Pull to refresh
9
0
Ващенко Сергей @Simipa

Mobile Developer

Send message

Обезл***вание д***ных — это не просто рандомизация

Reading time7 min
Views27K


В банке есть проблема: нужно давать доступ к базе данных разработчикам и тестировщикам. Есть куча клиентских данных, которые по PCI DSS требованиям Центробанка и законам о персональных данных вообще нельзя использовать для раскрытия на отделы разработки и тестирования.

Казалось бы, достаточно просто поменять всё на какие-нибудь несимметричные хеши, и всё будет хорошо.

Так вот, не будет.

Дело в том, что база данных банка — это множество связанных между собой таблиц. Где-то они связаны по ФИО и номеру счёта клиента. Где-то по его уникальному идентификатору. Где-то (тут начинается боль) через хранимую процедуру, которая вычисляет сквозной идентификатор на основе этой и соседней таблицы. И так далее.

Обычная ситуация, что разработчик первой версии системы уже десять лет как умер или уехал, а системы ядра, запущенные в старом гипервизоре внутри нового гипервизора (чтобы обеспечить совместимость) ещё в проде.

То есть прежде чем всё это обезличить, сначала надо разобраться в базе данных.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+32
Comments24

Как сэкономить 15 000 рублей при регистрации ПО

Reading time6 min
Views19K


Прошёлся недавно по поисковой выдаче гугла и выяснил, что регистрация прав на программу для ЭВМ стоит около 15 тыс. рублей. 15 тыс. рублей! И это ещё без пошлины.


Я удивился, потому что подготовка документов занимает минут тридцать. Чёрт с ним, пускай даже один час, но 15 тыс. рублей за час — это более чем достойное вознаграждение.


Зашёл на сайт Роспатента: инструкции там есть, но четкой картины не дают. На месте руководителя маленького IT-проекта я бы не стал подавать заявление сам — вдруг что-то сделаю не так.


Но я же юрист, и процедуру эту проходил не раз. Так почему бы мне не помочь стартаперам? Подумал-подумал, и не нашёл аргументов против. Так что давайте вместе попробуем подготовить документы и направить их в Роспатент, сэкономив при этом в среднем 15 тыс. рублей.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments30

Как писать на Spring в 2017

Reading time10 min
Views276K

В одной из классических статей для новичков, мелькавших недавно на Хабре, рассказывалось про создание базового Web приложения на Java. Все начиналось с сервлета, потом создания JSP страницы и, наконец, деплоймента в контейнер. Посмотрев на это свежим взглядом я понял, что для как раз для новичков это, наверняка, выглядит совершенно жутко — на фоне простых и понятных PHP или Node.js, где все просто — написал контроллер, вернул объект, он стал JSON или HTML. Чтобы немного развеять это ощущение, я решил написать "Гайд для новичков в Spring". Цель это статьи — показать, что создание Web приложений на Java, более того — на Spring Framework это не боль и мучительное продирание через web.xml, persistence.xml, beans.xml, и собирание приложения как карточного домика по кусочкам, а вполне себе быстрый и комфортный процесс. Аудитория — начинающие разработчики, разработчики на других языках, ну и те, кто видел Спринг в его не самые лучше времена.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments110

Я больше не хочу работать, никогда и ни над чем. Но из меня научились выжимать результаты

Reading time7 min
Views271K


Дерьмовое утро удалёнщика всегда начинается одинаково. Если детский плач не смог вытащить меня из кровати, то нытье жены сделает это с гарантией. Сумасшедшие девять утра, через час дейли-синк-ап, а за вчера, как всегда, сделано нихрена. Быстро варю кофе и за комп. За пять минут до созвона пулл реквест с кодом энтерпрайзного качества увесисто встал в очередь на билд. Иду курить, но по дороге телефон заорал — я зачем-то установил на него скайп, и теперь работа может добраться до меня где угодно. Курение откладывается, я готовлюсь возмущаться, что мне позвонили раньше положенного. Напялил наушники, принял вызов. Вместо привычной девушки менеджера созвон начал какой-то незнакомый мне чел. «Всем привет, Аня заболела, я буду её замещать». Окей, кому какое дело, с таким же успехом они могли бы прислать нам в качестве менеджера собаку — ничего бы не изменилось.
Читать дальше →
Total votes 420: ↑345 and ↓75+353
Comments780

Строим домашний CI/CD при помощи GitHub Actions и Python

Reading time12 min
Views60K

Как то вечером, придя домой с работы, я решил немного позаниматься домашним проектом. Я сделал несколько правок и сразу захотел поэкспериментировать с ними. Но до экспериментов мне пришлось заходить на VPS, пулить изменения, пересобирать контейнер и запускать его. Тут я и решил, что пора разобраться с непрерывной доставкой.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments15

Нескучный матчмейкинг без дисбаланса и очередей: практическое руководство

Reading time7 min
Views11K
Матчмейкинг является главной составляющей большинства современных многопользовательских игр. Стоит разработчику несерьёзно к нему отнестись, как окажется, что новички регулярно сталкиваются в бою с профессионалами, а некоторым игрокам приходится ждать вечность только для того, чтобы попасть в матч. Кроме того, его сложно тестировать и анализировать перед запуском, ведь необходимо учесть множество факторов. Как игроки распределяются территориально? Как долго они готовы ждать своей очереди? Какой пинг оптимален для комфортной игры? Эти и другие факторы влияют на качество работы матчмейкинга.

image

Под катом мы сначала обсудим общую практику подбора битв в мультиплеерных играх, а затем поделимся собственным опытом организации матчмейкинга для War Robots.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments15

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views574K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments31

Рассказ о том, как популярная JavaScript-библиотека начала выводить в терминал рекламу

Reading time3 min
Views20K
В пакете Standard, который представляет собой руководство по стилю JavaScript, линтер, и средство для автоматического исправления кода, реализовано то, что, по всей видимости, можно назвать первой рекламной системой для JavaScript-библиотек.

В начале 20-х чисел августа сего года разработчики, которые устанавливали Standard через менеджер пакетов npm, смогли лицезреть в своих терминалах здоровенный рекламный баннер.


Рекламный баннер в терминале

Эта реклама создана средствами нового проекта — Funding. Им занимаются разработчики библиотеки Standard. Библиотека Funding была включена в Standard 14.0.0. Эта версия Standard вышла 19 августа. Именно тогда реклама и начала появляться в терминалах.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments52

9 лучших опенсорс находок за август 2019

Reading time2 min
Views51K

Доброй осени, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за август 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Python, Rust, JavaScript, Go.
Тематика: веб разработка, администрирование, инструменты разработчика.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments44

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Reading time5 min
Views84K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →
Total votes 298: ↑297 and ↓1+296
Comments54

Telegram наносит ответный удар DPI и блокировкам — Fake TLS

Reading time5 min
Views145K
image

Telegram тестирует новый вариант обхода блокировок — маскировка трафика под обычный TLS (https).
Предистория: Попытки заблокировать Telegram происходят в разных странах, первый вариант блокировки был простым — блокировка IP адресов серверов Telegram.

Telegram достаточно успешно отбивается от этой атаки, переодически меняя IP с которых он доступен, однако это вызывает долгий первичный Connecting…

Чуть позднее стали доступны Socks прокси, однако протокол не подразумевает шифрования и это позволяло достаточно просто смотреть «внутрь» socks туннеля определяя, что внутри него — Telegram, блокируя прокси.

Следующим раундом стал — выпуск MTProto Proxy — прокси сервера от Telegram, который использует свой протокол MTProto, однако и он обладал некоторыми проблемами — размер пакетов достаточно характерный и специфичный, и многие DPI начали определять Telegram уже после первого пакета — блокируя доступ.

Ответом на такое поведение стало введение новой версии протокола MTProto — с случайной длиной, теперь определить что перед нами Telegram туннель — сложнее, часть DPI начали классифицировать трафик как «другое» часть все же научились выявлять характерный паттерн и с некоторой вероятностью (не 100%) определять, что трафик относится к Telegram
Сейчас мы переходим на следующий этап (похоже финальный или пред-финальный) — стеганография.
Стеганогра́фия (от греч. στεγανός «скрытый» + γράφω «пишу»; букв. «тайнопись») — способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи (хранения).
Другими словами — теперь Telegram будет притворяться обычным TLS (https) трафиком.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑160 and ↓6+154
Comments217

Отображение текста в Android

Reading time17 min
Views49K

Отображение текстовой информации — наверное, самая базовая и важная часть многих Android-приложений. В данной статье пойдет речь о TextView. Каждый разработчик, начиная с «Hello World», постоянно сталкивается с этим элементом пользовательского интерфейса. Периодически в работе с текстом приходится задумываться о реализации различных дизайнерских решений или улучшении производительности при отрисовке экрана.


Я расскажу об устройстве TextView и некоторых тонкостях работы с ним. Основные советы были взяты из докладов прошедших Google I/O.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments8

Зачем ЯОП? Зачем Racket?

Reading time15 min
Views14K
Это продолжение статьи «Зачем Racket? Зачем Lisp?», которую я написал примерно через год после того, как открыл для себя Racket. Будучи новичком, я не мог понять дифирамбов, которые со всех сторон сыпались в адрес Lisp. Я не знал, что и думать. Как понимать, что Lisp в конце концов вызовет «глубокое просветление». Окей, как скажешь, бро.

У меня был простой вопрос: какая польза? В прошлой статье я попытался ответить на него и обобщил причины, почему кто-то захочет изучить Lisp или, в частности, Racket.

Я составил список из девяти особенностей языка, наиболее ценных для меня как новичка в Racket. Например, особенность № 5 — «создание новых языков программирования». Этот метод также называется языково-ориентированным программированием, или ЯОП.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments6

Подборка полезных слайдов от Джулии Эванс

Reading time1 min
Views52K
Перевели новую порцию слайдов. Права доступа в Unix, файловые дескрипторы, потоки, магия proc. И на закуску пара советов о том, как общаться, когда ты не согласен. А вдруг пригодятся =)



Читать дальше →
Total votes 115: ↑111 and ↓4+107
Comments42

Drag и Swipe в RecyclerView. Часть 1: ItemTouchHelper

Reading time6 min
Views34K

Drag и Swipe в RecyclerView. Часть 1: ItemTouchHelper


Существует множество обучающих материалов, библиотек и примеров реализации drag & drop и swipe-to-dismiss в Android c использованием RecyclerView. В большинстве из них по-прежнему используются устаревший View.OnDragListener и подход SwipeToDismiss, разработанный Романом Нуриком. Хотя уже доступны новые и более эффективные методы. Совсем немногие используют новейшие API, зачастую полагаясь на GestureDetectors и onInterceptTouchEvent или же на другие более сложные имплементации. На самом деле существует очень простой способ добавить эти функции в RecyclerView. Для этого требуется всего лишь один класс, который к тому же является частью Android Support Library.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Генерация произвольных реалистичных лиц с помощью ИИ

Reading time10 min
Views52K
Контролируемый синтез и редактирование изображений с использованием новой модели TL-GAN


Пример контролируемого синтеза в моей модели TL-GAN (transparent latent-space GAN, генеративно-состязательная сеть с прозрачным скрытым пространством)

Весь код и онлайн-демо доступны на странице проекта.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments12

Измеряем потребление батарейки на мобильных устройствах. Эксперимент в Яндексе

Reading time5 min
Views53K

В наши дни можно утверждать, что телефон перестал быть устройством только для звонков. Он позволяет нам оплачивать покупки, находить правильную дорогу, вызывать такси. Ситуация, в которой у вас садится батарейка, становится одной из самых стрессовых. Остаться ночью на незнакомой улице без телефона довольно неприятно. При этом расход батарейки растет во многом как следствие расширения возможностей.


Производители как железа, так и софта, стараются решить эту проблему. Для Яндекса она тоже актуальна, потому что наши сервисы — это то, что должно быть под рукой у человека в любой момент. Мы по-разному над этим работаем и в рамках эксперимента создали устройство для измерения тока, который потребляется телефоном с батарейки. Теперь мы умеем мерить мгновенные значения тока с батарейки телефона (Nexus, iPhone и др.) в миллиамперах 500 раз в секунду, сохранять эту метрику на диск и считать по ней среднее потребление.



Под катом я расскажу, как у нас это получилось. Будет много фото железок, но заранее прошу прощения за качество — снимки сделаны в боевых условиях.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments72

Реализация BottomAppBar. Часть 3: Поведения для Android

Reading time8 min
Views9K

Реализация BottomAppBar. Часть 3: Поведения для Android


BottomAppBar — это один из новых Android Material компонентов, которые были представлены на Google I/O 2018. Благодаря перемещению Navigation Drawer и меню приложения в нижнюю часть экрана, BottomAppBar радикально меняет внешний вид Android приложений.


В первой и второй частях нашей серии статей про BottomAppBar мы познакомились с BottomAppBar и обсудили его атрибуты. Также мы объяснили, как реализовать Navigation Drawer и меню приложения в рамках BottomAppBar.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Современный формат презентаций

Reading time8 min
Views36K

Поздравляю дизайнеров с их профессиональным днем! В честь праздника я решил рассказать о наборе правил (гайдлайнов), которые описывают, какими должны быть современные презентации с точки зрения контента и оформления.


В настоящее время, когда во всю продвигаются шлемы виртуальной реальности и теслы летают в космос, можно использовать всю мощность браузерных движков для создания по настоящему интерактивных, кроссплатформенных и стильных презентаций, а не делать набор страниц PPTX или, чего хуже, PDF в стиле «иллюстративный материал к расчетно-пояснительной записке».


Title


С 2015 года я пытаюсь найти для себя оптимальный формат презентаций (не считая дипломных проектов). И сейчас, в 2018-м, думаю, что это почти удалось. Начиналось все с Power Point, а закончилось веб-фреймворками на базе JavaScript.


Существует несколько JavaScript- движков, с помощью которых можно создавать классные презентации — Marp, Reveal, landslide, hacker-slides, slidify и другие. В каких-то можно использовать Markdown, какие-то встраиваются в IDE, а какие-то — можно создавать в собственных редакторах. Мне пока что удалось попробовать первые два.


В качестве демонстрации материала, доступны примеры слайдов и видео.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments35

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity