Pull to refresh
3
0
Send message

Плагин оповещения по SMS о критичных задачах для Redmine

Reading time2 min
Views15K
В нашей компании возникла необходимость оповещения по SMS о задачах, поставленных в трекере Redmine, с приоритетом «Авария!». Очень удобно получать такие оповещения, когда требуется мгновенная реакция.

Совместно с командой разработчиков из secoint.ru мы разработали плагин redmine_status_notifier, о котором я и расскажу под катом.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments16

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views819K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑193 and ↓22+171
Comments230

Большое файловое хранилище для маленькой такой компании

Reading time7 min
Views173K
Думаю, что любая группа разработчиков рано или поздно сталкивается с такой, казалось бы, примитивной задачей как
  • вики, учет задач, тикетов, дефектов;
  • система управления версиями/репозиторий;
  • файловый сервер.


И если в случае первого и второго предлагается множество прекрасных средств, в частности для багтрекинга существуют известные каждому Redmine, Trac, а для управления версиями Subversion, Git, Mercurial, то для грамотной организации файлового хранилища приходится в очередной раз изобретать велосипед.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments44

На смену скайп-курсам и вебинарам

Reading time3 min
Views19K


Привет, Хабр! В прошлом посте мы рассказали о том, как выглядит российский рынок e-learning в общих чертах и представили его основных игроков. В этом материале мы сосредоточимся на его нижнем сегменте – потребностях для проведения небольших тренингов, начинающих учителей, бизнес-тренеров и репетиторов. В этой нише главным конкурентом Teachbase, в отличие от сгемента корпоративных решений, являются вовсе не другие коробочные и SaaS-сервисы, а обычный Skype и различные сервисы для вебинаров.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑18 and ↓12+6
Comments9

Допиливание MR3020, пересборка его ядра и конфигурирование инструментария разработчика

Reading time18 min
Views245K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Так как в последнее время в DIY-проектах стал набирать популярность китайский роутер фирмы TP-Link TL-MR3020 (или его аппаратный аналог для китайского рынка TL-WR703N), я решил написать статью по вариантам его допиливания и конфигурирования для своих проектов, тем более что по работе я развлекался с ним последние несколько месяцев. В статье я постараюсь рассмотреть аспекты, которые не охватывают в большинстве статей для начинающих – а именно – практические примеры по пересборке его прошивки и конфигурировании для себя удобного инструментария разработчика.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments38

Собираем wi-fi устройство управления электроприборами с веб-сервером и JS-фронтэндом

Reading time12 min
Views254K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В этой статье я несколько отойду от своего традиционного подхода к DIY – нашей основной целью станет быстрое и эффективное получение результата, а не изобретение велосипедов с целью самообучения, поэтому даже люди, впервые держащие паяльник, смогут все это повторить и получить готовое устройство за ~1000 рублей и один день.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑90 and ↓2+88
Comments37

USB-IRPC: Апгрейд модуля розеток

Reading time2 min
Views71K
В прошлый раз в комментариях поступило дельное предложение поставить твердотельные реле вместе обычных электромеханических.
Что я, собственно и сделал.
Неделю назад приехали сами реле SSR-25 DA:

Управляются они напряжением от 3 до 32В. Коммутируют наргузку до 25А от 24В до 380В. То, что нужно.
Бесшумные, на корпусе есть крупный красный светодиод, который горит при замыкании цепи.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments66

От идеи до гаджета. Путь «Самурая» в России (часть 2)

Reading time6 min
Views43K

Добрый день!
Продолжу рассказ о создании защищенной флешки Samurai. Первую часть рассказа Вы можете прочесть здесь — От идеи до гаджета. Путь «Самурая» в России.
Когда идея была более или менее сформулирована, мы приступили к ее реализации.

Прототип (ноябрь 2007)


Сначала был разработан макет флешки, размеры которого нас особо не тревожили. В итоге он получился размером с пачку сигарет.
В момент разработки появился клиент, который немедленно приобрел 20 таких «флешек». Это была плата, обтянутая термоусадкой, с выпуклостями от кнопок клавиатуры.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑74 and ↓7+67
Comments79

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях. Часть 1: Настройка frontend — backend

Reading time8 min
Views84K

Здравствуйте. Недавно я задавал вопрос по поводу создания цикла статей. Вот первая статья.

В этом цикле статей вы узнаете как грамотно настроить LAMP сервер, аля «хостинг только мощней».
Мы будем использовать следующий стек: nginx — apache-mpm-itk — mod_php — mysql — linux/debian.

Буду освещать следующие темы:
  • Настройка frontend — backend
  • Расчет возможностей сервера, настройка mysql и backend
  • Рассказ об опыте на базе intel s3420gp

Совершенно уверенно могу сказать, что настройка LAMP сервера не ограничивается 6-10 командами установки и раскомментирования определенных строчек в файлах настройки.
Пример: по умолчанию nginx не дает возможности закачать на сервер тело запроса больше чем 1M. Если не настроить данный параметр, будет возникать ошибка 414 (Request-URI Too Large), при попытке добавления небольшой серии фотографий.
У apache совершенно противоположное: у него тело запроса по умолчанию не ограничено. Это делает возможным совершать пакости.

В этой статье мы познакомимся со всей настройкой досконально. В статье вы сможете найти конфигурационные файлы, подготовленные мной. Будучи педантом, мои конфигурационные файлы всегда сгруппированы по типу, например: «производительность», «генерация контента», «страницы ошибок», «сжатие», «другие настройки», «общие настройки». Мне кажется, что читаемость данных файлов становится намного лучше, если они сгруппированы.

Мы узнаем о том какие бывают простые атаки и как от них защищаться. Сразу скажу, что при базовой конфигурации frontend в лице nginx — backend apache все равно остается уязвим.

Я практически уверен, что я не смогу уместить все в одну статью. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑75 and ↓32+43
Comments78

Повышаем скорость и качество работы сети, страдающей потерей пакетов

Reading time3 min
Views52K
Доброго времени суток. Решил поделиться с вами своим пониманием этого вопроса, и механизма его решения, используемого в устройствах WAN оптимизации Silver Peak.

Итак, практическое большинство современных сетей, использует в своей основе пакетную передачу и протокол IP. Информация передается через сеть кусочками информации, и обычно размер этих кусочков варьируется от 1 байта до 1500 байт (Я имею ввиду полезную нагрузку). По пути через WAN сеть, такие пакеты могут пройти через великое множество маршрутизаторов и шлюзов. Некоторые из этих перевалочных пунктов вы можете увидеть при помощи утилиты Traceroute. Но это далеко не все реальные транзитные узлы, например вы не увидите здесь те узлы, через которые трафик прошел туннелированным (MPLS VPN, GRE и т.д.). При этом, с ненулевой долей вероятности, какой-нибудь из транзитных узлов будет в данный момент сильно загружен, и уничтожит ваш пакет, чтобы не допускать перегрузки сети. И чем больше таких транзитных узлов, тем больше вероятность потери пакета в сети.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments10

Простенькие часики на MSP430

Reading time10 min
Views71K
Начитавшись огромным количеством статей про Arduino/LaunchPad захотелось приобрести подобную игрушку. Выбор пал на MSP430, так как его цена намного более привлекательна для старта в мир микроконтроллеров.
После томительных 5 дней ожидания, волшебная коробочка оказалась в моих руках. Поиграв минут 10 со светодиодами, захотелось сделать что-нибудь более интересное… Например часики!

Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments17

Приемы написания скриптов в Bash

Reading time7 min
Views173K
Администраторам Linux писать скрипты на Bash приходится регулярно. Ниже я привожу советы, как можно ускорить эту работу, а также повысить надежность скриптов.

Совет 1

Не пишите скриптов, которые выполняют действия ничего не спрашивая. Такие скрипты нужны довольно редко. А вот всевозможного «добра» для копирования, синхронизации, запуска чего-либо, хоть отбавляй. И если в любимом Midnight Commander Вы вдруг нажали не на тот скрипт, то с системой может произойти все что угодно. Это как правила дорожного движения — «написано кровью».

Совет 2

Отталкиваясь от предыдущего, в начало каждого скрипта неплохо помещать что-то вроде:
read -n 1 -p "Ты уверен, что хочешь запустить это (y/[a]): " AMSURE 
[ "$AMSURE" = "y" ] || exit
echo "" 1>&2
Команда echo, кстати, здесь нужна потому, что после нажатия кнопки <y> у вас не будет перевода строки, следовательно, следующий любой вывод пойдет в эту же строку.

Совет 3

Это ключевой совет из всех. Для того, чтобы не писать каждый раз одно и то же — пользуйтесь библиотеками функций. Прочитав много статей по Bash, я вынужден констатировать, что этой теме уделяется мало внимания. Возможно в силу очевидности. Однако я считаю необходимым напомнить об этом. Итак.
Заведите свою библиотеку функций, например myfunc.sh и положите ее, например в /usr/bin. При написании скриптов она не только поможет сократить ваш труд, но и позволит одним махом доработать множество скриптов, если Вы улучшите какую-либо функцию.
Например, в свете совета 2 можно написать такую функцию:
Читать дальше →
Total votes 121: ↑83 and ↓38+45
Comments46

Теория радиоволн: ликбез

Reading time4 min
Views404K
image

Думаю все крутили ручку радиоприемника, переключая между «УКВ», «ДВ», «СВ» и слышали шипение из динамиков.
Но кроме расшифровки сокращений, не все понимают, что скрывается за этими буквами.
Давайте ближе познакомимся с теорией радиоволн.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑158 and ↓11+147
Comments79

Настройка SMS уведомлений в zabbix

Reading time10 min
Views59K
Вопрос SMS уведомлений в zabbix уже освещался на Хабре и проблема решалась с использованием СМС-шлюзов. Также упоминали про Отправку SMS c помощью Delphi. Я же хочу рассказать, как настроить SMS уведомления используя USB модем.
Итак, что имеем:

1) довольно обширная ИТ-инфраструктура

2) система мониторинга Zabbix 2.0.3 (актуальная версия на момент написания статьи) функционирующая под Fedora 14 x64

3) 3G USB модем ZTE MF100 от национального украинского оператора Киевстар.



4) Prepaid симка, которая шла в комплекте с модемом.

Также для модема была куплена корпоративная 3G симка, но её использовать не получится, так как с 3G-карточек невозможно позвонить и отправлять смс, а это нам не подходит.Итак, положил на карточку небольшую сумму «для опытов», втыкнул модем в USB и
понеслась
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments9

Как определить язык напечатанного текста? (Европейские языки)

Reading time1 min
Views107K
Увидев красивую и понятную блок-схему, описывающую, как отличать одну письменность от другой, я удивился. В первую очередь тому, что это оказалось кому-то интересным. Но раз уж та схема показалась любопытной, то я попробую продолжить тему, начатую уважаемым soulburner. Здесь речь пойдёт о том, как отличать друг от друга европейские языки.

Для начала – что такое европейские языки. Предлагаю ограничиться государственными языками стран Европы. Так как границы Европы – вещь спорная, то отдельно оговоримся про соседние страны. Духовно близкий Израиль, а также Грузию и Армению можно отличить по письменности из той же блок-схемы, Азербайджан и Казахстан я включу по доброте душевной, а Абхазию и Южную Осетию – в качестве прогиба перед российской властью. Так что абхазский в наш классификатор попадёт, а баскский и гэльский – ну уж нет, перебьются.

Языков больше, чем типов письменности. Поэтому диаграмка получилась большая. Отличать языки друг от друга будем в основном по особенным буквам, в частности, по буквам с диакритическими значками (диакритикой). Диакритика бывает над гласной (в букве й), над согласной (буква č) или может как-то сопровождать букву (как в букве ç; строго говоря это не дикритика вовсе, но мы здесь будем придерживаться такого жаргона). Наиболее известные (с моей точки зрения) значки в Европе — это умляут (он же диаерезис: ü), гачек (č) и акут (é).

Тех, кто не испугался, прошу под кат
Total votes 184: ↑171 and ↓13+158
Comments129

Обзор зарплат Системных администраторов ч.1 (Windows)

Reading time5 min
Views98K
Обсудив зарплаты Дизайнеров и «Мобильных» программистов, пришло время поговорить о дорогих и всеми любимых бородатых любителях башорга — Системных администраторах.

image

На всякий случай, мы по по-прежнему зовёмся IT-Доминанта и, помимо рекрутинга, занимаемся исследованием зарплат сотрудников IT-компаний, чтобы быть в курсе малейших изменений рынка.

В обзоре будут рассмотрены следующие должности:
  • Младший системный администратор
  • Системный администратор Windows
  • Ведущий системный администратор Windows
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments23

Почему пинг к 192.168.072 возвращает ответ от 192.168.0.58

Reading time2 min
Views46K
Если совершить опечатку в IP-адресе, то результат будет странным, на первый взгляд. Например, пинг к 192.168.72 распознаётся как 192.168.0.72, а 192.168.072 уже распознаётся как 192.168.0.58.

Народ слишком усложняет здесь из-за разных RFC, IP-классов и тому подобных вещей. Просто запустите пару тестов и посмотрите, как команда ping парсит входящие значения.

ping
C:\>ping 1
Pinging 0.0.0.1 with 32 bytes of data:

C:\>ping 1.2
Pinging 1.0.0.2 with 32 bytes of data:

C:\>ping 1.2.3
Pinging 1.2.0.3 with 32 bytes of data:

C:\>ping 1.2.3.4
Pinging 1.2.3.4 with 32 bytes of data:

C:\>ping 1.2.3.4.5
Ping request could not find host 1.2.3.4.5. Please check the name and try again.

C:\>ping 255
Pinging 0.0.0.255 with 32 bytes of data:

C:\>ping 256
Pinging 0.0.1.0 with 32 bytes of data:
Читать дальше →
Total votes 148: ↑109 and ↓39+70
Comments56

Алгоритмизация творчества: создание интересной рекламы без креатива

Reading time10 min
Views34K

Предвидя негодование по поводу использования слова «креатив», спешу заметить, что в контексте этой статьи трудно использовать синоним. Честно.
Основная мысль — алгоритмизировать можно абсолютно любой мозговой процесс. Я взял рекламу в качестве примера для доказательства потому, что:
  1. Понять и оценить интересную рекламу может каждый человек;
  2. Реклама сильно завязана на творчестве и нестандартном мышлении, которое обычно представляется хаотичным и слабо поддающимся алгоритмизации;
  3. Я просто очень сильно люблю рекламу. И алгоритмы.

Перед тем, как начать, было бы нечестным не упомянуть о том, что в алгоритме все же есть небольшие хитрости. Понявшему их — плюсов в карму. Итак.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments107

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views337K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

Все что вы хотели знать об имплантируемых метках, но боялись спросить

Reading time5 min
Views77K
По следам предыдущего топика. В комментариях подняли очень много вопросов, которые заинтересовали и меня в том числе. Постараюсь на них ответить.


Вопрос:

Что, блин, это такое?

Ответ:

Это Rfid-метка, которые используются в пропусках, метро, домофоах и т.д. Только маленькая, и выполненная из стекла, которое не мешает организму.



Вопрос:

Там внутри что-то ядовитое? Радиоактивное? Там капсула с ядом, чтоб убить меня со спутника?

Ответ:

Нет. Нет. Нет. Там просто микросхема, и много-много очень тонкого медного провода, выполняющего роль антенны.



Вопрос:

Какие бывают чипы?
Читать дальше →
Total votes 97: ↑86 and ↓11+75
Comments249

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity