Pull to refresh
21
0
Dmitry Potapiev @roverseti

инженер

Send message

Как газировка убивает технику: пример успешного ремонта 17-ти дюймового Sony Vaio SVE17

Reading time4 min
Views6.2K


Привет, Хабр! И снова я с ремонтом ноутбука. На этот раз в мастерской — 17-ти дюймовый Sony Vaio SVE17. К слову, три года назад мы уже писали о похожей модели — это действительно классный девайс, который до сих пор может служить верой и правдой. Особенно, если поставить процессор i7 и довести объем ОЗУ до 16 ГБ.

Мне до сих пор нравятся эти ноутбуки, и не так давно удалось приобрести один, в хорошем состоянии, за исключением того, что он не заряжался и не включался. Насколько помню, приобрел всего за 40 евро, тогда как именно эта модель продается гораздо дороже на eBay и онлайн-барахолках. Под катом — процесс ремонта, с фоточками и видео.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑48 and ↓-5+53
Comments17

Zigbee датчик мониторинга углекислого газа EFEKTA Pixel Open Air

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K
Приветствую всех читателей Habr. Время от времени я выкладываю в открытый доступ некоторые свои проекты по электронике. В эти майские праздники я подготовил для всех любителей что-то собрать своими руками достаточно интересный проект бытового zigbee-датчика мониторинга углекислого газа с LCD-дисплеем. Это неплохо проработанный проект, ничем не уступающий фабричным аналогам, да и по многим параметрам и функциональности гораздо превосходящий их.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑41 and ↓-2+43
Comments37

Тюнинг Wireshark

Reading time3 min
Views5.8K

Анализатор пакетов Wireshark является мощным инструментом как для сбора, так и для анализа трафика. Ранее мы уже рассматривали использование Wireshark для работы с пакетами DNS. В этой статье мы рассмотрим различные приемы гибкой настройки данного инструмента для того, чтобы сделать работу с ним более удобной и эффективной.

Настройки Wireshark спрятаны в разделе Edit -> Preferences… Здесь нам доступно множество различных настроек и подробно останавливаться на каждой мы не будем. В разделе Appearance мы можем указать различные настройки для визуального отображения: шрифты, используемые цвета, сохранение размеров и расположения основного окна и многое другое.

Читать далее
Total votes 21: ↑19.5 and ↓1.5+18
Comments2

Как правильно готовить водородную энергетику

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.3K

Приветствую всех айтишников и технарей. Я не забыл про ЯМР, я помню! Но за последнее время на глаза попалось сразу несколько статей про водородную энергетику, и каждая из них грубо задевала тонкие профессиональные струны моей души. В связи с этим я решил, что молчать дальше нету мочи, и решил немного порассуждать в слух на тему, что не так с водородной энергетикой, и что не так с её критиками. Для понимания контекста поясню: я работаю в R&D и разрабатываю электрохимические источники энергии, в том числе и водородные топливные ячейки в моем анамнезе когда-то были. Поэтому я позволю себе изложить именно свое мнение, сформировавшееся у меня за время работы в это области, с минимумом пруфов.

Добро пожаловать под кат.
Total votes 55: ↑60 and ↓-5+65
Comments39

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 7: спецобъект во Фриско и шаманы Мексики

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views6.1K

Итак, увлечённый экспериментами по контролю над разумом глава проекта ЦРУ MKUltra Сидни Готтлиб в своём стремлении максимально расширить опытную базу не придумал ничего лучше, чем сначала создать сеть тайных и довольно жестоких опытов над пациентами и заключёнными, а затем организовать систему легальных грантов на исследования влияния ЛСД на человеческую психику в университетах и клиниках США. Но совсем уж лютый угар у участников проекта начался тогда, когда новые площадки для секретных экспериментов были развёрнуты в Сан-Франциско, а специальные агенты ЦРУ отправились в Мексику в поисках индейских шаманов.

Все части цикла статей о Сидни Готтлибе и проекте MKUltra:
Читать дальше →
Total votes 44: ↑54 and ↓-10+64
Comments8

Делаем из битого планшета одноплатник: подключаем Android-устройства к дешевым микроконтроллерам через UART

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views32K
image

В наше время, из-за санкций одноплатники стали стоить каких-то «конских» денег. Даже б/у RaspberryPi Zero стоит 2-3 тысячи рублей на барахолках, что, мягко скажем, не совсем лояльная цена для «самого дешевого одноплатного компьютера в мире». Конечно, Orange Pi Zero всё ещё можно купить в пределах 1.500-2.000 рублей, но как по мне и эта цена не слишком лояльна за те характеристики, который предлагает такой одноплатник. С другой стороны, Android-планшеты 10-летней давности продаются на барахолках по 100-300 рублей, что выглядит гораздо привлекательнее, причём на некоторые устройства практически без костылей можно установить полноценный дистрибутив Linux! Вероятно, многие читатели скажут мол «автор бомж» и будут правы: ведь в рамках этой статьи, я хочу рассказать о том, как использовать полурабочий древний планшет в качестве полноценного одноплатника путём подключения его к микроконтроллеру и выводу GPIO! Сегодня мы с вами: узнаем, как подключить микроконтроллер к шине UART в планшете и научимся работать с последовательной шиной в Android прямо из Java и нативных программ. Интересна моя концепция антикризисного одноплатника? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 68: ↑76 and ↓-8+84
Comments58

Отладка интерфейса I2S

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.5K

В этом тексте я написал про особенности интерфейса I2S и про то как можно тестировать и отлаживать интерфейс I2S.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments4

Робот-тележка 2.0. Часть 1. Автономная навигация домашнего робота на базе ROS

Reading time7 min
Views10K
Проект строился на базе достаточно известного в своих кругах другого проекта — linorobot (linorobot.org), при этом использовались доступные простому обывателю компоненты. Цели, которые были поставлены: добиться автономного перемещения робота в домашних условиях, используя low-cost компоненты, оценить производительность мини-пк для заявленных целей, настроить стек навигации для перемещения в узких пространствах хрущевок.


Статьи цикла:
Робот-тележка 2.0. Часть 3. Внутри навигационного стека ROS, немного majordomo
Робот-тележка 2.0. Часть 2. Управление в rviz и без.Элементы красоты в rviz
Робот-тележка 2.0. Часть 1. Автономная навигация домашнего робота на базе ROS
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments12

Компактный монитор домашнего воздуха (CO2, температура, влажность, давление) с Wi-Fi и мобильным интерфейсом

Reading time10 min
Views79K

image


Про измерение CO2 и его важность на Geektimes было уже немало публикаций (ссылки в конце статьи). Здесь же хочу описать проект компактного монитора уровня CO2, а также температуры, влажности и давления с Wi-Fi, обновлением прошивки по воздуху и интерфейсом в мобильном приложении. Сердца системы модуль на базе esp8266, сенсор CO2 MH-Z19 и фреймворк esp8266-arduino. И так, включим устройство в USB-розетку:

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments144

Интеллектуальная панель Sunton 7″ на базе ESP32S3

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.6K
image
Отображение информации это один из важнейших аспектов автоматизированных систем.

В IoT системах роль терминала чаще всего выполняет смартфон или компьютер. Но иногда и в умном доме удобно иметь автономную операторскую панель

На сайте Makerfabs в разделе OpenHardware появились интеллектуальные дисплеи Sunton 4.3″, 5″ и 7″ на базе ESP32S3. Из них и герой обзора — панель ESP32-8048S070, купленная на Алиэкспресс за 3000 руб. вместе с доставкой.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments14

Робот -тележка на ROS.Часть 2. Cофт

Reading time7 min
Views11K
Посты серии:
8. Управляем с телефона-ROS Control, GPS-нода
7. Локализация робота: gmapping, AMCL, реперные точки на карте помещения
6. Одометрия с энкодеров колес, карта помещения, лидар
5. Работаем в rviz и gazebo: xacro, новые сенсоры.
4. Создаем симуляцию робота, используя редакторы rviz и gazebo.
3. Ускоряемся, меняем камеру, исправляем походку
2. Софт
1. Железо

Продвигаемся к улыбке


Собрав «бургер» по схеме из прошлого поста, перейдем к программному наполнению.

Так как мы собираем по уже готовому проекту, логично привести инструкции, в нем указанные. Они находятся здесь.

Все очень удобно и там же можно скачать уже готовый образ с Raspbian Stretch + ROS + OpenCV, записать его на sd карту для raspberry. (ROS Kinetic, OpenCV 3.4.1. Да, есть и поновее, но иногда лучше взять и поехать, чем собирать все самому из исходников).
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments2

Как сделать клавиатуру на сдвиговом регистре SN74HC165N для ESP32 (Arduino framework) с использованием FreeRTOS

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.5K

У каждого новичка рано или поздно возникает необходимость увеличить количество портов ввода-вывода для своего проекта и МК. В моем случае — ESP32 devboard. По крайней мере, на ней все тестировалось, а расширение портов планировалось на кастомной плате с тем же модулем esp32-WROOM на борту. В детали схемотехники и распиновки для моего случая вдаваться не будем, тема статьи — реализация клавиатуры на SN74HC165N в Arduino-фреймворке для esp32 с использованием функционала freeRTOS в проекте (т.е. будем писать код с планировщиком и задачами, а не в одном цикле, так же известном как «Round Robin»).

Если вы уже добрались до freeRTOS, думаю, как подключать кнопку и проводки на breadboard мне объяснять вам не требуется, поэтому кратко и по делу: расскажу, как получилось у меня. Решение, наверное, не оптимальное — буду рад услышать ваше мнение, если получилось сделать лучше. Работаю над своим первым проектом в электронике. В свое время не нашел подходящей информации на эту тему, что и сподвигло меня на написание статьи.

Полный код примера:

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments16

Использование бюджетных JTAG-отладчиков в PlatformIO

Reading time4 min
Views9.3K

В этом туториале я хотел бы рассказать о том, как использовать ультрабюджетные JTAG-отладчики CJMCU FT232H и RV-Degugger-Lite в PlatformIO для прошивки и отладки устройств на платформах ESP32 и GD32. Полноценной инструкции на просторах интернета я не нашел, и в процессе настройки столкнулся со многими проблемами, поэтому этот туториал появляется здесь для вашего удобства. Оговорюсь сразу, что настройка прописана для Linux, но для Windows принципиальной разницы нет за исключением танцев с Zadig.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Реверсинг прошивок микроконтроллеров

Reading time4 min
Views3.6K

Сегодня мы поговорим о реверс инжиниринге, но не о реверсе софта, а о реверсинге железа. Как следует из термина, реверс-инжиниринг (обратная разработка) - это процесс разборки спроектированного продукта или устройства на его элементарные инженерные компоненты. Мотивация для такого действия может быть различной: от конкурентного анализа и выявления нарушений патентных прав до восстановления дизайна проекта, исходный код которого утерян. Тем не менее, все они включают в себя необходимость или желание понять, как был создан продукт или устройство. Слово “как” здесь используется в самом широком смысле, включая вопросы о том, “что было использовано для его создания”, “где находится каждый элемент”, “когда происходят определенные события” и т.д.

Реверс-инжиниринг в мире электроники может принимать самые разные формы: от программного обеспечения до аппаратного обеспечения, от "черного ящика" до интрузивного использования. Реверс-инжиниринг аппаратного обеспечения может быть таким же простым, как разборка изделия для идентификации внутренних компонентов и схем платы, или таким же сложным, как извлечение полупроводниковых схем и тестирование на месте.

Читать далее
Total votes 34: ↑13 and ↓21-8
Comments15

IDA Pro и техники реверс-инжиниринга

Reading time27 min
Views89K

0x00 start


; {EN} entry point, do nothing, just run _main {EN}


Статья для начинающих “воинов тьмы”, тех, кто хочет погрузиться в темную сторону силы: реверс-инжиниринг. На нашем “операционном столе” будет небольшой кустарный сервер, который работает по протоколу TCP/IP. Для анализа протокола обмена данными нам поможет стандарт де-факто в области реверса — IDA Pro.


Статей по реверс-инжинирингу и по IDA Pro уже написано немало (хотя и не столько, как по PHP), но поскольку процесс реверса — исследовательский, то мысли, как с "другого боку" подойти к задаче обратной разработки, полезны новичкам. По крайней мере, как автор, я руководствовался тем, чтобы изложить основные практики и техники, о которых говорю в первые дни всем стажерам и на первых парах курса по реверс-инжинирингу в университете.


Чего не будет в статье?

Поиска уязвимостей и разработки эксплоитов для Google Chrome или Apple iPhone… Поэтому если вы исследователь со стажем и с большим количеством CVE на счету, маловероятно, что вы найдете для себя что-то новое.



"Once you start down the dark path, forever will it dominate your destiny".

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments32

Секретная китайская плата: контроллер стиральной машины

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views39K


Привет, Хабр! Лучшее профессиональное образование — максимально приближённое к реальной жизни. Как минимум в этом смысле пособия для конкурсов и экзаменов по электронике в китайских колледжах заслуживают звания одних из лучших.

Сегодня мы будем собирать почти настоящую плату управления стиральной машины и изучать алгоритмы её работы.

Разработчики набора не забыли добавить традиционную парочку ошибок, чтобы работа испытуемого заключалась не только в аккуратной установке деталей по предложенной схеме, но и сопровождалась пониманием того, как она должна работать, и что необходимо изменить, чтобы она заработала как надо.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑63 and ↓-11+74
Comments60

Фен и нижний подогрев. Снятие/установка BGA без реболлинга

Reading time5 min
Views7.2K

Приветствую, Хабр!

В статье хочу показать процесс снятия чипов в BGA корпусе и установки на новую плату не перекатывая шарики. Опишу некоторые нюансы, которые позволяют осуществлять данную операцию более или менее безболезненно.

Читать далее
Total votes 46: ↑57 and ↓-11+68
Comments27

TOTP без смартфона, послесловие

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.4K

После публикации статьи «TOTP без смартфона» она получила много интересных и полезных комментариев. Я решил подождать, пока обсуждение затихнет и провести работу над замечаниями и высказанными мыслями.

Поскольку объём работы оказался достаточно большой, то оформил её в виде отдельной публикации-послесловия.

Читать далее
Total votes 16: ↑18.5 and ↓-2.5+21
Comments48

Самая маленькая контролька на Arduino с дисплеем ФИНАЛ

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views13K

Привет друзья, сегодня мы соберём самую маленькую контрольку на ATTINY85, я знаю, что никто из Вас не ждал продолжения этого проекта, но крупные проекты требуют много времени, а видео на канале не могут выходить раз в три месяца. Поэтому сегодня, мы завершим этот проект.

Несмотря на свои размеры, контролька обладает довольно большим функционалом по сравнению со своими китайскими собратьями с AliExpress.

Первое, контролька имеет функцию прозвонки, если прозваниваемый провод цел, на экране появляется надпись MASSA, SMD зумера под такие размеры платы я не нашёл, поэтому вместо него на выход PB0 (он же AREF) поставил конденсатор, для стабильности измерений (более подробно об этом мы поговорим при разборке скетча).

Второе, контролька может измерять напряжение в диапазоне от 0 до 50 вольт.

Третье, контролька имеет защиту от переплюсовки.

И при всех своих преимуществах, печатная плата нашего измерительного прибора меньше спичечного коробка.

Читать далее
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments25

Жизнь после отвала eMMC. Часть 2: даём новую жизнь устройствам с полностью мёртвой памятью. Загружаем Android с MicroSD

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views27K
image

Отвал флэш-памяти типа eMMC — весьма частая болячка смартфонов и планшетов, которая массово преследует современные девайсы на протяжении вот уже более 10 лет. Симптомы проблемы знакомы многим читателям: смартфон виснет на заставке, системные приложения регулярно вылетают, или настройки системы внезапно перестают сохраняться. Сам процесс замены флэш-памяти требует навыков перекатки и пайки BGA-чипов, оборудования (трафареты для реболла, программатор с колодками, опционально подогрев) и понимания того, как работает загрузчик той или иной аппаратной платформы, поэтому в СЦ за эту процедуру могут взять достаточно большую сумму. На некоторых девайсах менять память уже совсем невыгодно, особенно когда другой такой-же аппарат стоит полторы тысячи рублей на барахолке, но воспоминания о любимом девайсе порой гораздо дороже, чем сумма за ремонт смартфона. Год назад я уже писал материал о загрузке Android с MicroSD при условии того, что eMMC ещё подает хоть какие-то признаки жизни, а сегодня я вам расскажу о способе загрузить систему с флэшки уже после того, как чип флэш-памяти отказал и ушёл в read-only. Сегодня мы с вами: узнаем о том, какие типы флэш-памяти существуют и причины их отказа, разметим MicroSD-флэшку и запишем на неё образ системы, пропатчим пути монтирования в boot.img, а также узнаем, как теперь запускать наш смартфон и посмотрим, сможет ли он работать достаточно шустро с MicroSD флэшки! Интересно узнать, как вернуть жизнь таким легендам, как Google Nexus? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 74: ↑78.5 and ↓-4.5+83
Comments72
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity