Pull to refresh
4
0
Дмитрий @kolossradosskiy

User

Send message

Пайплайны в GitLab для микросервисов

Reading time10 min
Views8.6K

Какие два самых любимых дела у программистов? Автоматизировать и переписывать на микросервисы. Так сложилось, что в нашу команду выделенных серверов тоже постучались микросервисы. Но в этой статье не будет плюсов и минусов архитектурных подходов. Вместо этого я расскажу про организацию CI для автоматизации сборки, тестирования и деплоя приложений.

Начнем с основ на примере монолитного приложения, а потом усложним их микросервисами и постараемся избавиться от однотипного кода. А еще…
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+56
Comments2

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Reading time5 min
Views80K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+52
Comments85

Архивная репликация в PostgreSQL: пошаговая инструкция

Reading time9 min
Views8.1K

Разбираем c Григорием Тарасенко, инженером команды SQL на примере, как реплицировать базы без использования слотов репликации.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+10
Comments8

Работа с хранилищами в Kubernetes: руководство для инженеров

Reading time21 min
Views14K
image

Как DevOps-инженер я часто сталкиваюсь с необходимостью глубокого понимания тонких аспектов Kubernetes. Одним из таких ключевых элементов является управление хранилищем данных. Хотя этот элемент иногда остаётся в тени других задач, его важность для успешного развёртывания и поддержки приложений велика.

Накопленный мною опыт в этой области стал основой для этой статьи.

Я сфокусируюсь на трёх ключевых элементах управления хранилищем в Kubernetes:

  • PersistentVolumes (PV).
  • PersistentVolumeClaims (PVC).
  • Storage Classes.

Эти компоненты играют важную роль не только в выборе подходящих типов хранилищ, но и в их эффективном управлении, особенно в сценариях высокой нагрузки.

Так, при развёртывании масштабируемого веб-приложения, которое обрабатывает большие объёмы пользовательских данных и транзакций, хорошо настроенное управление хранилищем заметно повышает производительность и доступность данных. И тогда при увеличении нагрузки на приложение доступ к данным остаётся быстрым и надёжным, задержки уменьшаются, общее взаимодействие пользователя с приложением улучшается.

Например, у нас была задача обеспечить надёжное и масштабируемое хранение данных в веб-приложении для управления клиентскими заказами. Мы настроили в Kubernetes Storage Class на основе SSD для базы данных (что не является хорошей практикой): это помогло обеспечить быстрый доступ и обработку транзакций. А для логов и нечасто применяемых данных использовали отдельный Storage Class с HDD, и это позволило снизить затраты.

А главное, Storage в Kubernetes — это такая штука, которую ты сделал и забыл, дальше оно там само работает.

Рассказываю детально.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments4

Чеклист для запуска или миграции приложений в Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.9K

Привет! Меня зовут Сергей Птушкин, в этом посте я поделюсь с вами нашим чеклистом для оперативного и безболезненного переезда в Kubernetes. У SM Lab очень много разных продуктов, а как следствие — разных команд разработчиков и администраторов. У всех своя архитектура, стек, любимые языки программирования, SLA и требования по нагрузке.

Поэтому при переезде приложений в Kubernetes нам нужно готовить их с учетом всех особенностей и требований, а также передавать компетенции devops-инженерам и разработчикам. В процессе получается еще и выяснить их собственные потребности при эксплуатации этих приложений.

Итак, давайте разберем на примере нашей ситуации. Мы переезжали в Kubernetes из Mesos и Oracle Weblogic и знали, что разработчики тестируют приложения при помощи docker-compose или локально на станциях. Нам нужно было придумать единый подход для следующих возможностей:

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

Массовый дефейс веб-сайтов .РФ

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views68K

26 мая 2023 года произошёл массовый дефейс веб-серверов национального сегмента сети интернет .РФ. В качестве цели атаки выступила CMS «Битрикс».

В ходе расследования выяснилось, что атака подготовлена заранее. Подготовка велась с 2022 года через известные уязвимости, включая CVE-2022-27228. Техническое описание см. на форуме разработчиков. Возможно, это самая крупная атака против национального сегмента .РФ в его истории.

Компания CyberOK выпустила отчёт c описанием атаки и разъяснением необходимых действий для того, чтобы удалить с сервера бэкдор, устранить уязвимости «Битрикса» и восстановить приложение. Также приведены рекомендации по защите веб-приложения.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+71
Comments102

Планирование подов для узлов Kubernetes: развёрнутое руководство

Reading time9 min
Views7.7K

В статье — варианты использования расширенного планирования подов в Kubernetes, а также передовые методы его применения на практике. Информация пригодится разработчикам приложений и администраторам K8s, чтобы реализовать расширенные шаблоны развёртывания приложений, в которых есть локальность данных, совместное размещение модулей, высокая доступность и эффективное использование ресурсов кластеров K8s.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓1+1
Comments3

Изучаем Docker, часть 3: файлы Dockerfile

Reading time12 min
Views728K
В переводе третьей части серии материалов, посвящённых Docker, мы продолжим вдохновляться выпечкой, а именно — бубликами. Нашей сегодняшней основной темой будет работа с файлами Dockerfile. Мы разберём инструкции, которые используются в этих файлах.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными


Бублики — это инструкции в файле Dockerfile
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments11

Работаем с Git: первые шаги в GitHub

Reading time15 min
Views119K

Бывает, что начинающие разработчики проблематично осваивают Git и не с первого захода понимают логику работы сервиса. Но стоит создать пару репозиториев или, ещё лучше, погрузиться в реальную историю по установке стартапа на рельсы DevOps, как работа с ветками станет дружелюбной, а PR и MR больше не вызовут путаницы. Ошибки в любом случае появятся, но вы будете к ним готовы!

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments5

Генерация статических сайтов с Hugo

Reading time7 min
Views17K

Иногда появляется необходимость в создании простого сайта. К примеру, личного блога, документации продукта или веб-версии резюме на нескольких языках, которым можно будет делиться по ссылке. Если нет времени разбираться с веб-разработкой, надо получить быстрый результат и не хочется пользоваться конструкторами, то в этом случае могут помочь генераторы статических сайтов. В этой статье рассмотрим популярный генератор Hugo и сделаем с его помощью простой мультиязычный блог.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+30
Comments14

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Reading time5 min
Views84K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →
Total votes 298: ↑297 and ↓1+296
Comments54

Docker Swarm для самых маленьких

Reading time13 min
Views123K

Данная статья посвящена настройке и работе с Docker Swarm.

Swarm это стандартный оркестратор для docker контейнеров, доступный из «коробки», если у вас установлен сам docker.

Что нам потребуется для освоения:

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments26

Принудительное введение в системы управления конфигурациями

Reading time9 min
Views36K

Abstract: как заставить себя изучить любую из существующих систем конфигураций и перестать редактировать файлы на сервере руками.


Пост посвящён душевной боли, которую нужно преодолеть. Ещё в посте будет чуть-чуть технического, но большей частью пост посвящён борьбе с самим собой, отложенному вознаграждению и тому, насколько моторная память котролирует вас.


Введение для отшельников, которые не слышали что такое configuration management systems


Уже многие годы (по айтишным меркам — три поколения как) существуют программы, которые позволяют автоматизировать процесс конфигурации серверов. Все эти программы сложные, они вторгаются в святую святых администраторов и заставляют их делать "всё не так, как раньше". Их изучение и интернализация (признание, что "так надо и так правильно") — абсолютный must have в карьере любого системного администратора.


Главная боль любой системы управления конфигурациями


Главная боль состоит в том, что система управления конфигурациями ломает привычную автоматику пальцев. Раньше вы могли поднять веб-сервер за 2 минуты почти не глядя на экран. Теперь вам предлагают потратить на абсолютно те же самые действия минут 15-20 (если вы хорошо знаете систему управления конфигурациями) или даже несколько дней (!!!!!), если вы её изучаете.


Это преступление против личной эффективности. Уменьшить её в десять (0xA) раз — и это они называют прогрессом?

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments69

Описание алгоритмов сортировки и сравнение их производительности

Reading time24 min
Views674K

Вступление


На эту тему написано уже немало статей. Однако я еще не видел статьи, в которой сравниваются все основные сортировки на большом числе тестов разного типа и размера. Кроме того, далеко не везде выложены реализации и описание набора тестов. Это приводит к тому, что могут возникнуть сомнения в правильности исследования. Однако цель моей работы состоит не только в том, чтобы определить, какие сортировки работают быстрее всего (в целом это и так известно). В первую очередь мне было интересно исследовать алгоритмы, оптимизировать их, чтобы они работали как можно быстрее. Работая над этим, мне удалось придумать эффективную формулу для сортировки Шелла.

Во многом статья посвящена тому, как написать все алгоритмы и протестировать их. Если говорить о самом программировании, то иногда могут возникнуть совершенно неожиданные трудности (во многом благодаря оптимизатору C++). Однако не менее трудно решить, какие именно тесты и в каких количествах нужно сделать. Коды всех алгоритмов, которые выложены в данной статье, написаны мной. Доступны и результаты запусков на всех тестах. Единственное, что я не могу показать — это сами тесты, поскольку они весят почти 140 ГБ. При малейшем подозрении я проверял и код, соответствующий тесту, и сам тест. Надеюсь, что статья Вам понравится.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments55

Разворачиваем школьный учебный портал на Moodle и BigBlueButton

Reading time14 min
Views37K
В конце марта 2020 маленькая камчатская школа столкнулась с той же проблемой, что и все школы нашей страны: как учить детей если они не могут ходить в школу?

Просто скидывать материал для самостоятельного изучения нельзя, должна быть обратная связь, надо убедиться, что ученик правильно понял материал.

Изучение федеральных порталов дало понимание, что имеющиеся уроки имеют слишком примитивное изложение тем, а те, что позволяют загружать свой материал скорее всего не переживут возросшую нагрузку. Поэтому были сформулированы требования к учебному порталу:
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments28

Установка BigBlueButton на Ubuntu 16.04

Reading time2 min
Views33K

Доброго времени суток сегодня я решился написать в конце то концов свой первый пост.


Много о BigBlueButton, далее BBB, рассказывать не буду, скажу лишь о том что BBB это:


  • Бесплатно (GNU Lesser General Public License).
  • Для Видео-Аудио Конференций.
  • Для Презентаций.
  • Для Вебинаров.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments17

Установка Windows через Windows Deployment Services и Microsoft Deployment Toolkit

Reading time8 min
Views102K
Как было написано в одной умной книге — если в вашем IT-отделе нет автоматизированной установки операционной системы, то её создание может быть самой важной задачей, которую вы когда-либо выполняли.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments13

Легкий способ защитить свой Mikrotik от атак

Reading time4 min
Views124K
upd-2020-03-16. В свете последних событий метод остается актуальным, вырезал из статьи все лишнее, оставил только про honeypot и port-scanners.

Хочу поделиться с сообществом простым и рабочим способом, как при помощи Mikrotik защитить свою сеть и «выглядывающие» из-за него сервисы от внешних атак. А именно всего тремя правилами организовать на Микротике honeypot.

Итак, представим, что у нас небольшой офис, внешний IP за которым стоит RDP сервер, для работы сотрудников по удаленке. Первое правило это конечно сменить порт 3389 на внешнем интерфейсе на другой. Но это ненадолго, спустя пару дней журнал аудита терминального сервера начнет показывать по несколько неудачных авторизаций в секунду от неизвестных клиентов.

Другая ситуация, у Вас за Mikrotik спрятан asterisk, естественно не на 5060 udp порту, и через пару дней также начинается перебор паролей… да да, знаю, fail2ban наше вcё, но над ним еще попыхтеть придется… вот я например недавно поднял его на ubuntu 18.04 и с удивлением обнаружил, что из коробки fail2ban не содержит актуальных настроек для asterisk из той же коробки того же ubuntu дистрибутива… а гуглить быстрые настройки готовых «рецептов» уже не получается, цифры у релизов с годами растут, а статьи с «рецептами» для старых версий уже не работают, а новых почти не появляется… Но что-то я отвлекся…
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+26
Comments85

Опасно ли держать открытым RDP в Интернете?

Reading time7 min
Views71K

Нередко я читал мнение, что держать RDP (Remote Desktop Protocol) порт открытым в Интернет — это весьма небезопасно, и делать так не надо. А надо доступ к RDP давать или через VPN, или только с определённых "белых" IP адресов.


Я администрирую несколько Windows Server для небольших фирм, в которых мне поставили задачу обеспечить удалённый доступ к Windows Server для бухгалтеров. Такой вот современный тренд — работа из дома. Достаточно быстро я понял, что мучить бухгалтеров VPN — неблагодарное занятие, а собрать все IP для белого списка не получится, потому что IP адреса у народа — динамические.


Поэтому я пошёл самым простым путём — пробросил RDP порт наружу. Теперь для доступа бухгалтерам нужно запустить RDP и ввести имя хоста (включая порт), имя пользователя и пароль.


В этой статье я поделюсь опытом (положительным и не очень) и рекомендациями.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+32
Comments156

[Конспект админа] Что делать, если программа хочет прав администратора, а вы нет

Reading time7 min
Views194K


(с) Вася Ложкин.


К сожалению, в работе сисадмина нет-нет да и приходится разрешать пользователям запускать всякий софт с админскими правами. Чаще всего это какие-нибудь странные китайские программы для работы с оборудованием. Но бывают и другие ситуации вроде небезызвестного bnk.exe.


Выдавать пользователю права администратора, чтобы решить проблему быстро и просто, противоречит нормам инфобезопасности. Можно, конечно, дать ему отдельный компьютер и поместить в изолированную сеть, но — это дорого и вообще…


Попробуем разобрать решения, которые позволят и программу запустить, и безопасника с финансистом не обозлить.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments88

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity