Pull to refresh
20
0

Инженер

Send message

Установка HA Master Kubernetes кластера с помощью Kubespray

Reading time7 min
Views35K


Kubespray (ранее Kargo) — это набор Ansible ролей для установки и конфигурации системы оркестрации контейнерами Kubernetes. В качестве IaaS в этом случае могут выступать AWS, GCE, Azure, OpenStack или обычные виртуальные машины. Проект раньше назывался Kargo. Это проект с открытым исходным кодом и открытой моделью разработки, поэтому по желанию каждый может повлиять на его жизненный цикл.

На Хабре уже писали об установке Kubernetes с помощью Kubeadm, но в этом способе есть значительные недостатки: он до сих пор не поддерживает мультимастер конфигураций и, порой, не очень гибкий. Kubespray, хоть и использует Kubeadm под капотом, уже имеет функционал обеспечения высокой доступности как для мастера, так и для etcd на этапе инсталляции. О его сравнении с другими актуальными методами установки Kubernetes можно почитать по ссылке https://github.com/kubernetes-incubator/kubespray/blob/master/docs/comparisons.md

В этой статье мы создадим 5 серверов на ОС Ubuntu 16.04. В моем случае их перечень будет следующим:

192.168.20.10 k8s-m1.me
192.168.20.11 k8s-m2.me
192.168.20.12 k8s-m3.me
192.168.20.13 k8s-s1.me
192.168.20.14 k8s-s2.me

Добавляем их к /etc/hosts всех этих серверов, в том числе локальной системы, или же к dns-серверу. Фаервол и другие ограничения в сети этих хостов должны быть деактивированы. Кроме этого, необходимо разрешить IPv4 forwarding и каждый из хостов должен иметь свободный доступ к сети Интернет для загрузки docker-образов.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments2

TAP или SPAN? Рекомендации по зеркалированию трафика для профессионалов

Reading time10 min
Views30K

Полная видимость сети — это основа мониторинга, управления и информационной безопасности. Если вы не можете увидеть проблемы, такие как сетевая атака, несанкционированное использование, неэффективность приложений и др., то как Вы собираетесь их выявлять и эффективно решать?

Сегодняшние сети становятся все больше и сложнее, передавая беспрецедентные объёмы данных с возрастающей скоростью. В современных сетях во много раз больше кадров, чем было 20 лет назад, и мы давно перешли с 10 Мбит/с на полнодуплексные 1, 10, 40, 100 Гбит/с. Наступила эра тотальной безопасности данных, глубокого исследования пакетов (DPI), соответствия законодательству и политикам, сетевого аудита и законного перехвата (СОРМ), для чего требуется отслеживание всех данных, а не просто их «выборка». Всё это делает проблематичным повсеместный доступ к трафику на уровне пакетов, в то время как киберугрозы становятся всё более изощренными. В результате полная видимость сети необходима «как воздух» для мониторинга, управления и защиты вашей сети. Доступ к данным в потоке вплоть до уровня пакетов является первым шагом к получению полной видимости сети, поскольку ничто другое не обеспечивает аналогичный уровень глубины и детализации. Двумя наиболее распространенными методами получения этой информации являются технологии SPAN и TAP.

В этой статье мы рассмотрим специфику доступа к трафику через TAP и SPAN, некоторые фундаментальные соображения, лучшие практики, требования и отфильтруем некоторую дезинформацию о SPAN или доступе к трафику через коммутаторы. А также покажем, что использование TAP является единственной жизнеспособной и надежной технологией в 99% случаев.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments15

Проблемы использования SPAN для мониторинга в современной сети

Reading time4 min
Views6.3K

Ранее мы опубликовывали статью «TAP или SPAN? Рекомендации по зеркалированию трафика для профессионалов», в которой были описаны отличия подходов по съему трафика и проведен их анализ. Опрос и комментарии показали, что многие специалисты активно используют SPAN. Данной статьей мы дополним информацию о SPAN и расскажем, почему ее нельзя использовать для мониторинга и съема трафика в современной сети.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments7

Образовательные решения LEGO Education. Кем могут вырасти ваши дети

Reading time11 min
Views31K


Внедрение развивающих различные навыки программ для школьников происходит во всех странах мира. В недрах отдельных Министерств образования все больше задумываются о том, как воспитать учеников, способных жить в современном технологичном мире, развить у них универсальные знания и навыки, которые будут востребованы в стремительно меняющемся XXI веке. Немалый вклад в популяризацию этой темы вносят крупные компании — Microsoft, Intel, Google, IBM, LEGO Group и прочие разрабатывают образовательные программы для школ и «кружков» юных техников. Продвинутые учителя и преподаватели вузов перенимают знания на их курсах и включают актуальные наработки в свои занятия. Впрочем, до подключения государственных структур все эти мероприятия проводятся неравномерно и спонтанно.

Более структурированным процесс становится после согласования с государственной системой образования, появления специализированных курсов для учителей, введения занятий в школах, начиная с младших классов. Таким путем, например, идет Lego Education — ее концепция интегрированного обучения робототехнике и программированию внедряется в учебных заведениях по всему миру, включая Россию.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments69

Полное руководство по Prometheus в 2019 году

Reading time11 min
Views330K


DevOps- и SRE-инженеры уже, наверное, не раз слышали о Prometheus.


Prometheus был создан на SoundCloud в 2012 году и с тех пор стал стандартом для мониторинга систем. У него полностью открытый исходный код, он предоставляет десятки разных экспортеров, с помощью которых можно за считанные минуты настроить мониторинг всей инфраструктуры.


Prometheus обладает очевидной ценностью и уже используется новаторами в отрасли, вроде DigitalOcean или Docker, как часть системы полного мониторинга.


Что такое Prometheus?
Зачем он нужен?
Чем он отличается от других систем?


Если вы совсем ничего не знаете о Prometheus или хотите лучше разобраться в нем, в его экосистеме и всех взаимодействиях, эта статья как раз для вас.

Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments30

Кластер Docker Swarm за 30 секунд

Reading time5 min
Views87K


В этом июне, в качестве лейтмотива конференции DockerCon мы видели демо, в котором 3-узловой Swarm-кластер был создан за 30 секунд используя набор инструментов для кластеризации Swarm, интегрированную в Docker Engine 1.12.


Впечатляет, но естественно, мне нужно было попробовать сделать это самому, чтобы увидеть своими глазами.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments7

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Reading time10 min
Views117K
В статье рассмотрены различные подходы к организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, в том числе при помощи дополнительного открытого программного обеспечения, расширяющего имеющиеся штатные возможности, что в комплексе позволяет качественно администрировать сетевые средства, а также своевременно реагировать на различные угрозы информационной безопасности.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+85
Comments101

10 советов «Как успешно пройти Code Review»

Reading time7 min
Views6.1K

Если вам надо отдать ваш код на ревью, например показать выполнение тестового задания, получить одобрение у коллеги на pull request или попасть на разбор кода в "Android Broadcast", тогда 10 советов из этой статьи помогут вам представить ваш код в максимальной красоте. Это не сделает из вас эксперта, но как минимум улучшит ваши навыки, и позволит достичь получить заветное "Одобрено"

Читать
Total votes 8: ↑5 and ↓3+3
Comments16

Как устроена графика в Linux: обзор различных сред оформления рабочего стола

Reading time13 min
Views105K
Эта статья о том, как устроена графика в Linux и из каких компонентов она состоит. В ней много скриншотов с различными реализациями сред рабочих столов. 

Если вы не сильно различаете KDE и GNOME или различаете, но хотели бы узнать, какие еще есть альтернативы, то эта статья для вас. Она обзорная, и хотя в ней много названий и немного терминов, материал будет также полезен начинающим и только посматривающим в сторону Linux.

Тема может заинтересовать и продвинутых пользователей при настройке удаленного доступа и при реализации тонкого клиента. Часто встречаю вполне матерых линуксойдов с утверждениями «на сервере только командная строка, и графику подробнее изучать не планирую, так как это всё нужно для простых пользователей». Но даже знатоки Linux с большим удивлением и радостью открывают для себя опцию «-X» у команды ssh (а для этого полезно понимать работу и функции X-сервера).

Источник
Читать дальше →
Total votes 141: ↑141 and ↓0+141
Comments162

Использование быстрых клавиш в командной строке Linux (BASH)

Reading time14 min
Views92K

Эта статья посвящена наиболее часто используемым комбинациям клавиш при работе в командной строке Linux (в основном в командном интерпретаторе bash).

Она точно будет полезна начинающим своё знакомство с Linux и, уверен, пригодится тем, кто уже имеет опыт (не всегда годы практики учат работать быстрее).

Никогда не развивал навыка быстрой печати, но знание не одного десятка hotkey'ев, перечисленных в этом материале, позволяет набирать команды со скоростью мысли.

Я попытался продемонстрировать многие примеры при помощи анимированных gif'ок – иногда несколько кадров больше скажут, чем несколько абзацев текста.

Читать далее
Total votes 115: ↑114 and ↓1+141
Comments64

Многообразие Linux-дистрибутивов

Reading time54 min
Views150K

Цель этой статьи показать и объяснить многообразие дистрибутивов Линукс. Показать основные сходства (они же все почему то называются "Линуксы" или даже правильнее "GNU/Linux") и основные различия (если бы не было различий их бы столько не существовало).

Плюс рассмотрим несколько наиболее задаваемых новичками вопросов:
- Сколько их (Linux-дистрибутивов)? Зачем так много?
- Основанный на другом дистрибутиве" - не пиратство ли это?
- Платный Linux - Как можно продавать то, что по определению распространяется бесплатно?
- Что такое "отечественный Linux"?

Читать далее
Total votes 191: ↑191 and ↓0+191
Comments132

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views629K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments58

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views1.7M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑61 and ↓8+53
Comments123

Online инструменты для простейшего Pentest-а

Reading time6 min
Views45K


Перед каждым системным администратором рано или поздно встает вопрос об эффективности имеющихся средств сетевой защиты. Как проверить, что межсетевой экран настроен достаточно безопасно? Нужен ли потоковый антивирус и отрабатывает ли IPS? Защищена ли почта? Как правило для решения таких вопросов предлагают провести тест на проникновение (Penetration Test). Однако это либо слишком дорого, либо слишком сложно (если выполнять самому), да и не всегда нужен такой глубокий анализ. К счастью существуют online ресурсы, которые позволяют провести базовые проверки ваших средств защиты (в основном проверка межсетевого экрана и средств антивирусной защиты). Это конечно не может заменить полноценный PenTest, однако дает представление о том, насколько защищена ваша сеть от самых простых и одновременно самых распространенных типов атак.

Если вас заинтересовала данная тема, то добро пожаловать под кат…
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments19

Эволюция рабочего места: от ноутбука на кухне до работы стоя

Reading time8 min
Views58K

Компьютерный стол у меня появился на два года раньше компьютера, в 2004 году. Это был обычный стол, у которого даже были полки для монитора и клавиатуры. За ним я научился всему, а спустя 17 лет он всё так же стоит у моих родителей.

Потом домашний стол меня перестал волновать, ведь работаю я в офисе. Год назад все ушли на карантин, а спустя полгода удалёнки я стал задумываться, что сидеть в однушке на кухне за ноутом так себе идея и стал вкладываться в домашнее рабочее место. 

Поделюсь своей историей о том, какой путь прошёл и что нового узнал.

Читать далее
Total votes 50: ↑47 and ↓3+52
Comments217

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity