Pull to refresh
3
0

SRE,DevOps

Send message

Зачем разработчику сертификат по Kubernetes и как успешно сдать экзамен

Reading time10 min
Views13K


Занимаетесь разработкой, но еще не знаете, что такое Kubernetes? Не переживайте, мы расскажем:


  • Что такое Kubernetes.
  • Что за сертификаты такие и зачем они нужны.
  • Про выбор варианта сертификации.
  • Про экзамен.
  • Про подготовку к экзамену.
  • Разные тонкости.

Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+31
Comments7

Разбираемся с системными вызовами в Linux с помощью strace

Reading time10 min
Views38K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов базового и продвинутого курсов Administrator Linux.





Системный вызов — это механизм взаимодействия пользовательских программ с ядром Linux, а strace — мощный инструмент, для их отслеживания. Для лучшего понимания работы операционной системы полезно разобраться с тем, как они работают.

В операционной системе можно выделить два режима работы:

  • Режим ядра (kernel mode) — привилегированный режим, используемый ядром операционной системы.
  • Пользовательский режим (user mode) — режим, в котором выполняется большинство пользовательских приложений.

Пользователи при повседневной работе обычно используют утилиты командной строки и графический интерфейс (GUI). При этом в фоне незаметно работают системные вызовы, обращаясь к ядру для выполнения работы.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+13
Comments1

Любить всех человеков — лучшие доклады с TeamLeadConf за 5 минут

Reading time12 min
Views11K
Недавно мы с коллегами были на TeamLeadConf — это конференция об управлении, мотивации, найме, процессах и других штуках, полезных тимлидам.

Обычно после конференций мы делимся впечатлениями с теми, кто на конференцию не пошел. Самый популярный формат — список топовых докладов с краткими заметками, который рассылается в Слаке и по почте.

В этот раз я написала такой обзор для коллег и подумала: а почему бы не опубликовать эти заметки для всех? Так текст на Вики переродился в эту статью.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+41
Comments2

Почему мои коллеги/сотрудники ведут себя как @%§?

Reading time11 min
Views9.9K
Не за горами очередной старт курса для руководителей разработки «Team Lead 2.0». В связи с этим мы провели открытый урок под названием «Почему мои коллеги/сотрудники ведут себя как @%§?». На вебинаре поговорили о том, что заставляет людей вести себя некорректно, почему люди идут на конфликт, какие есть способы влияния на поведение.





Преподаватель — Станислав Михальский, технический директор «Развитие.Ру».

Каждый из нас сталкивался с конфликтными ситуациями на работе. При этом сам по себе конфликт может быть долгой историей, напоминающей шахматную партию со множеством ходов. Мы же поговорим про эпизод, когда два человека, находясь в конфликтном контексте, ведут взаимодействие. Прикладная цель занятия — научиться из подобных ситуаций выходить без потерь и даже с выигрышем (причём выигрыш необязательно означает проигрыш вашего оппонента).
Total votes 16: ↑11 and ↓5+10
Comments31

Укрепите свои agile-команды, используя стадии развития Такмена

Reading time4 min
Views4.1K
И снова здравствуйте. В преддверии старта курса «DevOps практики и инструменты» делимся с вами переводом еще одного интересного материала.




Изолированность команд разработки и сопровождения — распространенный источник напряженности и узких мест. Когда команды работают изолировано, время цикла увеличивается, а бизнес-ценность уменьшается. В последнее время ведущие разработчики программного обеспечения научились преодолевать изолированность через коммуникацию и сотрудничество, но перестроить команды это более сложная задача. Как работать вместе при изменении традиционного поведения и взаимодействия?
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments4

Bloody hell, или Как ругаться на английском, чтобы тебя приняли за культурного человека

Reading time6 min
Views110K
Ругательства — это неотъемлемая часть любого языка. И даже если вы не собираетесь их использовать в жизни, их нужно изучать и знать.

Но есть ситуации, когда без «крепкого словца» не обойтись. И чтобы не потерять свой имидж культурного человека, мы предлагаем вам целую коллекцию «mild curses» — легких ругательств и идиоматических выражений на английском языке, которые не считаются матами, но при этом помогут выразить всю палитру эмоций. Поехали!


Total votes 65: ↑59 and ↓6+81
Comments143

У меня нулевая текучка

Reading time9 min
Views179K
Однажды на заводе, где я работал ИТ-директором, готовили отчетность к какому-то очередному мероприятию. Надо было рассчитать и предоставить показатели по выданному перечню, среди них затесалась текучесть кадров. И тут оказалось, что у меня она равна нулю.

Из руководителей я был такой один, тем самым привлек к себе внимание. Ну и сам удивился – оказывается, когда от тебя не уходят сотрудники, это странно и необычно.

В сумме я работал руководителем лет 7-10 (точно не знаю, какие периоды сюда включать), но нулевая текучка сохранилась. Никто никогда от меня не уходил, никого никогда я не выгонял. Только набирал.

Нулевая текучка, как показатель, никогда не была моей самоцелью. Но я стараюсь делать так, чтобы вложенные в людей усилия не пропадали даром. Сейчас расскажу примерно, как я руковожу так, что люди не уходят – вдруг что полезное для себя найдете. На полноту раскрытия темы не претендую, т.к. основываюсь только на личном опыте. Вполне возможно, что я всё делаю неправильно.
Читать дальше →
Total votes 253: ↑219 and ↓34+249
Comments534

Дж. Х. Рейнвотер «Как пасти котов»: не надо так, или негативные паттерны в руководстве

Reading time11 min
Views6.5K


Мы подходим к заключительным частям цикла статей по книге Рейнвотера для разработчиков, мутирующих в руководителей отдела. До сих пор речь шла о том, как все должно быть в идеальном мире; теперь пришло время обратить взгляд на то, как обстоят дела в прозаической реальности. Рейнвотер посвящает целую главу разбору порочных, разрушительных стратегий, которые лидеры-новички часто выбирают по наитию – почему они появляются, чем чреваты и, как собственно, действовать, если уже встал на кривую дорожку.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments0

Краткое введение в Kustomize

Reading time5 min
Views29K
Прим. перев.: Статью написал Scott Lowe — инженер с большим стажем в ИТ, являющийся автором/соавтором семи печатных книг (преимущественно по VMware vSphere). Сейчас он работает в её дочерней организации VMware — Heptio (поглощена в 2016 году), специализируясь на облачных вычислениях и Kubernetes. Сам же текст служит ёмким и простым для понимания введением в управление конфигурациями для Kubernetes с помощью технологии Kustomize, недавно вошедшей в состав K8s.



Kustomize – это инструмент, позволяющий пользователям «настраивать простые и свободные от шаблонов файлы YAML под различные цели, оставляя оригинальный YAML нетронутым и пригодным для использования» (описание позаимствовано прямо из репозитория kustomize на GitHub). Kustomize можно запускать напрямую или, начиная с Kubernetes 1.14, использовать kubectl -k для доступа к его функциям (хотя по состоянию на Kubernetes 1.15 отдельный бинарник новее, чем возможности, встроенные в kubectl). (Прим. перев.: А с недавним релизом Kubernetes 1.16 kustomize поддерживается ещё и в утилите kubeadm.) В этой публикации я хочу познакомить читателей с основами kustomize.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments0

Как дебажить переменные окружения в Linux

Reading time4 min
Views28K
Часто бывает так, что приходишь на машину и обнаруживаешь какой-то скрипт, запущенный под системным пользователем неделю назад. Кто его запустил? Где искать этот run.php? Или добавляешь запись в /etc/crontab, а скрипт там падает с ошибкой «command not found». Почему? И что делать? 

У меня есть ответы на эти вопросы.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑86 and ↓2+84
Comments22

Скрещиваем k8s с Kafka, бережём контейнеры, спасаемся от мусора в Ansible: топ-10 докладов DevOops 2018

Reading time6 min
Views8.8K


Хабр, привет! Опубликовав видеозаписи докладов с DevOops 2018, мы традиционно составили десятку лучших докладов (по мнению посетителей конференции) и представляем её вам.

Доклады идут по возрастанию рейтинга, так что главные лидеры в конце поста, но различия между оценками не гигантские — в общем, стоит смотреть всё!
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments0

Как создать простой микросервис на Golang и gRPC и выполнить его контейнеризацию с помощью Docker

Reading time4 min
Views48K
Привет, Хабр! представляю вашему вниманию перевод статьи «Go, gRPC and Docker» автора Mat Evans.

Существует множество статей о совместном использовании Go и Docker. Создавать контейнеры, способные взаимодействовать с клиентами и между собой, очень легко. Далее следует небольшой пример того, как это делается на базовом уровне.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments7

Мотивация, делегирование и автоматизация: рецепт создания суперкоманды

Reading time18 min
Views28K
Знакомьтесь, это Дима. Он тимлид и отвечает за техдолг и код-ревью, за планирование и технические процессы, за выполнение разработчиками задач в срок — мотивирует, нанимает и, если надо, увольняет. Дима хочет работать только над важными задачами, но работает над миллионом самых разных, постоянно думает о работе и не высыпается. У него все горит: сроки, задачи, время и самооценка. Дима в аду.



Знакомая ситуация? Для Алексея Катаева (deusdeorum) — точно. Алексей больше 15 лет занимается веб-разработкой как backend, frontend, fullstack-разработчик и тимлид. Сейчас Алексей работает в Skyeng и как-то раз ему удалось сделать из команды суперкоманду — лучшую в компании. И с тех пор Алексей занимается тем, что создает в Skyeng суперкоманды на постоянной основе. Как он это делает, в расшифровке доклада, который участники TeamLead Conf 2019 назвали лучшим на конференции.


Рекомендуем посмотреть видео, если есть время, — Алексей заряжает энтузиазмом к переменам. А статья лучше подходит, чтобы просмотреть основные тезисы задуматься о чем-то, что раньше всегда ускользало.
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments5

Искусственный интеллект Horizon Zero Dawn

Reading time10 min
Views27K
Horizon Zero Dawn находится в списке одних из лучших эксклюзивов для Playstation 4. В роли охотницы Элой игроки путешествуют по постапокалиптическим ландшафтам будущего, чтобы раскрыть тайны её прошлого и узнать о причинах разрушения мира. Упадок человечества привёл к расцвету «машин» — роботов разных форм и размеров, свободно живущих повсюду. Эти животные-роботы умны, скоординированы и смертельно опасны: чтобы выжить, нужно быстро думать, чтобы уничтожить их — тщательно готовиться и планировать.


В этой части статьи я расскажу о геймплее и системах принятия решений, которые делают этих существ живыми и обеспечивают основы игрового процесса. Я буду говорить не только о том, как они принимают решения о разных действиях (собирание ресурсов, охота, выживание), но и как координируются в обширном мире, индивидуально и в группах. Кроме того, я расскажу о том, как игра создаёт экосистему машин, которая сбалансирована и управляема на всех территориях и во всех областях нового мира.

Предупреждение: в статье присутствуют спойлеры сюжета Horizon Zero Dawn.
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments25

Три простых приема для уменьшения Docker-образов

Reading time8 min
Views24K
image

Когда дело доходит до создания Docker-контейнеров, лучше всегда стремиться к минимизации размера образов. Образы, которые используют одни и те же слои и весят меньше — быстрее переносятся и деплоятся.


Но как контролировать размер, когда каждое выполнение оператора RUN создает новый слой? Плюс, еще нужны промежуточные артефакты до создания самого образа...

Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments28

Комплексный подход к визуализации событий безопасности и измерению её эффективности

Reading time35 min
Views7.5K
Привет, Хабр! Представляем вашему вниманию перевод статьи "A Full-Scale Security Visualization Effectiveness Measurement and Presentation Approach".


От автора перевода

Визуализация оказывает неоценимую помощь экспертам в получении выводов и знаний об объекте исследований, особенно, если такие исследования связаны с обработкой большого объёма данных. При этом, выбор способов визуализации, как правило, носит творческий характер и не является обоснованным выбором на основании каких-либо количественных оценок. В статье предпринята попытка получения количественных оценок визуализации.

Кроме того, необходимо отметить, что вопросам исследования визуализации в русскоязычных источниках уделяется мало внимания. Исследования, описанные в статье, находятся на стыке нескольких областей знаний: безопасность информации, психологии, науки о данных, что позволяет читателю познакомиться с ранее неизвестными для него темами. Также интерес представляет обширная библиография по теме изучения визуализации.

Основные термины, используемые в тексте статьи, отмечены курсивном и для них в скобках указано значение иностранного термина. Определения таких терминов приведены после текста статьи.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments3

Где найти настройки DNS в MacOS

Reading time4 min
Views18K
Привет!

Недавно передо мной встала задача отладить процесс резолва DNS имен в MacOS. Полноценного материала, о том как именно он происходит, я не нашел, пришлось собирать информацию самому.

Вот что удалось выяснить.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments12

Насколько защищены от кибератак банки и биржи: Статистика и мнения экспертов

Reading time4 min
Views9.8K


Проблема безопасности в финансовом секторе много раз обсуждалась с разных сторон. Платежные и банковские системы уязвимы. Пока финансовые институты выстраивают системы защиты, применяя все более изощренные технологии, мошенники учатся обходить их. Но какова ситуация на самом деле? Кто сегодня вырвался вперед в противостоянии экспертов по безопасности финансовых компаний и хакеров? На этот вопрос нам поможет ответить статистика, подкрепленная мнениями экспертов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments1

Прекратите нанимать «эффективных менеджеров». Они не только бесполезны, но и вредны

Reading time7 min
Views233K
Каждая компания проходит несколько жизненных циклов от момента своего основания до собственной «крышки гроба». Конец у разных компаний разный: кто-то не выдерживает конкуренции с более молодыми и гибкими командами, продукты которых годами не вылазят из состояния ранней беты, но все же являются более успешными, другие — становятся частью более крупных корпораций.



Однако в цикле жизни любой компании есть период взрывного кадрового роста с поиском путей решения этой проблемы. Все вы знаете этот этап. Вот, вчерашний локальный продукт захватывает ощутимую долю рынка, аудитория кратно увеличивается и команда сталкивается с проблемами, о которых даже не подозревала. Как-то незаметно у руководителей отделов появляются «приемные часы» и согласование совещаний через почту, заметно разрастается HR-департамент, а времена, когда весь коллектив мог заказать десяток пицц по акции и устроить пятничные посиделки в офисе остались в прошлом. Владелец компании и по совместительству ее директор набирает 15-20 кило лишнего веса, все меньше появляется в коридорах и кабинетах, и все больше времени проводит в своем кабинете куда ему носит кофе личный секретарь, либо вовсе улетает на Кипр.

Вот как раз в этот момент компанию начинают захватывать «эффективные менеджеры».
Читать дальше →
Total votes 133: ↑121 and ↓12+109
Comments276
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity