Pull to refresh
-12
0.2
Send message

Долгий путь микропроцессора на рынок или учимся читать новости про российские литографы

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views45K

Пару дней назад Хабр в списке новостей вывел и эту - В России создали и тестируют собственный литограф . Новость не вызвала у меня особого интереса - кроме того, что на Хабре завелась особая математика, +68 – 24 = +58, и вот почему.

Читать далее
Total votes 281: ↑244 and ↓37+255
Comments314

Сравнение архитектурных паттернов GetX и BLoC

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.8K

Всем привет! Я Айдар Мавлетбаев, Flutter-разработчик в AGIMA. В самом начале любого проекта очень важно выбрать архитектурный паттерн, ведь именно это может спасти ваш проект на более поздних этапах. В статье сравним архитектуры BLoC и MVC, подробно рассмотрим библиотеку GetX, выделим ее плюсы и минусы. В этом нам помогут два простых примера: это функция авторизации и List Data.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+9
Comments14

Нужна ли айтишнику вышка? Инфоцыганство от государства

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views63K

Куда отдать абитуриента, чтобы вырос программистом? Можно ли совмещать ли работу с учебой и когда начинать? Получать ли второе высшее, если недавно устроился в IT и хочешь выучить недостающую базу? Как невообразимо благодарен за эту информацию в начале моего обучения… К сожалению, их никто не дал, поэтому мне опытным путем пришлось получить ответы.

Читать далее
Total votes 206: ↑122 and ↓84+51
Comments1186

Кто реально угрожает C++ (нет, Rust, не ты)

Reading time14 min
Views74K

Привет! Меня зовут Александр Каленюк, и я крепко подсел на C++. Пишу на C++ 18 лет кряду, и все эти годы отчаянно пытаюсь избавиться от этой разрушительной зависимости.

Всё началось в конце 2005 года, когда мне довелось писать движок для симуляции 3D-пространства. В этом движке было буквально всё, чем язык C++ мог похвастаться в 2005 году. Трёхзвёздочные указатели, восьмиуровневые зависимости, C-подобные макросы повсюду. Кое-где – вкрапления ассемблера. Итераторы в стиле Степанова и мета-код в стиле Александреску. В общем, всё. Кроме ответа на самый важный вопрос: зачем?

Читать далее
Total votes 220: ↑208 and ↓12+244
Comments361

Как «оптимизация» зарплат вредит бизнесу, и что делать

Level of difficultyMedium
Reading time64 min
Views30K

Оптимизация фонда оплаты труда (далее - ФОТ) в долгосрочной перспективе вредит компаниям, ухудшает их положение и усиливает кризисы.

Этот вопрос мы рассмотрим на основе проблем в Boeing и Blizzard, разбора жёсткого поведения Amazon в отношении сотрудников, с примерами лучших практик Генри Форда и General Electric, а так же ссылками на исследования, с описанием психологических аспектов и ключевых трендов. И рекомендациями: что с этим делать.

Цель данной публикации - описать ключевые аспекты и нюансы проблемы, чтобы любой мог прийти к финансистам, кадровикам или генеральному директору с ней со словами “хватит вредить бизнесу оптимизацией ФОТ!"

Оптимизировать вред оптимизации ФОТ
Total votes 90: ↑87 and ↓3+100
Comments130

Кадры в РФ. Все по прежнему: не нужно. Итоги апреля в прессе и статьях

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views17K

Для лиги лени: ничего нового за апрель 2024 не озвучено. Кроме копиума, что деньги не главное, и платить - вредно.

Читать далее
Total votes 40: ↑25 and ↓15+16
Comments24

Страшилки про искусственный интеллект как научная фантастика

Reading time6 min
Views3.1K

С интеллектуальной точки зрения я всегда находил аргументы сторонников страшилок, касающихся ИИ, довольно убедительными. Однако инстинктивно я всегда считал, что они ошибаются. Это может быть предвзятым рассуждением, поскольку мысль о том, что мне придётся бросить говорить о том, что меня интересует, и сосредоточиться на этом узком техническом вопросе, мне крайне не нравится. Но на протяжении многих лет у меня в голове свербило подозрение, что с объективной точки зрения любители страшилок неправильно предсказывают будущее.

После долгих размышлений я, кажется, наконец понял, почему я не верю тем, кто считает, что ИИ имеет все шансы убить нас всех, потому что у его функция полезности не будет соответствовать человеческим ценностям. Мои рассуждения просты, но я никогда раньше не видел, чтобы кто-то сформулировал что-либо подобное таким образом. Для того чтобы любители страшилок ошибались, скептикам не нужно быть правым во всех своих аргументах. Им достаточно быть правыми в одном из них, и тогда всё построение разрушится.

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+4
Comments57

Радиоэфир без регистрации и СМС

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views29K

Пост для тех, кто любит радиосвязь, но не радиолюбитель с позывным

Меня всегда привлекали рации. В детстве в девяностых покупка для меня была недоступной, а радиокружок, который я посещал, был совсем другого уровня. Мы паяли платы уровня мультивибратора, симулятора звука шарика от пинг-понга и канарейки. Поэтому единственной доступной нам удалённой связью во дворе была размотанная проволока из трансформатора со спичечными коробочками на концах в качестве микрофона и динамика (пластиковые стаканчики тогда ещё не получили распространение, были только гранёные). Работало метров на 30.

В старшем возрасте я понял, что могу позволить завалить себя радейками и время от времени покупал различные недорогие модели, которые выбирал лишь по цене и внешнему виду. Но на удивление связать серенькие радиостанции с фиолетовыми или чёрными не получалось, даже если выбрать один и тот же номер канала. Пришлось разбираться, и всё оказалось куда сложнее, чем просто выбрать переключателем номер канала и нажать кнопку PTT (Push-To-Talk). Ну и осложнилось всё задачей не получить по шапке за эфир на частотах, где не следует этого делать. Для прояснения ситуации для начинающих и создан этот пост.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑91 and ↓2+120
Comments106

Предвестники шторма в малом и среднем бизнесе, и в государственных структурах среднего размера

Level of difficultyHard
Reading time18 min
Views8.9K

Для лиги лени: много лет в российском ИТ продвигалась политика «Умные нам не надобны. Надобны верные». В связи с этим в российском интернете уже сейчас много интересных моментов и криков боли – свободные мидлы кончились, а джуны не прыгают за табличкой 'морковка будет завтра'. Потому что морковки для них уже давно нет, осталась только табличка, и джуны это знают.

Посвящается моему бывшему руководителю Анатолию А., который на прошлой неделе (в апреле 2024 года) узнал, что контейнеры при настройке по умолчанию вовсе не предназначены для хранения чего-либо, и что скорость дисковых операций контейнера даже с подключенным локальным NVME несколько ниже, чем он представлял.

Читать далее
Total votes 53: ↑38 and ↓15+35
Comments31

Образование в РФ избыточно

Reading time22 min
Views154K

Эта статья призвана дать ответы на вопросы, которые возникают у некоторых студентов во время обучения и после окончания вузов относительно процесса обучения, образования вообще. Вроде таких наивных вопросов:

Для меня, как человека, который верил в то, что учебное заведение призвано ОБУЧАТЬ, это было, мягко говоря, шоком.

Подобные заблуждения почему-то никто не старается развеять заранее, и у людей случается шок, притом уже многие прошли через современную систему образования РФ. Придётся взять на себя подобный труд. Для меня бы, например, чтение подобной статьи было бы полезно в свое время, так как до некоторых пор сам был в плену подобных иллюзий.

Также она, возможно, будет небезынтересна родителям, непонимающим для чего система образования РФ делает те или иные вещи.

Еще я попробую дать отпор различного рода пропагандистам многословно рассуждающим о проблемах образования РФ и мнимых путях их решения, о каких-то компетенциях, о нужности или ненужности ЕГЭ, об инновациях и цифровизации в образовании, прочих "внутренних" вещах, но никогда не говорящих о сути системы образования РФ. Это происходит потому, что подобного рода статьи нацелены на сокрытие главной проблемы и внедрении определенных мыслей, а не простом и понятном разъяснении сложившейся ситуации с образованием в РФ.

Прежде всего я опишу свой личный опыт взаимодействия с системой образования РФ, чтобы вы представляли как я учился, и к каким умозаключения приходил тогда; это поможет понять ход моих рассуждений в основной части статьи, где я проанализирую образовательную систему РФ.

Читать далее
Total votes 274: ↑206 and ↓68+182
Comments1083

Serverless telegram бот в Excel

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.1K

Это история про камингаут телеграм‑бота, у которого нет VDS и он бомжует: одной ногой — в гугло‑облаке, другой — в Excel.

Да, жизнь бывает сложнее учебника по ботоводству. Например, для целей ботоводства гугло‑облако все еще может выглядеть надежнее, проще и удобнее VDS. И если в мире людей не зазорно бомжевать по съемным хатам, то кто осудит бомжебота за отказ от VDS?

Не станем особо заморачиваться на сравнении преимуществ и недостатков хостинга с и без VDS. Только напомним не только лишь для школьников, что у гугло‑сервисов все еще весомые бесплатные лимиты и их датацентрам пока еще не грозят негативные последствия того‑чего‑нельзя‑называть.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Новая архитектура процессора — уже пора

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views25K

Архитектура фон Неймана. Существующая архитектура и основанные на ней подходы к развитию аппаратного и программного обеспечения, очевидно, устарели. Это приводит к очень низкому КПД используемых ресурсов и неоправданно большим затратам на единицу полезного действия. Большую часть времени современные компьютеры решают искусственно созданные проблемы, порожденные, в частности, привязкой к принципам построения вычислительных машин времен середины прошлого века.

Читать далее
Total votes 72: ↑39 and ↓33+10
Comments227

Фильтр Блума

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views10K



У каждого разработчика есть набор инструментов для решения различных задач. Однако со временем возникает необходимость расширять этот набор, чтобы эффективно справляться с более сложными задачами. В этой статье я хочу познакомить вас с инструментом, которым вы, скорее всего, раньше не пользовались. И хотя он подходит для решения узкого спектра задач, его использование может оказаться весьма полезным. Знакомьтесь — "фильтр Блума" (Bloom filter).

Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+53
Comments16

Детки, не учитесь кодить. Вместо этого освойте моделирование

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views53K

«Я хочу творить, а не быть следствием чужого творчества. Я хочу принадлежать к тем, кто создает смыслы, а не быть плодом этого смысла».

Представьте себе ситуацию. Скоро истекут сроки подачи документов в колледж. Очередная партия новичков изберет профессию, адепты которой постоянно задаются вопросом: «А нужны ли будут программисты через год... через пять лет... или через десять лет?». И хотя горячие дебаты на этот счет уже улеглись, в воздухе висит немой вопрос: не настанет ли час, когда крупные языковые модели, такие как ChatGPT, заменят нас на поприще написания кода. Неважно, кто ты — абитуриент, зависший в нерешительности перед выбором ВУЗа, или матерый кодер, я предлагаю тебе остановиться и кое-что переосмыслить. А поможет нам в этом деле... кукла Барби.

Читать далее
Total votes 32: ↑25 and ↓7+26
Comments50

Немыслимое – как тебя обсуждать?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.4K

В своей предпоследней статье на Хабре, «Оде о бесполезности споров» я рассказал об эксперименте, в котором ученый пытался переубедить убежденного сторонника плоской Земли. Как вы помните, он отказался даже посмотреть в телескоп, заявляя что «Сама мысль об искривленной поверхности воды оскорбительна для здравого смысла».

Многие читатели, уверен, задавались вопросами: Как это работает? О чем думает сторонник плоской Земли, когда отказывается проверять главную теорию своей жизни на практике? Принимает ли он решение на основании неверно истолкованных фактов или опирается исключительно на эмоции? Я берусь продемонстрировать это способом, понятным каждому разумному человеку — вывернув ситуацию наизнанку.

Поведение человека определяется логикой и эмоциями. Именно поэтому, все дискуссии тяготеют к одному из двух полюсов — прочитанное настолько неправильно, что ошибку хочется исправить. Или настолько возмутительно, что пройти мимо невозможно! Понять, в каком состоянии вы сейчас находитесь можно по отношению к автору статьи — если вами боретесь с его тезисами, то управляет логика. Если с личностью — то эмоции. Проблема в том, что это знание бесполезно: когда управляют эмоции вам не до логики — гадину надо давить!

Как вы наверное уже поняли, я предлагаю вам выступить в роли защитника неверной, но эмоционально комфортной позиции. В позапрошлой статье я доказал, что эмоционально вовлеченного человека переубедить невозможно. В этой я предлагаю обсудить, что делать, если переубедить необходимо. Иными словами, я предлагаю обсудить, как доносить до общества идеи, которое общество категорически не желает слышать.

Набраться мужества и посмотреть в телескоп
Total votes 29: ↑19 and ↓10+14
Comments192

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views150K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 446: ↑438 and ↓8+490
Comments354

Машины как я или генеративная овсянка? О генеративном ИИ в игровой индустрии

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Меня до сих пор зовут Владимир Садовский, я по-прежнему работаю программистом инструментария в Nau Engine, всё так же обожаю игры, и меня всё ещё не заменил искусственный интеллект. В прошлый раз я рассказывал о процедурной генерации в игровой индустрии. Пришла пора продолжить тему и взглянуть на другую сторону генеративной медали — искусственный интеллект.

Погнали!

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+10
Comments12

Dart 3.1 и ретроспектива программирования в функциональном стиле в Dart 3

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views2.6K

Сопоставление шаблонов (pattern matching) и исчерпывающие переключатели (exhaustive switches) объединяются для создания функциональных моделей данных, которые легко сочетаются с объектно-ориентированным ядром Dart. 💪

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments3

Flutter. Keys! Для чего они?

Reading time9 min
Views40K


Параметр key можно найти практически в каждом конструкторе виджета, но используют этот параметр при разработке достаточно редко. Keys сохраняют состояние при перемещении виджетов в дереве виджетов. На практике это означает, что они могут быть полезны для сохранения местоположения прокрутки пользователя или сохранения состояния при изменении коллекции.


Данная статья адаптирована из следующего видео. Если вы предпочитаете слушать / смотреть, а не читать, то видео предоставит вам тот же материал.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Information

Rating
2,386-th
Registered
Activity