Pull to refresh
2
0
Send message

Intel 8086 — процессор, открывший эпоху

Reading time8 min
Views43K

История создания легенды


Сегодня, в 2018 году, мы отмечаем сорокалетие, пожалуй, ключевого в истории персональных компьютеров процессора, а именно – Intel 8086.
image

Именно с него началась эпоха архитектуры x86, заложившей основы развития процессоров на многие годы и десятилетия вперед, именно ему мы обязаны взлету популярности компьютера как индивидуальной единицы, доступной каждому пользователю. В честь 40-летнего юбилея процессора, с которого началось превращение Intel в многомиллиардную корпорацию, компания представила небольшой символический подарок своим поклонникам — им стал юбилейный i7-8086K, первым процессором в истории Intel, способным работать на частоте 5 ГГц прямо из коробки.

image

Но сегодня мы не будем петь дифирамбы инженерам современных процессоров-лидеров, а вернемся в далекое прошлое, в 1976 год, где и началась история Intel 8086. И началась она с совершенно другого процессора.
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments229

Заметки дилетанта, или Сказ о том, как Scala-разработчик ПЛИС конфигурировал

Reading time18 min
Views8.5K

Долгое время я мечтал научиться работать с FPGA, присматривался. Потом купил отладочную плату, написал пару hello world-ов и положил плату в ящик, поскольку было непонятно, что с ней делать. Потом пришла идея: а давайте напишем генератор композитного видеосигнала для древнего ЭЛТ-телевизора. Идея, конечно, забавная, но я же Verilog толком не знаю, а так его ещё и вспоминать придётся, да и не настолько этот генератор мне нужен… И вот недавно захотелось посмотреть в сторону RISC-V софт-процессоров. Нужно с чего-то начать, а код Rocket Chip (это одна из реализаций) написан на Chisel — это такой DSL для Scala. Тут я внезапно вспомнил, что два года профессионально разрабатываю на Scala и понял: время пришло...


Так что, если хотите почитать историю из жизни кусачек, цифрового мультиметра и осциллографа, который осознал себя, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments16

Старый компьютер, Windows XP, 512 Мб оперативки, Firefox и интернет

Level of difficultyMedium
Reading time127 min
Views322K
Несмотря на пройденное время, многие по прежнему ещё пользуются Windows XP. Кто-то вынужден работать на этой ОС или обслуживать такие компьютеры, у кого-то может быть хобби восстановления старых ПК, некоторых полностью устраивает Windows XP или же из-за своих финансовых или прочих убеждений они не хотят менять старого верного «друга» на нового.
Эта статья, возможно поможет многим обладателям старых компьютеров открыть «второе дыхание» своим музейным экспонатам.

Так как оптимизация такого старого оборудования носит комплексный характер, статья будет состоять из нескольких глав:

— Firefox
— Дополнения к браузеру
— Драйверы
— WindowsXP
— BIOS
— Советы по аппаратной части
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments943

NES, реализация на FPGA

Reading time15 min
Views188K
Добрый день!

Я хочу рассказать о проекте игровой консоли Nintendo Entertainment System (NES) в реализации на FPGA. На постсоветском пространстве она известна как Dendy.

NES на ПЛИС
Желающих посмотреть видео и поностальгировать прошу под кат.
Ностальгировать
Total votes 229: ↑228 and ↓1+227
Comments77

IBM PC своими руками — это очень просто

Reading time34 min
Views200K
image

После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.

Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше…
Читать дальше →
Total votes 261: ↑260 and ↓1+259
Comments81

Информационная безопасность АСУ ТП: Дон Кихот в эру кибероружия

Reading time13 min
Views55K

В данной статье проведена систематизация требований к информационной безопасности (ИБ) АСУ ТП. Требования выбраны из доступных на настоящий момент стандартов, в первую очередь, из NIST SP 800-82 «Guide to Industrial Control Systems (ICS) Security» и разрабатываемой новой редакции серии ISA/IEC 62443 «Security for Industrial Automation and Control Systems».

АСУ ТП взаимодействуют с объектами физического мира и обеспечивают защиту от аварий и катастроф. В англоязычной литературе АСУ ТП называют Industrial Control Systems (ICS) или Industrial Automation and Control Systems (IACS). В мире IT технологий их можно сравнить с Дон Кихотом, который остался верен простым, но не очень модным принципам в уже давно изменившемся мире.

Поэтому, была проведена параллель с функциональной безопасностью и рассмотрен комплекс требований, позволяющих обеспечить обе стороны безопасности АСУ ТП, и функциональную, и информационную.

Похожие проблемы следует решать и для других кибер-физических систем, включая IoT и встроенные управляющие системы.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments8

Asset Operations: будни промышленной документации

Reading time6 min
Views4.1K


Год назад мы начали рассказывать о пакете решений для организации документооборота промышленных объектов — EMC EPFM. Затем подробно описали первый из основных компонентов пакета — Capital Projects. Теперь пришла пора рассказать о следующем модуле — Asset Operations.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity