Pull to refresh
-2
0
Марк Мельник @maxstroy

Пользователь

Send message
мастер-данные — не сталкивался с такими. А логи — это модель активности системы. Не активность, а именно ее модель.
Вопрос не в том, на каком языке аналитик представляет данные наружу. Вопрос в том, на каком языке он мыслит.
все данные, хранимые в системе — есть информационные объекты. По определению информационного объекта — это объект, хранящий информацию о… Информация о… есть модель по определению модели
Хороший вопрос! В ИСО 15926 части 2 даны названия этим сущностям. Каждая из них называется представление. А вот чего, решать вам — обычно это называют представлением модели. Как и два договора — это два представления модели договоренности. То есть договоренность одна, а моделей ее может быть много, а у каждой модели — много представлений.
Доведение информации от одного профессионала до другого профессионала происходит на профессиональном языке. Иногда — на профессиональном сленге. Но, если аналитик пишет доки, то они должны быть написаны на профессиональном языке, а не на сленге, или ином.
Например, приличная часть коммерческих предложений по «не своей» тематике пишется именно так.

Это значит, что используется типовая модель, из наработанных ранее

У врача нет необходимости петь

Есть книга Чек-лист, в которой описана работа хирурга. Он в процессе операции поет только на профязыке. Если запоет иначе — пациент может погибнуть.
Еще раз огромное спасибо! Экземпляры представления данных существуют только у Аристотеля. Мы это понимаем? На языке теории множеств это должно было бы звучать так: Для конкретного представления данных. Это понятно почему?
То есть, номер по порядку — это параметр представления данных
Задали Вы мне задачу. Теперь надо думать, к чему относится порядковый номер! Вы правы, для данного контекста порядок фамилий не важен. Следовательно, обводка неверна, но править ее не буду. А вам огромное спасибо за замечание!
В данном контексте, если важен порядок фамилий, то — это атрибут, если не важен, то не атрибут. Но я не знаю, что это тогда)
Это вопрос действительно субъективный. Экземпляр книги не знает, как его посчитали и кто это сделал. Но без номера — это подделка, а не экземпляр книги. Поэтому можно считать, что номер — это параметр типа, а можно считать, что и нет. Но тогда что это? Я над этим не думал.
Ответ тот же. Это вопрос субъективный. Можно сказать, что номер относится к типу. Мы можем считать, что экземпляр книги обязательно должен иметь номер индивидуальный. Иначе — это подделка
Это вопрос субъективный. Объект какой? третий по счету. Это допустимый параметр.
Возможно, что есть такая практика — строить требования не зная, к чему они относятся. Это в высокосекретных проектах вполне допустимо. Но есть кто-то, кто держит проект в целости. И у него эта модель должна быть обязательно. Иначе не взлетит.

Про архитектора. Он может петь на разных языках. Но это не исключает того, что официальным языком архитектора, или врача, или юриста, является отраслевой язык. То, ка врач потом рассказывает про операцию, нас уже не касается, главное, чтобы в процессе операции он не перешел на непрофессиональный язык.
Многие все же пытаются выдать желаемое за действительное и называют модели данных моделями предметной области. Для этого приведу один комментарий. Есть отличная книга по ООП, правда с огромными проблемами перевода: Крэг Ларман. Применение UML и шаблонов проектирования

Так вот там на странице 36-37 написано:

Программные объекты в некотором смысле соответствуют объектам реального мира, но не являются их точными моделями или копиями. Хотя полученная диаграмма классов проектирования не до конца соответствует модели предметной области, некоторые имена классов и их характеристики совпадают. Объектно-ориентированные проектные решения и языки позволяют уменьшить разрыв между представлением информации в виде программных компонентов и ментальными моделями предметной области. Это улучшает образность представления.
Его основная задача — сформировать систему требований к разрабатываемому ПО

Без знания предметной области это сделать невозможно. Пусть не всегда модель строится явно, но она всегда присутствует.

Обратно не согласен. Аналитик должен петь то, что уменьшит степень неопределенности для проектной команды

Борьбой со словом «обратно» занималась наша учительница. Она как-то сказала: Обратно покойника понесли. И мы стали использовать слово «Снова». Пусть и так, но он должен петь, а не спотыкаться, подыскивая слова.
Взашей гнать таких аналитиков

Представьте себе архитектора, который так будет петь. Он-то споет, только здание потом обрушится. Поэтому архитектор говорит только на специальном профессиональном языке. переводчиком для пользователя служит менеджер проекта. Это его задача заливать соловьем, а не аналитика. Бывает так, что две роли совмещает один человек. Это — да. Тогда он должен уметь говорить сразу на двух языках.
Спасибо Вам огромное за комментарий! Я не претендую на истину. Возможно, я ошибаюсь. И скорее всего. Если у кого-то есть желание двигаться в направлении, которое я обозначил, я буду рад. Единственное замечание, которое я скажу. Слова — ложь. Нам очень сложно объяснить словами, что мы видим, еще сложнее понять. что сказал собеседник. И потому есть огромная пропасть между тем, что я хотел сказать и тем, что вы поняли. Кроме того, есть круг задач, которые я решаю, и которые могут не совпадать с вашим кругом задач. И все равно мы попробуем взлететь, да?
Есть область знаний, в которой произвольность деления сущего на части проявляется явно. Это моделирование активности предприятия. Там нам приходится делить сущее (предприятие) на части (функциональные единицы), и каждая такая часть — есть объект. Но вот делить предприятие на части можно бесконечным количеством способов, что и демонстрирует практика. Поэтому у одного есть собака и кошка а у другого — нет. Но все они смотрят на одну реальность
Пока существуют объекты, которые общепризнанны, мы можем не сомневаться в их реальности. Но представьте себе, что в другом мире кто-то считает объектом не кошку отдельно от собаки, а собаку и кошку вместе взятые. Его не смущает. что эти части целого бегают порознь. Для него — это целое. И, если собака остается без кошки, то это просто целое — инвалид. Его надо полечить и добавить ему кошку, которая без собаки. Таким образом, мы восстанавливаем целостность объекта. Нет никаких оснований для выбора в виде объекта того или иного объема пространства- времени. Это делается исходя из удобства — функциональности. Другие люди с другими функциональными особенностями разделят сущее на другие части, чтобы назвать их объектами. А есть и такие, которые не будут делать этого вообще.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity