Pull to refresh
121
0
Сергей Кириллов @lipskiy

User

Send message
Ну, значит я был не прав. Для меня сам факт пломбировки этих контактов на моём счётчике был однозначным свидетельством того, что нельзя. Значит, можно, это хорошо. Поправлю статью.
Нет, с таким я не сталкивался. Хотя и подключал всегда плату только к роутерам, к свичам не приходилось.
Ну извините, что заставил Вас заглянуть туда где Вам не интересно. Написал в заголовке так именно потому, что все этим термином (умный дом) обзывают всё что угодно, только не умный дом. Я сам против этого, но есть тенденция и с этим ничего не поделать.

Но зачем коментить то, что Вы не читали? Какой смысл? Тем более коммент не в тему. Если бы прочли пост — было бы понятно, зачем и почему я сделал всё именно так (это просто развлекалочка была, если что, но и с пользой — нигде не встречал чтобы кто-то данные со счетчика ардуиной читал). Я вот в упор понять не могу — не интересно, не читал, но откоментить «своё видение» того, что могло бы быть написано под таким заголовоком и под такими фотками надо. Для кого это?
Хотя вот про последствия Вы не правы и явно не читали пост целиком.
Надежность, отказоустойчивость и безопасность обеспечены, и я не просто «рядом не валялся», а потратил энное количество времени и денег для обеспечения этих критериев. Мой контроллер работает надёжно с лета прошлого года, безотказно и безопасно. Всё есть в статье.
Там все элементарно. Схема включения — как в pdf'е. Пины 1,2,3 задают интервал таймера, у меня это 64 сек — все три пина на +5. Пин 10 PGOD тоже на +5, считаем что у нас питание всегда гуд, но если кому надо можно использовать и эту функцию. Пин 9 RESET подключаем напрямик к пину RESET Ардуины, и от этого же провода подтяжечный резистор на +5 100 кОм или около того (точный номинал не критичен). Пины 6 и 7 не используются и просто висят в воздухе. Хотя я когда дебажил, то завёл их на порты Ардуины и смотрел что там и как работает, но в конечном итоге они не используются. Ну и самый главный пин 8 WAKE — на него с выходного порта Ардуины нужно подавать перепад из 0 в 1 не реже чем один раз в интервал (64 сек). Дефайним номер пина PIN_WATCHDOG_DONE и конфигурируем его как выходной в сетапе, а затем в цикле loop и в других циклах, которые могут исполнятся долго (например, чтение файла с карты памяти) дергаем выходной порт:
digitalWrite(PIN_WATCHDOG_DONE, 0);
digitalWrite(PIN_WATCHDOG_DONE, 1);
Вот, всё.
Если кто не понял, в заголовке был сарказм, я думал что кавычек достаточно. Да и в тексте я об этом упоминал тоже.
Пломбируемый. Под общей крышкой, закрывающей силовые клеммы. По крайней мере в конструкции именно этого типа счётчиков это так. Пруфов на запрет я не предоставлю, их у меня нет, для меня это очевидно само по себе, так как по этому интерфейсу счётчик можно программировать, а значит, вероятно, изменить какие-то значимые параметры, тариф, например, а может и калибровку изменить.

Но строго говоря да, я не знаю точно что этого делать нельзя. Вы правы.
Ну, у меня нет такого материала. Правильно делать щиты не просто, этот щит у меня далеко не первый и учился я по гуглу долго. Да и он не сказать что совсем правильный. Ну, разве что могу посоветовать вот этот блог cs-cs.net/category/el-sh, оттуда много чего почерпнул конкретно по щитам ABB.
Теги таблицы не сработали, текстом повтор результатов замеров:
На уровне пола 4 года назад: 165 lx, сейчас: 110 lx, снижение на 33%.
На уровне глаз 4 года назад: 215 lx, сейчас: 170 lx, снижение на 21%.
Дорогие читатели!
Поскольку статья вызвала в своё время большой интерес, и продолжает пользоваться популярностью до сих пор, решил написать отзыв об этом освещении по прошествии длительного времени. Возможно, многих это спасёт от лишних трат.

За второй год эксплуатации светодиодного периметра освещения комнаты режим её эксплуатации кардинально изменился по причине прибавления в семействе. Теперь эта комната, как самое большое помещение в квартире, стала основной. И спальней, и детской и всем остальным. Максимальный свет использовалсятся часто и долго.

За этот год произошло меньше изменений, чем за предыдущий, но тем не менее они были. Самое интересное для меня — это потеря яркости светодиодов во времени. Ожидал, что деградация будет существенной и скорой при таком активном режиме использования ленты. Но нет, визуально существенного снижения яркости я пока так и не заметил. Люксометром, конечно, не замерял (за неимением собственного), но яркость оставалась удовлетворительно высокой.

На одной из лент стал мерцать один из кластеров. Постучал по ленте в этом месте — загорелось нормально. Постучал ещё — погасло совсем. Понятно, опять контакты, теперь это уже не моя пайка, а качество самой ленты, так как отпал только кластер. Оставил кластер в состоянии «выключено» и забил. Благо расположен он в углу комнаты и не заметен. Может, кстати, я повредил немного ленту при монтаже, изгибая её под прямым углом в этом месте. В любом случае, для ремонта требуется снять декоративный рассеиватель, а это занятие весьма геморное.

Случилась и ещё одна аварийная ситуация. Одна из двух половин ленты с некоторых пор начала гореть чуть тусклее. Со временем прибавилось неравномерное свечение, мерцание яркости. Времени разбираться совсем не было, пользовался как есть, пока половина ленты не отключилась совсем. Полез в щиток и ужаснулся — обгорел контакт усилителя диммера. Вот такое качество китайского изготовления! Вполне могло стать причиной пожара. Хорошо, что я использовал герметичный щиток для размещения всей электрики ленты.

После замены блоков питания год назад у меня перестал работать пульт ДУ диммером, после чего диммером я пользоваться перестал, выкрутив его на максимум. Ну и, видимо, после длительных многочасовых интревалов эксплуатации на максимальной нагрузке контакты стали не выдерживать.

В итоге я выкинул из щитка диммер и его усилители насовсем. Всё равно мы не используем теперь приглушённый верхний свет, так как для этих целей вполне достаточно декоративной подсветки шкафов. Соединил блоки питания с лентами напрямую, снова всё работает хорошо, только больше не регулируется.

Других проблем за это время не возникло.

Но потом прошло ещё два года, и ситуация кардинально изменилась.

Итак, через четыре года эксплуатации светодиодной ленты в качестве основного освещения комнаты, три года из которых лента эксплуатировалась очень активно, произошли необратимые и крайне неприятные изменения. Если за первые два года, из которых только год лента активно эксплуатировалась, я не заметил существенного снижения яркости свечения, то за последующие два года этот процесс стал куда заметнее, пока наконец это не стало напрягать.

В течение трёх лет мы использовали ленту в качестве освещения ежедневно в течение всего сумеречного времени суток, кроме сна. И в будни, и в выходные. То есть, в среднем, часов по 8 в сутки (летом часа по два, зимой часов по 12). Постепенно стало заметно снижение яркости. И вот настал предел терпимости — степени освещённости уже просто стало не хватать, и мы всё чаще вдобавок включали и люстру, в которой тоже были установлены светодиодные лампы Pulsar 8 Вт в цоколе E14 в количестве шести штук.

Однако вскоре и этого стало не хватать. И это было полное разочарование в светодиодах. Мне надоело это терпеть и мучиться недостатком освещённости, и я заменил светодиодные лампы в люстре на люминисцентные энергосберегающие Navigator мощностью 20 Вт. И в комнате вдруг сразу стало хорошо!

Позже я вновь «арендовал» люксометр и измерил освещённость — теперь в центре комнаты на уровне пола при одновременно включенной ленте и люстре стало так же светло, как было четыре года назад при одной только ленте!

Затем я сделал замеры освещённости одной только ленты. Вот что вышло:
Точка замера 4 года назад, lx Сейчас, lx % снижения
На уровне пола 165 110 33
На уровне глаз 215 170 21


30% за три года активной (но далеко не 24/7) эксплуатации? Серьёзно? То есть оно работает, не сгорело, но пользоваться уже нельзя. Выходит, срок службы завершён. А чё так быстро-то???

Светодиодные лампы Pulsar замеру не подверглись, но с ними та же история, визуально во всех помещениях (а они разной мощности были установлены у меня по всей квартире) стало заметно темнее за примерно три года. Но тут всё ещё хуже — половина из них давно уже перегорели. То есть, вышли из строя, не горели совсем и были выкинуты. С оставшимися жить в полумраке надоело, и везде светодиодные лампы были заменены на энергосберегайки. Да будет свет! Наконец-то мы вышли из сумрака, разница и без замеров оказалась просто огромная.

Отлично. Со светодиодами всё ясно. Погуглил эту тему на предмет теории более детально. Да, деградация есть, это факт. Видов деградации несколько, причин тоже много разных. В сухом остатке — светодиоды способны светить и дольше трёх лет без существенной потери яркости, если они изготовлены качественно и эксплуатируются в правильном режиме. А вот где найти такое и сколько оно может стоить — вопрос. Ну а пока что я вернулся к уходящим с рынка энергосберегайкам. И кстати, их свет для глаз всё же намного комфортнее, чем светодиодный.
Розетка под что-нибудь :) Вообще там полки дизайнерские планировались с подсветкой. Но до сих пор так руки и не дошли. Используем эту розетку для новогодних гирлянд, удобно, ребёнку недоступно :). Выпирающая штука — термостат батареи, которая под окном. Управляет клапаном на трубе дистанционно посредством гидромагистрали, проложенной скрыто (тонкая металлическая трубка, примерно 1 мм в диаметре). Марку не скажу, вроде бы Danfos.
Эта статья напомнила мне очень схожие попытки реализации «одностороннего» интернета одной маленькой питерской конторой в те времена, когда интернет был доступен простым смертным только по dial-up'у, а компьютеры были только большими и настольными. Меня пытались вовлечь в этот проект, но я благоразумно отказался, чётко оснознавая абсолютную бесперспективность такого подхода. Там интернет хотели раздавать по телеэфиру, засунув пакеты данных куда-то там в свободное место в кадровом гасящем, примерно там, где телетекст передаётся. В качестве приёмника данных — доступные тогда, хотя дорогие и непопулярные, PCI ТВ-тюнеры, плюс фирменная софтина. Даже почти всё было сделано вживую и работало. Забавно, но бесполезно. После того, как я вышел с собеседования со статусом «я подумаю», подразумевая «это без меня», больше я ничего об этом проекте не слышал. Финал очевиден.
Здесь основная суть не в цикличности, а в каракулепригодности, я так понял.
Думал, и даже чуть было не купил. Но из того, что было тогда в наличии, не было диммеров, которые умели бы энергонезависимо помнить некий предустановленный уровень яркости. То есть были чисто радиодиммеры без механической крутилки и без ппзу.
В идеале вообще хочется пульт в виде механической крутилки, которую можно пришпандорить к стене жестко рядом с остальными выключателями. Но изысканиями в этой области не занимался. Если посоветуете — спасибо.
Да, по потреблению без понятия, не слежу, и в общей массе мощных потребителей в квартире это капля в море.
Какую ленту сейчас взять тоже не подскажу, поскольку тоже не слежу за рынком.
По прошествии года светодиоды ведут себя так же как и год назад. Визуально по крайней мере разницы не заметил.
Но сценарий использования освещения по факту вышел не такой, как я планировал вначале.
Всё началось с того, что блоки питания сдохли, оба, поочередно. Дохли долго и мучительно, в конце концов я их сдал обратно и поставил другие, послабже и подешевле, и не герметичные а открытые. Работают они безупречно и долго, но привнесли побочный эффект — перестало работать дистанционное управление диммером с пульта. Точнее дальность управления сократилась до нескольих сантиметров между пультом и ИК-приемником. Подозреваю, что по причине выноса этого приемника на длинном кабеле из диммера на этот кабель стала насасываться помеха от новых блоков питания. Мысли по решению проблемы были, но заниматься времени не было, посему диммером просто перестал пользоваться, выкрутив его на максимум. По этой причине ленту в комнате я включаю редко, только когда есть необходимость в ярком свете, то есть даже не каждый день. Максимальная яркость ленты слишком высокая и для обычной жизни некомфортна, а регулировать её вручную на диммере, который у меня в щитке под потолком — неудобно. Отсюда выводы о долговечности светодиодов делать совсем рано в моём случае.
Эммм… Ну возможно, не стану спорить.
В любом случае из игры оно звучит иначе, хуже на мой вкус.
Так есть исходник-то?
А эта первая версия сохранилась? Её можно где-то скачать?

А то так часто бывает, всем всё нравится, но найдутся несколько человек, которые убедят что-то поменять, и разрабы меняют, думая что это «очень много просьб». А на самом деле подавляющее большинство молчит, потому что их всё устраивает. И после изменений они тоже молчат, потому что уже имеют первоначальный вариант, который их устраивает. Может и в данном случае так получилось, не?

Мне так после просмотра ролика этот пакет поставить захотелось, а поставил — сразу слух резанул этот эффект рации, которого в ролике не было. Не понравилось.
Поддерживаю. Начало некоторых фраз тонет в звуке взрывов.

И ещё, мне кажется зря испортили звук, зарезав ему полосу частот. Понятно, что хотели добиться качества, максимально похожего на телефонно-микрофонную свзязь, но малость переборщили. В ролике вживую у Кати такой голос насыщенный, приятный. А в моде вся красота убита напрочь, сухой, и от этого довольно тихий по сравнению со штатным. Нет ли мода с исходным голосом?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity