Pull to refresh
1
0
mitko @mitko

User

Send message
Я вот не понимаю, почему во всех рекламных и прочих материалах по ветрякам используется именно энергетическая окупаемость? Это же совершенно невнятная вещь, которая на практике рядовому потребителю ничего не дает. Ему интересно, например, сколько он сможет сэкономить установив такой ветряк и сколько он за него заплатит, но такие вещи похоже тщательно скрываются :)
Ну это у Уэллса было про разделение общества на подземных морлоков, обсуживающих машины и бесполезных наземных элоев, которых они ели. А некоторые программисты уже сейчас вылитые морлоки, работающие только по ночам :)
А мне вот интересно, что в данном случае еще происходит дрейф ответственности от оператора системы к ее разработчику. Хороший пример — FAA недавно всерьез обеспокоилась потерей летчиками навыков ручного пилотирования, все летают в автомате. В финале ошибка разработчика может привести к катастрофе просто потому что в кабине не будет никого, кто сможет ее поправить. Вспоминается гениальный провидец Станислав Лем, у которого еще в 60-х годах в одном из НФ рассказов упала ракета просто потому, что ее командир считал «если уж компьютер не справится, то я и подавно!»
Тут еще один фактор не освещен — чем больше всяких разных автоматических систем мы выдумываем, тем меньше люди начинают в них разбираться. То есть в пределе мир поделится на небольшое количество разработчиков, досконально знающих всякие технологии и миллиарды беззаботных юзеров, которым нафиг все это не упало. Привет, Герберт Уэллс!
Ну понятное дело, просто мы в свое время долго с разными такими конвертерами возились и в итоге отошли в пользу Serial-IP конвертеров, как наиболее стабильных и предсказуемых.
Лучше уж тогда в TCP сразу
Откуда они узнали пароль моего почтового ящика??? 8-\
Пользуются-то, как я понял юзеры форума, им обычно совершенно бесполезно что либо объяснять.
Нет, к сожалению. Вообще нечестно поступили, содрали за замену ПТС лишнюю 1000 рублей, да еще и секретный рецепт не рассказали.
Меня совсем недавно в ГАИ заставили поменять ПТС напечатанный на лазерном принтере (сделали новый на матричном). Я спросил нафига — сказали, что очень легко текст, напечатанный на лазернике при помощи микроволновки «смыть».
Обычную антенну тоже далеко от приемника не утащишь, а для активной нужен более навороченный GPS, ручной не подойдет.
Так даже лучше получилось :)
И в ней в вопросах вместо «Сотрудников отдела 08» будут участники Apple Developers Community #9
Ну, думаю, вариантов множество, но из дешевых решений я лично дело имел с таким: www.timetools.co.uk/products/s5100-gps-ntp-server.htm
стоимость в UK была в районе 300-350 фунтов.
1. На самом деле готовые NTP сервера уже есть и за 400-500 долларов. Правда не в России, к сожалению, хотя, думаю, можно доставить за не очень большие деньги.
2. То то и оно, что длина кабеля RS-232 это метры, а если в серверной окон нет, то надо либо высверливаться на наружную стену, что не всегда реально, либо как-то тянуть на крышу и упираться в ограничение на длину кабеля.
2 вопроса:
1. Есть же готовые решения причем сетевые, чего не устроило?
2. Антенну, то как выкидывали наружу, там недалеко же от такого гармина можно ее поставить.
Дороже, дороже, и намного. Я сравнивал стоимость коробочных продуктов и стоимость разработки требуемого открытого ПО (при том что функционал в принципе одинаковый).
В общем-то я не хочу чернить все эти наработки, сами идеи возможно прекрасны и правильны, но напоминают сферического коня в вакууме, практика может ввести коррективы, фактически сводящие всю идею на нет.
Что касается поддержки — тут тоже большой вопрос, к кому обратиться за поддержкой, нанимать каких-то своих специалистов (что тоже стоит денег) или обратиться к той же компании, имеющей многолетний опыт в разработке, эксплуатации и обслуживании. Получается, что за эти деньги мы исключительно страхуемся на некие форсмажорные обстоятельства, которых вполне возможно и не произойдет.
Кроме того, современные темпы технологий толком не дают возможность прогнозировать развитие на десятилетия. Может получиться, что лет через пять будет дешевле все сделать заново, нежели поддерживать устаревшую систему.
PS документ обязательно прочитаю и спасибо за перевод.
Ну вот у нас системы из многих компонент состоят, и внешние протоколы — да, они открыты и я даже участвую в процессе их стандартизации на наднациональном уровне, но вот какая именно там внутри каша варится между компонентами — это уже наше дело и светить их не хочется.
Ну вот у меня есть живой пример, когда пару лет назад немцы написали проект требований к поставщикам основанный на полностью открытых протоколах и системах. Возможно он хорош и правилен, но денег уже потрачен вагон, проект оказался в разы дороже, чем если бы они купили off-the-shelf закрытую систему и плюс никто из крупных поставщиков не хочет браться — воз и ныне там. И как здесь с государственными интересами?
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity