Pull to refresh
12
0
Ренат @MpaK999

Пользователь

Send message

PHP модуль — это просто

Reading time3 min
Views20K
Недавно мы опубликовали визард для VisualStudio, с помощью которого можно создать экстеншн в пару кликов мыши. Теперь с помощью него мы напишем наши два первых расширения: «Привет, мир» и «вытащим иконку из exe».
Сразу прошу прощение, что очень сильно задержал статью, но жизненные обстоятельства вынудили это сделать, но они исключительно уважительные.



Читать дальше →
Total votes 96: ↑80 and ↓16+64
Comments17

GPRS/EDGE/3G-интернет при помощи Nokia E-71 и Bluetooth в Linux

Reading time3 min
Views4.5K
В данной статье речь пойдёт о том как настроить подключение к мобильному интернету используя компьютер с Ubuntu 9.10 с установленным bluetooth-адаптером. Данные сведения универсальны и могут быть применены в любом дистрибутиве обладающем соответствующим ПО.

Итак нам потребуется телефон (у меня это Nokia E-71), bluetooth-адаптер (мой называется Prolife и больше я о нём ничего не знаю) ну и конечно компьютер с установленным на нём Ubuntu 9.10.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments49

Развитие веб-продакшена в регионах. Точки зрения специалистов ТОП-студий рунета (часть 1)

Reading time6 min
Views727
Сегодня все больше крупных веб-студий смотрят в сторону регионов, подбирая себе удаленные команды разработчиков. Почему бы и нет? В регионах, в большинстве случаев, появился широкополосный интернет. Профессиональный уровень региональных разработчиков вырос. Стоимость часа, по сравнению с московскими, очень заманчивая. Региональные команды, в свою очередь, хотят работать над интересными, сложными проектами, а не проводить ликбез на тему «что такое сайт» в своем городе. Вот я и решил немного поговорить с представителями ТОП-студий рунета на тему развития собственного продакшена в регионах, что бы понять, как они видят сотрудничество с удаленными командами.

Надеюсь, что данный материал (а может и серия) будет интересен региональным командам и всем, кому небезразлично развитие нашей отрасли в целом. Для меня, как руководителя одной из московских веб-студий, имеющего опыт создания своего регионального подразделения, эта тема интересна и очень актуальна.
Итак, первой с кем мне удалось поговорить, была Оксана Клименко, руководитель производства РБК СОФТ. Компания РБК СОФТ занимается разработкой интернет-решений более 10 лет, входит в пятерку лучших студий рунета и имеет удаленные команды разработчиков в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑37 and ↓12+25
Comments65

Откуда действительно берутся посредственные сайты

Reading time4 min
Views941
Я не то что не согласен с предыдущим оратором, я просто долгое время принимал участие в создании посредственных сайтов. Не в рунете конечно, но здесь у нас происходит такая же фигня.

Сперва стоит определиться, и далее не путать посредственные сайты с откровенно идиотскими сайтами. Первые вроде как ничего сами по себе, но особого восторга не вызывают, юзабилити где-то на среднем уровне, косячки вылезают и прочие неудобства. В общем, клиенту нравится, а гордиться таким сайтом никто не будет. Другое дело идиотские сайты — это большинство поделки фрилансеров-недоучек, у которых единственный плюс, что они стоят 2 тыщи рублей штука. Последние я не рассматриваю.

Итак, процесс создания посредственного сайта…

Читать дальше →
Total votes 109: ↑96 and ↓13+83
Comments138

Статистика Google Analytics на вашем сайте. Часть вторая. Использование GAPI

Reading time2 min
Views11K
С момента публикации первого топика о создании хабраподобной статистики (которую, кстати, почему-то тут не обновляют) с импортированием данных из Google Analytics прошел ровно год.

image

Весь этот год все работало, статистика обновлялась, графики рисовались… пока все не сдохло. Как это и присуще гуглу, сдохло оно не сразу у всех, а потихоньку, в течение недели. При беглой диагностике проблемы выяснилось, что она заключается в гугловой авторизации. Учитывая, что скрипт авторизации мною был заимствован, разбираться в нем не было никакого желания, и тут до меня дошло — ведь Google выпустил API для аналитикса! Поэтому было решено не обрабатывать напильником существующую версию, а просто получить данные цивилизованно, посредством API, тем не менее, оставив при этом «структуру» и основные моменты предыдущей версии.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments52

Шустрая гляделка для Nautilus'а

Reading time3 min
Views4K
В своих бесконечных поисках найти быструю гляделку графических файлов, наткнулся на замечательную программу Gloobus, которая наверняка порадует счастливых обладателей нетбуков с Линуксом на борту. Сразу оговорюсь, затачивается все под файловый менеджер Nautilus, но никто не мешает прикрутить это чудо к чему угодно.

image
Читать дальше →
Total votes 89: ↑83 and ↓6+77
Comments60

Создание расширения FireFox для начинающих

Reading time8 min
Views48K
В данной статье представлена пошаговая инструкция по разработке простейшего расширения для FireFox.
Это частичный перевод оригинальной статьи.

Это не моя статья, а моего друга (его мыльце: templar8@gmail.com). Он очень хочет попасть на Хабр. У меня самого не хватает кармы для инвайта.
Текст статьи
Total votes 104: ↑94 and ↓10+84
Comments33

Архитектура предметной области в CMF/CMS системах

Reading time6 min
Views3.9K
Практически любая информационная система характеризуется наличием системы хранения и оперирования данными. Возьмем, к примеру, обычные веб-сайты. Для их создания обычно используются какие-либо готовые системы (фреймворки или уже готовые CMS), в которых изначально уже заложена какая-то концепция по работе с данными, установившаяся предметная область. Обычно, если разработчик хочется добавить на сайте раздел новостей, он добавляет в интерфейсе CMS компонент, информационный блок, шаблон и т.п. Суть всех этих конструкций одна — создать сущность в БД для хранения (либо каком-то ином хранилище). В итоге имеется реляционная база данных и, зачастую, какой-то объектно-ориентированный обвес, реализующий связку объект-атрибуты-свойства-методы — реализуется предметная область.

Ниже пойдет речь об одном из вариантов архитектуры предметной области. Статья базируется на опыте работы в компании ADV, которая применяет подобные методы в разработке веб-проектов. Сложность изложенного материала позволяет понять его не только разработчикам ПО, но и веб-мастерам, которым надо периодически дорабатывать существующие веб-проекты, добавляя в них новые данные.

Самые простые системы позволяют лишь организовать хранилище, к которому разработчик в дальнейшем обращается и делает всю необходимую работу по обработке данных сам. В таком хранилище есть лишь объект, поля и данные. В более продвинутых системах между объектами появляются связи. Следующий уровень развития — взаимодействие объектов (триггеры, методы и т.п.), а так же наличие программной подсистемы, снимающую с разработчика часть забот по обработке данных.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments58

Это сделает вас мобильнее

Reading time2 min
Views3.1K
В этом кратком обзоре я рассмотрю несколько сайтов, которые помогут стать вам более мобильными и не зависит от компьютеров, десктопных приложений и различных носителей информации.

Возможно большинство из этих сайтов вам уже известно и вы давно ими пользуетесь, но если хоть что то для вас будет в новинку, значит статья написана не зря. Итак, в случайном порядке:

1. Remember The Milk


image
Читать дальше →
Total votes 91: ↑81 and ↓10+71
Comments125

Список полезных PHP классов и библиотек

Reading time4 min
Views64K

Email


  • Swift Mailer
    Swift Mailer легко интегрируется в любое PHP-приложение. Это гибкий и элегантный ООП-подход к отправке писем с множеством функций: отправка эл.почты, используя SMTP, SendMail, Postfix, поддержка серверов и др.
  • PHPMailer
    Лучший класс для работы с эл. почтой. Поддерживает сообщения в цифровой форме, S/MIME шифрование, текстовые и HTML-письма, изображения, поддерживает несколько Email’ов, SMTP-аутентификация.

Читать дальше →
Total votes 175: ↑145 and ↓30+115
Comments75

Три интересные задачи на знание SQL

Reading time4 min
Views29K
image

Буквально несколько часов назад, после внимательного изучения комментариев вот к этому топику я был несколько удивлен что многие не очень любят использовать условия HAVING и похоже другие возможности СУБД. Скажу прямо — мне очень понравилась обсуждение простейшего и не работающего запроса, в результате которого многие узнали для себя много нового и познавательного (это мое личное мнение). Поэтому я решил сделать вот что — вывести три моих самых любимых задачи по знанию SQL (MySQL) на суд общественности.

Данные задачи абсолютно реальные, и в отдаленном светлом прошлом действительно имели место, и были благополучно решены жертвой некоторого количества рабочего времени и нервных клеток. Я уверен на 100% что они актуальны и по сей день, и будут актуальны еще долго. Сложными их назвать нельзя, но и очень простыми тоже (в зависимости от уровня подготовки конечно).

Читать дальше →
Total votes 62: ↑43 and ↓19+24
Comments82

Пример построения неблокирующего веб-приложения

Reading time7 min
Views5.6K
За последнее время видел пару хабратопиков (раз, два), в которых описывается использование неблокирующих сокетов и событийно-ориентированного программирования в вебе. Хочу поделиться своим опытом создания веб-приложения на этой технологии.

Недавно захотел создать свой сервис проверки номеров ICQ на невидимость. Алгоритм проверки старый и известный, но до сих пор работающий — отправка специально сформированного служебного сообщения и анализ ответа сервера. Необходимо было держать несколько постоянных подключений к серверу ICQ, а также иметь веб-интерфейс для запросов на проверку. Очевидное решение — создание демона, который создает несколько потоков для ICQ-соединений, и как-либо получает команды от веб-приложения, использующего несколько процессов-воркеров (или на preforked архитектуре) — для возможности обрабатывать http-запросы от нескольких клиентов. Но я решил освоить новую для себя технологию и сделать приложение, поддерживающее несколько соединений и отвечающее клиентам, используя всего лишь один поток.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments12

XSS глазами злоумышленника

Reading time4 min
Views265K
Что такое XSS и как от него защитится все уже давно знают, поэтому буду краток. XSS это возможность злоумышленника определенным образом (ссылку на возможные варианты смотрите в конце статьи) интегрировать в страницу сайта-жертвы скрипт, который будет выполнен при ее посещении.

Интересно, что в большинстве случаев, где описывается данная уязвимость, нас пугают следующим кодом:

http://www.site.com/page.php?var=<script>alert('xss');</script>


Как-то не очень страшно :) Чем же действительно может быть опасной данная уязвимость?
Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments41

Реализация паттерна декоратор на JS

Reading time10 min
Views6.4K
Суть паттерна в том, что есть класс с фактической функциональностью (компонент) и опциональными классами-обертками, которые дополняют основной функционал (декораторы). А фишка в том, что декораторов может быть сколько угодно, совмещаться они могут в произвольном порядке и (поскольку требуют от компонента только интерфейса) — могут работать с разными компонентами.

Безусловно, реализовать что-то похожее можно даже за счет только лишь того, что функции в JS являются объектами первого уровня, но мне бы хотелось поделиться реализацией весьма близкой к ГОСТу GoF'у.

UPD: ссылка на рабочий пример, спасибо Barttos.

Перед хабракатом: в скрипте присутствует инкапсуляция, наследование (по сути) осуществляется через call, jQuery отсутствует — если Ваша идеология не позволяет принять такие ограничения, пожалуйста, не пишите об этом в комментах и, еще лучше, не читайте эту статью. Конструктивная критика и вопросы приветствуются.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7+32
Comments97

Siege — утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов

Reading time7 min
Views80K
Надеюсь, что данный материал будет кому-нибудь полезен.

Siege – это утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов. Она была создана для того чтоб дать разработчикам возможность проверить ресурсоёмкость своего кода в условиях, максимально приближенных к реальным. Так же Siege может имитировать обращения к сайту сразу нескольких пользователей. Это позволяет держать сервер как бы «под осадой» долгое время. Количество запросов, произведённых при «осаде», рассчитывается из общего количества пользователей и количества их обращений к серверу. Например 20 пользователей, обратившись по 50 раз, создают в общей сложности 1000 запросов. Результат, выводимый программой после тестирования, включает в себя время затраченное на проверку, общее количество переданной информации ( включая заголовки ), среднее время ответа сервера, его пропускную способность и число запросов на которые пришёл ответ с кодом 200. Эти данные формируются и выдаются при каждой проверке. Подробно они описываются ниже. Siege имеет 3 основных модели работы – режим регрессионного тестирования, режим имитации Интернета и режим грубой силы. Программа считывает порцию ссылок из конфигурационного файла и обращается к ним по очереди ( режим регрессионного тестирования ) или случайно ( имитация интернета ). Или же пользователь может указать один единственный адрес к которому будут производиться все обращения – режим грубой силы.

UPD: спасибо за плюсы, перенес в тематический блог.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments67

Ubuntu on Rails

Reading time1 min
Views1.9K
Недавно на просторах Launchpad.net был создан тим Ubuntu on Rails.

Миссия тима заключается в поддержании пакетов для инструментария, необходимого в Ruby/Rails разработке. В первую очередь это актуальные версии rubygems (вы все еще инсталите их из исходников?) и passenger.

В тиме участвуют ребята из Brightbox, которые до сих пор поддерживали пакеты passenger, nginx-passenger, ruby-ee для Ubuntu и Debian.

В своем блоге я опубликовал небольшой howto для тех кто хочет помочь.

Под катом инструкции по удалению rubygems установленных из исходников и установке правильных :)

Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments22

Использование составных ключей для манипуляции данными в memcached

Reading time7 min
Views3.1K
Часто, при работе с memcached, возникает ситуация, когда необходимо удалить данные в самых различных местах. Например, при добавлении нового комментария, необходимо обновить не только кеш самих комментариев этой страницы, но и ленты комментариев на главной странице, списока комментариев пользователя, счетчика комментариев пользователя, общего счетчика комментариев сайта, счетчика комментариев статьи и т.д. Можно запомнить все ключи этих данных и множество раз вызвать delete() с этими ключами.

<?php
$cache->delete('comments_art123');
$cache->delete('comments_tape');
$cache->delete('comments_user123');
$cache->delete('comments_counters_art123');
$cache->delete('comments_counters_user123');
......
?>


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Как известно, memсached хранит данные плоско, то есть одному ключу соответствует всегда одно значение. Вложенных ключей не существует. Так же нет возможности удалить группу ключей, скажем по маске. Хорошо бы было, если бы можно было сделать, например, так: $cache->delete('comments*'); Но так нельзя.

Но если нельзя, но очень хочется, то можно ;)
Читать дальше →
Total votes 36: ↑26 and ↓10+16
Comments52

Redis — высокопроизводительное хранилище данных

Reading time2 min
Views101K
Бодрый день, хаброчеловеки!

Что такое Redis?


Redis — это высокопроизводительное нереляционное распределённое хранилище данных. В отличие от Memcached, который может в любой момент удалить ваши данные, вытесняя старые записи новыми, Redis хранит информацию постоянно, таким образом он похож на MemcacheDB.

Чем Redis отличается от существующих решений?


API для работы с Memcached (MemcacheDB) позволяет хранить массивы, но эти массивы будут сериализованы и сохранены как строки, таким образом атомарные операции над такими массивами не возможны.
Redis позволяет хранить как строки, так и массивы, к которым можно применять атомарные операции pop / push, делать выборки из таких массивов, выполнять сортировку элементов, получать объединения и пересечения массивов.

Производительность


110000 запросов SET в секунду, 81000 запросов GET в секунду на Linux-сервере начального уровня (тесты).

Высокая скорость работы Redis обеспечивается тем, что данные хранятся в оперативной памяти и сохраняются на диск либо через равные промежутки времени, либо при превышении определённого количества не сохранённых запросов. Из этого вытекает, что используя Redis, вы можете потерять результаты нескольких последних запросов, что вполне приемлимо для большинства веб-приложений, учитывая, что обращение к Redis по скорости сравнимо с обращением к оперативной памяти. Тем не менее, потерь можно избежать через избыточность — Redis поддерживает неблокирующую master-slave репликацию.

Sharding


Redis, как и Memcached, может работать как распределённое хранилище на многих физических серверах. Такой функционал реализуется в клиентских библиотеках, и к сожалению, «из коробки» этот функционал реализован пока только в Ruby API, однако это не мешает вам хешировать ключ самостоятельно и получать ID сервера, к которому с этим ключом обращаться.

API


API доступно для следующих языков:
  • Ruby
  • Python
  • PHP
  • Erlang
  • Tcl
  • Perl
  • Lua
  • Java


API для PHP доступно как в виде модуля, написанного на C, так и в виде PHP5 класса, который общается с Redis-сервером через сокеты, таким образом не требуется устанавливать модуль.
Кроме того существует PHP5 класс от отечественного разрабочика (с именем, заслуживающим доверия. Я серьёзно.) — IMemcacheClient. (Спасибо DYPA за наводку)

Перспективы развития


Разработка ведётся очень активно, комиты происходят почти каждый день, сейчас доступна версия Redis 0.900 (1.0 release candidate 1), которая очень скоро станет версией 1.0
В ближайшем будущем авторы обещают внедрить разные интересные фичи, в том числе и сжатие данных.

Лицензия и поддерживаемые платформы


Redis — написан на ANSI C и работает на большинстве POSIX-систем (Linux, MacOS X). Это бесплатное открытое ПО под BSD лицензией =)

Up: Rediska — удобный PHP-клиент для key-value базы Redis. Оф.сайт.
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments126

Сравнение PHP-фреймворков: CakePHP, CodeIgniter и Yii

Reading time11 min
Views47K
Не так давно на Хабре проскакивал пост о появлении нового PHP-фреймворка под названием Yii.
После ознакомления, этот фреймворк показался мне интересным, перспективным и достойным внимания.
Недавно Daniel Carrera выложил в своем блоге интересную статью «Comparison of PHP frameworks» о сравнении CakePHP, CodeIgniter и Yii.
С целью популяризации Yii среди русскоговорящего (и плохо-по-английски-читающего) населения я решил сделать перевод.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑106 and ↓21+85
Comments136

Linux: Установка программ не входящих в дистрибутив при помощи менеджера xstow

Reading time3 min
Views115K
Введение


Современные дистрибутивы Linux имеют в своем составе очень много софта. Проблемы с установкой/удалением/обновлением такого софта решены, можно сказать, идеально. Всем занимается менеджер пакетов. Выбрали нужный пакет, менеджер пакетов установит его. Нужно удалить — менеджер пакетов удалит и аккуратно все почистит. Но, иногда хочется, или нужно, установить программное обеспечение, не входящее в дистрибутив, или распространяющееся в исходниках, или даже в бинарниках. Как поступать в таких случаях?
Читать дальше →
Total votes 57: ↑42 and ↓15+27
Comments83

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Date of birth
Registered
Activity