Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Как научить Zabbix отправлять уведомления о проблемах прямо на рабочий стол

Reading time5 min
Views30K

Картинка: источник

Привет, Хабр! Меня зовут Илья Аблеев, я работаю в отделе мониторинга Badoo.

Можно долго холиварить на тему того, какая система мониторинга круче. Основным инструментом для реакции на проблемы в Badoo является Zabbix, и мы неоднократно делились опытом его кастомизации.

«Из коробки» узнавать о новых проблемах можно либо через веб-интерфейс, либо по почте/SMS. Это хорошо работает и до определённого момента нас устраивали эти способы.

На сегодняшний день в нашей системе несколько инстансов сервера, тысячи хостов, сотни тысяч проверок и примерно столько же триггеров, на которые нужно как можно более оперативно реагировать. После ряда инцидентов, когда только на обнаружение проблемы мы тратили до десяти минут (что совершенно недопустимо), мы осознали, что нам жизненно необходимы другие способы уведомления о проблемах. Тогда, возможно, наша реакция была бы быстрее.

Оптимальным решением, на наш взгляд, был бы вывод важных уведомлений поверх всех окон (браузеров, чатов, консолей). В этой статье речь пойдёт о том, как мы допилили Zabbix, научив отправлять их прямо на рабочий стол.

Кому подойдёт данное решение:

  • дежурным администраторам, которые не только круглосуточно смотрят в монитор, но и занимаются решением других задач;
  • всем остальным администраторам, которым не нравится просматривать простыню PROBLEM и OK`ов в почте или SMS, но которые хотят своевременно узнавать о критичных проблемах.

Придётся потратить время на установку, но, думаю, если вы используете Zabbix и уже использовали кастомные скрипты, для вас это не составит труда.
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments29

Nagios — система мониторинга и некоторые самодельные плагины

Reading time22 min
Views71K
Когда я выбирал системы мониторинга, я сравнивал кактус, нагиос и забикс. И выбрал нагиос. Сейчас моей истории мониторинга уже десяток лет, накопилось самописных решений, аналоги части из которых можно найти в интернете, а части и нет. Поэтому решил собрать всё в одно место, пусть лежит. Если вы сами плотно много лет используете нагиос, то вряд ли найдёте здесь какие-нибудь откровения, но в копилку может что и пригодится. А для начинающих может оказаться полезно.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments19

Nagios — мониторинг vmware, CMC-TC, Synology, ИБП, принтеров и совсем немного Cisco

Reading time29 min
Views14K
Первая часть была тут: Nagios — система мониторинга и некоторые самодельные плагины. Как и обещал, часть вторая, интереснее.

Здесь я расскажу, как и что можно в nagios мониторить в vmware, CMC-TC, Synology, ИБП (APC и Chloride), принтерах и о мониторинге интерфейсов в Cisco по именам и зачем это нужно.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments9

Наш опыт знакомства с Docker

Reading time34 min
Views46K

Вместо предисловия





Сегодня приснился сон, как-будто меня ужали до размера нескольких
килобайт, засунули в какой-то сокет и запустили в контейнере.
Выделили транспорт в оверлейной сети и пустили
тестировать сервисы в других контейнерах…
Пока не сделали docker rm


Не так давно мне посчастливилось стать членом очень крутой команды
Centos-admin.ru, в которой я познакомился с такими же, как я: единомышленниками со страстью к новым технологиям, энтузиастами и просто отличными парнями. И вот, уже на второй рабочий день меня с коллегой посадили работать над одним проектом, в котором требовалось «докерировать всё, что можно докеризировать» и было критически важно обеспечить высокую доступность сервисов.

Скажу сразу, что до этого я был обычным комнатным Linux-админом: мерился аптаймами, апт-гет-инсталлил пакеты, правил конфиги, перезапускал сервисы, тайлил логи. В общем, не имел особо выдающихся практических навыков, совершенно ничего не знал о концепции The Pets vs. Cattle, практически не был знаком с Docker и вообще очень слабо представлял, какие широкие возможности он скрывает. А из инструментов автоматизации использовал лишь ansible для настройки серверов и различные bash-скрипты.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments63

Программно-определяемый ЦОД: зачем это нужно в практике сисадмина

Reading time10 min
Views20K

Концепция программно-определяемых ЦОД появилась очень давно. Тем не менее, на практике мало что было реализовано и работало, разве что у IaaS-провайдеров. По факту чаще всего была обычная виртуализация. Теперь же можно шагнуть дальше на стеке VMware, а можно реализовать всё на Openstack — тут придётся думать головой и взвешивать много факторов.

За прошлый год мы увидели очень существенный технологический скачок в плане применения SDDC в обычной сисадминской практике. Теперь есть проверенные технологии и виртуализации сетей, и виртуализации систем хранения данных в виде нормальных инструментов. И от этого можно получить реальную пользу для бизнеса.

Зачем это нужно? Очень просто: начиная с автоматизации рутины, отвязывания зависимости от физического железа; точно знать потребление каждого ресурса; знать до копейки, и заканчивая тем куда и как идут деньги в IT-бюджете. Последние две причины лежат немного за пределами обычных админских целей, но очень полезны для CIO или сисадминов среднего и крупного бизнеса, рассчитывающих на полное взаимопонимание с коммерческим отделом. И премию, чего уж там.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments0

Microsoft анонсировала Linux версию SQL Server

Reading time1 min
Views51K
image
Компания Microsoft анонсировала поддержку операционных систем семейства Linux в следующей версии SQL Server.

Это очередной шаг по выходу на рынок Linux систем после заключения партнерского соглашения с RedHat.

Также, анонс прокомментировал Марк Шаттлворт, основатель компании Canonical:
“Мы рады работать с Microsoft, когда они приносят SQL Server на Linux. Заказчики уже используют сервисы Azure Data Lake на Ubuntu, а теперь разработчики будут иметь возможность строить новые приложения со всеми возможностями промышленного SQL Server'а.”

На сайте SQL Server также уже появилась информация относительно новых возможностей СУБД.

Релиз версии ожидается в середине 2017 года.
Total votes 53: ↑45 and ↓8+37
Comments80

Исправляем ошибки установки обновлений Windows 7

Reading time6 min
Views260K
Windows 7 по-прежнему остается популярной операционной системой в корпоративной среде, несмотря на то, что уже вышли две новые версии клиентских ОС. Расширенная поддержка «семёрки» закончится лишь 14 января 2020 г., а это значит, что ближайшие 4 года для нее будут выходить обновления, исправляющие обнаруженные уязвимости.

Существует правило – если есть обновления, то есть и проблемы с их установкой. Давайте разберем, какие основные проблемы возникают при обновлении Windows 7 через Windows Server Update Services (WSUS) и как их исправить с наименьшими затратами.

Осторожно, настоящая уличная магия!
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments20

Изолируем демоны с systemd или «вам не нужен Docker для этого!»

Reading time9 min
Views50K
В последнее время я вижу, как довольно большое количество людей применяет контейнерную виртуализацию только для того, чтобы запереть потенциально небезопасное приложение внутри контейнера. Как правило, используют для этого Docker из-за его распространенности, и не знают ничего лучше. Действительно, многие демоны первоначально запускаются от имени root, а далее либо понижают свои привилегии, либо master-процесс порождает обрабатывающие процессы с пониженными привилегиями. А есть и такие, которые работают исключительно от root. Если в демоне обнаружат уязвимость, которая позволяет получить доступ с максимальными привилегиями, будет не очень приятно обнаружить злоумышленников, уже успевших скачать все данные и оставить вирусов.
Контейнеризация, предоставляемая Docker и другим подобным ПО, действительно спасает от этой проблемы, но также и привносит новые: необходимо создавать контейнер для каждого демона, заботиться о сохранности измененных файлов, обновлять базовый образ, да и сами контейнеры часто основаны на разных ОС, которые необходимо хранить на диске, хотя они вам, в общем-то, и не особо нужны. Что делать, если вам не нужны контейнеры как таковые, в Docker Hub приложение собрано не так, как нужно вам, да и версия устарела, SELinux и AppArmor кажутся вам слишком сложными, а вам бы хотелось запускать его в вашем окружении, но используя такую же изоляцию, которую использует Docker?

Capabilities

В чем отличие обычного пользователя от root? Почему root может управлять сетью, загружать модули ядра, монтировать файловые системы, убивать процессы любых пользователей, а обычный пользователь лишен таких возможностей? Все дело в capabilities — средстве для управления привилегиями. Все эти привилегии даются пользователю с UID 0 (т.е. root) по умолчанию, а у обычного пользователя нет ни одного из них. Привилегии можно как дать, так и отобрать. Так, например, привычная команда ping требует создания RAW-сокета, что невозможно сделать от имени обычного пользователя. Исторически, на ping ставили SUID-флаг, который просто запускал программу от имени суперпользователя, но сейчас все современные дистрибутивы выставляют CAP_NET_RAW capability, которая позволяет запускать ping из-под любого аккаунта.
Получить список установленных capabilities файла можно командой getcap из состава libcap.
% getcap $(which ping)
/usr/bin/ping = cap_net_raw+ep

Флаг p здесь означает permitted, т.е. у приложения есть возможность использовать заданную capability, e значит effective — приложение будет ее использовать, и есть еще флаг iinheritable, что дает возможность сохранять список capabilities при вызове функции execve().
Capabilities можно задать как на уровне ФС, так и просто у отдельного потока программы. Получить capability, которая не была доступна с момента запуска, нельзя, т.е. привилегии можно только понижать, но не повышать.
Также существуют биты безопасности (Secure Bits), их три: KEEP_CAPS позволяет сохранить capability при вызове setuid, NO_SETUID_FIXUP отключает перенастройку capability при вызове setuid, и NOROOT запрещает выдачу дополнительных привилегий при запуске suid-программ.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments34

Обзор Certificate Transparency

Reading time7 min
Views21K

Принцип работы протокола SSL/TLS основан на криптографии с открытым ключом. Одна или обе стороны взаимодействия обладают сертификатами и соответствующими закрытыми ключами. Это позволяет производить аутентификацию и шифрование трафика.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments14

Восстанавливаем локальные и доменные пароли из hiberfil.sys

Reading time2 min
Views111K
Утилита mimikatz, позволяющая извлекать учётные данные Windows из LSA в открытом виде, существует с 2012 года, однако помимо хорошо освещённого функционала восстановления паролей из памяти работающей ОС у неё есть ещё одна довольно интересная возможность. Далее я приведу пошаговую инструкцию, как при помощи нехитрых действий извлечь учётные данные из файла hiberfil.sys.

Подготовка


Для осуществления задуманного нам понадобятся следующие утилиты:
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments60

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity