Pull to refresh
7
0
mr_smile @mr_smile

User

Send message

Виртуализация с OpenVZ

Reading time9 min
Views90K


На Хабре есть много статей о том, что контейнерная виртуализация — это плохо или хорошо, но пошаговой интструкции по ее установке и настройке мне найти не удалось. Постараюсь заполнить этот пробел.

Виртуализация — очень актуальная тема, так как позволяет более рационально использовать ресурсы сервера. И, признаюсь, мне было очень приятно познакомиться с OpenVZ.

OpenVZ — это реализация технологии виртуализации на уровне операционной системы, которая базируется на ядре Linux. OpenVZ позволяет на одном физическом сервере запускать множество изолированных копий операционной системы, так называемых контейнеров (Virtual Environments, VE).

Поскольку OpenVZ базируется на ядре Linux, в роли «гостевых» систем могут выступать только дистрибутивы GNU/Linux. Однако виртуализация на уровне операционной системы в OpenVZ дает также и многие преимущества, а именно: удобство в администрировании, плотное размещения виртуальных контейнеров в хост-системе (это обычно положительно отражается на стоимости VPS-хостинга) и несколько лучшую производительность по сравнению с технологиями полной виртуализации.

Конечно, и недостатков достаточно. Главный из них, что в отличие от KVM, модули OpenVZ не входят в ванильное ядро, поэтому для фунционування последнего необходимо отдельное ядро и версия его далеко не последняя. На момент публикации этой статьи последняя стабильная версия — 2.6.32-042stab084.14. Из этого по сути следует, что хост-системой на OpenVZ может выступать не каждый дистрибутив, а только с ядром 2.6.32 и около версии. Поэтому, скажем, OpenVZ — ядро под Ubuntu 12.04 LTS вряд ли заведется (что я уже попробовал), ведь ядро здесь версии 3.8. Но не все так плохо, так как для RedHat 6 (CentOS 6, Scientific Linux 6) и Debian 7 все просто устанавливается и эти дистрибутивы официально поддеживаются Parallels.

Следующий недостаток в том, что все контейнеры работают под одним ядром (ядром хост-системы) и добавить необходимый модуль ядра уже будет не так просто, как в случае с технологиями полной виртуализации. В результате на OpenVZ-контейнерах не сможет работать NFS-сервер или другие сервисы, которым необходима тесная интегрирация с ядром. О некоторых других недостатках и преимуществах систем виртуализации можно почитать например здесь.

Теория без практики — мертва, поэтому самое время описать установку и настройку хост-системы для OpenVZ. В качестве хост-системы я выбрал CentOS 6.5. Добавляем репозитории для установки ядра OpenVZ и утилит для работы с контейнерами:

# wget -P /etc/yum.repos.d/  http://ftp.openvz.org/openvz.repo
# rpm --import http://ftp.openvz.org/RPM-GPG-Key-OpenVZ
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments9

Зомби-код. Код, живущий своей жизнью

Reading time5 min
Views41K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Zombie Code When Maintainability Goes Out Window».

Ты бодрый, проворный, быстрый и ты пишешь код, как ветер. Но ты пишешь изменяемый код, который максимально легко может быть исправлен в будущем другими.

Да, скажешь ты? Почему?

Ты не задумывался, что твой код устареет через год? Разве тебя не волнует, что какой-то будущий разработчик испортит нетронутую красоту твоего тщательно обработанного решения? Разве ты не восхищался случайно встреченным, незаменимым, но совершенно устаревшим комком грязи? Хотел бы ты скорее написать зомби-код, который никто кроме тебя не сможет понять, код, который будут расценивать со страхом и трепетом, код, который будет вечно жить в компании, потому что никто не осмелится его изменить?


Читать дальше →
Total votes 60: ↑38 and ↓22+16
Comments42

Унификация дизайна со стороны бэкенда: JavaScript на сервере

Reading time8 min
Views16K
image

В начале 2014 года к нам в отдел контентных проектов пришла задача унификации дизайна. Дизайнеры хотели единый стиль проектов и принципы работы интерфейсов. Это будет удобно пользователям, облегчит запуск новых проектов и редизайн существующих (более подробно об этом писал Юра Ветров). Команда фронтенда получит возможность использовать схожие компоненты верстки на разных проектах, что уменьшит время разработки и поддержки существующего функционала. Для команды бэкенда задача оказалась нетривиальной: большинство наших проектов написана на Perl (Template Toolkit), Недвижимость на PHP, Дети и Здоровье используют Django. Но от нас требовалось реализовать не только поддержку единого шаблонизатора, но и согласовать единый формат отдаваемых данных в шаблоны. Обилие подгружаемых AJAX-блочков требовало поддержку еще и клиентской шаблонизации.

Таким образом, задача унификации дизайна превратилась в задачу выбора единого шаблонизатора для Perl, Python, PHP и JS.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity