Pull to refresh
-17
0.1

FPGA/ASIC RTL

Send message

Я конечно рискую выставить себя старым ворчуном, но таки надеюсь, что дизайн самого процессора делают не те же люди, которые рисовали эту кривую схему на КДПВ и делали слайды по ссылке в тексте. Потому что если у них RTL код такой же неаккуратный, то багов там будет просто гнездо. Про физический дизайн я вообще молчу.

UPD @IgnatChuker сори, отвечу в этом же комментарии, чтобы сутки не ждать. Я понял что КДПВ из их документации, хотя в pdf-документе по ссылке в тексте я конкретно эту схему не нашёл. В любом случае, все эти поехавшие шрифты и бессистемно расположенные элементы вызывают однозначные ассоциации с "индусским кодом" (тм).

Не думаю, что стоит искать заговор там, где всё объясняется человеческой тупостью. Просто в дополнение к скрипт-кидди теперь появились GPT-кидди, которые генеративные нейросети вместо собственного мозга используют.

Надеюсь, что уважаемая администрация таки добавит в правила явный запрет на продукт генеративных сетей в качестве комментариев (за вычетом маркированных цитат приводящихся как пример). Чтобы были основания банить этих детишек не дожидаясь пока они естественным образом потонут в минусах.

Просто у них же культ всего американского

Нет тут такого культа. Это из той же серии, что и толпы медведей с балалайками и водкой в России. Не читайте советских газет ведитесь на клюкву развешиваемую блогерами низкого пошиба ради дешёвой популярности.

P.S. Вот технику Apple тут действительно любят, но за то что она Apple, а не за страну происхождения разработки.

Надо ли понимать вас так, что разрабатываемый каноническим образом SLS более успешен по затратам денег и времени? Конечно, нынешний статус у этих проектов сильно разный, но и денег было потрачено кхм... по разному. Про время мне трудно судить, поскольку я даже рядом не специалист в этой области, но какой-то стремительности в развитии SLS я не наблюдаю.

IMHO, если страна тянет оба подхода к разработке, то это даёт очень ценный (в прямом и переносном смысле) опыт для всего мира о том какой из подходов более эффективен при проектировании больших ракетных систем. Вот для меня, например, вовсе не очевидно, что систему больше какого-то размера вообще возможно "просчитать" достаточно достоверно, чтобы потом за условные 4 запуска прототипов оно более-менее полетело.

Возможно, будет иметь смысл вернуться к этой дискуссии на четвёртом запуске Falcon Heavy. :)

в наше время автором может оказаться не просто некомпетентный человек, но и нейросеть в руках этого самого человека

А можно в правила сайта добавить запрет на публикацию продуктов жизнедеятельности генеративных сетей? Ну или явную маркировку, по которой можно такие статьи просто пропускать.

А в комментариях вообще запретить. Чтобы было возможно просто банить за нарушение тех новорегнутых детишек, которые нашли ещё одно место где можно пофлудить по модному, и не тратить время сообщества на их выпиливание посредством кармы.

А если ещё и обязать авторов добавлять стандартизированные подписи к картинкам сгенерённым сетями, то наступит полная благодать с возможность добавить в блокировщик одно правило и избежать ломания глаз об это... как бы помягче сказать... творчество. Или я такой один, кому физически неприятно смотреть на размазанное нечто которое используется в качестве КДПВ уже в каждой второй статье? Наверное и в самих статьях, но я такие просто не открываю.

IMHO, все эти LLM стремительно становятся новым радием. Для тех, кто не в курсе, советую традиционным способом погуглить что-то вроде "мода на радий в начале ХХ века".
Причём эта стремительность не столько за счёт простых пользователей в духе "смотрите чуваки, какой ещё прикольный вопрос я задал этой штуке", а в большей степени со счёт крупных компаний, которые пытаются пропихнуть это "чудесное средство" везде где только можно. И маркетоиды этих компаний как раз и не гнушаются приуменьшением или и вовсе сокрытием отрицательной стороны больших языковых моделей. Хотя участники помельче, разные блогеры и приравненные к ним, тоже хотят свой кусочек аудитории и денег отхватить на этой волне.

Вот и получается, что далёкие от IT люди, которых сейчас большинство среди потребителей информации, считают все эти *GPT не тем, чем они на самом деле являются. Не генератором правдоподобного бреда текста, который по определению содержит существенно больше недостоверных цепочек, чем достоверных, а прямо таки оракулом, который кристально честно ответит на все их вопросы о смысле жизни и всего остального.

Я лично всячески приветствую все эти иски за клевету, нарушение прав и прочее. Не потому что я против прогресса, а потому что это похоже единственный способ дать по рукам компаниям, которые в погоне за красивыми циферками в отчётах для инвесторов готовы вводить пользователей в весьма опасное заблуждение.
Как по мне, любой текст сгенерированный LLM должен явно маркироваться, с обязательной ссылкой на понятное обывателю объяснение, что тут может быть полная лапша хотя и достоверно выглядящая.
А прогресс это да, прогресс дело хорошее. Но не тогда, когда (в прямом или переносном смысле) радиоактивные вещества в косметику добавляют с обещанием что кожа чудесным образом разгладится...

И тут же зарегистрировались на Хабре, чтобы поведать об этом миру?

Я несколько лет использовал для работы, большей частью из дома, Clevo n950kp6. Но уже довольно старенький i5 6400 перестал вывозить по процессорной производительности да и софт для работы с ПЛИС перестал помещаться в 32GB памяти. Так что отдал ноутбук жене для интернетов и прочего похожего (благо Хрому 32GB пока ещё хватает), а себе купил коробок Minisforum EliteMini B550 с Ryzen 5700G и 64GB памяти (+ переставил из предыдущей системы вполне ещё бодрый 970 EVO на 1 TB).
Очень доволен сочетанием производительности, тишины и, как ни странно, мобильности.
Производительность я подразумеваю процессорную, т.к. игры давно остались в прошлом, а CUDA и подобное в моих процессах не используется.
Тишина во время кодинга/интерета/видео полная. Если загрузить компиляцию/симуляцию на все 16 потоков, то конечно слышен отчётливый скорее шелест чем гул, но по сравнению с предыдущим Clevo всё равно намного лучше.
Понятие мобильности у меня несколько специфическое - мне не нужно работать на коленках в поезде или на пляже, а нужно иметь возможность изредка поехать в офис, где есть розетка и монитор, с небольшим городским рюкзаком. В этом плане новая система тоже выигрывает у старичка Clevo как по весу так и по удобству размещения в рюкзаке, особенно если учесть БП (кирпич на 230W для Clevo vs относительно компактный блок на 120W). И даже докладываемая в рюкзак (по соображениям гигиены) TrackPoint Keyboard II не меняет это соотношение.
Изначально я искал что-то похожее на Clevo, но на момент поисков не попалось ничего по вменяемой цене, с процессором такого уровня, без дискретного видео, и с возможностью поставить 64GB памяти. Так что покупка микросистемы была скорее вынужденной но в мой сценарий использования она в итоге вписалась отлично.
Бонусом идёт потенциальная возможность добавить в систему дискретную видеокарту используя идущий в комплекте док. Но пока он лежит на полке про запас.

Тем джентльменам, которые к западу от Суэца отвечают за увольнения, совершенно по барабану проблемы, которые получат те джентльмены, которые к востоку от Суэца отвечают за наём. Они преследуют исключительно свою персональную цель - уменьшить списочное количество сотрудников, что увеличит какую-нить метрику нравящуюся выше стоящему руководству и бирже и принесёт им очередных бонусов. А может эти джентльмены и не планировали такое специально, просто удачно воспользовались плодами деятельности ещё одних джентльменов, которые отвечают за повышение метрик посещаемости офиса, и у которых тоже есть дети привычка к богатой жизни и сопутствующая тяга к бонусам.

А любые расходы, которые нанесут действия все этих джентльменов в любом случае покрываются не из их кармана, а из бюджета компании. Так что все джентльмены вполне себе в выигрыше повышая по кругу важные метрики. А в проигрыше только рядовые негры сотрудники, ну и может быть те люди, которые вложили свои деньги в акции компании явно или через посредников в лице какого-нить пенсионного фонда, например. Но этих то никто и не считает....

Если перевести с маркетоидного на человеческий: "Мы обосрались, но вы всё равно должны это купить."

Это не сильно отличается от достаточно регулярно возникающей ситуации вида "вот смотри, уже есть готовый алгоритм на С, надо только синтаксис под Verilog поправить и готово". Просто при появлении новых инструментов человеческая глупость умножается на их возросшую производительность.

IMHO намного большая проблема всех этих GPT - это то что в массовом сознании достоверность обесценивается в пользу правдоподобности. Хорошо когда условный код можно относительно быстро и автоматизированно проверить хотя бы по критерию работоспособности, а вот проверить фактическую достоверность нагенерённых "статей"...
В общем ждём весёлых историй вроде "ChatGPT посоветовал выпить метилового спирта для дезинфекции желудка".

P.S. Юрий, я думаю что вам не стоит беспокоиться по крайней мере до тех пор пока ChatGPT не научится применять кредитные счётчики. :)

Кредитный счётчик - это безусловно удобная вещь, я сам его активно использую уже довольно давно т.к. в моих проектах длинный конвейер скорее правило, чем исключение. Я правда не знал, что эта конструкция называется кредитным счётчиком, поскольку специально мне никто не рассказывал - просто с какого-то момента пришла в голову мысль что так удобно.
Хотя надо заметить, что в случае высокой загрузки конвейера экономия места в FIFO относительно варианта с "almost full" стремится к нулю.

Но я веду речь про те случаи, когда "следующий получатель" это уже другой изолированный модуль, который живёт своей жизнью и имеет FIFO на входе. FIFO может быть необходимо, например, чтобы выравнивать несколько входных потоков от разных источников или чтобы накопить нужное количество данных, если внутренняя логика этого модуля работает в пакетном режиме.
В таком случае кредитным счётчиком уже не воспользоваться и на сцене снова появляется весь в белом классический "almost full".

P.S. Извините, что отвечаю с суточным опозданием. Мой уровень кармы слабо совместим с плодотворными дискуссиями в комментариях.

А потом неожиданно выясняется, что FIFO приличной глубины на FF-ах в FPGA - это дорого и надо использовать BRAM. А ещё желательно чтобы это на 500+ МГц работало, так что надо два, а то и все три такта pipeline-а от read enable до появления данных на выходе этого самого BRAM. И тут приходит осознание, что almost full от следующего получателя с порогом >= длине pipeline-а, который формирует valid и данные текущего отправителя, это самое простое решение с минимальной вероятностью накосячить. Пусть и без волшебных побочных эффектов в виде возможности multi push/pop.
Впрочем, это у меня профдеформация от проектов где надо в FPGA достигнуть очередного "выше плотнее, сильнее экономичнее, быстрее" используя те ресурсы, которые есть.
Я бы наверное и не влез с этим комментарием в калашный ряд ASIC-дизайна, но не далее как на этой неделе я потратил немало времени на участие в увлекательном поиске косяка в диапазоне от приложения на host-е до собственно i/o моего ядра в PCIe FPGA ускорителе. И нашёл это косяк в итоге как раз в логике которая обслуживала это "самое широко используемое FIFO" с пред-чтением (простите за терминологию каменного века) находящееся по дороге. Ошибка то была не моя, но пришлось откроить на её поиски время от собственно дизайна очередной мега-нужной фичи перед очередным супер-hard deadline-ом.
Я это всё к тому, что в зависимости от области применения примеры, которыми набит интернет, могут быть менее геморройными, чем ваш вариант. И наверное об этом стоит сделать небольшую ремарку.
P.S. Ну вот, поныл и вроде полегчало. :D

Так вот куда он улетел в 1980-м...

сейчас приходится сначала с локального компа выгрузить в гит, потом на VDI загрузить из гита и только потом уже собирать

А какой-нить VSCode в режиме работы на remote хосте не избавит от необходимости постоянно прокидывать изменения через git?
С начала пандемии так делаю если требуется использовать ресурсы не только домашне-рабочего компьютера. Разницы в отзывчивости с локальным проектом не замечал, хотя это может зависеть от его размера, конечно.

Information

Rating
2,381-st
Location
Токио, Токио, Япония
Registered
Activity