Pull to refresh
0
0
Дмитрий @snakeunsoft

User

Send message

На волосок от смерти: Почти случившиеся космические катастрофы

Reading time12 min
Views229K


Читать про произошедшие космические катастрофы, прямо скажем, печально. Очень жалко людей, а понимание, что старания конструкторов с резервированием важных систем, работа ЦУПа по контролю и управлению ситуацией, подготовка и героизм самих космонавтов — всё это не смогло предотвратить катастрофу, портит настроение. В этом смысле гораздо позитивнее катастрофы, которые могли произойти, но были предотвращены талантом конструкторов, трудом ЦУПа, решительными и умелыми действиями экипажей или простой удачей.
Читать дальше →
Total votes 254: ↑253 and ↓1+252
Comments54

Личные финансы — сохранить и приумножить

Reading time11 min
Views160K
Современный капитализм обусловил одни простой житейский «закон» — богатые становятся богаче, бедные — еще беднее. Так как больше денег -> больше возможностей заработать -> больше денег. Нам, работникам IT, немного повезло. Благодаря спросу на наш труд, который нам, чего уж скрывать, нравится, мы застряли где-то посередине — средств хватает на удовлетворение большего числа основных потребностей и еще остается небольшой излишек.

И вот тут многих начинает волновать вопрос — «что с ним делать?». Многие сделав вывод что «хранить нельзя» в решении вопроса идут дальше и задаются следующим вопросом: «во что инвестировать?». Возникает еще один попутный вопрос: «как обеспечить себе старость?».

О том что данные вопросы волнуют многих из нас легко убедиться — посты посвященные им появляются регулярно и вызывают оживленные дискуссии. В каждом из таких постов авторы предлагают свое решение вопросов.

Правда почему-то многих кидает из крайности в крайность. Одни предлагают сразу решать третий вопрос и начинать экономить и сберегать прямо сейчас еще больше. Другие предлагают инвестиции в ценные бумаги. Или еще лучше излишки диверсифицировать в несколько разных инструментов. Еще одни предлагают бросив всё открывать свое дело, свой стартап, утверждая что рано или поздно, открыв несколько стартапов, один из них непременно должен таки выстрелить.

И хотя, согласно опросам раз, два, около 40% из нас не имеет сбережении, а многие остальные уже решили для себя эти вопросы, я предлагаю общественности свой ответ и попытаюсь его обосновать.
Диванный аналитик рекомендует
Total votes 117: ↑86 and ↓31+55
Comments194

2500 бунзеновских горелок и визуализация звуковых волн

Reading time1 min
Views34K


В разных странах популяризаторы науки проводят весьма зрелищные и эффектные эксперименты, которые привлекают большое количество обывателей к научным вопросам. На днях в Сеть был выложен интересный ролик, где демонстрировалась весьма продвинутая версия трубы Рубенса (на Хабре, кстати, уже публиковался пост о том, как сделать трубу Рубенса).



Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments18

«Шпионская» камера в Android

Reading time10 min
Views42K
Привет, %username%! Сегодня я хочу поделиться опытом разработки одного приложения для Android и трудностями, с которыми пришлось столкнуться при не совсем честном использовании камеры.
Идея приложения «Страж» жила внутри отдела разработки достаточно давно, но первая реализация появилась на платформе Symbian 2 года назад. Сама идея незамысловата – делать фотографии человека, взявшего телефон в руки. В первой реализации приложение было разделено на сигнальные модули и модули обратных вызовов. Сигнальные модули отвечали за регистрацию изменений определённого состояния телефона. Например: извлечение или установка SIM-карты или карты памяти, входящий или исходящий звонок, или совсем хитрые – главным сенсором был сенсор акселерометра, который определял момент поднятия телефона со стола. Модули обратных вызовов – это действия, которые выполняются по сигналам сенсоров. Были реализованы фотография и запись звука.
При портировании приложения на платформу Android подход заметно поменялся. Да и вообще от старого приложения осталась только идея, оно перестало быть модульным, а из всего функционала остался только функционал фотографирования. О реализации этого функционала и хочется рассказать.
Хотите немного Android-магии?
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments37

rusEfi автомобильный блок управления: улучшили железо, теперь будем писать к нему софт

Reading time3 min
Views31K
Два месяца назад мы остановились на том, что rusEfi стал полнофункциональным блоком управления — вот только аппаратная часть напоминала взрыв на макаронной фабрике. Напомню, rusEfi — это автомобильный блок управления с открытым кодом и железом на платформе stm32.

Мы не сидели сложа руки и сфокусировались как раз на аппаратной стороне вопроса: задача была сделать шаг вперёд по железу, и я думаю прогресс на лицо:

Было no name v3:

image

Стало Франкенштейт 0.1:

image
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments52

Математический фокус для MP3, JPEG и Гомера Симпсона

Reading time6 min
Views109K
Девять лет назад я посещал курс физики в колледже, и мой профессор рассказал одну вещь, которая поразила меня. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что это одно из наиболее широко используемых математических открытий — от оптики до квантовой физики, радиоастрономии, сжатия MP3 и JPEG, рентгеновской кристаллографии, распознавания голоса и МРТ. Этот математический инструмент называется преобразование Фурье, в честь французского физика и математика 18-го века Жозефа Фурье. Им пользовались даже Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, чтобы декодировать структуру двойной спирали ДНК из рентгенограмм, произведенных Розалиндой Франклин. (Крик был экспертом по преобразованиям Фурье, он в шутку назвал свою книгу «Преобразования Фурье для орнитологов», чтобы объяснить суть Уотсону, заядлому любителю птиц).
Читать дальше →
Total votes 159: ↑145 and ↓14+131
Comments35

Information

Rating
Does not participate
Location
Запорожье, Запорожская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity