Pull to refresh
0
Send message

Plane-based геометрическая алгебра для описания движения тел

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views3.1K

Этот текст логически состоит из трёх частей. Сначала кратко расскажу про геометрическую алгебру с точки зрения математики. Потом расскажу как можно взять одну конкретную алгебру и использовать её для описания вращения и перемещения тел. И вишенка на торте - покажу, как будут выражаться физические сущности типа силы и момента, импульса, момента инерции и уравнений движения тел.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+43
Comments9

Все числа равны, но некоторые равнее. Как в Python сравниваются Int и Float

Reading time17 min
Views12K

Ещё одна причуда Python, исследование её подноготной и попытка понять, почему так случается.

Недавно в сети X был популярен этот твит (см. скриншот), и я обратил внимание. Это очередной сюрприз в Python, связанный с характерными для него уникальными деталями реализации.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+43
Comments31

Правда и мифы о Мультивёрсе. Параллельные миры в кино и в реальности

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views3.5K

В наши дни термин «Мультивселенная» можно услышать всё чаще и чаще. К сожалению, большинство людей узнают о нём из кино, которое играет важную роль в популяризации этой идеи, но вместе с тем и дискредитирует её. Проблема в том, что в кино, как правило, альтернативные варианты развития событий и параллельные реальности пересекаются, что противоречит самой идее Мультивёрса, по крайней мере с точки зрения физика. Если между параллельными вселенными есть причинная связь, то они по определению являются одной вселенной. Также создаётся путаница между воображаемыми мирами с другими законами физики, космологической Мультивселенной и параллельными мирами Эверетта. Ну а для эзотериков идея Мультивёрса становится универсальным способом обоснования магии и паранормальных явлений. Например, в «Трансёрфинге» Вадима Зеланда Мультивселенная преподносится как некое «пространство вариантов» с альтернативными «линиями жизни», которые можно выбирать силой мысли. Что же, пора разобраться, насколько все эти представления соответствуют научной теории Мультивёрса.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+13
Comments47

Декораторы в python по книгам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.1K

С Python я знаком давно, в основном пишу бэкенд на Django. Сейчас работаю на нескольких работах, на одной выполняю роль бэкенд-разработчика, а на другой - лида веб отдела.

Недавно наткнулся на тему в вузе, которую я давно хотел изучить - декораторы. Используются они много где, особенно удобно в фреймворках просто перед функцией написать какую-нибудь магическую строчку с @ и всё готово. Примерно понимал как они работают, но учиться никогда не поздно, так что попробую разобрать основные технические детали работы декораторов (только для функций).

Статья подойдёт тем, кто просто зашёл узнать пару фактов про декораторы и хочет узнать синтаксис. Также раскрою немного глубже в техническую часть декораторов. Хорошие источники по этой теме - в конце. Также была использована великолепная статья:

«Python декораторы на максималках. Универсальный рецепт по написанию и аннотированию от мала до велика»

Узнать про декораторы
Total votes 11: ↑7 and ↓4+5
Comments7

SteamPunk мотоцикл. Эхо из старого мира

Reading time11 min
Views12K

Зачем создавать паровой мотоцикл?

Весь мир сейчас пытается продвигать технику в будущее. Ищут всё более экономичные, мощные и удобные двигатели. Мне же наоборот, захотелось заглянуть в прошлое и оживить забытые технологии. Посмотреть, как оно было и вообще начиналось. Окунуться в эпоху индустриального взрыва. И создать настоящую паровую машину.  Техника прошлого очень сильно отличается от всего что мы сейчас себе представляем. Это ощущение и понимание трудно передать, но я постараюсь.

Читать далее
Total votes 103: ↑101 and ↓2+125
Comments71

Топ-5 вещей о ремонте ноутбуков, которые я узнал почти случайно

Reading time5 min
Views39K

Продолжаю цикл статей о ремонте ноутбуков. Сегодня расскажу, что может оказаться полезным для восстановления работоспособности устройств. Лично мне это очень пригодилось, причем многое — стало сюрпризом. Особой системы здесь нет: пункты, которые указываю, зачастую не связаны между собой. Но и узнавал обо всем этом в разное время, с разной степенью удивления. Что же, поехали!
Читать дальше →
Total votes 80: ↑67 and ↓13+83
Comments73

Как приручить демона Максвелла

Reading time10 min
Views4K

Второе начало термодинамики – это один из фундаментальных физических законов, который никогда не нарушается в закрытых системах (по крайней мере, в макромире). Замечательную статью, описывающую современные представления о втором начале термодинамики, написал на Хабре уважаемый @dionisdimetor но в целом второе начало термодинамики сводится к трём аспектам:

1)      Энтропия в закрытой системе не может убывать

2)      Любую энергию невозможно на 100% преобразовать в работу – часть энергии теряется виде теплоты

3)      Тепло не может самопроизвольно перетекать от более холодного тела к более тёплому; иными словами, если вы дотронетесь рукой до горячего чайника, то обожжётесь, а не поднимете температуру чайника, «подогрев» его теплом вашей ладони.  

В середине XIX века в индустриальной Англии подробно изучалась связь теплоты и работы, а также передача теплоты в жидкостях и газах. На фоне этих событий в 1860-е годы знаменитый физик Джеймс Клерк Максвелл заинтересовался, существуют ли лазейки, позволяющие обойти второе начало термодинамики, и придумал знаменитый парадокс под названием «демон Максвелла».  

Читать далее
Total votes 21: ↑14 and ↓7+11
Comments23

Эволюция Traffic Engineering-3. Жизнь после MPLS

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views2K

Технологии MPLS более двадцати лет. Всё это время она широко использовалась операторами связи, а также в больших корпоративных сетях. Казалось бы, стоит ли искать «лучшее вместо хорошего»? Так, да не так.

В завершающей части нашего цикла про Traffic Engineering обсудим подробнее тему Segment Routing, к которой мы подошли в прошлый раз. И для этого нам будет нужно разобраться, что же не хватало в MPLS.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+9
Comments0

«Физика для программистов» — как физтехи применяют её в приложениях. Дифракция. Интеграл Френеля

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.9K

Данная статья входит в цикл, освещающий задачи на моделирование физических процессов на факультете МФТИ ВШПИ. В этой части речь пойдёт про задачу моделирования дифракции Френеля: разберём теорию, которая лежит в основе модели, напишем небольшое приложение для моделирования дифракции и подумаем над оптимизацией. Протестируем полученную программу на различных задачах.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+9
Comments7

HackBat: мощная DIY альтернатива Flipper Zero на базе открытого исходного кода

Reading time4 min
Views21K

Встречайте HackBat: DIY (сделай сам) устройство, основанное на открытом исходном коде и аппаратном обеспечении, разработанное Пабло Трухильо Хуаном как мощная альтернатива Flipper Zero. Оно пропагандирует свободу разработки и модификации, обеспечивая пользователям возможность сами создавать и настраивать свои устройства. В отличие от Flipper Zero, HackBat позволяет пользователям самим программировать MCU и взаимодействовать с Wi-Fi и RF-трансиверами, что обеспечивает большую гибкость и возможности для настройки.

Самое интересное в этом небольшом проекте — это то, насколько много общего у него с Flipper Zero. Hackbat также позиционируется в качестве "швейцарского армейского ножа" для проведения тестов на проникновение и использует некоторые из тех же функций, что и NFC. Однако, в отличие от Flipper Zero, Hackbat является открытым проектом и стоит дешевле, чем его родственник с ценником в $169. Фактически, после недавнего исчезновения Flipper One, люди, которые такие устройства, могут обнаружить, что Hackbat является подходящей заменой.

Пабло Трухильо опубликовал проект на Hackster, где подробно рассказал о проекте. Основной идеей Hackbat является создание устройств для тестирования на проникновение, доступных для всех.

Читать далее
Total votes 57: ↑43 and ↓14+51
Comments33

Многообразие связных списков

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views7.4K

Связный список — классическая структура данных, которая позволяет быстрые вставки/удаления, но при этом просаживает другие операции (случайный доступ к элементу). Мы пройдёмся от базовой реализации до других возможных вариаций этой структуры данных и, надеюсь, вместе узнаем что‑то новое. Краем глаза увидим возможные применения связных списков. И в конце, для любителей C++, бонус: использование связного списка для сбора диагностики выделений динамической памяти в вашем коде.

Связать себя со знаниями!
Total votes 25: ↑25 and ↓0+33
Comments7

Копаемся в встроенном приложении камеры старого Xiaomi. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views4.5K

Попытаемся отреверсить и заглянуть в реализацию фото-эффектов приложения камеры Xiaomi 8 летней давности

[Начать реверс!]
Total votes 8: ↑8 and ↓0+9
Comments6

Как я разработал квадрокоптер на ESP32 с нуля (ушло 4 года)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views43K

При сборке квадрокоптеров и других БПЛА обычно используют готовую плату полетного контроллера, содержащую все необходимые датчики и периферию, и готовую полетную прошивку, например, Betaflight, ArduPilot или PX4. Полетный контроллер управляет моторами квадрокоптера и обеспечивает стабильный полет.

Занимаясь БПЛА с 2016 года, я решил разобраться в устройстве полетных контроллеров максимально глубоко и создать квадрокоптер с нуля, не используя готовый полетный контроллер и готовый софт. Спустя долгое время разработки мне удалось это сделать. Я написал прошивку с максимально простым исходным кодом и выложил ее на GitHub. В этой статье я расскажу о теории и практике разработки полетного софта для квадрокоптера и проиллюстрирую это на примере своего дрона на базе микроконтроллера ESP32, который можно увидеть на картинке выше.

Читать далее
Total votes 310: ↑310 and ↓0+369
Comments130

К вопросу о теоретическом пределе эффективности воздушных винтов и импеллеров

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.6K

Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра!

Данная статья может оказаться полезной для всех, кто интересуется физикой воздушного винта, реактивного движения, а также для всех, кто неравнодушен к теме авиамоделизма и авиаконструирования!

Я приглашаю Вас ознакомиться со своими выкладками касающимися анализа теоретического предела удельной тяги (кг/кВт) ВМУ в статической конфигурации и, немаловажно, доказательства, что таковой предел существует.

В силу профессиональной специфики часто приходится взаимодействовать с людьми, которые также, как и я, занимаются электрической авиацией. Пилотируемой и беспилотной. Часто приходится слышать обсуждения на тему, что существенного улучшения характеристик летательного аппарата (ЛА) можно достичь за счет поиска новой прогрессивной модели воздушного винта, по сравнению с имеющимися образцами на рынке. Сюда же относятся вопросы, касательно того, дает ли выигрыш в удельной тяге схема с размещением винта (вентилятора) внутри трубы (ducted fan).

Путем несложного анализа процессов, происходящих при работе любой пропульсивной (использующей внешнюю среду как рабочее тело для создания тяги) системы я решил предложить методику расчета теоретического предела удельной тяги для любой ВМУ.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments28

Одноплатник на 155-й серии

Reading time5 min
Views26K

Эта история началась с ухода в отпуск зимой. Вы только представьте! Полярная ночь, темно хоть глаз выколи и дикий мороз. И вот сижу я такой страдалец, не зная, чем себя занять горемычного. А тут выскакивает статья, что японцы собрали однобитный компьютер на четырех микросхемах. (Naoto64). И вот то ли от безделья, то ли от тоски, или азарт меня одолел, но решил я попробовать собрать «одноплатник» с минимальным количеством микросхем. Под словом «минимальным» я подразумеваю компромисс между функционалом и лишним корпусом микросхемы. В итоге получилось при минимальной комплектации 26 микросхем. Это конечно гораздо больше, чем у Naoto64, но за то это уже 4-х битный «одноплатник».

Читать далее
Total votes 226: ↑225 and ↓1+254
Comments127

Что нужно знать и уметь начинающему специалисту по ремонту ноутбуков? Часть 1

Reading time4 min
Views14K

Я бы сказал, даже не специалисту, а просто новичку, который решил начать ремонтировать ноутбуки. Сразу скажу, что на истину в последней инстанции не претендую, поскольку делюсь своим опытом. Испытываю белую зависть к тем, у кого электроника, схемотехника и т. п. были предметами в университете. Статья, в первую очередь, предназначена для людей, которые только планируют начать заниматься ремонтами.

Все, о чем говорится в статье, — лишь основа по ремонту ноутбуков и других девайсов. Если у вас есть свои мысли по этому поводу — оставляйте их в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑48 and ↓6+55
Comments14

Атаки на Bluetooth. Часть 2. «Яблоко и синяя утка»

Reading time6 min
Views2.2K

Введение

Рады снова приветствовать тебя, дорогой читатель! В этой статье мы продолжим раскручивать тему атак на Bluetooth. В прошлой статье мы разобрали лёгкий и очевидный вид атак - это заглушка. В этих атаках нет ничего сложного.

Но в этой статье мой друг, мы подготовили для тебя нечто более интересное. Эти атаки мало кто затрагивал, но возможно мы ошибаемся, так как судим по своему субъективному мнению, но при поиске похожих материалов результат был либо очень мал, либо его вовсе не было.

Дисклеймер: Все данные предоставленные в статье взяты из открытых источников, не призывают к действию и являются только лишь данными для ознакомления, и изучения механизмов используемых технологий.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments1

Бесплатный аналог Arduino из мусорки

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views28K

В этой статье расскажу о попытке сделать собственную отладочную плату, аналог Arduino, используя электронику от оптических приводов, которые уже практически вышли из употребления, но хранятся в кладовках многих радиолюбителей. Т.е. фактически мы получим отладочную плату из мусорки.

Как известно, производители оптических приводов используют самые разные контроллеры. И не для всех можно найти документацию в широком доступе. В данном случае мне повезло и в завалах попалась плата с более менее распространенным контроллером М5705. На ней также имеется микросхема внешней флеш памяти и еще несколько компонентов, которые нам, скорее всего не понадобятся.

Читать далее
Total votes 49: ↑47 and ↓2+67
Comments54

Оснащение домашней мастерской. Ввод в строй лабораторных электроприборов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.9K

Речь идёт о деревенской мастерской и освоении в ней азов электровакуумного дела. Небольшими силами и средствами. Попутно и кроме этого здесь занимаюсь и слесарными мелочами, пайкой, вознёй с химикатами и прочим в этом духе. Увы, оснащаться приходится по случаю и не самыми лучшими вариантами приборов, чиня их, регулируя и по возможности совершенствуя. Ниже описаны такого рода работы с магнитной мешалкой, ультразвуковой мойкой и дешёвым кондиционерно-холодильниковым вакуумным (форвакуумным) насосом.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+101
Comments76

Моделизм: история популярного хобби

Reading time14 min
Views6.5K

Я открыл для себя моделирование совсем недавно, когда перебрался жить за город. Холодные вечера надо как-то коротать, а сериалы или книги уже поднадоели. Мои жалобы услышал друг, заядлый моделист, и подарил мне модель линкора «Бисмарк» в масштабе 1:350 от немецкой компании Revell. Длина в сборе 71,8 см, в коробке 659 деталей. До этого я пробовал клеить модели в подростковом возрасте, но неизменно забивал на это дело.  

На его сборку я потратил почти полтора месяца: старался работать неспешно и обстоятельно. И знаете какой результат? Я так и не закончил «Бисмарк». Зато точно понял, что моделизм — не мое. Ну не хватает мне выдержки и терпения. 

Тем не менее моделизм, наряду с нумизматикой и филателией — одно из самых массовых хобби в мире. Почему же столь кропотливое дело притягивает миллионы людей? Давайте попробуем разобраться. 

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+29
Comments24
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity