Pull to refresh
4
0
Sergey Rùdnev @rdnve

software engineer

Send message

1000 тонн регенерированного урана из Франции везут в Россию. Что это значит?

Reading time9 min
Views112K

Похоже в Россию снова ввозят ядерные материалы из Европы. Позавчера в Париже Гринпис Франции провел акцию протеста против отправки в Россию 1000 тонн регенерированного урана. Увидев в их твиттере новость об этом я понял, что скоро и в наших СМИ начнется шум. И вот он начался. Попытался на скорую руку разобраться с тем о чем идет речь, что же к нам везут, насколько это похоже на историю с ввозом ОГФУ из Германии, с которой я подробно разбирался ранее, и при чем тут выступление президента Франции Макрона.

Читать далее
Total votes 92: ↑83 and ↓9+100
Comments307

Песочница для Nginx

Reading time5 min
Views9.6K

Как-то я болтала с приятелем о том, как было бы здорово, если бы был такой сайт-песочница, где бы можно было просто скопировать-вставить конфиг Nginx-а и протестировать его. И я поняла, что это не так уж сложно сделать, поэтому погрузилась в тему и сделала: nginx-playground.wizardzines.com.


screenshot

Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+12
Comments21

Обучение на частного пилота в России. Личный опыт

Reading time18 min
Views109K

На Хабре уже было несколько статей про то, как люди нашли свой путь в небо через частную малую авиацию, а точнее — авиацию общего назначения (АОН). Обучались авторы тех статей чаще всего за рубежом. Информации из первых рук о том, как стать частным пилотом в России, сравнительно мало, и большая ее часть уже успела устареть.

В этой статье я постараюсь в общих чертах, по верхам, но от начала до конца и с опорой на собственный опыт пройтись по всему процессу обучения на частного пилота в РФ. Статья в первую очередь будет полезна тем, кто потенциально интересуется авиацией, но не знает, с чего начать свой путь в небо, и слабо представляет, через что ему предстоит пройти на пути к заветной лицензии. А пройти есть ради чего.

Читать далее
Total votes 99: ↑98 and ↓1+125
Comments150

Как мы учили ИИ распознавать скопления галактик

Reading time4 min
Views11K
image

Недавно, вместе с командой друзей-астрофизиков, я закончила проект, целью которого был поиск далеких, скрытых тканью космоса галактик и их скоплений. Сейчас я поделюсь с вами тем, что мы сделали в результате этой непростой работы.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments20

Создаем датасет для распознавания счетчиков на Яндекс.Толоке

Reading time10 min
Views21K


Как-то два года назад, случайно включив телевизор, я увидел интересный сюжет в программе "Вести". В нём рассказывали о том, что департамент информационных технологий Москвы создает нейросеть, которая будет считывать показания счетчиков воды по фотографиям. В сюжете телеведущий попросил горожан помочь проекту и прислать снимки своих счетчиков на портал mos.ru, чтобы на них обучить нейронную сеть. 


Если Вы — департамент Москвы, то выпустить ролик на федеральном канале и попросить людей прислать изображения счетчиков — не очень большая проблема. Но что делать, если Вы — маленький стартап, и сделать рекламу на телеканале не можете? Как получить 50000 изображений счетчиков в таком случае?

Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments33

Как проходят архитектурные секции собеседования в Яндексе: практика дизайна распределённых систем

Reading time25 min
Views129K
Привет, меня зовут Костя Кардаманов, я работаю в отделе технологий разработки Яндекса. Обычно такой же фразой я приветствую и кандидатов на собеседовании. А сегодня я хотел бы рассказать вам, как и зачем мы проводим интервью по дизайну систем с бэкенд-разработчиками. Сразу скажу: для фронтендеров, мобильных разработчиков и ML-инженеров подобный тип собеседований применим слабо, так что эти специальности мы здесь обсуждать не будем.

Технический уровень кандидата у нас оценивается за счет всего двух типов интервью: секции с кодом и секции дизайна компьютерных систем. Первый тип мы назначаем всем претендентам вне зависимости от их уровня, а вот у кандидатов, которые претендуют на должность старшего специалиста, нужно проверять не только способность писать эффективный и работоспособный код, но и способность разрабатывать сложные системы в целом.

Что такое дизайн информационных систем


Основная цель любой IT-компании — производить сервисы, которые решают задачи пользователей. Мы должны уметь собирать элементы системы в единый механизм, который будет эффективно выполнять поставленную цель, и если первый тип собеседований нацелен в первую очередь на проверку необходимого минимума, то интервью про дизайн систем проверяет достаточность навыков кандидата в достижении конечной цели. Далекому от IT пользователю принципы и устройство систем могут казаться бесконечно сложными, но мы, их разработчики, должны иметь (не обязательно детальное) представление о принципах функционирования и роли каждого компонента.

Опытный читатель может сказать — в мире полно платных и бесплатных решений, из которых я могу собрать систему как из деталей конструктора, зачем мне понимать устройство этих деталей?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+90
Comments37

Если вы окажетесь на Луне, обязательно посетите эти места

Reading time3 min
Views11K
Предлагаем вашему вниманию краткий список 34 достопримечательностей Луны (фото+местоположение).

Ад, Москва, Альпы. Коперник и Шрёдингер. Лава, водовороты, призраки, цепочки, разломы и складки. Катящиея камни и «Y».

Добро пожаловать на Луну!

1. Лава внутри лавы


image


Лавовый канал внутри лавового канала. Долина Шрётера в океане Бурь

image

Подробнее
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments22

Что недоговаривают Тинькофф Инвестиции. Вытаскиваем все данные по портфелю через API в большую таблицу Excel

Reading time11 min
Views239K

Разбираемся, как на самом деле считаются суммы и проценты в клиентском приложении.

Собираем все данные по портфелю и по всем операциям через Tinkoff API.

Строим огромную Excel таблицу со всеми данными.

Узнаём, сколько комиссий и налогов с нас уже содрали и что нам останется при выводе.

Пытаемся понять, что нам с этим делать.

Read more
Total votes 117: ↑114 and ↓3+152
Comments112

Зачем Starship выполняет маневр переворота?

Reading time12 min
Views35K

Starship выполняет маневры, которые еще никогда не осуществлялись. Это ракета шириной 9 м и высотой 50 м, которая падает с неба горизонтально, затем переворачивается и приземляется вертикально.

Читать далее
Total votes 65: ↑53 and ↓12+59
Comments104

Текущее положение дел по распознаванию лиц и камерам наблюдений в Москве и мире

Reading time4 min
Views33K
image

Количество камер наблюдения в столицах и ключевых городах мира. Слева направо, сверху вниз: Москва — 193 000, Лондон — 627 707, Нью-Йорк — 31 490, Пекин — 1 150 000, Париж — 26 834, Шэньчжэнь — 400 000.

Как развивались события и росла (нейро)сеть камер наблюдения в Москве.

2016 год


Февраль 2016 года. NtechLab выпустила в открытый доступ FindFace: пользователи могли находить людей во «ВКонтакте» по фотографии на улице или в транспорте.

20 апреля 2016 года пользователи «Двача» деанонимизировали российских порноактрис с помощью FindFace.

7 июля 2016 года Даниил Туровский рассказал о приложении FindFace и технологиях тотальной слежки

2017


28 сентября 2017 года власти Москвы начали подключать к городской системе видеонаблюдения технологию распознавания лиц российской компании NTechLab. За два месяца работы системы в тестовом режиме с её помощью удалось задержать шестерых преступников, которые находились в федеральном розыске.
Total votes 28: ↑25 and ↓3+39
Comments93

Насколько экологична атомная энергетика? На самом деле так же, как солнечная и ветровая

Reading time11 min
Views54K

Европа стремится сократить выбросы парниковых газов и стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Но вопрос о том как лучше достичь этой цели вызывает серьезные споры. В конце марта вышел отчет научного центра Еврокомиссии (Joint Research Centre) об экологических аспектах атомной энергетики и сравнении ее с другими видами генерации энергии. Еврокомиссия попросила его разобраться, стоит ли поддерживать атом так же, как возобновляемую энергетику, в рамках европейского Зеленого курса. Общий вывод отчета – да, ведь атомная энергетика не опаснее для людей (с учетом Чернобыля и Фукусимы, см. ниже) и окружающей среды, чем другие источники энергии, которые уже считаются в Европе чистыми. Что именно показал отчет, как на него отреагировал Гринпис и другие экологические организации и что будет с атомом в Европе дальше – обо всем этом в этой статье в 23 пунктах и видеоверсии в конце.

Коллаж на обложке: freeingenergy.com

Читать далее
Total votes 77: ↑69 and ↓8+88
Comments729

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views110K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑92 and ↓4+110
Comments110

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views55K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+71
Comments15

Создание совершенной печатной машины из Sublime Text

Reading time5 min
Views13K
UPD: Прошло больше месяца с тех пор, как я написал первоначальный черновик этой статьи. С тех пор я опубликовал еще три записи в блоге и более двадцати на моем канале в Телеграм. Настройки зарекомендовали себя фантастически, мне он очень нравится, и у меня нет желания искать где-либо еще.

Я был давним поклонником iA Writer из-за того, что писал. Я купил оригинальную версию для iPad, оригинальную версию macOS (когда она еще называлась MacOS X), версию для Android и даже ту, которую они переиздали как «платное обновление по полной цене». На мой взгляд, в нем есть идеальный баланс между функциями и простотой, дизайном и направленностью.

Вот скриншот первоначальной версии iA Writer от 2011 года:

image

А вот как это выглядит сейчас, в 2021 году:

image

Дизайн настолько вне времени, что практически не изменился за 10 лет.
И я этим доволен, я не собираюсь жаловаться. Это здорово и для вдохновения, и для нововведений, и для фактического воплощения. Я искренне рекомендую его всем, кто пишет.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑23 and ↓14+21
Comments11

Умные дворники: автоматизируем автомобиль

Reading time12 min
Views25K

Рассказ об опыте создания "с нуля", от идеи до рабочего устройства, простой автоматизации для своего автомобиля. Используя микроконтроллер STM32 и CAN-шину автомобиля сделаем жизнь автолюбителя немного проще и приятнее.

Читать далее
Total votes 50: ↑48 and ↓2+64
Comments160

Архитектор современных алгоритмов

Reading time9 min
Views5.5K

Барбара Лисков является пионером современного подхода к написанию кода. Она хочет предостеречь нас, что задачи, с которыми сегодня сталкиваются компьютерные науки, невозможно решить с помощью одного лишь продуманного дизайна.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments0

Современные возможности C++, о которых надо знать всем программистам

Reading time9 min
Views40K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что C++, в его современном виде, если сравнивать его с тем, чем был этот язык несколько лет назад, значительно изменился в лучшую сторону. Конечно, эти изменения произошли далеко не сразу. Например, в былые времена C++ не хватало динамичности. Непросто было найти человека, который мог бы сказать, что он питает к этому языку нежные чувства. Всё изменилось тогда, когда те, кто отвечает за стандартизацию языка, решили дать ход новшествам. В 2011 году C++ стал динамическим языком, языком, который постоянно развивается и вызывает у программистов куда больше положительных эмоций.

Не стоит думать, что язык стал проще. Его всё ещё можно назвать одним из самых сложных широко используемых языков программирования, если не самым сложным. Но современный C++ стал гораздо дружелюбнее, чем раньше.



Сегодня мы поговорим о некоторых новых возможностях языка (начиная с C++ 11, которому, кстати, уже 8 лет), знать о которых будет полезно любому программисту.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑44 and ↓12+32
Comments14

Pattern matching. Теперь и в Python

Reading time5 min
Views44K
Привет!

В юбилейный минор третьего питона наконец-то завезли pattern matching. Саму концепцию сложно назвать новой, она уже реализована во многих языках, причём как нового поколения (Rust, Golang), так и у тех, кому уже за 0x18 (Java).


Анонсировал pattern matching Гвидо ван Россум, автор языка программирования Python и «великодушный пожизненный диктатор»

Меня зовут Денис Кайшев, я код-ревьюер на курсе «Мидл Python-разработчик». В этом посте хочу рассказать, зачем в Python pattern matching и как с ним работать.

Синтаксически конструкция pattern matching по сути аналогична тому, как это представлено в ряде других языков:
Total votes 34: ↑33 and ↓1+40
Comments28

Спустя двадцать лет после сведения с орбиты наследие «Мира» живет в современных космических проектах

Reading time15 min
Views18K

Уильям Грэм, 23 марта 2021 г.
Первоисточник

Статья c  портала NSF по событию 20-летней давности - сходу с орбиты советско-российской станции "Мир". Уважительно и подробно.

Станция МИР  как авангардный, передовой и успешный проект СССР-России-США. Он лежит в основе МКС и будущих проектов станций и длительных полетов человека.

Читать далее
Total votes 43: ↑37 and ↓6+45
Comments77

Двигаться быстрее скорости света? — Нет ничего проще

Reading time8 min
Views122K
image

Теория относительности завораживает своими парадоксами. Все мы знаем про близнецов, про возможности засунуть длинный самолёт в короткий ящик. Сегодня каждый выпускник школы знает ответы на эти классические загадки, а уж студенты-физики и подавно считают, что тайн в специальной теории относительности для них не осталось.

Всё бы хорошо, если бы не удручающе обстоятельство — невозможность сверхсветовых скоростей. Неужели никак нельзя быстрее?! — думала я в детстве. А может быть можно?! Поэтому приглашаю вас на сеанс, уж и не знаю, чёрной или белой магии имени Альберта Эйнштейна с разоблачением в конце. Впрочем для тех, кому покажется мало, я приготовила ещё и задачку.

UPD: Сутки спустя публикую решение. Много текста формул, графиков в конце.

Итак, попробую вас удивить
Total votes 53: ↑46 and ↓7+39
Comments518
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity