Как стать автором
Обновить
38
0

Пользователь

Отправить сообщение

Как понять, что ты выгорел и что делать, чтобы выбраться

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров203K

Однажды вы проснулись и поняли, что не хотите идти на работу. Поездка в офис — как поход на войну. И так уже было какое-то время, но вы не замечали. Спустя несколько недель к вам пришло состояние тотальной беспомощности и бессмысленности происходящего. Думая, что проблема в проекте, вы поменяли состав команды, саму работу, но ничего не помогло. Вы автоматически выполняли операционные задачи, а попытки отвлечься от работы заканчивались многочасовым созерцанием потолка. Потом появились проблемы со здоровьем.

Вы не одни. В сегодняшней статье Юлия Белозерова, которая выгорала уже полтора раза, решила поделиться своим опытом. Последние 10 лет она занималась управлением проектами в аутсорсинге, в продуктовых компаниях (ex-Yandex, ex-Epam, ex-Booking.com). Юля не врач, не терапевт, не психолог и не профессионал по выгоранию. Это взгляд выжившего.

Читать далее
Всего голосов 47: ↑29 и ↓18+20
Комментарии40

Хватит совать в детей интерфероны

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров118K
Интерфероны? Да в задницу их!


Это, как многие думают, концентрат иммунитета. Коротко — нет.

Что происходит:

  1. Ребёнка с симптомами ОРВИ приводят к педиатру.
  2. Педиатр прописывает витамин С, разбавленный сахар и интерферон в форме ректального суппозитория. Если витамин С и дорогой сахар в целом безопасны, то вот с интерфероном это далеко не так.
  3. Уровень интерферона в крови — это сложнейшая система, дающая сигнал к запуску процесса иммунного ответа, связующее звено врождённого и приобретённого иммунитета, но добавление интерферона в организм не означает, что иммунитет будет «сильнее». Упрощая, интерфероны тормозят работу заражённых клеток и дают другим клеткам вокруг поражённой вирусом сигнал, что произошло вторжение, останавливают деление вируса внутри клетки и стимулируют работу Т- и В-лимфоцитов. Так же они способны влиять на деление клеток, что важно при онкологии, например.

Изначально этот класс белков случайно открыли в 1957 году вирусологи Алик Айзекс и Жан Линдеман. У них возникла проблема с мышами, которые не заболевали при введении вируса. Как выяснилось позже, причина была в том, что эти мыши уже болели другой вирусной инфекцией, что приводило к выбросу белков ранее неизвестного класса — интерферонов. Поначалу казалось, что наконец найдено универсальное решение против вирусных болезней, но, как обычно, дальнейшие исследования выявили множество ограничений. Например, при введении серьёзных дозировок интерферона альфа можно получить жёсткую депрессию, биполярное расстройство и другие ментальные нарушения вплоть до бреда и галлюцинаций.

Поэтому сегодня я попробую объяснить, почему этот класс препаратов вовсе не добрые капельки от гриппа, а серьёзное лечение с кучей побочных эффектов. Ну и бесполезность введения его в нос и per rectum тоже затронем.
Читать дальше →
Всего голосов 161: ↑153 и ↓8+180
Комментарии231

Запускаем мелкосерийное производство электроники. Личный опыт

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров43K

В любой компании, занимающейся разработкой электроники в России регулярно поднимаются два вопроса, которые приводят к жарким холиварам: как паять прототипы и где запускать серийное производство. Ответ на каждый вопрос, по сути, сводится к выбору между аутсорсом либо производству собственными силами. В статье описывается личный опыт обустройства лаборатории для прототипирования единичных экземпляров и мелкосерийного производства электроники собственной разработки. Возможно, кому то он окажется полезен при обустройстве собственного свечного заводика.

Чтобы статья получилась максимально практичной в ней будут приводиться ссылки на поставщиков оборудования, которое используется нами. Не сочтите за рекламу.

Читать далее
Всего голосов 80: ↑79 и ↓1+106
Комментарии71

Как увеличить точность модели с 80% до 90%+ (мой опыт)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Разберем способы поднять точность модели!

Привет, чемпион! Возможно, перед тобой сейчас стоит задача построить предиктивную модель, или ты просто фармишь Kaggle, и тебе не хватает идей, тогда эта статья будет тебе полезна!

Наверное, уже только ленивый не слышал про Data Science и то, как модели машинного обучения помогают прогнозировать будущее, но самое крутое в анализе данных, на мой взгляд, - это хакатоны! Будь-то Kaggle или локальные соревнования, везде примерно одна задача - получить точность выше, чем у других оппонентов (в идеале еще пригодную для продакшена модель). И тут возникает проблема...

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+3
Комментарии4

Делаем устройство для мониторинга концентрации CO₂

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров24K

Нередко мы сильно увлекаемся написанием кода настолько, что забываем подышать свежим воздухом, особенно когда нельзя держать окно постоянно открытым (ну, бывают причины). В результате этого в помещении повышается концентрация СО₂ и впоследствии начинаются неприятные побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности и головной боли. Для решения этой проблемы существуют датчики СО₂, которые при достижении определённой концентрации скажут, что пора открыть окно. Готовые варианты конечно хорошо, но это слишком просто — сделаем своё хост-устройство для измерения и разомнём извилины.
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑52 и ↓1+75
Комментарии71

Как я сделал Open-source монитор качества воздуха

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

За сутки человек вдыхает 12 000 литров или 14 кг воздуха. Даже при малейшей концентрации вредных веществ суммарно за год набегает приличная масса. В России городское население составляет 74,95%. Туман может быть не просто конденсатом воды, но еще и смогом, состоящим из всевозможных опасных веществ. Поговорим только о части таких веществ. Помимо пыли человек вдыхает летучие органические соединения (VOC)(Широкий класс органических соединений, включающий ароматические углеводородыальдегидыспиртыкетонытерпеноиды и др.). К примеру, человек за один год спокойно может вдохнуть 6.5 граммов кетонов (токсичное вещество). Это примерно половина столовой ложки ацетона. Наверное, вдыхать ацетон не полезно, но как узнать, что в нашем воздухе много летучих органических соединений? Наше правительство тоже задумывается об этом, но сегодня мы поговорим об открытом проекте icaRUS.

Читать далее
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0+33
Комментарии52

Топот маленьких ножек

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров29K

О чем думают молодые люди, когда заходит речь о «топоте маленьких ножек»? О бессонных ночах, грязных пеленках, детских истериках и потерянной карьере. Эти страхи значительно преувеличены. Не могу ничего сказать о беременности и родах — я мужчина. Это не помешало мне выйти в отпуск по уходу за ребенком.

Как это началось? Многие иностранные компании восприняли «Маленькую победоносную войну» 08.08.08 как четкий и недвусмысленный сигнал, отменив планы по развитию бизнеса России. В их числе оказалась компания, в которой я работал начальником СДО — меня сократили, выплатив полугодовой оклад.

Деньги мы тут-же потратили, отправившись в Таиланд — я был востребованным специалистом и без труда находил работу. Вот только вернувшись в Россию, мы словно оказались в другой стране — рынок вакансий в Перми сократился в десятки раз. И если моя беременная подруга смогла найти работу (она химик), то у меня все было глухо.

Подумав, я решил совершить рокировку — предложил подруге сразу после родов выйти на работу, оставив младенца мне. В России государство предоставляет возможность любому из родителей уйти в трехгодичный декретный отпуск, сохранив часть зарплаты. Именно этом опытом я и хочу поделиться.

Работа, которую нашла моя подруга, помимо сравнительно высокой по меркам кризисной Перми зарплаты имела и минусы — она была вахтовая. Так что заниматься новорождённым Андреем пришлось мне. И это оказалось неожиданно просто.

Оставшись тет-а-тет с младенцем, я несколько оробел. Младенец хныкал, бессмысленно таращился по сторонам, гугукал и пускал слюни. Я аккуратно взял его на руки, прижав к груди. Он слегка повозился, устраиваясь поудобнее. И уснул, предоставив мне возможность заниматься своими делами.

Читать далее
Всего голосов 178: ↑103 и ↓75+55
Комментарии343

Короли малых спутниковых пусковых установок — Сравнение

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.5K

28 мая 2021 г., Everyday Astronaut, 10 минут на чтение.
Первоисточник

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+14
Комментарии8

Создавайте продукты, которые не масштабируются

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров69K
Один из наиболее универсальных советов, которые мы даем в Y Combinator, это браться за сложную работу. Многие начинающие основатели верят, что стартапы или «взлетают» или нет. Вы создаете что-то, делаете это доступным, и, если вы придумали самую лучшую мышеловку, люди, как и было обещано, сами придут к вам. Или не придут, в таком случае у вас нет рынка. [1]

На самом деле стартапы взлетают, потому что основатели заставляют их взлетать. Существует лишь небольшое количество стартапов, которые выросли сами, поскольку обычно для их раскачки требуются определенные усилия. Здесь можно провести сравнение с заводной ручкой, которой комплектовались автомобили до появления электрических стартеров. Если двигатель заводили, он работал, однако запуск представлял собой отдельный трудоемкий процесс.

Привлечение клиентов


Самая распространенная сложная работа, за которую основатели должны браться на старте, это самостоятельное привлечение пользователей. Этим должны заниматься почти все стартапы. Нельзя ждать, когда пользователи к вам придут. Вы должны сами пойти и привести их.
Читать дальше →
Всего голосов 95: ↑86 и ↓9+77
Комментарии12

Как мы используем item2vec для рекомендаций похожих товаров

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров15K

Привет, меня зовут Вася Рубцов, я занимаюсь разработкой рекомендательных систем в Авито.


Основная цель площадки для размещения объявлений — помочь продавцам найти покупателей, а покупателям — товары, которые они ищут. В отличие от интернет-магазинов факт продажи происходит за пределами нашей платформы, и мы не можем это отследить. Поэтому ключевой метрикой у нас является «контакт» — это событие нажатия кнопки «показать телефон» на карточке товара, либо начало диалога в мессенджере с продавцом. Из этой метрики мы получаем «байеров» — количество уникальных пользователей в день, которые сделали по крайней мере один контакт.


Два основных продукта, которым занимается отдел рекомендаций в Авито, — это рекомендации для пользователя на главной странице или user2item и блок похожих объявлений на карточке товара или item2item. Треть всех просмотров объявлений и четверть всех контактов происходит с рекомендаций, поэтому рекомендательные движки играют важную роль в Авито.


В статье я расскажу, как мы улучшили наши item2item рекомендации за счёт item2vec и как это повлияло на user2item рекомендации.


Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑35 и ↓0+35
Комментарии29

Выгорание — норма? Часть 2. Подробно про фазы и «Что делать?»

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров42K

Стресс — это норма жизни. Без стресса нет роста и обучения новому.

Передоз стресса, как передоз чего угодно — вызывает защитную реакцию. Сначала — сопротивление и попытки адаптации, затем, если эти попытки провалились — схлопывание энергетических систем, чтобы не умереть. 

Выгорание — яркий пример случая, когда защитная реакция организма может убить, если сознательно не вмешаться в процесс.

Читать далее
Всего голосов 35: ↑33 и ↓2+43
Комментарии20

Конструкция космической электроники (ч.1)

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров55K


Для типичного геостационарного телекоммуникационного спутника есть своего рода правило 80%. Спутник подразделяют на две большие системы: платформу и полезную нагрузку.

Платформа – это несущие конструкции, электропитание, двигатели, система ориентации и стабилизации и т.д., а полезная нагрузка – это связная аппаратура, которая выполняет целевую функцию. Так вот, масса платформы составляет примерно 70-80% массы космического аппарата (КА), но для стоимости самого КА соотношение обратное, 70-80% цены – это полезная нагрузка. В основном, полезная нагрузка – это электронные приборы, разного рода приемники, передатчики и модемы. Их цена в большой степени складывается из цены радиационно-стойких космических микросхем. Про космические микросхемы уже было несколько интересных статей, а вот про «железо», которое их физически связывает в рабочий прибор, еще вроде нет. Несмотря на то, что стоимость механической конструкции – это единицы процентов в общей стоимости прибора, без ее правильного проектирования невозможно обеспечить адекватную массу и надежность космической электроники. И теперь, если вы прониклись важностью и актуальностью этой темы, добро пожаловать под кат.
Всего голосов 115: ↑115 и ↓0+115
Комментарии50

Бесплатный удобный ETL инструмент с открытым кодом на основе Python — фантастика или нет?

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров17K

Сегодня я хочу рассказать об open-source инструменте, который позволяет извлекать и очищать данные для широкого спектра задач. В этом посте речь пойдет о ViXtract, нашей собственной сборке открытых технологий для работы с данными. Под катом — рассуждения о том, каким должен быть идеальный ETL, рассказ о том, почему его лучше делать на Python (и почему это совсем не сложно), мысли о скриптовом и графическом подходе.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1+15
Комментарии17

NVIDIA Ampere против AMD RDNA 2: битва архитектур

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров23K

Спустя два года после запуска Turing в сентябре 2020 года NVIDIA сменила архитектуру своих видеокарт на Ampere. AMD не осталась в стороне и вскоре после этого тоже обновила архитектуру RDNA до второй версии.  

Всем хотелось, чтобы новые видеокарты RX 6000 могли составить конкуренцию лучшим продуктам NVIDIA. И теперь, когда обе серии вышли в продажу, геймеры оказались избалованы выбором (по крайней мере, теоретически), куда вложить свои деньги.

Но что насчет чипов, лежащих в их основе? Какой из них лучше?

Читать далее
Всего голосов 37: ↑37 и ↓0+37
Комментарии39

Ловушка шаблонного мышления – как не попасться?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.1K

Всем привет! Сегодня в нашей рублике «Agile Shorts» мы поговорим о том, что такое шаблонное мышление и как избежать поверхностного подхода в решении серьезных задач.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+5
Комментарии10

Почему стоит обратить внимание на подход low-code/no-code

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K

Все мы в последнее время довольно много слышим о платформах low-code/no-code. Платформы без кода обещают сделать разработку программного обеспечения столь же простой, как использование Word’а или PowerPoint’а, чтобы обычный бизнес-пользователь смог продвигать проекты без дополнительных затрат (денег и времени) на команду инженеров. В отличие от платформ без кода, low-code по-прежнему требует определенных навыков программирования, однако обещает ускорить разработку программного обеспечения, позволяя разработчикам работать с предварительно написанными компонентами кода.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑18 и ↓4+17
Комментарии27

Истерия вокруг GDPR, часть 2. Полезные советы

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров18K
Статья опубликована 21 мая 2018 года

Первая часть статьи здесь. Если не читали её, пожалуйста, ознакомьтесь для контекста.

Разобравшись с самыми распространёнными заблуждениями о GDPR, давайте посмотрим на реальное влияние GDPR. Затем рассмотрим наиболее важные полезные советы для владельцев сайтов.

В любом законе кроме его буквального текста есть ещё дух закона, его предназначение. В данном случае предназначение GDPR состоит в том, чтобы обуздать корпорации, которые проявляют худшие практики ведения бизнеса в интернете с нарушением конфиденциальности пользователей. Законодатели стремятся вернуть контроль над данными обратно владельцам этих данных — частным лицам, которые здесь являются субъектами (отсюда термин «субъекты данных»). Есть бесчисленное множество примеров таких нарушений. Не собираюсь их здесь перечислять — на это просто не хватит времени. Но будьте уверены: положение дел таково, что регулирование не начнёт действовать быстро. Постоянные читатели моего блога знают, что тема конфиденциальности мне дорога, поэтому я приветствую GDPR и надеюсь, что закон приведёт к желаемому эффекту. Судя по количеству писем от компаний, которые почти умоляют меня разрешить им присылать спам и дальше — вероятно, это единственный закон, который явно положительно повлиял на мою жизнь ещё до того, как вступил в силу. (По иронии судьбы, эти компании нарушают закон, рассылая такие сообщения…).
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑28 и ↓1+27
Комментарии103

GDPR: Что считать персональными данными граждан ЕС и можно ли с ними работать в РФ

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.9K
image

Приветствую всех интересующихся данной темой! Давно хотел поделиться опытом работы с данными граждан Евросоюза. Сразу скажу, что статья носит прикладной характер и будет опираться исключительно на законодательную базу Еврокомиссии (никаких блогов и советов от «знатоков»).
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии5

Почему линукс использует swap-файл

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров98K

Жажда тюнинга может завести в неведомые дебри. И, пожалуй, едва ли не самая частая неправильная оптимизация - отключение swap-файла. Если прикинуть частоту, с которой эта ошибка встречается, то, наверное, она входит в негласный top-10 (а может и top-5) самых распространенных, самых бесполезных и самых вредных оптимизаций - потому что swap-файл это одна из самых интересных, сложно понимаемых и недооцененных  сущностей в подсистеме управления виртуальной памятью.

Читать далее
Всего голосов 89: ↑79 и ↓10+90
Комментарии409

Проектирование API: почему для представления отношений в API лучше использовать ссылки, а не ключи

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров6.1K
image Привет, Хабр!

У нас выходит долгожданное второе издание книги "Веб-разработка с применением Node и Express".

В рамках исследования этой темы нами была найдена концептуальная статья о проектировании веб-API по модели, где вместо ключей и значений базы данных применяются ссылки на ресурсы. Оригинал — из блога Google Cloud, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+12
Комментарии4
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность