Pull to refresh
25
0
Send message

Нетипичные сценарии использования BI-системы (Apache Superset)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views8.5K

Всем привет!

Сегодня поговорим о немного нетипичной для меня теме, а именно — Apache Superset. Обычно я пишу длинные «философские» статьи «на свободную тему», но в этот раз — это будет туториал. Так что кому‑то может показаться банальностью, но, опять таки, вдруг кому поможет. Почему‑то именно по суперсету на Хабре оскорбительно мало материалов. Да, у него в целом неплохая документация, но она все же — документация, поэтому в меру сухая, в ней нет дополнительных объяснений, примеров. Попробуем хоть немного исправить эту ситуацию.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

Электронные книги? Аудиокниги? Смешать, но не взбалтывать

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views13K

Отпуск - замечательное время, которое не занято работой, а значит можно и нужно заняться тем, чем давно хотелось - хобби. Сегодня поговорим об одной из любимых тем - читалка и все, что с ней связано.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+18
Comments24

pgmig — история разработки инструмента управления изменениями в БД или чего нам не хватило в Liquibase и Flyway

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views3.7K

Всем привет! На связи разработчики БД - Юрий Плотников и Андрей Григорьев, в этот раз рассказывать мы будем вдвоем, вернее не совсем вдвоем - об одном "фирменном" решении расскажут коллеги из нашего центра компетенций PostgreSQL.

Пара слов о заглавной картинке и логотипе

Несмотря на то, что история pgmig началась раньше, большое развитие он получил при разработке наших "сказочных" продуктов (youtube).

Поэтому мы решили, что ему также место среди сказочных персонажей - домовенок, приводящий процессы в порядок

Начнем издалека, с очевидных вещей, однако без этого было бы сложнее понять главную идею. Итак, к делу:

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments13

В какой сказке встречаются Баба Яга и Колобок или сказ о том как мы таск-трекер писали, часть вторая

Reading time23 min
Views2.1K

Всем привет, как и обещали, публикуем продолжение. Первая часть, напомню, здесь (если не читали, то лучше начать с нее, чтобы картина была цельной).

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

В какой сказке встречаются Баба Яга и Колобок или сказ о том как мы таск-трекер писали

Reading time15 min
Views4.7K

Хочу рассказать про наш опыт разработки системы, которой рано или поздно будет пользоваться скорее всего каждый в нашей организации (а также будут продажи на внешнем рынке) - да, это тасктрекер. Вернее - целая экосистема из тасктрекера, подсистем управления знаниями, тестирования, учета трудозатрат, ну, может в процессе ещё что нибудь придумаем.

Итак, знакомьтесь. Тасктрекер "Яга", целимся импортозаместить Atlassian Jira. Система управления знаниями "Кощей" - закрывает нишу Confluence. "Колобок" (как первый релиз) - вариант более простого трекера (не всем нужна функциональность Jir'ы) - по мотивам Trello.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments6

KnownReader. Читалка и словари

Reading time8 min
Views7.6K

Всем привет!

Уже который год идёт, а мы все ещё пишем читалку со словарями под Android. Настало время для очередной статьи о том, что у нас появилось нового.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Умный дом своими руками на ESP8266 + Kotlin + React

Reading time13 min
Views28K

Всем привет! Я решил написать про свой опыт построения умного дома. Тема конечно достаточно избита и статей последнее время про нее много. Но, это же и хорошо, значит люди занимаются, делают.

Сразу оговорюсь, что мой кейс достаточно специфический, цели и задачи всей затеи тоже не вполне классические (спойлер: изучить Kotlin и React для работы), поэтому эта статья – для разработчиков, гиков и просто увлеченных людей.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments19

Почему мы перешли с Oracle на PostgreSQL, и как это сделать

Reading time19 min
Views22K


Всем привет!


Сегодня расскажем о сравнительно новой для нас теме — про перевод приложения с Oracle на Postgres Pro (далее в тексте везде сокращу до PG). В общем смысле тема не столь уж нова — многие компании этим также занимаются или даже уже прошли этот путь. Так, например, на ежегодной конференции pgConf всегда есть несколько интересных докладов по этой теме (https://pgconf.ru/). Если говорить о формальностях, то мы реализуем инициативу согласно (Приказ Министерства связи «Об утверждении плана по импортозамещению программного обеспечения» от 01.02.2015 № 96). По факту — ещё и денег экономим, слезая с "лицензионной иглы". На эту тему можно отдельную статью написать, а в этой речь пойдёт о программной стороне вопроса. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+31
Comments54

Изучение иностранных языков с помощью программ для чтения

Reading time9 min
Views9.4K

Всем здравствуйте!


Прошло уже какое-то время с моей первой статьи на Хабре. Спасибо всем. Статья, насколько я могу судить, принята сообществом достаточно тепло. Сегодня хотелось бы поговорить о возможностях читалок с точки зрения изучения иностранных языков. Есть много разных методик и способов изучения языков, но один из самых простых, очевидных и доступных — начать читать книгу на другом языке: в адаптированном варианте, если пока «так» не получается, или в нормальном, если уже получается. По своему опыту могу сказать, что особенно приятно читать в оригинале любимого автора.


Так что же нам могут предложить читалки? Размышления на тему под катом.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+5
Comments55

Как изучить Android за 3 года, или История одного приложения

Reading time10 min
Views9.7K

Всем привет!


Хочу рассказать историю о том, как я стал разработчиком под Android. Не в том смысле, что я сейчас этим зарабатываю на жизнь, а в том смысле, что из небольшого интереса к мобильной разработке я дорос до собственного приложения на PlayMarket. Но об этом чуть позже. История немного нетипична. Хотя, наверное, у каждого она своя.


Цель статьи — выплеснуть всё хорошее, что накопилось за несколько лет работы над проектом, а также поделиться своей историей (вдруг кому-то она покажется интересной). Ну, и попиариться немножко. Старался всё же, причём не только для себя. А потому буду рассказывать только о том, что делал сам, с помощью или без. Поехали.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity