Pull to refresh
73
0

IT Engineer

Send message

Применение LibVirt API, InfluxDB и Grafana для сбора и визуализации статистики выполнения VM

Reading time7 min
Views11K

В своей практике я достаточно много времени посвящаю проектированию и администрированию облачных инфраструктур различного назначения. В основном это Apache CloudStack. Данная система обладает отличными возможностями, но в части мониторинга, функциональности явно недостаточно (читайте — отсутствует), особенно, если на мониторинг смотреть шире чем мониторинг индивидуального объекта наблюдения (сервер, виртуальная машина).


В целом, в связи с более широкими требованиями к систем визуального анализа информации и потребностями в части интеграции с источниками данных стали распространяться специализированные решения для ad-hoc анализа данных, такие как Kibana, Grafana и иные. Данные системы могут интегрироваться со специализированными хранилищами временных рядов данных, одним из которых является InfluxDB. Статья расскажет о готовом решении, распространяемом в виде образа Docker, использующем LibVirt API, Grafana и InfluxDB, предназначенном для сбора и анализа параметров исполняющихся VM для гипервизора KVM.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments11

Украина подверглась самой крупной в истории кибератаке вирусом Petya

Reading time5 min
Views148K
image

Сегодня утром ко мне обратились мои клиенты с паническим криком «Никита, у нас все зашифровано. Как это произошло?». Это была крупная компания 1000+ машин, с последними обновлениями лицензионного Windows, настроенным файрволом, порезанными правами для юзеров и антифишинг фильтрами для почтовиков.

Спустя час позвонили представители другой крупной компании, у них тоже все зашифровано, под 2000 машин. Атака началась с крупных бизнес структур и уже час или два спустя я узнал, что «Ощадбанк», «УкрПочта», «ТАСКомерцбанк», «ОТР банк» под атакой (полный список в UPD5).

Что случилось? И о развитии ситуации под катом.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑74 and ↓8+66
Comments505

Ещё раз о хранении логов в Zabbix

Reading time27 min
Views25K


Тема сбора и хранения логов в Zabbix поднималась уже не раз. И не два. Если не учитывать, что это не вполне корректный подход, серьёзно нагружающий базу, у таких способов есть еще один существенный недостаток – они хранят логи целиком. И если в случае с логами роутеров или Linux с этим можно как-то смириться, то event-log Windows начинает доставлять много страданий, как серверу Zabbix, так и системному администратору, который решится его собирать и хранить. Ниже — о решении этой проблемы.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments19

Баг в NTFS, или как подвесить всю систему

Reading time5 min
Views82K
Не так давно при разработке фильтра файловых систем возникла проблема, которая приводила к подвисанию всей системы. Казалось бы, фильтр выполнял очень простые действия и сам был очень примитивным. Чтобы выяснить причину, пришлось спуститься до отладки и реверс-инжиниринга драйвера NTFS. Анализ выявил очень интересный эффект. Если скомпилировать и выполнить очень простую программу, изображенную на рисунке ниже, то доступ к соответствующему тому подвиснет.


Т.е. в данном примере, если попытаться открыть любой файл относительно файла $mft, доступ ко всему тому «С» повиснет, а так как этот том является системным, подвиснет и вся система. При этом не нужно иметь каких-либо прав. Если же том был не системным, то повиснет только доступ к этому тому, но если выполнить перезагрузку, то система повиснет на ней.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑126 and ↓1+125
Comments305

Нельзя так просто взять и расширить каналы связи

Reading time11 min
Views28K
Вот этот график показывает, как сетевая задержка влияет на максимальную скорость при использовании TCP. Проще говоря, если у вас пинг 500 миллисекунд, то при доступной полосе пропускания 6, 10, 100, 500 и т. д. мегабит трафик между двумя хостами у вас не разгонится выше одного мегабита.


Моя команда занимается оптимизацией каналов связи. Иногда удаётся поправить всё буквально парой кликов вручную, но чаще нужно устанавливать специальные устройства, которые существенно ужимают обмен и превращают протоколы в более «оптимистичные» или «предиктивные».

Что такое «оптимистичный» протокол? Очень примерно — это когда удалённый сервер ещё не ответил, что можно отправлять следующий фрейм, а железка уже говорит «посылай», потому что знает, что шанс успеха — 97%. Если вдруг что-то пойдёт не так, она уже сама дошлёт нужный пакет, не беспокоя отправляющий сервер.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments12

Крик души — «взлом» инфраструктуры LiteManager

Reading time6 min
Views44K

Предисловие


Данный текст это, в первую очередь, предостережение для системных администраторов и простых пользователей. Внезапно для меня, выяснилось, что относительно известная программа для удаленного администрирования «LiteManager» (далее LM) сама по себе, без модификаций и каких-либо изменений, представляет собой backdoor для любого компьютера, где она установлена. То есть, если на ПК установлен LM и используется соединение по ID (без IP адреса), то, с очень высокой, почти 100%, долей вероятности, к этому ПК можно получить неправомерный удаленный доступ совершенно постороннему пользователю, приложив при этом минимум усилий, не обладая при этом какими-то специальными навыками взлома. Описание технологии «взлома» и работающий пример с исходным кодом ниже.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments73

Почему большие БД работают не как хочется, или про несбыточные мечты SQL-запросов

Reading time11 min
Views25K

image


В команде эксплуатации подумали, что наш опыт с Microsoft SQL в нагруженной среде больше нельзя скрывать, и потому родилась эта статья. В ней я расскажу о нюансах работы с этой СУБД из практики.


Microsoft SQL Server давно нашел свое место в семействе продуктов Яндекс.Денег и успешно решает задачу сбора разрозненной информации обо всех операциях из множества отдельных сервисов. Без такой сборки воедино нельзя было бы отследить платеж, собрать статистику или решить проблему.


Все сказанное далее будет полезно администраторам крупных БД – тем, кто заботится о быстрой и точной работе аналитики Microsoft SQL Server 2012-2014.


Если информация окажется вам полезной и интересной — обязательно дайте знать в комментариях, чтобы автор не расслаблялся.

Итак, чем занимается MS SQL в Яндекс.Деньгах
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments24

Аудит актуальных уязвимостей без регистрации и смс

Reading time8 min
Views9.8K

Вступление


Как известно каждому, кто хоть раз подписывался на рассылки по ИБ, количество найденных за день уязвимостей часто превышает возможности человека по их разбору. Особенно, если серверов — много, особенно если там зоопарк из ОС и версий.

В этом топике я расскажу о том, как мы решили эту проблему. И да, Perl* жив :)
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments8

SystemD отстой, да здравствует SystemD

Reading time7 min
Views50K
Кажется, что systemd — некое яблоко раздора в Linux-сообществе. Как будто не существует нейтральной точки зрения на systemd. Кардинально противоположные мнения предполагают, что вы должны или любить его, или желать уничтожения. Я хочу предложить некую середину. Для начала, обсудим кошмарные свойства systemd.

Плохое и кошмарное


systemd-escape


Тот факт, что существует systemd-escape, сам по себе явно указывает на нечто ужасно неправильное. Если вы никогда не видели или не использовали эту команду в деле, считайте, что вам повезло.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments188

Как самостоятельно обслуживать 2500 бухгалтерских баз

Reading time7 min
Views20K
В этой статье Кнопка честно расскажет про подводные камни администрирования бухгалтерских инструментов и даст практические советы с полезными ссылками.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments42

Опыт сдачи экзамена Certified Openstack Administrator (COA)

Reading time5 min
Views14K
Таких материалов пока практически нет в сети. Поэтому короткая заметка с рекомендациями в пределах допустимых условиями экзамена.


Маховик Openstack набирает обороты в последние годы и нужно привлекать людей, создавать пул экспертов, поэтому и был выпущен экзамен COA, который стоит сравнительно небольших денег, а подготовка для человека, работающего с OpenStack не составляет труда.!!!

Я же представляю слой населения, который начал с нуля в феврале, а в середине марта сдал с результатом 92%.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments8

OpenVPN, легкий перевыпуск корневого сертификата

Reading time2 min
Views24K
Доброго времени суток. Предыстория такова: десять лет назад мной была поднята инфраструктура сети салонов сотовой связи, распределенная по области. В качестве учетного решения использовалась система 1С: Предприятие 7.7 в режиме распределенной базы данных. Для обмена данными использовалась обычная сетевая папка windows, доступ к которой осуществлялся через туннель OpenVPN. И вот как-то неделю назад полностью остановился обмен информацией между центром и периферией. Почему-то сразу закралась мысль — неужели прошло десять лет (именно на этот срок делался корневой сертификат). Анализ логов подтвердил проблему, схема отлично себя зарекомендовала за эти десять лет, но пришел срок. И что же теперь, генерировать заново весь объем клиентских и серверных ключей/сертификатов??? Нет, можно поступить немного проще…
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments9

ЦОД Шредингера

Reading time5 min
Views11K

image alt text


Впервые с модульными ЦОД я столкнулся в профессиональной юности: правда, тогда вместо красивого контейнера со всем жизнеобеспечением внутри была старая бытовка с парой стоек. Кто бы мог подумать, что неполный десяток лет спустя идея станет настолько популярной, что лидеры серверного рынка кинутся в срочном порядке оборудовать собственные технологичные трейлеры.


Предлагаю как следует разобраться в идее модульных и контейнерных ЦОД, и порассуждать на тему их применимости и реальной пользы.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

«Сбои бывают у всех»: пример AWS и немного об опыте российского IaaS-провайдера

Reading time3 min
Views5.7K
В конце февраля компания Amazon столкнулась с проблемой, которая нарушила работу не только крупных (и не очень) веб-сайтов, но и приложений для Интернета вещей. На восстановление функционала ушло порядка пяти часов, и в это время компания не могла обновить даже статус о состоянии своих серверов. Запуск новых инстансов EC2 в «сломанном» AWS-регионе также был невозможен.

Из-за недоступности корзин Amazon S3 в Северной Вирджинии нарушилась работа таких сервисов, как Docker's Registry Hub, GitHub, GitLab, Quora, Medium, Twitch.tv, Heroku, Coursera, Bitbucket и др

Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

Мониторинг инженерной инфраструктуры в дата-центре. Часть 2. Система энергоснабжения

Reading time6 min
Views16K
Часть 1. Мониторинг инженерной инфраструктуры в дата-центре. Основные моменты.
Часть 2. Как устроен мониторинг энергоснабжения в дата-центре.
Часть 3. Мониторинг холодоснабжения на примере дата-центра NORD-4.
Часть 4. Сетевая инфраструктура: физическое оборудование.

Продолжаем серию статей про работу систем мониторинга инженерной инфраструктуры в наших дата-центрах. В первой части разобрали теоретические моменты, сегодня обратимся к практике. Начнем с самой критичной системы – энергоснабжения. Перед прочтением рекомендуем освежить знания про устройство электропитания в дата-центре.


Одна из схем для мониторинга системы энергоснабжения в дата-центре OST-2.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments8

Зашифрованные почтовые сервисы: что выбрать?

Reading time6 min
Views75K
Константин Докучаев, автора блога All-in-One Person и телеграм-канала @themarfa, рассказал специально для «Нетологии» о двух почтовых сервисах: Tutanota и ProtonMail и объяснил, какой из них выбрать и почему.

image

Сегодня уже не так часто услышишь о важности частной переписки, о методах её защиты и шифровании переписки. Но я всё равно решил взглянуть на два популярных почтовых сервиса с end-to-end шифрованием: Tutanota и ProtonMail. Они предлагают безопасную переписку с шифрованием всех писем. Давайте разберём подробно, что дают оба сервиса, и стоит ли прятать свою переписку от ФСБ или других спецслужб и конкурентов.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments30

Почтовый кластер своими руками

Reading time11 min
Views27K
Сразу оговорюсь что поставленную задачу можно решить несколькими способами. Этот один из возможных.
Статья рассчитана на тех, кто знает как настраиваются и работают Exim и Dovecot, и в ней я не будут останавливаться на базовых настройках этих сервисов.

Надеюсь что кто-то, прочитав заметку, получит необходимые знания или идеи для воплощения своего решения.

Задача построить отказоустойчивый сервис, с хранением почты на серверах, с доступом по IMAP.
Кластер будет обслуживать компанию с примерно с 60 филиалами, каждый из которых имеет свой домен 3-го уровня.

Главная задача сервиса, беспрерывный доступ к почте. Поэтому для хранилища будем использовать два географически разнесенных сервера, с синхронизацией почтовых каталогов.
Оба сервера будут активными, это значит что мы будем распределять нагрузку между нодами. Часть доменов будет обслуживать одна нода, часть доменов другая. В случае выхода из строя одной из нод, клиенты переключаются на другую.
В качестве фронтенда для распределения нагрузки маршрутизации клиентов будем использовать Nginx с модулем mail. Для приема почты, будем использовать два smtp сервера.

Схема:

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments15

«Сложную архитектуру очень просто сделать» — интервью с Олегом Анастасьевым из Одноклассников

Reading time25 min
Views22K


Знакомьтесь, Олег Анастасьев — ведущий разработчик Одноклассников, спикер на конференциях по Java и Cassandra, эксперт в области распределенных и отказоустойчивых систем. С Олегом мы поговорили о следующем:

  • Что не так с термином «архитектор»
  • Зачем Одноклассникам 11 000 серверов
  • Как выглядят учения по ликвидации аварий
  • Что такое «Правило большого З»
  • Как в Одноклассниках используют Cassandra
  • В чём для современной компании сложности с размещением кода в Open Source
  • Как в Одноклассниках работают с Big Data




Как всегда, под катом — полная текстовая расшифровка беседы.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments35

Использование скриптов в Openvpn для интеграции его с другими сервисами системы (Firewall, DB и т.д.)

Reading time9 min
Views21K
Захотелось собрать VPN-комбайн который бы пользователей брал из БД, настраивал фаервол под этого пользователя и писал логи в БД.

OpenVPN на каждое событие (подключение, отключение клиента) может вызывать внешнюю программу. Этим и воспользуемся.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Registered
Activity