Pull to refresh
1
0
Send message

Добавляем GUI в EFI

Reading time9 min
Views8.9K

В стандартном EDK нет поддержки графического интерфейса. Есть только из коробки пиксельный/текстовый вывод и TUI для HII интерфейса. А хочется капельку красоты и человеческий GUI. Дак добавим же! Даже не ради чего-то конкретного, а просто JUST FOR FUN!

Все элементарно: берем EDK, хватаем красивый язык для описания GUI и какую-нибудь не менее красивую библиотеку для вывода. Соединяем все это вместе и плавно перемешиваем на медленном огне. Все, готово, можно есть. Ну что, попробуем?

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments5

Почему я написал плагин Ataman и как он может изменить вашу работу с IDE от JetBrains

Reading time5 min
Views14K

Ataman – это мой плагин для IDE-шек на базе Intellij. Единственное его предназначение – сделать возможным использование leader key биндингов в моём основном рабочем инструменте – Android Studio.

В этом посте я расскажу, зачем я его сделал и вы удивитесь, как раньше-то без него жили!

А ну, удиви
Total votes 29: ↑28 and ↓1+31
Comments39

Dhaf — сделать свой веб-сервис отказоустойчивым доступно для каждого

Reading time9 min
Views5.1K

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня поговорим о том, что делать, если хочется чтобы ваш веб-сервис был постоянно доступным для конечных пользователей, т.е. отказоустойчивым. При этом обладая минимальным количеством знаний в данной области, а также ни в коем случае не тратя огромные ресурсы (временные, финансовые и проч.) на реализацию.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+15
Comments4

Traefik, docker и docker registry

Reading time14 min
Views29K

Под катом вы увидите:

• Использования Traefik в качестве обратного прокси для маршрутизации трафика внутрь docker контейнеров.

• Использование Traefik для автоматического получения Let’s Encrypt сертификатов

• Использование Traefik для разграничения доступа к docker registry при помощи basic auth

• Все перечисленное выше будет настраиваться исключительно внутри docker-compose.yml и не потребует передачи отдельных конфигурационных файлов внутрь контейнеров.

Практически все инструкции, которые есть в интернете, используют несколько дополнительных  файлов с конфигурациями, которые нужно будет скопировать в контейнер при запуске. Мы нашли способ сделать все необходимые настройки исключительно внутри compose файла.

Помимо этого в интернете мало информации на тему использования traefik для контроля доступа к docker registry. Описанную ниже технику можно использовать для контроля доступа к любому приложению, реализующему Rest API.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments17

Персональный интернет-архив без боли

Reading time4 min
Views15K


Каждый веб-разработчик, да и многие пользователи рано или поздно сталкиваются с Internet Archive и необходимостью сохранить или восстановить вид важного им сайта в определённое время. С каждым годом всё очевиднее, что поговорка «интернет помнит всё» ошибочна — форумы закрываются, старые сайты тихо исчезают, информация пропадает без следа (вот хорошая статья по теме). При этом пока не существует общепринятого способа на лету сохранять важный контент без лишних телодвижений (представьте, что будет с серверами archive.org, если, скажем, в следующем обновлении Chrome будет при загрузке страницы отправлять адрес на архивацию). Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому в этой статье мы разберём инструмент, позволяющий не просто сохранять нужные сайты, но и встраивать этот процесс в повседневную работу.
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments2

Как настроить SSH-Jump Server

Reading time6 min
Views50K

Для работы с облачной инфраструктурой рекомендуется создавать SSH Jumpstation. Это позволяет повысить безопасность и удобство администрирования серверов. В этой статье мы расскажем, как настроить единую точку входа для подключений по ssh – SSH Jump Server. Для реализации выбраны два проекта с открытым исходным кодом.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+16
Comments6

7 расширений для VS Code, установив которые, вы не захотите выходить из редактора

Reading time4 min
Views49K
…Даже простейшие инструменты могут давать людям возможность делать великие дела.
Биз Стоун, «Решайся! Заряд на создание великого от основателя Twitter»

Одно из различий между очень хорошими и хорошими программистами заключается в том, какие инструменты они используют. Подбор правильных инструментов способен значительно облегчить разработчику жизнь. Это относится к тонкой настройке интегрированных сред разработки, используемых при написании кода.



Многие программисты используют в наши дни Visual Studio Code. Этот редактор кода поддерживает установку расширений. Существует столько подобных расширений, что можно говорить о том, что возможности настройки VS Code практически безграничны.

Но на Visual Studio Marketplace, на площадке, где публикуются расширения для VS Code, опубликовано просто невероятное количество расширений. А это значит, что программистам сложно находить именно то, что им действительно пригодится. Если некое расширение показалось кому-то полезным, то оно, вполне возможно, принесёт пользу и другим людям. Поэтому я расскажу здесь о 7 расширениях для VS Code, которые способны значительно облегчить работу программиста. Всё это — бесплатные расширения. Любой может свободно их загружать и использовать.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑35 and ↓23+26
Comments64

Профессиональное применение инструментов разработчика Chrome: 13 советов

Reading time7 min
Views33K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет поделиться советами по профессиональной работе с инструментами разработчика браузера. А именно, эти советы рассчитаны на программистов, которые по какой-то причине решили, что их основным браузером будет Google Chrome.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+56
Comments12

Orchestrator для MySQL: почему без него нельзя строить отказоустойчивый проект

Reading time5 min
Views9.2K
Любой крупный проект начинался с пары серверов. Cначала был один DB-сервер, потом к нему добавились слейвы, чтобы масштабировать чтение. И тут — стоп! Мастер один, а слейвов много; если уйдет один из слейвов, то всё будет хорошо, а если уйдет мастер — будет плохо: даунтайм, админы в мыле поднимают сервер. Что делать? Резервировать мастер. Мой коллега Павел уже писал об этом статью, я не буду ее повторять. Вместо этого расскажу, почему вам обязательно нужен Orchestrator для MySQL!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Корректор раскладок «хswitcher» для linux: шаг второй

Reading time8 min
Views4.2K
Так как предыдущая публикация (хswitcher на стадии «proof of concept») получила достаточно много конструктивных отзывов (что приятно), я продолжил тратить своё свободное время на развитие проекта. Теперь хочу потратить немножко вашего… Второй шаг будет не совсем привычный: предложение/обсуждение дизайна конфигурации.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments9

Игры за деньги: опыт работы в распределенной игровой сети владельца нескольких серверов

Reading time6 min
Views13K
image

Недавно увидел на Хабре статью «Распределенная игровая сеть как альтернатива GFN» и решил написать о своем опыте участия в такой сети. Так получилось, что я один из первых участников программы, описанной в статье. И я не геймер, а как раз владелец нескольких производительных ПК, мощности которых используются сетью.

Чтобы сразу понятно было о чем речь — мои сервера используются подключающимися к сети геймерами сервиса облачного гейминга. В статье, о которой говорилось выше, упоминаются SONM, Playkey и Drova. Я опробовал в работе сервис от Playkey и теперь постараюсь рассказать о нюансах распределенной сети и работы в ней.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments35

Как добавить уведомления в реальном времени в Laravel с помощью Pusher

Reading time14 min
Views19K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Framework Laravel».




Современный веб-пользователь ожидает быть информированным обо всем, что происходит в приложении. Вы бы не хотели быть тем веб-сайтом, у которого нет хотя бы раскрывающегося списка уведомлений, который теперь можно найти не только на всех сайтах социальных сетей, но и вообще повсюду в наши дни.

К счастью, с Laravel и Pusher реализация этого функционала довольно проста.

Уведомления в реальном времени


Для того, чтобы обеспечить положительный пользовательский опыт, уведомления должны отображаться в режиме реального времени. Одним из подходов является регулярная отправка AJAX-запроса на сервер и получение новейших уведомлений, если таковые существуют.

Лучшим подходом является использование возможностей WebSockets и получение уведомлений в момент их отправки. Это именно то, что мы собираемся реализовать в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments5

Полная домашняя автоматизация в новостройке. Продолжение

Reading time9 min
Views91K
Неожиданно статья про мой опыт автоматизации однокомнатной квартиры площадью 41 кв. м. в новостройке, опубликованная две недели назад, стала популярна и на 10 марта её добавил в закладки 781 image человек, просмотрели 123 921 раз и Хабр даже запилил рекламный блок в разделе «Рекомендуем» с пометкой «Интересно».


1500 метров проложенных кабелей после окончания ремонта не видны. На фото спальня

Перед вами продолжение истории, где я отвечу на комментарии, приведу фотографии квартиры с мебелью, получившиеся электрические щиты, а также расскажу о тех сложностях, с которыми я столкнулся после того, как перешёл c openHAB в другую систему домашней автоматизации — Home Assistant.
Самая умная однушка ...
Total votes 42: ↑40 and ↓2+53
Comments368

Почему онлайн-бизнесу стоит полюбить платежи через системы *Pay — исследование Яндекс.Кассы

Reading time5 min
Views4.4K
Мобильные платежные системы дали толчок в развитии совершенно нового клиентского опыта. Когда покупка совершается в интернете, человеку не нужно искать карту и тратить время на ввод ее данных. Достаточно одним касанием разблокировать Pay на своем смартфоне, и заказ уже оформлен. Как можно догадаться, это выгодно и самим онлайн-магазинам, которые принимают платежи этим способом. Оплата любым *Pay (здесь я имею в виду все возможные мобильные платежные сервисы, например, Google Pay, Mir Pay, Samsung Pay и др.) — кладезь спонтанных покупок. А значит, путь к увеличению прибыли.

В 2020 году оплату через мобильные платежные сервисы на сайтах и в приложениях принимают 19% компаний, использующих Яндекс.Кассу. И сегодня я хочу рассказать, почему интернет-бизнесу стоит обратить внимание на эту технологию и как можно начать принимать оплату в одно касание. Тут и повод хороший есть — вот уже как 3 года мы подключаем Apple Pay пользователям нашего сервиса.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments12

Создаем интернет-магазин на Nuxt.js 2 пошаговое руководство Часть 3

Reading time20 min
Views15K


Как и обещал продолжаем.


В этой части:


  • создадим блоки товаров "С этим товаром также покупают" и "Интересные товары"
  • создадим иконку корзины с количеством товаров
  • подключим модальное окно с товарами в корзине
  • перепишем всю логику store
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Полное руководство по HTML-атрибутам data-*

Reading time8 min
Views95K
Представляем вашему вниманию перевод статьи, посвящённой использованию атрибутов data-*. Это — атрибуты, которые можно применять для удобного хранения в стандартных HTML-элементах различной полезной информации. Эта информация, в частности, может применяться в JavaScript и CSS.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+44
Comments18

Я фотограф и я сделаю сам себе рабочий инструмент

Reading time5 min
Views14K
«Китайцы» делают очень крутые штуки, в том числе в сфере девайсов для фотографов. За последние 10 лет очень подтянули качество, стали разрабатывать свои уникальные продукты, которые бывает выше на голову чем от «именитых производителей». Но, почему то практически в каждом продукте находится хотя бы один, но огромный жирный минус. Такое ощущение, что разработчикам электроники прямо таки ставят в тз пунктик: «ложка дегтя — минимум 200 грамм».

Не так давно я решил побаловать себя постоянным светом и купил себе несколько «световых палок» yongnuo yn-360. Палки оказались просто волшебными, но без жирного минуса конечно же не обошлось — android приложение для дистанционного управления, оказалось практически не рабочим. Кроме мелких минусов приложения — главный, это невозможность управления несколькими устройствами сразу. Этот минус сделал бесполезным функцию управления, так как все равно приходилось бегать от палки до палки и регулировать свет вручную.

У меня был опыт в программировании, поэтому за несколько вечеров ситуация была исправлена.

image
Total votes 29: ↑28 and ↓1+41
Comments15

ThingJS v1.0-alpha

Reading time20 min
Views9.9K


Последние два года я разрабатывал собственную IoT платформу и сегодня готов показать ее альфа версию.


Вместе с партнером мы создаем и поддерживаем IoT устройства. Мы разобрали не один сарай с граблями в процессе этой деятельности. ThingJS родилась не столько из желания, сколько из необходимости облегчить жизнь нам, а заодно, надеюсь, и вам.


Статья будет интересна людям, которым близка тема IoT и они уже что-то делали в этой сфере. Важным замечанием будет то, что платформа должна заинтересовать (внезапно) JavaScript разработчиков, т.к. именно этот язык выбран как основа платформы. Конечно, и С/С++ разработчикам тоже будет что почитать.


Сначала я расскажу о том, какие ключевые проблемы мы встретили при разработке IoT устройств, затем опишу, как платформа с ними справляется, а в завершении, все самое скучное: видео, техническая часть и можно будет потрогать все вживую.

Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments24

Laravel: разбираем основные понятия. Часть третья: «Заключительная»

Reading time10 min
Views5.8K
Считанные дни остаются до старта нового курса от OTUS — «Framework Laravel». В преддверии старта курса делимся заключительной частью авторской публикации о основных понятиях в Laravel. Важно: данная серия публикаций не имеет отношения к образовательной программе курса и является небольшим полезным материалом для новичков. С программой курса можно ознакомиться тут.




В прошлой статье мы с вами начали писать галерею, в которой пользователь может авторизоваться и регистрироваться, создавать альбомы с описанием, обложкой и названием. В созданном приложении есть первичное значение нашего view и теперь необходимо его немного расширить.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Полное руководство по настройке HTTP-заголовков для безопасности

Reading time7 min
Views34K


Компании, продающие "системы показателей безопасности", сейчас на подъеме, их влияние в сфере корпоративных продаж растет. К тому же есть те, кого низкий рейтинг безопасности у продавцов смущает, и те, кто хотя бы однажды, глядя на рейтинг, отказался от покупки, — я с такими людьми общался.


Я посмотрел, как эти компании вычисляют показатели безопасности других компаний. Оказалось, они смотрят на сочетание использования НТТР-заголовка для безопасности и репутации IP-адресов.


Репутация IP-адреса основывается на данных черных списков и списков спамеров в сочетании с данными о владельце общедоступного IP-адреса. Она, в принципе, должна быть чистой, если ваша компания не рассылает спам и в состоянии быстро определить и остановить вредоносное внедрение. Использование заголовка безопасности НТТР вычисляется аналогично тому, как работает Observatory от Mozilla.


Таким образом, рейтинг большинства компаний, в основном, определяется заголовками, включенными на общедоступных веб-сайтах для безопасности.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity