Pull to refresh
24
0
legioner @legioner

User

Send message

Умный дом на базе контроллера AMX NI-3100

Reading time4 min
Views56K
Идея сделать умный дом приходила мне ещё тогда, когда я учился в школе. Так получилось, что в отличии от сверстников, которые гоняли мяч во дворе или играли в компьютерные игры я, сэкономив деньги, которые мне давали родители на школьный обед радостный ехал на Василеостровскую.


Демонстрация работы «Умного дома».
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments54

Настраиваем VPN связь посредством l2tp + ipsec c использованием в качестве сервера OpenVZ контейнер

Reading time5 min
Views86K
Здравствуйте,

не так давно командой OpenVZ было выпущено новое ядро с поддержкой ipsec внутри контейнера. Давно хотелось отказаться от стороннего ПО на локальной Windows машине и использовать возможность настройки защищенного VPN канала силами самой системы. В качестве сервера будем использовать Debian 7 контейнер на OpenVZ. В качестве клиента — стандартный VPN клиент Windows. В качестве авторизации — авторизацию по PSK ( по ключу ).
Подробности
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments16

Автоматическое исключение из рассылки нерабочих email адресов

Reading time2 min
Views14K
image
Представьте, что у Вас есть веб-приложение и одной из его функций является массовая рассылка новостей Вашим пользователям.
По некоторым причинам часть email адресов пользователей нерабочие или неверно заполненные. Хорошо бы таких пользователей автоматически отписать от рассылки?
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments11

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 3-я

Reading time6 min
Views217K

В первой части разобрались с тем, зачем все это нужно и как я до этого докатился, во второй поговорили о софте. Настала пора остановиться на самом любимом хабравчанами разделе DIY — на железе. Итак, берем текстолит, хлорное железо, паяльник… Хотя нет, стоп, открываем редактор плат. Про паяльник, куда его засовывать, а куда лучше не надо другие лучше меня расскажут. А я расскажу какие платы и датчики трудятся на благо моего умного дома.

Поехали!
Total votes 84: ↑79 and ↓5+74
Comments42

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views579K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →
Total votes 340: ↑337 and ↓3+334
Comments128

Радиофицированный торшер или еще «2 копейки» в копилку «умного дома»

Reading time6 min
Views55K
После серии постов про DIY-диммер «умного дома» решил рассказать о своей реализации подобного проекта.



Цель моего поста — поделиться опытом и предложить несколько направлений для размышления.
За подробностями прошу под кат...
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments46

Как сделать свой сервер для приема, обработки и передачи смс

Reading time12 min
Views125K

Доброго времени суток, уважаемое хабросообщество!
Недавно в универе мне была поставлена задача создать сервис смс-рассылки уведомлений старостами (деканатом и прочими) своим группам.
Основные требования к сервису были следующими:
— Сервис должен быть многопользовательским (старост более 1) с возможностью одновременной обработки запросов
— Не должен быть привязан к online сервисам рассылки (дабы не утекли базы пользователей)
— Должен быть достаточно легким и мобильным
— Максимально малозатратным
— Должен использовать только открытое программное обеспечение
— Должен обеспечивать отправку уведомлений, даже если у отправляющей стороны нет доступа к Интернету и/или компьютеру. (т.е. не только отправлять, но и принимать входящие смс сообщения от старост + определять от кого конкретно они поступили и делать рассылку по их группам)

Как удалось это реализовать — смотрите под катом.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑87 and ↓25+62
Comments83

NooLite-2, или умный дом для чайников

Reading time16 min
Views156K
После успешной проверки работы системы, я замахнулся на замену всех выключателей в доме на пульты управления, и построение «умного дома», хотя бы в части освещения.
image
В итоге получилась система, сочетающая включение/выключение света как с помощью выключателей, так и через интернет — с помощью кнопок на веб-страничке.
Как это получилось — читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑74 and ↓8+66
Comments80

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views425K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.
Total votes 429: ↑418 and ↓11+407
Comments64

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 2-я

Reading time5 min
Views289K

В первой части я рассказал о причинах, побудивших меня заняться построением своего “умного дома”, и об используемом “железе”.
Но “железо”, само по себе, умным быть не может, главное это “софт”. Вот об этой стороне своего проекта я и хочу рассказать в этой части. Банальное управление освещением с пульта, конечно, выглядит круто в глазах непосвященной публики, но “ума” тут никакого.
Так что же такого умного можно сделать? И, главное, как?
Читать дальше →
Total votes 114: ↑112 and ↓2+110
Comments104

NooLite — система радиоуправления освещением, или первый шаг к умному дому

Reading time6 min
Views132K
Прошла неделя, и Box Overview опять готова порадовать вас новым обзором! На этот раз — система радиоуправления освещением NooLite от белорусской компании Ноотехника.
image
Система включает в себя несколько видов выключателей (тех, которые вешаются на стену), и несколько видов силовых блоков (тех, через которые подключаются светильники). При соединение всего этого получается система управления освещением во всем доме, которая может управлять как каждой лампой по отдельности, так и всеми лампами в комнате или во всем доме. Система хорошо расширяемая, имеет возможность настройки сценариев вплоть до яркости каждого канала.
Ладно, хватит рекламыописания, посмотрим что система может в действии.
Добро пожаловать под кат!
Total votes 72: ↑68 and ↓4+64
Comments102

Как стать кукловодом или Puppet для начинающих

Reading time7 min
Views108K
Здравствуйте.
image
Этот топик открывает цикл статей по использованию системы управления конфигурацией Puppet.

Что такое система управления конфигурацией?


Предположим, что у вас есть парк серверов, выполняющих различные задачи. Пока серверов мало и вы не растёте, вы легко настраиваете каждый сервер вручную. Устанавливаете ОС (может быть, автоматизированно), добавляете пользователей, устанавливаете софт, вводя команды в консоль, настраиваете сервисы, правите конфиги ваших любимых текстовых редакторов (nanorc, vimrc), выставляете на них одинаковые настройки DNS-сервера, устанавливаете агент системы мониторинга, настраиваете syslog для централизованного сбора логов… Словом, работы довольно много и она не особенно интересна.
Как спастись от рутины?
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments66

Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

Reading time36 min
Views148K
Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑102 and ↓6+96
Comments337

Интернет термометр или телеметрия загородного дома

Reading time6 min
Views109K
Построил я «загородный» домик, поскольку в нем не живу, столкнулся с проблемой определения температуры. На стройке живет теща. Вода в систему отопления набрана. Опытным путем определено, что при +8 в доме, трубы на стенах за гипсокартоном начинают промерзать, а при +18 теща болеть. Вот и возникла идея мониторить температуру удаленно.

После поисков в интернетах, было закуплено 2 девайса: отечественного производства ВМ1707 и китайский termoHID. Софт к обоим прилагался. Китайское творчество было наляписто, но по функцианалу немного превосходило наше, но к нашему девайсу можна подключать до 10 датчиков DS18B20. Этот аргумент был решающим.

Сейчас в системе 4 датчика, улица, 1-й этаж, 2-й этаж и чердак. Накоплено год статистики. Фронт выглядит вот так:

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments41

«Уходя, гасите всё». Принцип построения частично отключаемой квартирной электросети — один из этапов подготовки к созданию «умного дома»

Reading time5 min
Views91K
Всё чаще мне на глаза попадаются статьи от «строителей умных домов», которые в уже готовом доме или квартире создают некую автоматизацию, как правило, касающуюся лишь освещения. При этом, поскольку ремонт уже давно сделан, используются всевозможные обходные пути с избыточной сложностью — беспроводные технологии с кучей приёмопередатчиков, извраты по использованию свободных жил проложенной слаботочной проводки и тому подобные костыли. А на антресолях, за шкафами и под диванами образуются пучки из плат и проводов или, в лучшем случае, отдельноваляющиеся распаечные коробки.

На мой взгляд, всё это не серьёзно, не основательно, не надёжно, излишне сложно и не долговечно. Одним словом — макет. Правильный умный дом, на мой взгляд, нужно создавать с нуля, с проекта, и ещё на этапе строительства или капитального ремонта закладывать все необходимые коммуникации и исполнительные механизмы.

В этой статье я опишу один из аспектов «фундамента» умного дома — варианта разводки силовой электропроводки, который я реализовал в своей квартире в процессе капитального ремонта. Конечной целью я себе не ставил создание полноценного умного дома, для меня важным было решение единственной задачи — при уходе из дома централизованно отключать всё освещение, все лишние электропотребители и перекрыть ввод горячей и холодной воды. В моём случае это выполняется ручным нажатием специальной клавиши, но управление может быть легко встроено в автоматику полноценного умного дома.

Я не отношу себя к параноикам, которые, покидая дом, в обязательном порядке выключают все электроприборы, вынимают все вилки из розеток, выкручивают лампочки и делают тому подобные глупости. Однако, если в квартире никого не остаётся, перед уходом всё же необходимо проверять всякие утюги, паяльники, духовки, да и свет везде погасить будет не лишним. И заодно неплохо бы проверить, закрыта ли везде вода.

Но делать это каждый раз и лень, и можно забыть, особенно если спешишь или голова чем-то сильно занята. Хочется, чтобы это делалось как минимум централизованно и быстро, одним движением, как максимум — автоматически. Далее я опишу, каким образом я решил задачу минимум.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments174

От домашней автоматизации и умных домов в общем к конкретному примеру

Reading time17 min
Views212K

В последнее время здесь много пишут о домашней автоматизации и умных домах. Хотел бы поделиться своим опытом, общими соображениями и конкретным проектом. Эта статься будет полезна тем кто просто хотел бы знать чем может быть в принцыпе полезен/удобен умный дом а также тем, кто хотел бы управлять(или просто наблюдать) с любого устройства с браузером(телефон, планшет, читалка, HTPC, ноутбук, настольный компьютер и тд) системой домашней автоматизации. Причём это можно делать из любой точки мира. Мой опыт и пример описанный во второй части этой статьи (Arduino, JQuery Mobile Web интерфейс и прочее) могут пригодиться тем у кто уже есть какая-то система домашней автоматизации (например X10) или тем кто начинает этот тернистый путь.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments40

Новичкам про управление шириной канала в Linux

Reading time7 min
Views73K
Некоторое время назад меня попросили настроить в удаленном филиале простейшую балансировку трафика. Работают они, бедолаги, через ADSL, и отправка электронных писем большого объема (сканы документов) забивает им весь обратный канал, что приводит к проблемам в работе с офисными онлайн-программами через VPN.
В качестве шлюза у них используется Linux (Fedora). До этого я пару раз видел, как подобная балансировка настраивается через ipfw на FreeBSD, а так как знаю механизм iptables достаточно хорошо, не ожидал особых проблем. Но поискав в Интернете, я был неприятно удивлен тем, что iptables мне тут совсем не помощник. И знания о порядке прохождения пакетов через его таблицы и правила мне почти не пригодятся. Нужно изучать tc из пакета iproute2.

Неожиданно для себя, я потратил два дня, для того чтобы более-менее разобраться в балансировке трафика средствами iproute2. Сначала попалась не самая лучшая для новичка статья про HTB(здесь). Различные примеры из Интернет тоже порой вводили в ступор, так как в них часто не было описания конкретных опций или смысла их применения. Поэтому я и попытался собрать полученные мною знания в одну статью, а главное описать все на доступном для новичков уровне.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑109 and ↓6+103
Comments21

Энергоцентр с тригенерацией: как раз то что надо в российской реальности

Reading time6 min
Views43K
Электричество в России — это такая штука, которую могут внезапно отключить, которая может подорожать или стать хуже по качеству. Если у вас дата-центр, госпиталь, торговый центр или другой важный объект, логично озаботиться своим источником питания: начиная с какого-то объёма потребляемой энергии выгодно не запитываться от города, а строить собственный энергоцентр.


Фотографии энергоцентра в Набережных Челнах

Учитывая, что для всех этих объектов (в особенности – для дата-центра) понадобится не только электричество, но и тепло-холод, крупные заказчики делают ставку на свои энергоцентры — а мы занимаемся их проектированием, строительством и внедрением, и используем очень интересную схему тригенерации, позволяющую получать сразу тепло, холод и электричество без лишних преобразований.

Под катом — фотографии энергоцентра, короткий рассказ об его устройстве и тригенерации в целом.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments85

Типичный день под присмотром Алисы

Reading time6 min
Views135K
Недавно вышла новая версия комплекса MajorDoMo, о котором на Хабре была обзорная статья, и я решил, что было бы хорошо показать на живом примере, как оно работает. Возьмём самый обычный будний день и посмотрим, как Умный дом себя вёл в его течении.

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments112

Полоумный дом на Siemens Logo

Reading time4 min
Views133K
Попался на глаза пост, почитал… решил написать о своем варианте.

В общем, в 3х-комнатной квартире у меня «полоумное» освещение давным-давно. Основная его цель — поменьше жать выключатель. Изначально я в коридоре прямо в полу разместил четыре 12-вольтовых цветных точечных светильника. Потом добавил еще 2 в маленьком коридоре, потом еще 2 вставил в потолок (точнее в низ антресоли) у кухни. В полу, кстати, светильники устанавливать просто (полы то на деревянных лагах): взял насадку для дрели, которой сверлят дверные полотна под ручку. Ей и наделал аккуратные дырки прямо сквозь ламинат. Получилось как-то так:




Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity