Pull to refresh
1
0
NickNeo @nickneo

Сисадмин

Send message

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views418K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1+89
Comments49

Первое знакомство с ядром линукс версии 3.3 и 3.4

Reading time9 min
Views8.2K
Далее — перевод статьи с сайта IBM. Вряд ли вы узнаете что-то принципиально новое из неё. Данную статью хорошо использовать как отправную точку для чтения об интересных или ранее неизвестных вам особенностях Линукс. Часть ссылок я привёл в тексте статьи курсивом, часть можно увидеть в конце оригинальной статьи. Мои пояснения или комментарии выделены курсивом.

В релизы ядра Линукс версий 3.3 и 3.4 вошло впечатляющее количество улучшений. Однако эти релизы не просто развитие ядра, но зловещий рубеж на пути этого развития.
Релиз версии 3.3 — первый релиз ядра линукс, объём которого превысил 15 миллионов строк (пусть даже по откровенно кривому способу измерения). Если вы вычтете изменяемую, непостоянную часть кода (различные драйвера, платформозависимый код и различные утилиты), число строк падает немного ниже 4 миллионов — левиафан собственной персоной.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments53

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views426K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.
Total votes 429: ↑418 and ↓11+407
Comments64

XBMC: домашний кинотеатр под Android

Reading time1 min
Views128K


Наконец-то портирован под Android самый лучший кросс-платформенный медиацентр XBMC (официальный анонс). Это идеальная программа для организации DIY домашнего кинотеатра: с открытым исходным кодом, открытым API, расширениями на Python. Например, можно написать скрипт для скачивания торрентов и раскладывания по папкам или расширение для воспроизведения онлайн-торрентов. Существуют сотни аддонов разного назначения, которыми люди обмениваются на форумах.

Набор функций XBMC для Android такой же, как под другие платформы. Это не пульт дистанционного управления, не клиент, а полнофункциональный медиацентр.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑43 and ↓12+31
Comments52

Настройка почтовых оповещений о различных системных событиях

Reading time4 min
Views27K
В этой заметке перечислены несколько простых способов заблаговременно узнать о различных проблемах на сервере, не замусоривая почтовый ящик и не настраивая сложных систем мониторинга. Из разряда «если вам лень что-то проверять и настраивать, то настройте и проверяйте хотя бы это».
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments10

Пять способов улучшить Raspberry Pi

Reading time3 min
Views173K
Стремительно набирает популярность одноплатный компьютер Raspberri Pi. Стремясь сделать его как можно дешевле, разработчики выкинули все «лишнее» и максимально упростили конструкцию там, где это было возможно. С одной стороны, это вынуждает пользователя терпеть некоторые неудобства при работе с системой. Но с другой стороны, оставляет простор для творчества и усовершенствований.

Итак, вашему вниманию предлагается обзор пяти полезных модификаций для Raspberry Pi.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑87 and ↓9+78
Comments48

Свежее сено от коровы, или 3000 иконок подано!

Reading time2 min
Views4.6K
После выпуска 2000 иконок FatCow прошло более года. Пошел четвертый год рисования. Страницу посетило 560,096 (288,511+235,221+36,364) посетителей. Чтобы дойти до 3500 иконок, работы хватит до февраля 2013 года. Если добавить размер 64x64, то до середины 2015-го года. Пока вложено $76778 и 2000 часов работы. Тут выложили 3000 иконок, за неделю до выпуска на официальном сайте, ибо владельцы коровы (Bluehost) заняты покупкой крокодила (HostGator).

image

Чтобы понять, какой набор иконок самый уникальный в мире, пришлось рассортировать 7422 иконок. Результат не подвел…

Читать дальше →
Total votes 145: ↑134 and ↓11+123
Comments55

Сравнительная таблица 39 одноплатных компьютеров

Reading time1 min
Views58K
ongFiRE сделал сравнительную таблицу 39 одноплатных компьютеров в PDF!

В таблице присутствуют:
Raspberry Pi Model B, MK802, Mele A1000, Rhombus-Tech A10 EOMA-68, Gooseberry board, A13-OLinuXino, VIA APC, ,IA ARTiGO A1200, VIA ARTiGO A1150, BeagleBoard Rev. C4, BeagleBoard-xM, BeagleBone, PandaBoard, PandaBoard ES, Cotton Candy, CuBox, Hawkboard, IGEP v2, IGEP COM Proton, IGEP COM Module, Gumstix Overo series, Origen Board, ,Nimbus, Stratus, SheevaPlug dev kit (Basic), GuruPlug Standard, GuruPlug Display, DreamPlug, D2Plug, Trim-Slice series, Snowball, i.MX53 Quick Start Board, Pineriver H24/MiniX, Smallart UHOST, Genesi Efika MX Smarttop, Embest DevKit8600, Embest SBC8018, Embest SBC8530, Embest DevKit8500D
Читать дальше →
Total votes 73: ↑58 and ↓15+43
Comments30

Миграция ОС в OpenVZ контейнер

Reading time4 min
Views11K

   В данной заметке я хочу рассказать как просто перенести Linux систему с физического сервера или полной виртуализации (KVM,XEN,VMware) в контейнер OpenVZ. По данной теме достаточно материалов, но я расскажу о самом простом способе.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments8

Контроль температуры воды в газ. колонке

Reading time5 min
Views160K
Я очень люблю проводить время в ванной, даже очень люблю.
Ничего нет лучше взять пивка, жареных пельмешек, айпадик и быдлокодить лежа в горячей водичке.

Но эту идилию нарушает ужасное существо, и зовут его «Газовая колонка».

Читать дальше →
Total votes 147: ↑136 and ↓11+125
Comments134

Сервер OpenVPN на CentOS

Reading time2 min
Views23K
Установка сервера OpenVPN на CentOS и работа с ним мне показалась слишком сложной, поэтому я постарался максимально автоматизировать эти процессы. Сервер настраивается автоматически и начинает работать сразу после установки.

При создании пользователя генерируется конфигурационный файл, либо Windows-клиент для него.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments15

Установка и настройка hyper-v server для тех, кто впервые его видит

Reading time7 min
Views74K

Вступление


Сегодня я расскажу о том, как установить и настроить гипервизор hyper-v server от компании Microsoft, а так же о некоторых подводных камнях и способах их избежать.
Поводом для написания этот статьи стал материал данного поста. Этот пост подходит больше как шпаргалка, если вы уже работали с данным гипервизором. Новичку же придется столкнуться с кучей нюансов и перекопать немало форумов, в поисках ответов на нестандартные вопросы.

Эта писалась из расчета — как бы я сам хотел видеть подобный мануал по установке. Для новичков я постарался максимально подробно изложить все действия и их смысл, дабы у них была возможность начать экспериментировать и придумывать что-то свое. Для более подкованных — я разделил статью на логические блоки и подблоки, чтобы можно было быстро найти необходимую информацию.

Под катом много текста и скриншотов
Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments28

HowTo: Интернет-банкинг для юридических лиц с использованием Aladdin eToken в Linux (Ubuntu)

Reading time3 min
Views30K
UPD: Обновлено для Ubuntu 13.10 x64 сам клиент SafenetAuthenticationClient придётся попросить у техподдержки Аладдин.

Случилось так, что я решил организоваться как самостоятельный разработчик и открыл ИП. Долго я маялся с выбором банка для расчётного счёта, т.к. нужно было что-то максимально платформо-независимое — сильно не хотелось заводить винду только для интернет-банкинга, походы же в отделение банка, естественно, не рассматривались в принципе, да и дороже это выходит. В итоге я остановился на ПромСвязьБанке, в надежде, что ключи шифрования у них можно получить в виде файлов/на обычной флешке, а не на eToken'е (дело происходит в Омске). Я даже честно пытался обзванивать банки, на которых остановился и узнать на каком носителе выдаются у них ключи, но день потрачен был зря — ни в одном банке добраться до вменяемого специалиста мне не удалось. В итоге в выбранном банке услуга создания ключей оказалась довольно муторной. При генерации ключей я попытался выбрать в качестве носителя флешку, а не полученный eToken, но позже я узнал, что в этом банке «главная» подпись может быть только на eToken а для отчётов можно генерить ключи на флешку. В общем далее руководство как пользоваться интернет-банкингом с eToken под Ubuntu 12.04 x64.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments26

Что делать, если надоела смс-реклама?

Reading time5 min
Views63K
Наверное, многим знакома ситуация, когда раздается звук оповещения, что на мобильный телефон пришло смс-сообщение. И вот, открывая смс-сообщение, мы видим, что какая-то организация прислала нам рекламу. Хорошо, если вы действительно подписывались на данную рассылку.

Но что же делать, если вы не подписывались, и вам регулярно присылают рекламу посредством смс-сообщений?



Первое, что надлежит знать, это то, что любая рекламная рассылка посредством смс-сообщений без вашего предварительного согласия является нарушением ч. 1. ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»:
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments66

Настройка корректного завершения работы гостевой Windows 2003 в qemu-kvm Linux

Reading time1 min
Views1.9K
Это не статья, а просто заметка для тех кто столкнулся с проблемой корректного выключения.
Я не претендую на оригинальность, но лекрство собранное по частям на просторах интернета мне помогло, надеюсь поможет и вам.

1. Скрипт для посыла сигнала завершения работы гостевым ОС

#!/bin/bash
CONNECT_STRING="qemu:///system"
for MACHINE in $(virsh -c "$CONNECT_STRING" list | awk '/running$/ {print
$2}') ; do
virsh -c "$CONNECT_STRING" shutdown $MACHINE
done
sleep 600


2. Настроить ключ в реестре ОС
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows

ShutdownWarningDialogTimeout dword:00000001

3. Изменить локальную политику безопастности
Control Pannel -> Admin tools ->Local security Policy
Local policies ->Security Options ->Shutdown: Allow system to be shutdown...->Enable

Вот и все.
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments5

Первоначальная настройка Wi-Fi контроллера Cisco

Reading time7 min
Views140K
Итак, свершилось. Тебе на стол принесли свежекупленный контроллер wi-fi производства Cisco, и ещё десяток новых точек доступа. Что это, зачем мне, как оно работает? Как мне установить этот контроллер в сеть, и наконец-то «раздать фай-фай правильно»? Об этом и пойдет речь сегодня.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments45

Вышел Zabbix 2.0

Reading time3 min
Views16K
Совсем недавно вышла новая версия системы мониторинга Zabbix 2.0. По сравнению с 1.8 добавлено много полезных возможностей, значительно улучшен дизайн и производительность.

Пару слов о Zabbix


Zabbix — это бесплатная система мониторинга сетевой инфраструктуры и различных устройств. Она позволяет следить за доступностью и производительностью устройств, визуализировать данные, автоматически отправлять оповещения и выполнять какие-то действия в случае возникновения проблем. Кроме того, Zabbix умеет следить за работой web-приложений, быстро оценивать доступность сервисов и организоввывать распределенные системы мониторинга. Zabbix полностью настраивается из web-интерфейса, который можно расширить используя API.

Zabbix не только бесплатный, но еще и распространяется под лицензией GPL, что позволяет свободно затачивать его под свои нужды.

Интересно? Тогда посмотрим, чем же нас порадует Zabbix 2.0.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments38

Сравнение блейд-серверных платформ HP, IBM, Cisco и Hitachi, часть первая: аппаратная конструкция, охлаждение, питание

Reading time4 min
Views20K


В этом посте, разбитом для удобства на несколько частей, я проведу сравнение блейд-серверных платформ от четырех наиболее успешных в этом сегменте производителей. Сравнение не претендует на истину в последней инстанции и не является исчерпывающим – предметом рассмотрения станут наиболее важные параметры, а именно аппаратная конструкция, сетевая инфраструктура, особенности, общая стоимость системы и совокупная стоимость владения. Для сравнения используются открытые данные. Выводы о расстановке мест в сравнении будут приведены в последней части сравнения.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments68

Занимательная десятигигабитность

Reading time5 min
Views86K

В то время как наши корабли, теперь уже оснащенные современными беспроводными технологиями, продолжают бороздить просторы Большого Театра, менее мобильные и более активные потребители трафика данных по-прежнему пользуются старым добрым Ethernet, который, в своей нынешней 10-гигабитной ипостаси, способен удовлетворить большинство их потребностей. В этой заметке мы дадим практический обзор технологий десятигигабитного Ethernet (10Gbe) в целом и сетевых адаптеров 10Gbe Intel в частности.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments91

Сети для самых маленьких. Часть четвертая. STP

Reading time22 min
Views586K
I think that I shall never see
A graph more lovely than a tree.
A tree whose crucial propertyеу
Is loop-free connectivity.
A tree that must be sure to span
So packets can reach every LAN.
First, the root must be selected.
By ID, it is elected.
Least-cost paths from root are traced.
In the tree, these paths are placed.
A mesh is made by folks like me,
Then bridges find a spanning tree.

— Radia Joy Perlman

Все выпуски


6. Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация
5. Сети для самых маленьких: Часть пятая. NAT и ACL
4. Сети для самых маленьких: Часть четвёртая. STP
3. Сети для самых маленьких: Часть третья. Статическая маршрутизация
2. Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация
1. Сети для самых маленьких. Часть первая. Подключение к оборудованию cisco
0. Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

В прошлом выпуске мы остановились на статической маршрутизации. Теперь надо сделать шаг в сторону и обсудить вопрос стабильности нашей сети.
Однажды, когда вы — единственный сетевой админ фирмы “Лифт ми Ап” — отпросились на полдня раньше, вдруг упала связь с серверами, и директора не получили несколько важных писем. После короткой, но ощутимой взбучки вы идёте разбираться, в чём дело, а оказалось, по чьей-то неосторожности выпал из разъёма единственный кабель, ведущий к коммутатору в серверной. Небольшая проблема, которую вы могли исправить за две минуты, и даже вообще избежать, существенно сказалась на вашем доходе в этом месяце и возможностях роста.

Итак, сегодня обсуждаем:

  • проблему широковещательного шторма
  • работу и настройку протокола STP и его модификаций (RSTP, MSTP, PVST, PVST+)
  • технологию агрегации интерфейсов и перераспределения нагрузки между ними
  • некоторые вопросы стабильности и безопасности
  • как изменить схему существующей сети, чтобы всем было хорошо



Читать дальше →
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Registered
Activity