Pull to refresh
66
0
Роман Горшков @romancaravan

Разумный биохакинг

Send message

Всё это стоило бы обсуждения, если бы в разрезе эпигенетики предлагались бы какие-то лекарства. А предлагается старый добрый ЗОЖ. На основе той инфы, что у нас уже есть, мы можем утверждать, что, скорее всего, ЗОЖ будет на эпигенетику действовать положительно? Я думаю, можем.

Спасибо, что поделились, но ведь статья-то совсем не про БАД. То, о чем вы говорите – это первичное питание (внутренняя среда, духовность, мотивация), но не все от него зависит. В этой статье мы разбираем другой слой (физиологический) и некоторые рекомендации БАД даются просто для понимания взаимосвязей и способов управлять здоровьем.

Остроумно.

Вы же понимаете, что лонгитюдные исследования – история довольно редкая и не простая? Опираться только на них, мягко говоря, значит быть премудрым пискарём.

По коэнзиму можете посмотреть подобное:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25282031/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29298622/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27548886/

По омеге можете глянуть здесь:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6516961/ - Кокрейн, эффекты при беременности

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31687095/ - обзор некоторых RCT

По железу отправлять вам ничего не буду. Ставить его под сомнение – это просто смешно.

Ну, а вообще, эффекты от коэнзима и от омеги есть вполне конкретные. Омега растит ЛПВП (и от этого идут вполне конкретные последствия), коэнзим повышает выносливость и энергичность. Как я уже писал, особенно это заметно при статиновой терапиии.

Лекарство или не-лекарство зависит не от доказательной базы :) Инозитол, например, есть в виде БАД и есть в виде лекарства для повышения фертильности (Максиферт, скажем). Ацетилцистеин у нас – это лекарство АЦЦ или Флуимуцил, как муколитики, а на западе – это БАД NAC, от оксидативного стресса. Омега-3 есть в виде лекарства, к сожалению, не помню как называется; в аптеках продаётся. Да и вакцина Спутник V, когда была выпущена, тоже в своей инструкции много упоминаний содержала о том, что эффекты пока требуют дополнительных исследований. Однако, она была лекарством и сейчас им остаётся и имеет результаты.

На сим с вами завершаю. Откровенная токсичность и желание судить меня без какого-либо понимания темы.

Решения по части БАД, приведённые в статье, имеют под собой доказательную базу и используются комьюнити врачей (Омега-3, железо, Q10). Решение о том, чтобы использовать их в своей практике – многогранное и учитывает различные источники, мнения и опыт.

В остальном статья рассказывает базовые механизмы, о которых вы можете почитать и в школьном учебнике, и в материалах чуть посложнее. Она даёт базовые рекомендации о белке и жирах. Задача статьи – обобщить базовые понятия.

Простите, при чём тут неофиты-евангелисты – не понятно. Слово, конечно, красивое, но не уместное.

Звучит хлёстко и задорно, но из статьи можно сделать больше конкретных выводов для самостоятельного движения. В человеческой природе – пытаться всё свести к какому-то упрощённому резюме. Но, боюсь, тут так не работает.

Посещать или не посещать врача, health-коуча, психолога или любого другого специалиста, который может направить и поддержать – дело каждого. Есть люди, способные двигаться самостоятельно, есть люди, которым нужен проводник. Но всех объединяет здесь одно – если хочешь быть здоровым и энергичным, придётся работать много самому. Ни анализы, ни коуч, ни врач, ни добавки не спасут без этого. Они – лишь помощь.

Смотрите на это по-другому. Когда мы так пишем, мы пишем, понимая, что человек может не знать нюансы. Мы никогда не рассматриваем объект изолировано. Всегда смотрим на его периферию и её риски.

Говоря об оружии, мы говорим, что оно опасно. Не потому что оружие сделало плохо кому-то что-то, а потому что можно случайно нажать на курок.

Ни о каких консультациях в статье речи нет. Тем более о таких суммах, которые вы указываете.

Про БАД. В статье говорится об омега-3, витамине Д, хелате железа, коэнзиме Q10 – конкретно какие из них у вас вызывают вопросы?

Выводы всем все давно хорошо известны, только почему-то мало кто их использует.

Аргументация через понимание естествознания для меня является одной из самых сильнейших. Когда человек реально понимает, что происходит у него внутри, он по-другому смотрит на свои привычки, при условии, конечно, что у него сформированы ценности и он знает куда идёт.

Потому что без цели в жизни и без исправной психики здоровье остаётся недостижимым в долгосрочной перспективе.

Это статья, которая пытается раскрыть базовые вещи про человеческие клетки в свободной форме.

Есть в статье вот такой обзор, про который вы ничего не говорите: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3752894/#!po=2.63158 – да, тут много «по-видимому, может», но объём информации уже достаточно большой, чтобы говорить об этом. По крайней мере, использовать это, как мотивационный фактор.

Экстраполяция делается на человека не только с мышей, но и с in vitro, пока область развивается. Так было и так будет. Ничего в этом плохого нет, если мы не рассуждаем об этом, как о панацее и медицинском методе.

Ссылочек на купить БАД в статье нет, только картинки. Те решения, которые я в статье освещаю, использую сам.

Очень крутой отзыв. Благодарю за него. БАД для стресс-менеджмента специально пропускал, потому что его стоило бы осветить подробнее. Ещё одна причина: Ашва и Дгэа в РФ имеют непростой юридический статус, о них надо писать особенным образом. Сам я Ашву использую в своей конфигурации.

Про йод. Я обошёлся генеральным дисклеймером, но согласен, что стоит дополнительные заметки добавить.

Похудение стоит делать на небольшом дефиците – до 200 кКал, чтобы не чувствовать голод. Если при таком дефиците чувствуется голод, либо не худеется, то вот как раз все советы из статьи можно применять. Посмотреть что по грелину\лептину, попробовать «починить» инсулиновый механизм инозитолом, хромом. Добавить Q10 мицеллярный, А, B-шки. Там можно накручивать дальше курс. Чекнуть щитовидку, кортизол, ДГА… В общем, это и отличает профессиональный подход от «да просто поменьше есть». Сейчас я вот как раз худею на малом дефиците, отлично всё идёт.

А я вот как раз Apple Watch использую. С ними ещё хорошо сон тест и HVR. AutoSleep или Welltory

Комментарии, на которые я отвечаю, справедливы, но в частностях. Ответить без диагностики однозначно просто невозможно.

У каждого своя отправная точка, набор дисбалансов, генетика, психологическая конфигурация. Только исследовав это можно с уверенностью сказать, получится ли.

Если берём по физической активности, то да, похудеть можно, но в среднем это практически ни у кого не получается.

Если сахзам, то очень аккуратно. Многие сахзамы инсулиногенные, хотя сахар не повышают. Я пока останавливаюсь на стевии, но сам хочу тему изучить подробнее.

Согласен, худеется, но пробить плато без неё – очень трудно. Если говорить о некоторой «средней по больнице», а не о частных случаях, и, всё-таки, опираться на тех, кто уже в инсулинорезистентности или преддиабете, то я остаюсь при своём мнении – «практически невозможно».

По поводу «жрать меньше». На этих горках кататься все время не получится. Однажды похудеть, просто ограничив калории, не получится. Статья для тех кто уже шагнул в инсулинорезистентность или преддиабет.

По поводу ходьбы. Я купил дорожку домой – сильно упрощает задачу. Час хожу на улице, час хожу дома. Про суставы согласен. С большими весом – дело непростое. Но и качалка с пиковыми нагрузками на сердце быстро убьёт ССС .

Запрос подобный есть. Первое, что стоит смотреть – гормоны. Щитовидная железа, соматотропин. Это к эндокринологу. Второй шаг, чтобы уже успокоится, посмотреть генетику. Это к врачу-генетику, собственно)

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity