Pull to refresh
4
0
Send message

30 толковых книг по бизнесу, саморазвитию и творчеству, которые изменили мою жизнь

Reading time5 min
Views189K


Полтора года назад я принял вызов прочитать 100 книг за год. Авантюра полностью себя не оправдала, так как некоторые книги я перечитывал, но однозначно оказалась полезной. По итогам последних двух лет я составил список книг, которые каким-то образом повлияли на мою жизнь. Составлял я его для себя, но позже решил, что он пригодиться и вам.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑33 and ↓11+22
Comments49

Пять мощных паттернов монетизации F2P, использующих в дизайне UX поведенческую экономику

Reading time8 min
Views24K
image

Поведенческая экономика — это потрясающая область экономики, исследующая психологию процесса принятия решений потребителями.

В течение многих лет я тестировал и исследовал множество мобильных игр и приложений различных жанров. Мне нравится деконструировать и анализировать различные аспекты цифровых продуктов: адаптацию, базовый цикл, использование социальных сетей, метаигры, PvP и т.д. Паттерны монетизации были для меня особенно интересны, потому что я получил экономическое образование.

В статье представлено пять нетрадиционных паттернов монетизации, каждый из которых основан на строгом принципе поведенческой экономики. Все они отличаются от привычных, но работают невероятно хорошо.
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments9

CodeRush for Roslyn: Part 2 — обзор фич для лучшего кода

Reading time5 min
Views7.1K
Мы выпускаем новый продукт — CodeRush for Roslyn (далее CRR).



Первая часть была про Unit Test Runner, а в этой статье пойдет речь пойдет о фичах CRR, которые помогают улучшать качество кода:
  • Статический анализ (Static Analysis).
  • Проверка орфографии (Spell Checker).
  • Проверка именования (Naming Conventions).
  • Анализ покрытия кода тестами (Test Coverage).

Все примеры в статье сделаны в Visual Studio 2015 на исходниках проекта OpenCover.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments4

CodeRush for Roslyn: Part 1 — полезные фичи для разработки через тестирование

Reading time2 min
Views6K
Мы выпускаем новый продукт — CodeRush for Roslyn (далее CRR). Уже более 10 лет у нас есть другой продукт, который называется просто CodeRush, или CodeRush Classic (сокращенно CRC). Главное отличие CRR от CRC в том, что Roslyn-версия использует парсинг и языковые сервисы встроенные в Visual Studio. CRR полностью написан с нуля, поэтому он быстрый, легкий и уже содержит всё необходимое для эффективной работы.

В этой статье я расскажу о поддержке тестовых фреймворков в CRR. Почти во всех примерах будет использован проект github.com/dewe/Money. Этот проект использует NUnit Framework, но мы так же поддерживаем xUnit, MSpec и MS Test Framework. Все рассмотренные ниже практики работают одинаково вне зависимости от того, какой тестовый фреймворк вы используете.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments0

Кнопочное мышление против целостного IT-продукта

Reading time10 min
Views52K

Эта статья — выражение моей личной боли. Кнопочные решения портят мне жизнь, я трачу время на споры и обоснования.



Когда мы общаемся с коллегами, заказчиками или пользователями, я использую фразу «кнопочное мышление». Что я имею ввиду под этим термином? Текущая статья — развернутый ответ на этот вопрос.



Синонимами кнопочного мышления я считаю «экранное мышление» или преждевременную концептуализацию. Я раскрою мышление кнопками на десятке примеров из практики. А здесь для начала история, которая наверняка случалась с каждым. Представьте к вам приходят и рассказывают о падении конверсии на сайте. А вы ему сразу: «Давайте кнопку покупки сделаем побольше и поярче!». Что произошло? В бизнесе возникла проблема. Вместо погружения в детали, вместо исследования причин, вы играете с размерами кнопки. Вот в таких случаях я говорю о кнопочном мышлении.



Для тех, кто любит смотреть, а не читать, есть видео и слайды.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments26

Время учиться: дайджест бесплатных образовательных материалов от Mail.Ru Group

Reading time10 min
Views112K

Кадр из к/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Как говорят, «кризис — пора возможностей». И поэтому сейчас самое время начать вкладывать в саморазвитие, осваивать новую профессию или повышать свою квалификацию. Займитесь изучением языков программирования, обретением навыков разработки, тестирования и вообще всячески прокачивайте свой IT-скилл. Ведь чем больше вы знаете, тем прочнее будете стоять на ногах. А чтобы вам было легче сориентироваться и выбрать направление, мы сделали подборку наших бесплатных образовательных материалов, курсов и инициатив за 2015–2016 годы.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments29

Погружение в ASP.NET 5 Runtime

Reading time16 min
Views28K

Вступление от переводчика


Данная статья является переводом ASP.NET 5 — A Deep Dive into the ASP.NET 5 Runtime — введения в архитектуру DNX и построенного на нем ASP.NET 5. Так как оригинальная статья была написана в марте 2015 года, во время, когда ASP.NET 5 был еще в стадии активной разработки (примерно beta 3), многое в ней устарело. Поэтому при переводе вся информация была актуализирована до текущей версии ASP.NET 5 (RC1), также были добавлены ссылки на связанные ресурсы (в основном на docs.asp.net) и исходный код на GitHub (смотрите только в случаях, если вам интересна реализация). Приятного погружения!

.NET Runtime Environment (DNX)


ASP.NET 5 базируется на гибком, кроссплатформенном runtime, который может работать с разными .NET CLR (.NET Core CLR, Mono CLR, .NET Framework CLR). Вы можете запустить ASP.NET 5 используя полный .NET Framework или можете запустить используя новый .NET Core docs, который позволяет вам просто копировать все необходимые библиотеки вместе с приложением в существующее окружение, без изменения чего-либо еще на вашей машине. Используя .NET Core вы также можете запустить ASP.NET 5 кроссплатформенно на Linux docs и Mac OS docs.

Инфраструктура позволяющая запускать и исполнять приложения ASP.NET 5 называется .NET Runtime Environment docs или кратко DNX. DNX предоставляет все что необходимо для работы .NET приложений: host process, CLR hosting логику, обнаружение управляемой Entry Point и т.д.

Логически архитектура DNX имеет пять слоев. Я опишу каждый из этих слоев вместе с их обязанностями.
Изображение взято из статьи DNX-structure wiki
Архитектура ASP.NET 5 и DNX

Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments14

Архитектура open source-приложений: Как работает nginx

Reading time18 min
Views63K


Мы в «Латере» занимаемся созданием биллинга для операторов связи и рассказываем на Хабре о разработке своего продукта, а также публикуем интересные технические переводные материалы. И сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод одной из глав книги «Архитектура open-source-приложений», в которой описываются предпосылки появления, архитектура и организация работы популярного веб-сервера nginx.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments10

Оценка тестового покрытия на проекте

Reading time7 min
Views78K
Самый лучший способ оценить, хорошо ли мы протестировали продукт – проанализировать пропущенные дефекты. Те, с которыми столкнулись наши пользователи, внедренцы, бизнес. По ним можно многое оценить: что мы проверили недостаточно тщательно, каким областям продукта стоит уделить больше внимания, какой вообще процент пропусков и какова динамика его изменений. С этой метрикой (пожалуй, самой распространённой в тестировании) всё хорошо, но… Когда мы выпустили продукт, и узнали о пропущенных ошибках, может быть уже слишком поздно: на “хабре” появилась про нас гневная статья, конкуренты стремительно распространяют критику, клиенты потеряли к нам доверие, руководство недовольно.

Чтобы такого не происходило, мы обычно заранее, до релиза, стараемся оценивать качество тестирования: насколько хорошо и тщательно мы проверяем продукт? Каким областям не хватает внимания, где основные риски, какой прогресс? И чтобы ответить на все эти вопросы, мы оцениваем тестовое покрытие.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments19

Покрытие графов в тестировании ПО, часть 1

Reading time4 min
Views15K

Большинство программ и алгоритмов можно представить в виде графа, состоящего из набора вершин (N) и ребер (Е). Покрытие графов в тестировании полезно тем, что можно проектировать тесты, используя разные критерии покрытия, и выявить ошибки. Что касается тестирования черного ящика, то покрытие графов здесь тоже может иметь большое значение, если приходится работать с состояниями и переходами, графами состояний сущности и т.д. Если граф достаточно сложен, разные критерии покрытия позволят оценить достаточность тестового набора.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Ещё раз про семь основных методологий разработки

Reading time8 min
Views970K
Разработка программного продукта знает много достойных методологий — иначе говоря, устоявшихся best practices. Выбор зависит от специфики проекта, системы бюджетирования, субъективных предпочтений и даже темперамента руководителя. В статье описаны методологии, с которыми мы регулярно сталкиваемся в Эдисоне.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑38 and ↓13+25
Comments48

Мифы и заблуждения насчёт CLR и .NET

Reading time8 min
Views35K
Последнее время на популярно-технических форумах я часто встречаю ожесточённые споры приверженцев и противников .NET. Эти споры, как правило, начинаются из-за недоразумения, и заканчиваются жестким троллингом, беседами “за жизнь” и сравнением радиусов и удельных плотностей материала различных сферических коней. Обе стороны силятся доказать и аргументировать, но ни одна не хочет посмотреть на предмет спора другими глазами. Хабрахабр не исключение, увы.

Накалу страстей такой беседы позавидовали бы религиозные фанатики. Единственное, что спасает противников от крестовых походов друг на друга, вооружившись вилами и LangSpec’ами — то, что они разделены интернетом.

Так жить нельзя, господа. Мне захотелось исправить эту ситуацию, и выступить с одной из сторон. Этим постом я попробую нанести сообществу непоправимую пользу и разобраться с мифами, на обсуждение которых, а не на взаимное членовредительство, к сожалению, и уходят силы спорщиков. А так как я в своё время перелез с C++ на C# и всё вокруг него, то я буду развенчивать негативные мифы, прибавлять позитива и всячески приукрашивать действительность — а как без этого. И — заметьте — это обойдется совершенно бесплатно для M$. Ну а сделать я это хочу в формате Q&A.
Едем!
Total votes 226: ↑170 and ↓56+114
Comments241

Знакомство с внутренним устройством .NET Framework. Посмотрим, как CLR создаёт объекты

Reading time27 min
Views57K
Вниманию читателей «Хабрахабра» представляется перевод статьи Хану Коммалапати и Тома Кристиана об внутреннем устройстве .NET. Существует альтернативный вариант перевода на сайте Microsoft.

В статье рассматривается:

  • Системный домен (SystemDomain), Домен общего доступа (SharedDomain) и домен по умолчанию (DefaultDomain)
  • Представление объекта и другие особенности организации памяти
  • Представление таблицы методов
  • Распределение методов

Используемые технологии: .NET Framework, C#

Содержание


  1. Домены создаваемые начальным загрузчиком
  2. Системный домен
  3. Домен общего доступа (разделяемый)
  4. Дефолтный домен
  5. Загрузчик куч
  6. Основы типов
  7. Экземпляр объекта
  8. Таблица методов
  9. Размер базового экземпляра
  10. Таблица слотов метода
  11. Описатель метода
  12. Карта таблиц виртуальных методов интерфейсов и карта интерфейса
  13. Виртуальное распределение
  14. Статические переменные
  15. EEClass
  16. Заключение

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments5

Видеоматериалы, блоги и подкасты для .NET разработчика

Reading time5 min
Views17K
Видеоматериалы


В одной из своих статей Бьёрн Страуструп (папа С++) признался, что он не признает видео материалы в качестве источника для самообразования. И с ним сложно не согласиться, когда речь касается изучения с нуля языка программирования или технологии. Я правда сомневаюсь, что можно одолеть такого монстра, как С++ или стать гуру WPF лежа на диване и просматривая обучающее видео типа «Узнай все за 24 часа». Но если вы ставите себе цель познакомиться с некоторой технологией или новой возможностью языка программирования, или просто послушать философско-компьютерные размышления умного товарища, то в этом случае веб-касты, записи конференций или другой вид видеоматериалов может быть очень кстати.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments19

Самые интересные материалы о Visual Studio 2015

Reading time3 min
Views35K
Близится выход Visual Studio 2015 и многим интересны новые возможности этого инструмента разработки и сопутствующих технологий. Промежуточные версии, которые выпускали на протяжении последних месяцев уже показали, что нас действительно ждет замечательный продукт, и в этом посте хотелось бы собрать наиболее интересные материалы, которые рассказывают об этих функциях.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments8

Как не угробить архитектуру сразу же? Видео с лекции Евгения Кривошеева

Reading time1 min
Views59K
Всем привет!

Две недели назад в Москве прошла очередная встреча CodeFreeze. Нашим гостем стал Евгений Кривошеев, признанный российский эксперт в области архитектуры программных систем, консультант из Scrumtrek/Skilltrek. Евгений прочитал офигеннейшую лекцию по архитектуре, как он любит и умеет.



В рамках этой встречи Евгений предложил обсудить последовательность решений, критичных для архитектуры любой системы. Выстраданная последовательность действий такова:
  • Точки зрения на систему, или Почему мы слепнем при проектировании
  • Адресация ключевых рисков, или Гордыня убивает
  • Учитываем контекст, или Как не долбиться в закрытую дверь

Краткое содержание и видеозапись
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments12

Видеозаписи семинара CLRium #2

Reading time1 min
Views11K
Добрый день! Не так давно прошла серия семинаров CLRium по новейшим технологиям и редко-раскрываемым темам CLRium #2. Мы собрали у себя в залах около 740 человек, что для нас является — фантастическим результатом. Сегодня хотелось представить вам свежие видеозаписи семинара и ссылки на репозитории спикеров:

День 1:

Ссылки с привязкой ко времени:

Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments11

Плюсы и минусы различных подходов обеспечения анонимности в сети

Reading time4 min
Views106K
image

В последние дни было много разговоров про существование тотальной слежки американских спецслужб. Не говоря уже о том, что многие известные сервисы грешат наплевательским отношением к приватности своих пользователей, не предоставляя даже HTTPS доступ.

Для многих тема приватности важна. И речь вовсе не идет о сокрытии каких-то злых намерений пользователей. Приватность и персональность данных — это вполне законное право современного человека.

Существует несколько распостраненных вариантов защитить себя от слежки:

  • использовать HTTPS
  • чистить cookies
  • использовать proxy-сервер
  • использовать анононимный VPN
  • использовать сеть TOR
  • использовать сеть I2P
  • ...


Каждый из вариантов имеет свои недостатки, преимущества и определенную степень защиты. Давайте рассмотрим их подробнее:
Читать дальше →
Total votes 112: ↑84 and ↓28+56
Comments57

«Работа инженеров – предъявлять претензии» — Интервью с Сергеем Куксенко из Java Performance Team

Reading time28 min
Views19K
Представьте, что вы пришли на встречу JUG.ru или CodeFreeze, или например на джавовскую конференцию, на которой только что выступил Сергей Walrus Куксенко, разработчик из Java Performance Team. И вот, по какой-то причине, все остальные слушатели разбежались, а вы с Сергеем остались один на один. И внезапно, он никуда не торопится, и у него есть свободный час, чтобы ответить на ваши вопросы, коих накопилось великое множество…



Встречайте: сегодня у нас абсолютный эксклюзив — большое интервью с Сергеем Куксенко! Из интервью вы узнаете:
  • как устроена команда Java Performance
  • в каких направлениях Java сейчас ведется активная performance-работа
  • зачем нужен хардкор на джугах и конференциях
  • что должен знать performance-инженер
  • что такое хайлоад, и где проходит граница
  • что прямо сейчас происходит с джавовыми строками
  • в какую сторону эволюционируют тюнинг рантаймов




Читать текстовую версию
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments33

Определяем веса шахматных фигур регрессионным анализом

Reading time15 min
Views84K
Здравствуй, Хабр!

В этой статье речь пойдёт о небольшом программистском этюде на тему машинного обучения. Замысел его возник у меня при прохождении известного здесь многим курса «Machine Learning», читаемого Andrew Ng на Курсере. После знакомства с методами, о которых рассказывалось на лекциях, захотелось применить их к какой-нибудь реальной задаче. Долго искать тему не пришлось — в качестве предметной области просто напрашивалась оптимизация собственного шахматного движка.

Вступление: о шахматных программах



Не будем детально углубляться в архитектуру шахматных программ — это могло бы стать темой отдельной публикации или даже их серии. Рассмотрим только самые базовые принципы. Основными компонентами практически любого небелкового шахматиста являются поиск и оценка позиции.

Поиск представляет собой перебор вариантов, то есть итеративное углубление по дереву игры. Оценочная функция отображает набор позиционных признаков на числовую шкалу и служит целевой функцией для поиска наилучшего хода. Она применяется к листьям дерева, и постепенно «возвращается» к исходной позиции (корню) с помощью альфа-бета процедуры или её вариаций.

Строго говоря, настоящая оценка может принимать только три значения: выигрыш, проигрыш или ничья — 1, 0 или ½. По теореме Цермело для любой заданной позиции она определяется однозначно. На практике же из-за комбинаторного взрыва ни один компьютер не в состоянии просчитать варианты до листьев полного дерева игры (исчерпывающий анализ в эндшпильных базах данных — это отдельный случай; 32-фигурных таблиц в обозримом будущем не появится… и в необозримом, скорее всего, тоже). Поэтому программы работают в так называемой модели Шеннона — пользуются усечённым деревом игры и приближённой оценкой, основанной на различных эвристиках.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments45
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity