Pull to refresh
1
0
NickNeo @nickneo

Сисадмин

Send message

Некоторые аспекты управления VDS-сервером под Linux

Reading time9 min
Views13K
VDS (Virtual Dedicated Server) — услуга, в рамках которой пользователь получает виртуальный выделенный сервер с максимальными привилегиями. Это эмуляция реального физического сервера, у него есть рутовый доступ, возможность установки произвольных операционных систем и любого софта. При этом он обходится значительно дешевле аренды сопоставимого по мощности физического сервера.

На сервер можно поставить ОС со своего образа или воспользоваться готовым образом в панели управления.



Предположим, мы поставили Debian 10 и веб-сервер Nginx, который идёт в стандартном репозитории (apt install nginx). Давайте посмотрим, какие полезные утилиты и команды помогут в управлении сервером под Linux. Рассмотрим и отдельно Nginx, и сам VDS-сервер в целом.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments9

Последнее обновление CentOS ломает GRUB2-efi загрузчики

Reading time2 min
Views14K

После запуска yum update на CentOS при последующей перезагрузке вас может поджидать сюрприз в виде окирпиченного сервера, который зависает на заставке биоса.


О проблеме на форумах и багтрекерах начали писать вчера. Похоже, что проблема затрагивает все системы с UEFI загрузчиком и актуальна как минимум для версий CentOS 7.8 и 8.2. Вот и мне вчера под вечер не повезло обновиться и перезагрузить сервер, обеспечив себе ночь веселья.


Проблема проявляет себя в момент перезагрузки сервера в виде зависшего экрана с заставкой биоса, от чего сначала вообще не понятно, что происходит — ни ошибок, ни консоли grub, только зависшая заставка bios.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments10

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер RDP на Ubuntu 18.04

Reading time6 min
Views83K

В предыдущей статье мы разобрали запуск сервера VNC на виртуальной машине любого типа. У этого варианта масса недостатков, основным из которых являются высокие требования к пропускной способности каналов передачи данных. Сегодня мы попробуем подключиться к графическому рабочему столу на Linux по RDP (Remote Desktop Protocol). Система VNC основана на передаче массивов пикселей по протоколу RFB (Remote Framebuffer), а RDP позволяет отправлять более сложные графические примитивы и высокоуровневые команды. Обычно он используется для организации служб удаленных рабочих столов в Windows, но серверы для Linux также доступны.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments48

Samba DC в качестве второго контроллера в домене AD Windows 2012R2 и перемещаемые папки для клиентов на Windows и Linux

Reading time10 min
Views45K
image

Осознание того, что я попал в импортозамес пришло не сразу. Только когда из вышестоящей организации свежие поставки ПК стали стабильно приезжать с дистрибутивом «Альт Линукс» на борту, я заподозрил неладное.

Однако в процессе прохождения по стадиям принятия неизбежного я втянулся и даже немного начал получать удовольствие от процесса. А в какой-то момент подумал, что такими темпами рано или поздно мне придётся расставаться с решениями по организации службы каталогов от Microsoft и двигаться в сторону чего-то более экзотичного. Поэтому, чтобы заранее подготовиться к неизбежному, и по возможности выловить побольше подводных камней, было решено развернуть тестовый стенд, включающий в себя:

  • DC1 — Windows Server 2012R2
  • DC2 — Альт Сервер 8.2
  • File Server — Windows Server 2012R2
  • PC1 — Windows 7
  • PC2 — Альт Рабочая станция 8.2
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments28

Настраиваем DRBD для репликации хранилища на два CentOS 7 сервера

Reading time7 min
Views26K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация».




DRBD (Distributed Replicated Block Device — распределённое реплицируемое блочное устройство) представляет собой распределенное, гибкое и универсально реплицируемое решение хранения данных для Linux. Оно отражает содержимое блочных устройств, таких как жесткие диски, разделы, логические тома и т.д. между серверами. Оно создает копии данных на двух устройствах хранения для того, чтобы в случае сбоя одного из них можно было использовать данные на втором.

Можно сказать, что это нечто вроде сетевой конфигурации RAID 1 с дисками, отражаемыми на разные сервера. Однако оно работает совсем не так, как RAID (даже сетевой).
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments8

Расширенная настройка web сервера (Apache2 + Nginx)

Reading time11 min
Views37K

В этом руководстве мы рассмотрим процедуру установки и настройки работы двух web-серверов с целью использования преимуществ каждого из них, руководство подразумевает как отдельное настраивание, так и взаимное.


В этой статье будет идти речь о настройке сервера с использованием: Apache2, Nginx, ngx_pagespeed, PHP, PHP-FPM, MariaDB и MemCached.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments10

Установка и настройка LXD на OpenNebula

Reading time3 min
Views5K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Администратор Linux».





В этой статье вы найдете пошаговое руководство по основам облачной системы оркестрации OpenNebula на LXD. Сначала мы воспользуемся простым инструментом MiniONE для создания одноузловой облачной среды в физической или виртуальной машине для пользователей, которые хотят опробовать функционал OpenNebula, затем посмотрим на обычную рабочую сессию с GUI и CLI и, наконец, дадим немного ссылок, которые помогут в создании распределенной продакшн среды.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Гайд: Свой собственный L2TP VPN

Reading time2 min
Views71K
Покопавшись по просторам интернета в поисках софта для построения своего собственного VPN, постоянно натываешься на кучу гайдов связанных с неудобным в настройке и использовании OpenVPN, требующим проприетарного клиента Wireguard, только один SoftEther из всего этого цирка отличается адекватной реализацией. Но мы расскажем, так сказать, о нативной для Windows реализации VPN – Routing And Remote Access (RRAS).

По странной причине, никто ни в одном гайде не написал про то, как это все развернуть и как включить на нем NAT,  поэтому мы сейчас все исправим и расскажем, как сделать свой собственный VPN на Windows Server.

Ну а уже готовый и преднастроенный VPN можно заказать из нашего маркетплейса, он кстати работает из коробки.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments40

oVirt за 2 часа. Часть 3. Дополнительные настройки

Reading time8 min
Views13K
В этой статье мы рассмотрим ряд необязательных, но полезных настроек:


Эта статья — продолжение, начало см. oVirt за 2 часа Часть 1 и часть 2.

Статьи


  1. Введение
  2. Установка менеджера (ovirt-engine) и гипервизоров (hosts)
  3. Дополнительные настройки — Мы здесь
  4. Базовые операции
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Jitsi Meet: опенсорсная альтернатива «шпионскому» видеоприложению Zoom

Reading time4 min
Views135K
В связи с массовым переходом на удалённую работу приложение для видеоконференций Zoom резко выросло в популярности. Но это не идеальный вариант с точки зрения безопасности. Хотя Zoom предлагает end-to-end шифрование для текстовых чатов, а шифрование видеоконференций можно активировать на стороне хоста, если верить разработчикам проприетарной программы.

Но тип шифрования невозможно проверить, потому что код закрыт, а с точки зрения приватности приложение Zoom вызывает вопросы у некоторых экспертов. Например, хост может активировать странную функцию «трекинг внимания» (attention tracking). Она отслеживает, что участник не отвлекается от совещания больше, чем на 30 секунд (окно приложения должно быть открыто и активно).
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments79

Разворачиваем школьный учебный портал на Moodle и BigBlueButton

Reading time14 min
Views36K
В конце марта 2020 маленькая камчатская школа столкнулась с той же проблемой, что и все школы нашей страны: как учить детей если они не могут ходить в школу?

Просто скидывать материал для самостоятельного изучения нельзя, должна быть обратная связь, надо убедиться, что ученик правильно понял материал.

Изучение федеральных порталов дало понимание, что имеющиеся уроки имеют слишком примитивное изложение тем, а те, что позволяют загружать свой материал скорее всего не переживут возросшую нагрузку. Поэтому были сформулированы требования к учебному порталу:
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments28

VPN с человеческим лицом существует?

Reading time8 min
Views23K

Нет худа без добра! В очередной раз народная мудрость подтверждается, но только в этот раз с помощью осточертевшего коронавируса. Всех перевели на удалёнку, открыто много подписочного контента и, как следствие, в телекоме произошёл взрывной рост трафика. По разным оценкам, трафик в пользовательских сегментах уже вырос процентов на 80% и не думает останавливаться. Трафик попёр настолько сильно, что в нескольких странах Netflix, Youtube и прочие стриминговые сервисы сначала просили ограничить, а теперь им фактически запрещают передачу контента в HD качестве. Ибо пользователи настолько активно взялись за работу из дома, что места для развлечений в каналах у операторов просто не осталось.


А вот кто действительно сейчас не успевает подставлять мешки под поток хлынувших денег, так это провайдеры VPN-сервисов и всех, кто связан с их обслуживанием. Благо у одних своего VPN не было и проще купить готовый сервис, у других он был просто не рассчитан на такой поток пользователей и скончался под нагрузкой в первый же день. Словом, VPN — это сейчас самое популярное слово в телеком-мире. Вероятно, даже популярнее этой проклятой чумы.


И вот тут стоит задать себе вопрос — а в чём же сложность взять и организовать удобный VPN-сервис, а затем просто поддерживать его? Технология придумана далеко не вчера, все варианты давно известны, так почему же вокруг неё столько разговоров?



Но дабы не писать миллион первую статью про тонкости настройки OpenVPN, IPSec и прочих, давайте подойдём с другой стороны — а бывает так, что VPN делается быстро, удобно и бесплатно? Вот чтобы действительно десяток кликов — и работает как часы. И site-to-site, чтобы офисы связать, и site-to-point, чтобы удалёнщикам было быстро и удобно.


Спойлер — бывает.


Пруфы и рассуждения — под катом.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments25

Режимы работы почтовых серверов

Reading time5 min
Views11K
image

При установке Postfix на Debian-based дистрибутивах запускается псевдографический интерфейс с набором шаблонов для установки. Эти шаблоны нацелены под различные режимы работы почтового сервера, которые зависят от того, будет ли почтовый сервер принимать почту, пересылать её и различные вариации этих двух режимов. Но это лишь шаблоны, которые легко изменить после установки сервера. И хотя в качестве примера я привожу настройку Postfix на Debian, эти режимы универсальны для всех почтовых серверов.
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments10

Про порты и шифрование в почтовых серверах

Reading time4 min
Views69K


При настройке сервера исходящей почты на почтовом клиенте вы видите 3 опции для шифрования — без шифрования, SMTPS и STARTTLS, а также 3 возможных порта — 25, 465, 587. Что тут выбрать и для чего — давайте разбираться.
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments31

DNS записи для почтовых серверов

Reading time6 min
Views78K


Представьте, что вы в реальной жизни получили конверт, где в поле “Отправитель” написано имя вашего старого друга. Можете ли вы, не открыв и не прочитав письма, точно сказать – это конверт от вашего старого друга или какого-то злоумышленника?

Именно эта задача стоит перед почтовыми серверами — просто взглянув на конверт определить, не врёт ли поле отправитель. Для этого почтовый сервер обращается к тому механизму, который в интернете служит для подтверждения владения доменом – DNS серверу.
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments19

Как пройти собеседование или почему тебя не берут на работу?

Reading time12 min
Views40K
Не работать и получать кучу денег — мечта практически любого человека. Но если ты не грудастая, смазливая блондинка, которая готова на всё ради своей мечты, все таки работать придется. 

И чтобы не проклинать каждый день, за то, что ты тратишь свои лучшие годы на эту контору, нужно иметь решимость уйти туда, где тебя будут ценить. Проходишь пару интервью — и ты в лучшем месте. Что сложного? Мне искренне непонятно, почему многие спотыкаются на этом этапе, ведь всё не так трудно, как может показаться на первый взгляд.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑45 and ↓12+33
Comments56

13 инструментов для обработки текста в командной оболочке

Reading time17 min
Views88K
Здесь представлен фрагмент будущей книги «Основные инструменты и практики для начинающего разработчика программного обеспечения» Бальтазара Рубероля и Этьена Броду. Книга должна помочь образованию подрастающего поколения разработчиков. Она охватит такие темы, как освоение консоли, настройка и эффективная работа в командной оболочке, управление версиями кода с помощью git, основы SQL, инструменты вроде Make, jq и регулярные выражения, основы сетевого взаимодействия, а также лучшие практики разработки программного обеспечения и совместной работы. В настоящее время авторы упорно работают над этим проектом и приглашают всех поучаствовать в списке рассылки.

Содержание


Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments65

Zabbix, подключаем любую железку имеющую MIB

Reading time4 min
Views128K
Началось строительство FTTB и появилось новое оборудование производителя Edge-core. Естественно захотелось прикрутить новое железо к Zabbix. Ранее я поступал просто — натравливал snmpwalk на железку и анализировал полученные данные. Этот путь достаточно долгий, так как полученный результат бывает под несколько мегабайт текста и достаточно тяжело найти нужные значения. Но есть другой способ — использовать MIB устройства. Но ведь Zabbix не умеет работать напрямую с MIB файлами. Что же делать?
На форуме забикса нашел замечательную утилиту SNMP Builder for Zabbix. С её помощью можно сделать базовый шаблон устройства имея его MIB и потом ручками его допилить до нормального состояния.
Я вам расскажу как это сделать на примере оборудования Edge-core.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments15

Имитированые Cisco, идентичные натуральным

Reading time11 min
Views90K
image

Недавно я столкнулся с проблемой выбора среды для изучения некоторых фич маршрутизаторов Cisco. Раньше я пользовался GNS3, а сейчас решил посмотреть, что изменилось в мире. Как выяснилось, прогресс шагнул далеко вперёд. Погружаясь в пучину статей и форумов, я обнаружил что огромное количество информации из них уже устарело. Чтобы не запутаться в многообразии ПО, я сделал себе небольшую шпаргалку (актуальность — март 2020 г.). Теперь я хочу выложить её на суд общественности. Во-первых, чтобы не пропадала (мне кажется, кому-то это может пригодиться, так как в одном месте я упоминания всех средств разом так и не нашёл). Во-вторых, возможно, в комментариях мне укажут на ошибки в описаниях и это позволит улучшить обзор.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments22

FLProg + RemoteXY = Беспроводная клавиатура для компьютера на Вашем телефоне

Reading time16 min
Views14K
У меня дома сложилась интересная ситуация. Телевизор в спальне подключен к компьютеру расположенному в другой комнате, и для того что бы жена могла посмотреть очередную серию сериала (хотя у меня есть андроидная приставка, которая стоит рядом с телевизором, она предпочитает смотреть с компа), приходится приложить достаточно много усилий. В виду присутствия детей, беспроводные мыши и клавиатуры у нас не приживаются. Я давно с интересом присматривался к возможности Arduino Leonardo прикидываться мышкой и клавиатурой, и когда эта плата пришла ко мне, реализовал данную возможность в программе FLProg версии 2.2. В паре с возможностями проекта RevoteXY получилась очень интересная штука. Для начала видео работы получившегося устройства.


Если интересно как это сделано, читаем дальше
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Registered
Activity