Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Список бесплатных DNS-сервисов

Reading time2 min
Views282K
Обновляю 4-летний список бесплатных сервисов для управления доменами

Primary + Secondary
Сервис Кол-во NS Кол-во доменов Типы записей TTL Доп. фичи
pdd.yandex.ru 2 50 AAAA и SRV + Есть API
cloudflare.com 2 неограниченное AAAA, SRV, SPF, LOC +
2ns.info 4 неограниченное AAAA и SRV + Есть экспорт. Показывает регистратора, дату регистрации домена, дату окончания регистрации, тИЦ. By leonid239
dns.he.net 5 50 все + NS доступны по IPv6. Свой DDNS-сервис
www.netbreeze.net/dns 3 1 AAAA и SRV + Есть API
entrydns.net 3 неограниченное AAAA и SRV + Есть свой DDNS-сервис, REST-api
Читать дальше →
Total votes 113: ↑109 and ↓4+105
Comments75

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.2M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑120 and ↓35+85
Comments110

Auto provisioning для grandstream или вынимаем и вкладываем душу в GXP1165

Reading time7 min
Views44K
image
До недавнего времени в качестве VoIP аппаратов мы использовали продукцию Fanvil. И в целом всем были довольны. Управление из единой точки есть, качество связи удовлетворительное, но оставалось ощущение какой-то незаконченности или даже недосказанности (понимайте как хотите :))) В общем поиск «идеального телефона» в фоновом режиме, но все время продолжался. И вот мне в руки попал Grandstream GXP1165. Имея более именитого производителя данная модель находится в той же ценовой категории, что и китайские Fanvil-ы. Обладает всеми необходимыми функциями и имеет более интуитивное обозначение на кнопках и портах подключения. Кроме того, с некоторых пор, одним из решающих факторов при выборе IP телефона для меня является функция авто провижинга. Данная модель grandstream его обещала. Об этом дальше и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments11

Автоматизируем мониторинг: низкоуровневое обнаружение для SNMP

Reading time74 min
Views100K
Мы уже писали о том, какой замечательный инструмент как LLD есть в Zabbix.



Тогда же мы посетовали, что составные индексы в SNMP-таблицах в системе не поддерживаются, что несколько ограничивает возможности по применению. Например, если вам нужно сделать Discovery двух RAID-контроллеров на одном сервере и всех физических и логических дисков за ними, то, увы, мы этого сделать не могли без костылей. Работало только для первого RAID-контролера в списке. Но, как говорится, все течет, все меняется! И вот долгожданный релиз 2.2 убрал это связывающее нас по рукам ограничение.

Рассказать о нововведении я бы хотел на примере шаблона для HP серверов. Но сначала немножко вспомним про SNMP.

Читаем и учимся
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments20

OSPF LSA в картинках

Reading time4 min
Views96K
Тема протокола динамической маршрутизации OSPF уже не раз поднималась на хабре. Однако вопрос о том что такое LSA и какие они бывают, как мне кажется, недостаточно прозрачен. И я хотел бы рассказать об этом без привязки к конкретному производителю и консольным командам.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments17

Покопаемся в мозгах «умного» свича

Reading time3 min
Views39K
Пару лет назад у меня появился сервер мониторинга zabbix. Естественно, сразу захотелось получать как можно больше информации о своём оборудовании. На обычных компьютерных системах zabbix агент даёт для этого самые широкие возможности. С сетевым оборудованием всё сложнее. Команда snmpwalk печатает простыню разных значений и счётчиков, но извлечь оттуда что-то полезное — не так-то просто.

Рассмотрим управляемые свичи. Классический пример с ними — опрашивать состояние каждого порта, а также объём и состав прошедшего трафика. Делается это средствами самого zabbix, как именно смотрите здесь. Только мне мониторинг этих параметров не нужен. Гораздо интереснее отслеживать, какие устройства подключены к коммутатору. Он ведь хранит и обновляет таблицу привязки mac адресов к портам, надо её только достать и красиво оформить. Однажды я нашёл на хабре, как получить эту таблицу. Двумя snmp запросами извлекаем списки портов и mac адресов, а потом по суффиксам значений OID-ов устанавливаем соответствие. Подробности смотрите в исходном посте, а здесь рассказывается, как улучшить такой мониторинг.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments13

Mikrotik и OSPF. С чем пришлось столкнуться и как мы это побороли

Reading time9 min
Views70K
Доброго времени суток. Сегодня хотелось бы рассказать о том, что не давало нам жить, взрывало нам мозг долгое время — Mikrotik и OSPF.
Mikrotik сама по себе неплохая железка, с низкой стоимостью, кучей возможностью, но к сожалению, не без недостатков.
У нас следующая схема сети:

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments16

Мониторим всё: расширение агентов Windows и Linux при помощи скриптов

Reading time10 min
Views151K
Если нам нужно мониторить состояние серверов и прочих компьютеризированных рабочих мест при помощи Zabbix, то это можно сделать двумя способами.

Первый способ — это при помощи SNMP-запросов, с отправкой которых Zabbix замечательно справляется. Так можно вытащить и загрузку сетевых интерфейсов, и загрузку процессора, памяти. Поверх этого, производители сервера могут выдать нам по SNMP еще много информации о состоянии железа.

Второй заключается в использовании Zabbix агента, который мы будем запускать на наблюдаемой системе. Список наблюдаемых параметров включает в себя как и такие простые вещи, как загрузка процессора, использование памяти, так и более хитрые, такие как чтение текстовых лог-файлов с поддержкой ротации или отслеживание факта изменения любого файла. Можно даже в качестве параметра использовать вывод любой произвольной команды на системе. Возможности Zabbix агента растут от версии к версии.

image

Что делать, если того, что мы хотим контролировать через Zabbix нет в списке возможностей Zabbix агента? Ждать пока это имплементируют разработчики в следующем релизе? Не обязательно.
Что же делать?
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments24

3G интернет в удаленности от базовой станции с помощью тарелки и кофейной банки

Reading time5 min
Views129K

Всем жителям Хабра — привет!




Суть этой статьи показать еще один вариант словить за уши Э/М волну в относительной глубинке для нужд доступа в интернет.
Если где-то точно такая конструкция уже мелькала, милости прошу ссылку, будет интересно сравнить и пообщаться.
Материал изложу в повествовательной форме, надеюсь, никого этим сильно не замучаю, всякие термины, если кто не знает, и прочие подробности можно смело пропускать, от этого суть поста сильно не изменится.

Постановка задачи

Интернет – штука полезная и нужная, с этим, думаю, поспорить сложно. И если проблем в городе с интернетом нет, то в деревне, где мне часто приходиться по семейным обстоятельствам бывать, есть определенные проблемы. Есть частный деревянный дом а-ля «хата» (место действия: РБ), из интернета в моей окрестности доступ предоставляют 3 оператора, но максимум – это лишь технология EDGE. До двух ближайших базовых станций (БС) около 3.5 и 7 км. Между домом и БС лес, но не вплотную. Хватило бы и EDGE, но загрузка этих станций от других соседних деревень, судя по скорости, такая, что можно «прятаться в картошку».
Вариант покупать готовое решение отпал сразу из соображений спортивного интереса.
Вдохновившись на одном из форумов удачным опытом парней, где использовалась спутниковая тарелка (она же «офсетная зеркальная антенна») и сам 3G модем в фокусе, решил что-то подобное смоделировать да скрутить.
Сразу скажу, что антенну с модемом хотелось закинуть на чердак, дабы не портила внешний вид дома (об этом ниже).

Читать дальше →
Total votes 188: ↑185 and ↓3+182
Comments74

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше
Total votes 382: ↑346 and ↓36+310
Comments215

Как правильно приготовить HDD

Reading time4 min
Views221K
(Вы не любите Seagate? Вы просто не умеете их готовить!)
Для NAS пришлось купить HDD 3TB WD Caviar Green IntelliPower (других трёшек просто не было). Руки привычно взяли «напильник» и начали «снимать фаску», из глаз слёзы обиды — семь с половиной тысячи за ЭТО. Да «гарантия», да RAID5, но держать в уме предстоящий через 6-8 месяцев ребилд 6 террабайтного массива?! И тут новость о снижении вендорами сроков гарантии. Нет, я отлично понимаю, почему уменьшают гарантию,- ЭТО работать вообще не должно. Но почему не повышают качество изделий? Впрочем, и это понимаю,- надо чтобы продавалось много, а не работало долго. А то вот мои три 2ТБ Барракуды уже второй год под торрентом 7/24 работают и не бэдят, а Seagate голодает.
И так, если вас греет гарталон — этот топик вам будет не интересен. Если у вас RAID6 из Seagate 7200 Constellation ES — ваше время слишком дорого стоит, что бы читать такие мелочи. Если вы потратили свои кровные и хотите «что бы не было мучительно больно» — загляните под кат, может найдёте что-то полезное.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑153 and ↓26+127
Comments224

Домашняя автоматизация

Reading time5 min
Views67K

Введение


В один прекрасный день я получил по почте извещение о долге за горячую воду, по причине несвоевременного оповещения коммунальных служб о показаниях водомеров. К этому моменту я, праздного любопытства ради, осваивал WiFi радиомодуль от “Roving Networks” с целью «обучить» его дистанционно включать/отключать электрический водонагреватель для экономии электроэнергии при долгом отсутствии пользователей. И так все сошлось, что решил я свести эти задачи и еще некоторые задумки «умного дома» к практической реализации. Ну и конечно, было бы не интересно, если бы я использовал знакомые мне технологии, поэтому я решил использовать как можно больше нового и интересного.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments32

Как мы строили свою WiFi-сеть

Reading time15 min
Views127K
Я хочу рассказать о том, как мы строили свой собственный, хороший WLAN — Wireless LAN.

Эта статья будет полезна тем, кто собирается построить в своей компании WLAN, причем не простой, а хорошо управляемый и такой, чтобы пользователи этого WLAN были довольны, т. е. не замечали бы его после начального подключения.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3+76
Comments35

Еще одна статья о кэшировании веб-трафика

Reading time9 min
Views30K

Введение, или зачем нужна еще одна статья о WCCP?


Про организацию прозрачного кэширования веб-трафика с использованием протокола WCCP написано много, в том числе есть хорошая статья на хабре. Обычно в этих статьях рассматривается схема, подобная изображенной на рисунке слева.



На первый взгляд, решение обладает сплошными достоинствами: реализация несложна, кэширование выполняется абсолютно прозрачно для пользователей, при отказе прокси-сервера запросы автоматически будут перенаправлены напрямую.

Но всегда ли внедрение WCCP проходит гладко? И если нет, как бороться с возникающими проблемами?

Например, практически во всех статьях упоминается, что сервер кэширования должен находиться в том же сегменте, что и пользователи, но причины этого не уточняются. А как быть, если политика безопасности требует, чтобы все серверы находились в демилитаризованной зоне и были защищены межсетевым экраном (МЭ)?

Недавно пришлось столкнуться с подобным требованием при установке сервера кэширования в сети оператора связи, упрощенная схема которой изображена на заглавном рисунке справа.

Если читателям интересно, какие проблемы встречаются при реализации подобных схем, и как можно обойти ограничения — добро пожаловать.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments15

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора 2

Reading time8 min
Views59K

Наводим порядок в ИТ-инфраструктуре




Предыдущая инструкция по выживанию системного администратора относилась преимущественно к взаимодействию системного администратора и руководства компании, но, как верно заметили читатели, уровень стресса у системного администратора зависит еще и от уровня хаоса в ИТ-инфраструктуре. При этом, хаос в ИТ-инфраструктуре, как правило, является историческим наследием компании, который создали предыдущие сисадмины-временщики сторонники определенных (иногда экстремистских) технологий. Системный администратор, приходя в компанию с такой ИТ-инфраструктурой, ставится перед тяжелым выбором: либо менять работу (и тем самым снижать свою привлекательность в глазах работодателей), либо собрать всю волю в кулак и пытаться привести ИТ-инфраструктуру в «нормальное» состояние.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments26

Hacker-friendly Software-defined radio

Reading time4 min
Views66K
Сложно себе представить, как бы выглядел сегодня мир, если бы передача информации посредством радиосигналов не была изобретена. К счастью для нас, развитие цивилизации пошло иным образом, и на сегодняшний день мы имеем не поддающееся исчислению количество информации, витающей в эфире. Большое разнообразие бытовой и промышленной радиоаппаратуры, реализующей различные протоколы взаимодействия, огромные информационные системы, в основе которых лежит обмен информацией по радиоканалам. Определенный интерес порой представляет из себя, как же организовано это невидимое глазу общение и обмен данными.

Взглянем на пару любопытных доступных инструментов для работы с радио.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments33

Упрощаем жизнь администратору, ассоциируем имя пользователя и имя компьютера в автоматическом режиме в каталоге AD

Reading time10 min
Views150K
Добрый день, хабр!
Наверное, у всех системных администраторов была проблема определения имени компьютера пользователя. То есть мы знаем имя сотрудника, но какой у него компьютер, без понятия. И, зачастую, попытка заставить пользователя определить имя компьютера вызывает мучение. Они вместо этого называют имя пользователя, mail, номер телефона, все что угодно, только не имя компьютера. А попытка объяснить пользователю где находится информация о системе вызывает баттхерт сотрудника и лютую ненависть. Можно, конечно, было бы написать какую-нибудь утилитку, позволяющая отображать имя компьютера на рабочем столе или где-нибудь еще на видном месте, но для этого надо каждый раз объяснять где находится эта информация. Немного упрощает задачу, но не решает ее полностью. Тем более что я склоняюсь к тому, что пользователю и во все положено не знать имя компьютера, на котором он сидит. В результате было решено сделать определение имени компьютера современным, удобным, правильным и, главное, автоматическим.

image
Примерно так может выглядеть подключение к компьютеру. При чем оснастку даже не обязательно открывать с помощью административной учетной записи. Для тех, кому интересно как все это работает и как это сделать в вашей инфраструктуре, добро пожаловать под кат.
Для выполнения описанного, вы должны понимать что такое AD, понимать хотя бы примерно структуру объектов в AD, понимать работу скриптов, а также любить котиков.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments48

Восстановление емкости аккумулятора ИБП

Reading time5 min
Views420K
Подавляющее большинство из нас использует такое крайне полезное устройство, как источник бесперебойного питания. Качество питания не везде идеальное, да и просто мельчайшие проблемы с электропитанием иногда могут дорогого стоить. Потери данных это всегда неприятно, а иногда просто таки фатально. Устройство куплено, установлено под стол, подключено и владелец его находится в полной уверенности, что в любом случае при перебое в электропитании он успеет корректно завершить работу, а может быть и сделать бэкап на флешку. Время идет, бесперебойник периодически дает о себе знать — как заправский сторожевой пес он подает голос при малейших отклонениях в параметрах электросети. Хозяин спокоен и все хорошо. Но в один из дней перебой таки случается и в этот раз ИБП не просто подает голос и сразу переключается с батареи на сеть, в этот раз свет выключили на долго. Мы спокойно копируем файлы (ведь в запасе у нас минут 15, не меньше) и тут бесперебойник начинает пищать совсем часто и все выключается. Как так? Ведь бесперебойник же должен был нас защитить от подобных ситуаций, а он только вселял нам ложную уверенность в нашей безопасности! Почему так произошло?

Все дело в аккумуляторных батареях, от которых наш бесперебойник и кормит все наше железо, когда внешняя сеть отключается. Но батареи эти, увы, не вечны, они деградируют, емкость их снижается, а вместе с ней и время автономной работы. Вплоть до нуля. К сожалению процесс, этот, зачастую никем не контролируется, хозяин пребывает в уверенности, что он защищен, а в это время аккумулятор уже не совсем аккумулятор, а так — муляж.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑127 and ↓2+125
Comments99

Aria2C + OpenWRT

Reading time2 min
Views17K
    Хорошего всем дня. Сегодня появилась необходимость удаленно скачать пару файлов на роутер. Решил поделится как я этот вопрос решил. Конечно можно использовать обычный wget зайдя на роутер по ssh, но как то это не удобно. Погуглив нашел под OpenWRT только Aria2C, конечно может плохо искал, если предложите еще варианты буду только рад. Подходит по всем моим критериям, плюс приятный бонус: так же легко качает торренты и ftp. Единственный недостаток — нет вэб интерфейса, но этот недостаток легко устраним. Хотя для пробы можно и пойти другим путем об этом чуть позже. В общем всех интересующихся прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments6

LAN-тестер на AVR своими руками

Reading time7 min
Views292K
Проблема тестирования свежепроложенной локальной сети актуальна всегда. Когда-то мне в руки попала железка под названием «Rapport II», которая, вообще говоря, тестер для систем CCTV, но витую пару прозванивать умеет тоже. Железка та давно уже умерла, а вот впечатление осталось: при тестировании витой пары она показывала не просто переполюсовку и распарку, но точную схему обжима! Например, для кроссовера это выглядело 1 → 3, 2 → 6, 3 → 1, и так далее.
Но заплатить порядка 800 нерусских рублей за устройство, в котором я реально буду использовать всего одну функцию? Увольте! Как же это работает, может, проще сделать самому? Гугл в руки, и… сплошное разочарование. Вывод поиска состоит на 80% из мигалок светодиодами на сдвиговом регистре / AVR / PIC / свой вариант, и на 20% из глубокомысленных обсуждений форумных гуру на темы «купите %название_крутой_железки_за_100499.99_вечнозеленых% и не парьтесь». Посему, хочу предложить хабрасообществу свое решение данной проблемы в стиле DIY. Кого заинтересовало — прошу под кат (осторожно, некоторое количество фото!).
И что же там за велосипед?
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments56

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity