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑156 and ↓1+155
Comments250

Основы компьютерных сетей. Тема №9. Маршрутизация: статическая и динамическая на примере RIP, OSPF и EIGRP

Reading time51 min
Views238K


Всем привет! Спустя продолжительное время возвращаемся к циклу статей. Долгое время мы разбирали мир коммутации и узнали о нем много интересного. Теперь пришло время подняться чуть повыше и взглянуть на сторону маршрутизации. В данной статье поговорим о том, зачем нужна маршрутизация, разберем отличие статической от динамической маршрутизации, виды протоколов и их отличие. Тема очень интересная, поэтому приглашаю всех-всех к прочтению.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

PDU и все-все-все: распределение питания в стойке

Reading time6 min
Views50K

Одна из стоек внутренней виртуализации. Заморочились с цветовой индикацией кабелей: оранжевый обозначает нечетный ввод по питанию, зеленый – четный.

Мы тут чаще всего рассказываем про “крупняк” – чиллеры, ДГУ, ГРЩ. Сегодня речь пойдет о “мелочах” – розетки в стойках, они же Power Distribution Unit (PDU). В наших дата-центрах более 4 тысяч стоек, забитых ИТ-оборудованием, поэтому в деле я видел много всякого: классические PDU, “умные” – с мониторингом и управлением, обычные блоки розеток. Сегодня расскажу, какие PDU бывают и что лучше выбрать в конкретной ситуации.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments33

Скрипт настройки Windows 10

Reading time2 min
Views168K

image
Давно хотел поделиться своим скриптом по автоматизации настройки Windows 10 (на данный момент актуальная версия 19041), да все руки не доходили. Возможно, он будет кому-то полезен целиком или только его части. Конечно, будет проблематично описать все пункты настройки, но постараюсь выделить самое важное.

Если кому-то интересно, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑77 and ↓11+66
Comments297

SQL. Занимательные задачки

Reading time13 min
Views306K
Здравствуй, Хабр!

Вот уже более 3-х лет я преподаю SQL в разных тренинг центрах, и одним из моих наблюдений является то, что студенты осваивают и понимают SQL лучше, если ставить перед ними задачу, а не просто рассказывать о возможностях и теоретических основах.

В этой статье я поделюсь с вами своим списком задач, которые я даю студентам в качестве домашнего задания и над которыми мы проводим разного рода брейнстормы, что приводит к глубокому и четкому пониманию SQL.



SQL (ˈɛsˈkjuˈɛl; англ. structured query language — «язык структурированных запросов») — декларативный язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных, управляемой соответствующей системой управления базами данных. Подробнее…

Почитать об SQL можно из разных источников.
Данная статья не преследует цели обучить вас SQL с нуля.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments63

Курс лекций «Основы цифровой обработки сигналов»

Reading time12 min
Views182K
Всем привет!

Часто ко мне обращаются люди с вопросами по задачам из области цифровой обработки сигналов (ЦОС). Я подробно рассказываю нюансы, подсказываю нужные источники информации. Но всем слушателям, как показало время, не хватает практических задач и примеров в процессе познания этой области. В связи с этим я решил написать краткий интерактивный курс по цифровой обработке сигналов и выложить его в открытый доступ.

Большая часть обучающего материала для наглядного и интерактивного представления реализована с использованием Jupyter Notebook. Предполагается, что читатель имеет базовые знания из области высшей математики, а также немного владеет языком программирования Python.


Читать дальше →
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments97

Как переехать с ESXi на KVM/LXD и не сойти с ума

Reading time14 min
Views31K
В компании «Макснет Системы» в качестве гипервизора долгое время использовалась бесплатная версия VMware — ESXi, начиная с версии 5.0. Платная версия vSphere отпугивала моделью лицензирования, а у бесплатной был ряд недостатков, которые отсутствовали в платной, но с ними можно было смириться. Но когда в новых версиях ESXi новый веб-интерфейс отказался работать со старым, а мониторинг RAID-массивов перестал подавать признаки жизни, компания решила искать более универсальное и открытое решение. В компании уже был неплохой опыт и приятное впечатление от LXC — Linux Containers. Поэтому стало очевидно, что гипервизор мечты будет гибридным и сочетать для разных нагрузок KVM и LXD — эволюционное продолжение LXC. В поисках информации относительно KVM, компания сталкивалась с заблуждениями, граблями и вредными практиками, но тесты и время расставили все по местам.



О том, как справиться с переездом с ESXi на KVM и не проколоть колеса на граблях, расскажет Лев Николаев (maniaque) — администратор и разработчик высоконагруженных систем, тренер по информационным технологиям. Поговорим о Сети, хранилищах, контейнерах, KVM, LXD, LXC, provisioning и удобных виртуалках.
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity