Pull to refresh
1
0
Михаил @kolmanovich

Иммиграция в Нидерланды

Send message
Не понимаю, при чем тут бизнес, если я 20+ лет живу в НЛ, у меня тут родились и учатся дети, и я при этом никуда отсюда не свалил :)
В Европе нет страны, где бы мне более комфортно жилось и работалось, по целому ряду причин.
Мне не чужд критический взгляд на местную жизнь, разумеется, тут не всё радужно и не везде рай. Но если сравнивать с другими европейскими странами (и уж тем более с СНГ), то все эти «там велосипеды крадут» кажутся совсем смешными и вырванными из контекста.
В Германии соседи на тебя стучат, в Швейцарии мясная диета = 1/2 зарплаты, во Франции негры твои машины жгут, а в России подкидывают наркоту и на бутылки сажают. В Чечне вон вообще добровольно. Всё это — факты, но все они вырваны из контекста. В Германии дешево жить, в Швейцарии прекрасная природа и мимимишная армия, во Франции вкусно и весело, в России можно быстро заработать столько, сколько не заработать в Европе. Это тоже факты, но тоже вне контекста конкретного человека и его истории.
ИМХО, Нидерланды — самая сбалансированная из стран ЕС, в плане удобства жизни. Всё остальное, всякие обобщения и «там проститутки, наркота, дорого и на коронатест хрен запишешься» — это скорее про какой-то незакрытый личный гештальт и «везде плохо, где не я».
Ваши «достоверные» сведения старательно натягиваются на удобный вам глобус. Поэтому объективности там ровно столько, сколько остается после этого натягивания.
Вы на удивление много подробностей знаете о стране, которую так усиленно поливаете помоями. Как так получилось? :)
В НЛ ипотеку дают в среднем на 30 лет. Поэтому ежемесячные суммы получаются гораздо более подъёмными. Это почти всегда дешевле аренды.
Цель не «завладеть недвижимостью», а «выйти в ноль» (при условии дорожания недвижки) или хотя бы «потратить меньше, чем на аренду» (получается почти всегда).

/offtopic/ меня лично весьма забавляет, как разговоры о «переезжать» всегда вертятся вокруг финансов, а не того, что в РФ законов de facto нет и условный кирпич на голову упасть может даже тем, кто «в домике» и чья «хата с краю», а в НЛ законы есть и условные кирпичи на голову падают крайне редко. Люди едут за этим, мне кажется, а не за длинным рублём.
www.eda.admin.ch/eda/en/fdfa/entry-switzerland-residence/information-entry-switzerland-residence.html

Можно жить и работать спокойно, но нужна регистрация в мигр. службе в кантоне, где соберетесь жить.
А зачем вам гр-во Швейцарии или Германии, при наличии голландского? Голландский паспорт вам позволит там жить без проблем.
И да, на данном этапе при получении другого гр-ва вы потеряете нидерландское.
(facepalm)
1. Подаёте на гр-во НЛ (naturalisatie).
2. Получаете гр-во НЛ.
3. Не отказываетесь от гр-ва РФ, возвращаете гр-во НЛ.
4. Получаете ПМЖ.
5. Через год подаете на гр-во НЛ (optie).
6. Всё.
Эта лазейка только для супругов.

Вы невнимательно прочитали текст по ссылке. :)
См. вариант 2 и всё, что ниже.
Вот там все опции через 5 лет подробно описаны, в т.ч. сохранение гр-ва: rabotaem.nl/docs/kennismigrant-cherez-5-let-varianty

И еще стоит заметить, что на фоне Брекзита (и кучи англичан, которым надо остаться в Голландии, но от гр-ва UK отказываться не хочется) возобновилась политическая дискуссия на тему «Ну давайте уже разрешим сохранять первое гр-во!», т.е. есть все шансы, что через 3-4 года вопрос потери гр-ва потеряет свою актуальность.
Через большинство голландских — нет.
Но есть варианты через меня, например. Скоро запилю статью на Хабре про это.
Во-первых, есть несколько вариантов его сохранить.
А во-вторых, как справедливо пишут ниже: если нет необходимости жить в России больше 3 месяцев подряд, то многолетняя российская (бизнес) мультивиза решает эту проблему.
Скорее стоит упомянуть минус наличия у голландца российского гражданства: на территории РФ, будучи её гражданином и имея в кармане голландский паспорт — вы всё равно для местных властей остаётесь гражданином РФ и им на ваш голландский паспорт начхать. Сидите на бутылке за подброшенную наркоту как все :)
Ну давайте, я тоже добавлю, что в статье много странного и позову за реальной картинкой к нам в бенилюксовые телеграм-чаты: @InBenelux, где всё можно узнать из первых рук.
ОБС работает безотказно, глупость не признает национальностей. :)
Но (в цивилизованных странах) всегда есть законодательство и в законодательстве описан формат оформления документов.
Т.е. в большинстве случаев правда имеет все шансы восторжествовать.

Нет, про 6 месяцев — это глупость конкретного чиновника, всегда можно позвать его менеджера и всё встанет на места.
У апостилей нет сроков годности. В Голландии они есть у док-тов, поэтому сотрудники гос.органов часто это приплетают куда ни попадя.

В тексте куча неточностей, но все равно спасибо! Пусть таких историй будет побольше.


И традиционно ссылки на всё наше русско-голландское, там и справочные сайты с объяснениями процедур (https://rabotaem.nl), и форум (https://rassvet.com), и, главное — большая дружная кучка телеграм-чатов с https://t.me/InBenelux во главе.

ВО вам пригодится в тех странах, где нет нац. программы без требования к ВО (и есть только ЕГК) или есть нац.программа с требованием.
Т.е. если именно в Голландию — то вышка может и не пригодится (хотя для запроса рулинга, будучи младше 30 — мастер вам будет нужен).

Вообще 3 лучшие ссылки по поводу работы в Нидерландах и мыслей об этом:


В НЛ есть своя нациолальная программа, которая дешевле, проще и быстрее ЕГК — highly skilled migrant (по-голландски kennismigrant, в русскоязычном обществе сокращают до КМ).

1

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Registered
Activity