Pull to refresh
0
Andrey Plis @plisandreyread⁠-⁠only

Java developer

Send message

Мануал по сертификации Oracle

Reading time3 min
Views60K
Рано или поздно многие приходят к тому, что необходимо подтверждать свои знания различного рода сертификатами. Это может быть как для статуса, так ввиду производственной необходимости. Данная статья является описанием того, что нужно для получения сертификатов Oracle.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments15

Разбираемся с новыми архитектурными компонентами в Android

Reading time11 min
Views24K
Гостевая статья от участника Google I\O 2017 и одного из лидеров GDG Kazan — Артура Василова (@Arturka).

19 мая завершилась конференция Google I/O. По поему мнению, несмотря на то, что новых продуктов в этом году было представлено не так много, с технической точки зрения конференция получилась интересной.

Самым большим и интересным техническим обновлением лично для меня стали новые Architecture Components (не Android O, в котором мало чего интересного, и уж точно не Kotlin). Google сделал то, что должен был сделать уже очень давно — разработать стандарты архитектуры и предоставить их разработчикам. Что же, лучше поздно, чем никогда, и давайте разбираться с тем, насколько полезной может быть архитектура от Google.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments1

Исследуем RxJava 2 для Android

Reading time25 min
Views210K

enter image description here


Меня зовут Аркадий, я Android-разработчик в Badoo. В последнее время в нашем блоге много постов про Go, PHP, JS, QA, и я решил разбавить их темами по мобильной разработке. Как раз занимался портированием одного Android-проекта с RxJava 1 на RxJava 2 и читал всё, что можно найти на эту тему в интернете. В частности, доклад Джейка Вортона с конференции GOTO Copenhagen 2016. Мне показалось, что это достойный кандидат на перевод – думаю, многие Android-разработчики задумываются о переходе на RxJava 2, и им интересно, что изменилось по сравнению с первой версией.


Джейк сделал достаточно объёмное введение о реактивном программировании, так что знание RxJava 1 не требуется для понимания статьи. Доклад был подготовлен, когда RxJava2 ещё только готовилась к выпуску (на текущий момент уже выпущена версия 2.1.0).

Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments5

Системный подход к тестированию Android-приложений, или О чем молчали разработчики

Reading time8 min
Views28K

У каждого тестировщика рано или поздно наступает неловкий момент. Обнаружился вредный баг и его необходимо локализовать. По закону подлости баг воспроизводится нестабильно, при непонятных шагах и только на некоторых устройствах. Есть логи, но они не информативны. Разработчик занимается новой функциональностью, он не может отвлечься от текущих задач, пока не будут найдены четкие шаги воспроизведения. Менеджер ждет исправления (надо быстрее, заказчик переживает).


Как внести ясность в такой ситуации? Некуда деваться, пора разбираться, что же там происходит «под капотом» приложения.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments18

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views156K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑130 and ↓16+114
Comments149

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views929K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑105 and ↓17+88
Comments108

Интерполяция данных: соединяем точки так, чтобы было красиво

Reading time7 min
Views158K
Как построить график по n точкам? Самое простое — отметить их маркерами на координатной сетке. Однако для наглядности их хочется соединить, чтобы получить легко читаемую линию. Соединять точки проще всего отрезками прямых. Но график-ломаная читается довольно тяжело: взгляд цепляется за углы, а не скользит вдоль линии. Да и выглядят изломы не очень красиво. Получается, что кроме ломаных нужно уметь строить и кривые. Однако тут нужно быть осторожным, чтобы не получилось вот такого:

Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments44

JPoint 2017: вспомнить всё

Reading time7 min
Views9K
Продолжение начатой в статье с подведением итогов JBreak и JPoint темы Java-конференции JPoint 2017, проводившейся 7-8 апреля 2017 года в Москве стараниями JUG.ru Group.

Ещё больше фотографий, подробностей о докладах и больше впечатлений.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments4

Приглашаем на Android Devs Meetup 26 апреля

Reading time2 min
Views2.5K


Приглашаем Android-разработчиков на шестой Android Devs Meetup, который состоится в московском офисе Mail.Ru Group. Мы обсудим фичи мобильной разработки для Android от разработчиков Одноклассников, а также интересные особенности языка программирования, который сейчас интересует многих разработчиков — Kotlin — на примерах из практики JetBrains, Splyt и Avito. В программе встречи четыре доклада, подробности читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments0

Открытая трансляция главного зала конференции Mobius 2017: Поговорим про архитектуру мобильных приложений и кое-что еще

Reading time4 min
Views6.6K
Всем привет! Те, кто следит за нашим блогом, уже заметили, что мы выкладывали в открытый доступ трансляцию главного зала последних двух наших Java-конференций. Что ж, мы видим, что вам это нравится, поэтому продолжаем: в этот раз трансляция мы делаем оналйн-трансляцию второго дня конференции по мобильной разработке Mobius 2017.

Завтра с 10 утра мы начинаем бесплатную YouTube-трансляцию первого трека конференции! Первый трек – самый большой и популярный среди наших участников, – будут доклады об архитектурах мобильных приложений, кодогенерации, и кое-чем другом. В главном зале большая часть докладов посвящена Android, однако есть пара докладов и для iOS-разработчиков.

Ссылка на трансляцию и подробную программу – под катом.
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments2

Инструкция по публикации Android-приложения в Google Play

Reading time12 min
Views381K
Вслед за инструкцией по публикации приложения в App Store выкладываем внутренний свод правил Лайв Тайпинг по публикации приложений в Google Play, составленный отделом менеджеров при активном участии тимлида отдела Android-разработки Александра Мирко. Вне зависимости от того, насколько ты крутой и опытный проджект-менеджер, всегда есть шанс забыть что-нибудь. Эта инструкция призвана облегчить вам жизнь.

Итак, что нужно сделать PM`y в ходе публикации:

  1. Создать аккаунт в Google Play Developer Console для заказчика, если у заказчика такового нет, или предложить произвести публикацию с нашего аккаунта.
  2. Оформить privacy policy.
  3. Подготовить маркетинговые материалы (иконка, скриншоты, APK, баннер, текст, проморолик).
  4. Обеспечить сборку наличием сертификата цифровой подписи.
  5. Настроить оплату за пользование приложения.
  6. Отправить сборку в Google Play.

Все подробности — под катом.

UPD от 25.04.2017: добавлены разделы про альфа- и бета-тестирование и поэтапное внедрение, дополнены разделы «Обеспечение сборки наличием цифровой подписи» и «Технические требования к apk-файлу», сделано замечание про ASO и внесены косметические правки.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments15

Реактивные приложения с Model-View-Intent. Часть 1: Модель

Reading time9 min
Views32K
При работе с платформой Android я столкнулся со множеством проблем, потому что проектировал свои Модели неправильно. Мои приложения были недостаточно реактивными. Теперь используя RxJava и Model-View-Intent (MVI) я, наконец, добился нужного уровня реактивности. Об этом я пишу цикл статей. В первой части расскажу о модели и объясню, чем она важна.
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments8

Насколько гибкими являются наши знания в области операторов Rx?

Reading time4 min
Views8.8K
RxJava набирает все большую популярность в нынешнее время. На ней написаны многие библиотеки для Java и Android, а обладание знаниями в этой области стало синонимом избранности. В резюме строка с описанием того что вы спец в реактивном программировании поднимает вашу привлекательность для работодателей перед вашими конкурентами.

И вот я тоже решил присоединиться к этому течению, освоить и начать применять в своих проектах RxJava. В процессе чтения нескольких книг и статей все было абсолютно понятно. «Эти знания и правда в разы укоротят код и придадут читабельности» — думал я. Но как только книги были закончены и я сел переписывать свой проект на реактивщину — стало понятно что я не понимаю даже с чего начинать…

Еще куча времени было потрачено на практику и блуждание в операторах. Для большей эффективности я придумал себе несколько задачек, и поставил целью решить их, применяя только операторы Rx. Предлагаю вам тоже испытать свои знания!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments25

Сага о том, как Java-разработчики должны тестировать свои приложения. Часть 1

Reading time19 min
Views32K
Если вы все еще считаете, что пользы от докладов на конференциях нет, предлагаем вам почитать статью, подготовленную по мотивам доклада Николая xpinjection Алименкова (EPAM) на JPoint 2016. В почти двухчасовом докладе Николай подробно рассказывает о различных аспектах тестирования (а заодно и разработки) приложений под Java – от подходов к тестированию бизнес-логики до TDD, BDD и UI-тестирования, демонстрируемых на практических примерах из реального проекта.

Пост получился просто огромный, так что мы разбили его на две части. Сейчас вы читаете первую часть, а вторая доступна по ссылке.

Видеозапись доклада:


Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments19

Dagger 2. Часть третья. Новые грани возможного

Reading time19 min
Views63K

Всем привет! Наконец-то подоспела третья часть цикла статей о Dagger 2!


Перед дальнейшим прочтением настоятельно рекомендую ознакомиться с первой и второй частями.


Большое спасибо за отзывы и комментарии. Я очень рад, что мои статьи действительно помогают разработчикам окунуться в мир Даггера. Именно это и придает силы творить для вас дальше.
В третьей части мы с вами рассмотрим различные интересные и немаловажные фичи библиотеки, которые могут вам очень пригодиться.


Вообще библиотека существует уже приличное время, но документация по-прежнему крайне отвратная. Разработчику, который только начинает свое знакомство с Даггером, я бы даже посоветовал не заглядывать в официальную документацию вначале, дабы не разочаровываться в этом жестком и несправедливом мире.


Есть, конечно, моменты, которые расписаны более-менее. Но вот всякие новые фичи описаны так, что мне приходилось методом проб и ошибок, залезая в сгенерированный код, самому разбираться, как оно все работает. Благо хорошие люди пишут хорошие статьи, но даже иногда они не дают четкого и ясного ответа сразу.


Итак, хватит разглагольствовать, и вперед к новым знаниям!

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments30

Dagger 2. Часть вторая. Custom scopes, Component dependencies, Subcomponents

Reading time8 min
Views119K

Всем привет!
Продолжаем наш цикл статей о Dagger 2. Если вы еще не ознакомились с первой частью, немедленно сделайте это :)
Большое спасибо за отзывы и комментарии по первой части.
В данной статье мы поговорим о custom scopes, о связывании компонентов через component dependencies и subcomponents. А также затронем такой немаловажный вопрос, как архитектура мобильного приложения, и как Dagger 2 помогает нам выстраивать более правильную, модульнонезависимую архитектуру.
Всем заинтересовавшихся прошу под кат!

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments26

Dagger 2. Часть первая. Основы, создание графа зависимостей, Scopes

Reading time10 min
Views170K

Всем привет! В последнее время появилось много средств, библиотек, которые существенно облегчают написание кода под Android. Только успевай за всем следить и все пробовать. Одним из таких средств является библиотека Dagger 2.


В сети уже много различного материала, посвященного данной библиотеке. Но когда я только начинал ознакамливаться с Dagger 2, читал статьи, смотрел доклады, я во всем этом находил один общий недостаток — мне, как человеку, не работавшему со Springом и прочими подобными фреймворками/библиотеками, было довольно сложно понять, откуда берутся зависимости, как они "провайдятся" и что вообще там происходит. На слушателей/читателей обычно сразу "вываливается" большое количество кода с новыми аннотациями. И это как-то работало. В итоге, после доклада/статьи в голове все никак не могло сложиться в единую понятную картину.


Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мне тогда очень не хватало схематичного отображения, картинок, явно показывающих "что, откуда и куда". Поэтому в своем цикле статей я постараюсь восполнить данный пробел. Надеюсь, это поможет новичкам и всем заинтересованным лучше понять Dagger 2 и решиться попробовать его у себя в проекте. Могу сразу сказать, это стоит того.


И да, изначально я хотел написать одну статью, но материала и картинок вышло уж как-то много, поэтому информацию я буду выкладывать небольшими порциями, чтобы читатель мог постепенно погружаться в тему.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments22

Грокаем RxJava, часть четвертая: Реактивный Android

Reading time6 min
Views86K
В первой, второй и третьей частях я объяснил в общих чертах устройство RxJava. Вы можете подумать: «Прекрасно, но как всё это сделать полезным для меня, как для разработчика под Android?» В заключительной части статьи я приведу некоторую информацию, практичную именно для вас.

RxAndroid


RxAndroid — это расширение RxJava, написанное специально для Android, которое включает в себя специальные обвязки вокруг RxJava, делающие вашу жизнь проще.

Во-первых, здесь есть класс AndroidSchedulers, предоставляющий готовые планировщики для потоков, специфичных для Android. Нужно запустить код на UI потоке? Без проблем — воспользуйтесь AndroidSchedulers.mainThread():

retrofitService.getImage(url)
    .subscribeOn(Schedulers.io())
    .observeOn(AndroidSchedulers.mainThread())
    .subscribe(bitmap -> myImageView.setImageBitmap(bitmap));
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments13

59 способов монетизировать вашу инди-игру

Reading time14 min
Views41K

У вас нет ни гроша? Питаетесь Дошираком? Отчаянно пытаетесь заработать пару баксов своим инди-детищем? Все мы были в точке невозврата в разработке, когда хотели получить какой-нибудь доход от игр, но не знали в какую сторону двигаться. На самом деле, иногда мы даже не представляли всех возможностей…
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments31

25 Android-библиотек, которыми определенно стоит воспользоваться в начале 2017 года

Reading time5 min
Views45K
Вот список 25 Android-библиотек, релиз которых состоялся в январе-феврале 2017 года. Все они достойны внимания, место в списке не определяется значимостью. Приступим!


Читать дальше →
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments9
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity