Pull to refresh
4
0
Send message

Настройка основного и двух резервных операторов на Linux-роутере с NetGWM

Reading time8 min
Views17K
Задача резервирования основного шлюза — одна из самых популярных в сетевом администрировании. У нее есть целый ряд решений, которые реализуют механизмы приоритезации или балансировки исходящих каналов для абсолютного большинства современных маршрутизаторов, в том числе и маршрутизаторов на базе Linux.



В статье об отказоустойчивом роутере мы вскользь упоминали свой корпоративный стандарт для решения этой задачи — Open Source-продукт NetGWM — и обещали рассказать об этой утилите подробнее. Из этой статьи вы узнаете, как устроена утилита, какие «фишки» можно использовать в работе с ней и почему мы решили отказаться от использования альтернативных решений.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments15

Тюнинг типовых ролей Windows. Часть первая: Файлы и печать

Reading time14 min
Views37K


Начинаем небольшой цикл статей, посвященных тюнингу производительности сервера Windows и его типовых ролей. Материал будет полезен как при попытке выжать из старого сервера максимум (помимо покраски в красный цвет), так и при планировании новых высоконагруженных систем без покупки топовых серверов (как это советуют интеграторы).

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments14

DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

Reading time9 min
Views104K


Предыдущие публикации:

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле
DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Прошло уже больше года с момента последней публикации из серии домашней алхимии, посвященной издевательствам над бытовой техникой производству порошка для посудомойки в домашних условиях. Я все еще жив. Большинство тестировавших жуткие смеси, насколько мне известно, живы. В этом посте я хотел рассказать как правильно мыть ржавые гвозди в посудомойке, не растворяется ли картошка с укропом и подвести итог экспериментов за год.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑116 and ↓0+116
Comments534

Чиним Plymouth в Debian 8 (а возможно и еще где-то)

Reading time3 min
Views13K
TL;DR Захотелось поставить на старый нетбук Debian 8, сказано — сделано. В целом все работает, но вот вместо красивой заставки при загрузке — бегущие строки загрузки ядра и сервисов. Не красиво. В чем же проблема? Будем разбираться.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments28

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views156K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑130 and ↓16+114
Comments149

Cisco. Первый выпуск. Соединяем две сети.

Reading time3 min
Views123K

Начнем.



image

С чего начинается Cisco-роутер? Правильно, с консольного кабеля.
Это тот светло-голубой провод с разъемами RS-232 и RJ-45, который шел вместе с оборудованием. Его нужно подключить к компьютеру к свободному COM порту. Теперь с вашим железом можно делать все что угодно. Если, конечно, не установлен пароль на консольные подключения (о том, как побороть чужой пароль на вашем железе поговорим позже).

Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments90

Снова про WebDAV и Облако Mail.Ru

Reading time2 min
Views101K
В каждой теме, касающейся Облака Mail.Ru, имеются комментарии — «когда будет WebDAV?» и родственное «Как подключить Облако Mail.ru как сетевой диск?». Судя по тому, что обещают уже несколько лет (хотя в облаке для бизнеса webdav имеется), бесплатные пользователи его не дождутся.

В общем, гора к Магомету не идёт, но и Магомет как-то не торопился, хотя, казалось бы, все для этого есть — и реализации API, и реализации webdav-серверов. Вполне логично было бы взять и то, и другое и объединить.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments94

Основы компьютерных сетей. Тема №6. Понятие VLAN, Trunk и протоколы VTP и DTP

Reading time20 min
Views679K

Всех с наступившим новым годом! Продолжаем разговор о сетях и сегодня затронем такую важную тему в мире коммутации, как VLAN. Посмотрим, что он из себя представляет и как с ним работать. А также разберем работающие с ним протоколы VTP и DTP.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments17

История операций по коррекции зрения: сравнение рисков и побочных эффектов

Reading time12 min
Views152K

Механическое устройство, выстреливающее или медленно двигающее лезвием для срезания верхней части роговицы глаза

Начнём с истории, чтобы было понятно, как эволюционировали методы, а потом перейдём к рискам и побочным эффектам современных операций.

Итак, доктор Снеллен, который изобрёл таблицу проверки зрения, выдвинул теорию о том, что можно «поцарапать» глаз так, что кривизна роговицы изменится. Случилось это в 1869 году (в этом же году появилась таблица Менделеева и докопали Суэцкий канал), поэтому «царапать» тогда могли только металлическим скальпелем. Офтальмологии как отдельной науки официально не было, и занимались ей обычные хирурги — те же самые, которые бодро отпиливали руки и ноги при возникновении инфекции.

К глазам они приступать поначалу не решались: пациент вроде жив, шевелится и не кричит, значит, трогать его пока нет достаточных оснований. Поэтому первая операция по коррекции зрения была проведена доктором Лансом в Голландии только через 30 лет, в 1898 году.

Следующим отличившимся персонажем стал выдающийся советский хирург академик Святослав Николаевич Фёдоров, который предложил очень своеобразный метод: точечно нагревать роговицу глаза до тех пор, пока она не деформируется. Но вместе с японским офтальмологом Сато они быстро перешли к надрезам. Сато резал изнутри и тем самым создавал много осложнений, а Фёдоров делал насечки алмазным ножом снаружи. Эти самые надрезы фактически и положили начало современным лазерным операциям.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments297

Гарвардский курс CS50 «Основы компьютерных наук и искусства программирования»

Reading time3 min
Views56K


Вот уже несколько месяцев специально для JavaRush мы переводим и озвучиваем самый популярный в мире университетский курс о CS50 — «Основы компьютерных наук и искусства программирования» (трейлер). Его уже много лет очно читают для студентов Гарварда и для воспитанников Йельского университета, а в последнее время ещё и заочно для многомиллионной аудитории интернета.
Это перевод самой новой версии курса, который стартовал осенью 2015 года. В курсе 24 лекции и постепенно мы переведём их все. Намедни мы перевели 15-ю лекцию, её вы найдёте под катом в списке всех переведённых на сегодняшний день лекций.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:

  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments11

Linux Tuning для Современного ноутбука с Пассивной Системой Охлаждения

Reading time31 min
Views41K
В последнее время всё больше и больше стало появляться ноутбуков, которые каким-то непостижимым образом работают вобще без вентилятора. Прямо как телефоны, но только ноутбуки. Бесшумно себе НЕ шелестят, и всё такое, интересное прям, ультра. И вот, в порыве, так сказать, молодецкого задора, решил я сменить свой "ещё в прочем очень даже неплохой ноутбук" на нечто этакое. Тем более, что диагональ в 14" мне была великовата, и уже очень давно хотелось вернуться на 11.6, но с сохранением Full HD.

Выбор пал на среднюю модель в 700-11 линейке Lenovo Yoga. Отличная, по ноутбучным меркам ANSI клавиатура с отдельными Home (+PgUp) и End (+PgDn). Правда, без подсветки, но она мне не нужна. 3 USB разъёма: один из них совмещён с питанием. Заявленых и в итоге достигнутых 4 часа от батарейки. Вес чуть больше килограмма. В общем — красота. Да и рыжий цвет меня устраивает вполне, всё равно наклейками обычно всё заклеено.

Единственный нюанс: работает «без нареканий» под штатным Windows 10 Home. Ну, то есть, как — «без нареканий» — это если не учитывать тот факт, что именно Работать Невозможно Же. Нет, я могу, конечно, но — это если очень много заплатят. А для обычной работы у меня Ubuntu, точней Linux Mint Mate Desktop. И, всё бы ничего, но после переезда — переноса разделов со старого на новый — Sarah отказалась дружить с моим новым ноутбуком:

  • Жутко грелся, сразу и всё время градусов до 70 ℃ в Idle режиме
  • Очень часто не загружался вообще
  • Часто терял WiFi при температурах выше 75 ℃

Безусловно, всё под катом — это субъективное мнение, но, думаю, оно подойдёт для всех свежих Ubuntu Based дистрибутивов, а так же и для других Linux, т.к. большая часть информации совершенно не касается конкретного дистрибутива.

Решение, а так же фотки ноута и ещё немного всякой чепухи, включая Geek Porn с моддингом, под катом (Warning Трафик):
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments174

«Прозрачный» Squid с разграничением доступа

Reading time3 min
Views43K


Как готовить кальмара, думаю что не я один сталкивался с задачей настройки Squid'а для разграничения доступа сотрудникам предприятия, но при этом он должен быть «прозрачным». Другими словами конфигурация показанная далее удовлетворяет трём условиям:

  • Имеется список запрещенных интернет-ресурсов, доступ к которым закрыт у всех пользователей (Пример: социальные сети);

  • Имеется список разрешенных интернет-ресурсов, доступ к которым открыт у всех пользователей (Пример: портал государственных услуг);

  • Имеется список ip-адресов пользователей которые должны иметь доступ ко всем интернет-ресурсам кроме входящих в список запрещенных.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments25

Установка принтеров Canon серии LBP в Ubuntu

Reading time2 min
Views59K
Здравствуйте. После выхода в свет Ubuntu 12.04 в состав ее сборки вошли пакеты драйверов для принтеров Canon серии LBP. Но, все же при установке принтера в системе, драйвер отказывается работать корректно.

Всем заинтересованным данной проблемой прошу ознакомиться с инструкцией, в ходе выполнения которой все же удалось заставить фунционировать принтер модели Canon LBP 3010.

Инструкция так же будет справедлива и для других принтеров Canon следующих моделей:

LBP-1120, LBP-1210, LBP2900, LBP3000, LBP3050/LBP3018/LBP3010, LBP3150/LBP3108/LBP3100, LBP3200, LBP3210, LBP3250, LBP3300, LBP3310, LBP3500, LBP5000, LBP5050, LBP5100, LBP5300, LBP6018/LBP6000, LBP6300dn, LBP7200C, LBP9100Cdn.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments46

Как обезопасить Linux-систему: 10 советов

Reading time9 min
Views82K
На ежегодной конференции LinuxCon в 2015 году создатель ядра GNU/Linux Линус Торвальдс поделился своим мнением по поводу безопасности системы. Он подчеркнул необходимость смягчения эффекта от наличия тех или иных багов грамотной защитой, чтобы при нарушении работы одного компонента следующий слой перекрывал проблему.

В этом материале мы постараемся раскрыть эту тему с практической точки зрения:



/ фото Dave Allen CC
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments16

Zabbix 3.0.4: Агент Windows с TLS, LLD дисков, простой пример S.M.A.R.T. и только командная строка

Reading time14 min
Views44K
Будем считать, что сервер Zabbix 3.0.4 у нас установлен. Для скриптов установки агента будем использовать, по хардкору, только родную командную строку Windows, без питонов, перлов и т.п., т.е. без дополнительных инсталляций в систему агента. Шифрование настроим с помощью PSK.

Внешний IP Zabbix сервера пусть будет — 30.0.1.1
Локальный IP Zabbix сервера – 10.3.10.1
Адрес тестового узла – 30.0.1.3
По форвардинг портов тут говориться не будет. Узел в примере будет слушать 10050, сервер – 10051.

Постановка задачи:

1) Упростить установку агентов на системы Windows
2) Настроить шифрование между агентом и сервером.
3) Настроить обнаружение дисков (имена, модели, серийные номера, типы) c помощью утилиты smartmontools, контроль S.M.A.R.T.
4) Создать масштабируемый шаблон сценария развёртывания.
5) Настроить оповещение.
6) Использовать только командную строку.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments13

На всякий пожарный: полезные Live CD/USB для аварийного запуска компьютера

Reading time6 min
Views596K
Привет, Гиктаймс! Крайние меры на то и крайние, чтобы обращаться к ним из отчаяния. Поэтому даже в том случае, когда у компьютера «поехала крыша», есть вариант починить его без полной переустановки системы. Сегодня мы поговорим о загрузочных флэшках и рассмотрим простые очевидные наборы для работы с ПК «на лету».

Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10+27
Comments85

Мгновенное сообщение из консоли в jabber

Reading time2 min
Views18K
xmpp logoНередко перед системными администраторами встает задача оповещения себя и коллег о каких-либо событиях на сервере, будь то отчет об успешных входах по ssh, резко возросшая нагрузка, падение сервиса, сообщение о переключении на резервное питание или вскипевшем чайнике.
Чаще всего такая задача решается, например, отправкой почтового сообщения. Но нельзя гарантировать, что сообщение, во-первых, прийдет вовремя, а во-вторых, что его сразу прочтут. Тогда, подумает администратор, будем использовать IM. Но как? Держать, например, centerim постоянно открытым в screen? Согласитесь, не самый радужный вариант.
На выручку к нам спешит чип и дейл открытый протокол XMPP. Написано множество расширений к популярным языкам и примеров кода, позволяющих отослать сообщение кому требуется, и отослать его быстро.
Пример такого кода я и приведу.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑66 and ↓7+59
Comments31

Iodine: DNS туннель через закрытый WiFi

Reading time9 min
Views103K
Дано: полное отсутствие интернета и виднеющийся WiFi hot-spot, в котором предлагают ввести логин-пароль. Или 3G, в котором нет интернета (потому что закончились деньги), но есть страничка провайдера с предложением дать оных денег.
Задача: получить интернет (легальным?) методом посредством туннелирования его через DNS.
Решение: linux+ iodine + routing + NAT + squid, и всё это под управлением network manager'а.
В статье: описание организации DNS туннеля посредсредством программы iodine, нюансы организации маршрутизации через образовавшийся туннель, самописный помощник для iodine и network manager.

Лирика: Занесла меня судьба на славный остров Кипр, кой славен своим П/пафосом, фраппэ и таким интернетом, после которого российские опсосы начинают выглядеть ангелами во плоти. В частности, попытка подключиться к интернетам закончилась ожиданием, что местный провайдер (Сyta) смилостивится, таки закончит пить оный фраппэ и дотянет до меня поганый ADSL 4Мб/768кбит всего-навсего за €151 (подключение) + €40 в месяц (за 4 мегабита! >_<). Ожидание тянулось и тянулось (как бы уже третья неделя пошла), а рядом был славный PrimeTel, который предлагал за €4/час (172р/час) осчастливить меня интернетом прямо тут и сейчас через едва видный WiFi. Я бы даже и согласился, но видна точка доступа была только на балконе, а в квартире связь была нестабильной и часто терялась. Так что оставалось одно решение (помимо взлома WEP-сети соседей, что уж совсем уголовщина) — это злоупотребить сервисом DNS, который безвозмездно, то есть даром, предоставляет PrimeTel для своих незарегистрировавшихся подлюченцев.

Те, кому интересно «howto» — решение далее по тексту, а пока что начнём с теории процесса.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑134 and ↓2+132
Comments75

Как перестать настраивать и начать жить или настройка Puppet в школьном классе на 25 компьютеров

Reading time7 min
Views29K
Можно настраивать компьютеры по одному, но иногда их становится слишком много...



Так уж вышло, что я устроился преподавателем на один бесплатный курс для школьников по разработке под Android, спонсируемый одной крупной корпорацией, и, естественно, мне потребовалось осваивать соответствующую технику в количестве 25 ноутбуков, 25 планшетов, 2 стационарных компьютеров и сенсорной панели. До недавнего времени ноутбуки использовались с ОС Windows 8.1, но мало кого устраивала производительность и стабильность работы этой ОС при разработке в Eclipse и Android Studio. После одного года под Windows, наше руководство решило все ноутбуки перевести на Xubuntu 14.04, чтобы разрешить эти сложности. Был подготовлен образ, настроенный под конкретную модель ноутбуков, что у нас использовалась, и со всеми необходимыми программами. Накатил и работай. Одна беда — не было предусмотрено никакого решения для централизованного управления конфигурацией. На мой логичный вопрос по этому поводу был дан ответ, что внедрение подобной системы усложняет процедуру установки Linux на ноутбуки и, поскольку в образе уже все сделано как надо, никаких изменений после его установки вносить не понадобится. (ох уж эти оптимисты!)
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments22

Диапазоны Landsat 8 в работе

Reading time6 min
Views83K
Перед вами изображение Лос-Анджелеса, снятое словно бы обычной цифровой камерой (если бы в ней было в 10 раз больше мегапикселей и она находилась в космосе). Это фотография двухнедельной давности, снятая со спутника Landsat 8, который был запущен NASA в конце зимы. Landsat 8 уже стал одним из наших любимых источников данных, и не только наших: на конференции State of the map на прошлых выходных он проскакивал в разговорах людей, занимающихся самыми разными вещами. Помимо добавления свежих полноцветных фотографий с Landsat 8 в MapBox Satellite мы также используем мультиспектральные данные, которые предоставляет спутник. Данные из невидимых диапазонов спектра позволяют нам анализировать множество разных аспектов, начиная с типов поверхности, заканчивая ростом сельскохозяйственных культур и природными катастрофами по всему миру, иногда в течении нескольких часов. Этот пост описывает некоторые из возможностей Landsat 8 и позволяет взглянуть на мир через его объектив.

image

Читать дальше →
Total votes 92: ↑92 and ↓0+92
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity