Pull to refresh
0
0
sparkle @sparkle

User

Send message

Разворачиваем nginx + mod_wsgi на сервере

Reading time8 min
Views29K
Здрасти. Долго-долго я присматривался к замечательному фреймворку django, читал книгу, изучал статьи, пробовал писать hello world'ы (со встроенным в джангу сервером это было легко и приятно). А вчера я попробовал настроить от начала до конца боевой сервер, и как оказалось, это не так просто, и мне даже показалось, что будь я моложе и неопытнее, я бы плюнул на это дело. Вот я и решил поделиться с читателями полной инструкцией, снабдив её некоторыми рассуждениями и конфигами. Статья расчитана на начинающих, но будет интересно всем, обещаю.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments24

JuffEd 0.7.528 или Что версия 0.8.0 нам готовит

Reading time4 min
Views1.4K
Добрый день.

После довольно удачного (как мне показалось :)) анонса на Хабре редактора JuffEd (см. ссылку в конце статьи) пришла пора отчитаться о проделанной работе. В первую очередь хочу выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в тестировании версии 0.6.0, кто оставлял пожелания и сообщения о багах.

Версия 0.8.0 скоро увидит свет, а пока что (для самых смелых и нетерпеливых) представляю превью-версию 0.7.528, в которой реализовано довольно много новых фич, в том числе и тех, о которых просили хабраюзеры в комментариях к анонсу версии 0.6.0. Были учтены многие пожелания, но пока что не все, поэтому если вам чего-то ну очень хочется — не стесняйтесь настоять на этом :)

Итак, что же нового в этой версии?
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments120

Скрипты Python против Bash — 2 или Tips & Tricks

Reading time4 min
Views14K
image
Довольно давно я написал статью, в которой приводил примеры основ работы с системой с помощью Python-скриптов. Из-за мельком оброненной фразы (достаточно взглянуть на название топика) статья получила довольно много комментариев холиварного и не очень характера. Кому-то, возможно, захотелось воспользоваться возможностями Python для администрирования (сейчас подобного рода тулзы на питоне как раз набирают популярность). Так почему бы не завлечь в свой стан еще немного единомышленников? :) Встречайте — небольшая подборка простых приемов для тех или иных целей.
Вперед!
Total votes 69: ↑60 and ↓9+51
Comments113

Зачем оно — это Opera Unite?

Reading time5 min
Views4.1K
Надоело мне тут в ответ многим писать один и тот же комментарий, да и не влез уже ответ, так что пишу топик.

Opera Unite — НЕ ДЛЯ ТЕХ, кто умеет настраивать DNS, uPNP, для кого ifconfig родной дом, а file_get_contents — жуткая пошлость, он — для людей, для которых даже слово «рутер» звучит так как будто их грубо обидеть пытаются. Опера дала этим людям возможность не зависеть от Flickr, выложив свои фотографии в сети самим, возможность мелким предпринимателям выложить свой статичный сайт, сделанный в Ворде (сохраненный как html) в сеть, а так же профессионалам возможность более просто (за счет zero-configuration) писать для себя мелкие личные сервисы или протитипировать приложения. Легкую возможность обмениваться документами-сообщениями и т.п.

Смысл в том, что Opera Unite — инструмент для начинающих.
А для профи — это либо вариант писать маленькие личные приложения (личный биллинг например, который нужен 5 минут в день).
Читать дальше →
Total votes 219: ↑182 and ↓37+145
Comments156

jQuery Tools v1.0.1

Reading time1 min
Views3.9K
jQuery Tools Logo
jQuery Tools v1.0.1 — это инструмент/библиотека представляет собой файл весом в 5,8 кб включающий в себя наиболее важные компоненты для вебдванольных сайтов, а именно: табы, всплывающие подсказки, плавные переходы, прокрутки, всплывающие окна и т.д.

Не буду тянуть резину, лучше, как говориться, один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Переходим по ссылке и смотрим более 50 (!) демок:

Несколько понравившихся мне демонстраций. Очень рекомендую!
Маскируем фоновое изображение;
AJAX-табы с поддержкой истории переходов;
Неколько всплывающих окошек на одной странице.
Total votes 158: ↑152 and ↓6+146
Comments85

Regexp и Python: извлечение токенов из текста

Reading time9 min
Views83K
imageРазбор логов и конфигурационных файлов — задача часто возникающая и многократно описанная. В этой статье я расскажу как на языке python реализовать ее классическое решение: с помощью регулярных выражений и именованных групп. По возможности постараюсь рассказать причины, по которым применяется то или иное решение, а также обрисовать подводные камни и методы их обхода.

Читать о том, как препарируют текст
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments43

Apache, fastcgi и c++: «Hello, world»

Reading time6 min
Views42K
img
Писать web-приложения на C/C++ дело неблагодарное. Многие говорят, что это полное безумие, когда есть PHP и Perl. И я с ними согласен. Это очень просто написать сайт на PHP(особенно используя фреймворки вроде Zend Framework).
Но..(всегда есть какое-то «но»).
Давайте не будем забывать, что простота использования складывается не только из простого синтаксиса. Учитывается множество параметров. И одним из весомых параметров является наличие статей «Get started with ...» с примерами «hello, world»-программ. Я собираюсь добавить немного простоты написанию fastcgi на C/C++. И если прочитав эту статью хоть один человек скажет «А это не так уж и сложно», то я буду считать свою миссию выполненной.
читать далее
Total votes 98: ↑87 and ↓11+76
Comments114

Всё ли вы знаете про if?

Reading time4 min
Views105K
Как вы расставляете скобки, что вы включаете в блоки, как вы записываете логические выражения?.. Задумываетесь ли вы о том, что следуя простым правилам, вы можете не только сделать код более читабельным, но и облегчить отладку, улучшить диагностику, повысить производительность?..

Предлагаю 5К мыслей и ссылки на style guide-ы (далее SG). Надеюсь, что эта статья станет приятным и лёгким чтивом. И я уверен, что она затрагивает далеко не все вопросы и надеюсь на содержательное обсуждение.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑61 and ↓27+34
Comments113

Сравнительный анализ фреймворков для работы с онтологиями под .NET и Java

Reading time6 min
Views6.2K
Ни для кого не секрет, что львиная доля проектов, связанных с Semantic Web, разрабатывается на Java. Фреймворки для работы с семантическими онтологиями не являются исключением: все основные проекты (Jena, OWL API, Sesame и т. д.) написаны именно на Java. Единственным серьезным представителем, использующим .NET, является фирма Intellidimension с продуктами RDF Gateway и Semantics.SDK.

В этой статье опишу свой опыт работы с вышеуказанными фреймворками и поделюсь результатами тестирования.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑28 and ↓9+19
Comments73

10 приемов, разрушающих хрупкую красоту кода

Reading time19 min
Views102K
Статья приводится в сокращении из-за ограничения на объем материала.

Для меня программирование — это не только технология, но и, во многом — искусство. И, поэтому, большое значение имеет красота кода.

Последние несколько лет я собирал приемы программирования, разрушающие в программном коде его утонченную красоту:
  1. Объявление всех переменных в начале программы;
  2. Возврат результата функции через ее параметр;
  3. Отсутствие локальных функций;
  4. Отсутствие else if;
  5. Использование параллельных массивов;
  6. Хранение размера массива в отдельной переменной;
  7. Доступ к свойствам объекта через obj.getProperty() и obj.setProperty(value);
  8. Использование рекурсии для вычисления факториалов и Чисел Фибоначчи;
  9. Отсутствие именованных параметров функции;
  10. Невозможность объявления объектов «на лету».
Наверняка, в некоторых местах вы будете со мной несогласны — ведь чувство красоты у всех разное.


Объявление всех переменных в начале программы


В двух словах:

Переменные должны объявляться в начале логического блока, в котором они используются, а НЕ в начале функции или программы.


Читать дальше →
Total votes 402: ↑324 and ↓78+246
Comments411

Многозадачный «пинарик»

Reading time1 min
Views1.8K
Раз уж такая пьянка пошла, выкачу ссылку на аналогичный проект.

TaskRise Screen

Подобную статистику успешности дел по дням, которая в терминологии Архангельского называется «пинарик», давно веду на бумаге. Правда немного в модифицированном виде, оцениваю не общие успехи за день, а набор успехов и неудач по нескольким направлениям.

Както надоело расчерчивать таблички каждый месяц, сделал — http://taskrise.com.
Делал для личного пользования, но если кому пригодится, буду рад.
Total votes 145: ↑140 and ↓5+135
Comments200

Набор качественных тем для gnome от ZgegBlog

Reading time1 min
Views3.1K
Официальный сайт

На данный момент представлено 9 хорошо сделанных тем оформления, большинство из них включает в себя набор иконок, тему для GDM, GTK, Metacity, Emerlad и фон рабочего стола.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments46

AppScale — а построй ка мне Google AppEngine сам? Будет сделано!

Reading time6 min
Views1.6K
logoCегодня одна из самых популярных и активных тем какая? Cloud Computing вообще, а один из лучших, оригинальных и ярких его представителей — Google App Engine в частности. Хорошая новость про добавление в платформу возможности работы приложения на Java — может и я попробую, хотя его, в какой то мере конкурент, Stax, о котором я, с прискорбием, никак не напишу, мне намного больше близок и нравиться. Но если вы все же остаетесь приверженцем Python и хотите нечто подобное, но полностью свое — для вас есть хорошая новость. Открытый проект AppScale позволяет развернуть собственную систему облачных вычислений предоставить возможность развертывать и запускать там приложения на Python-е, в принципе, без изменения кода, что для GoogleAppEngine, что написанные специально под систему.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments12

Три парадигмы F#

Reading time16 min
Views21K

Введение


Все, кто так или иначе связан с .NET программированием знает, что уже в следующую версию Visual Studio будет встроен новый язык программирования — F#, который позиционируется как функциональный, чем сразу, так уж повелось, вызывает подозрения в бесполезности. Для того, чтобы показать, что F# — куда больше, чем просто ФЯП (хотя и просто ФЯП — это очень немало), я и написал все нижеследующее.
Эта статья, несмотря на изрядную длину, не претендует на то, чтобы полностью описать всю функциональность языка. Это всего лишь краткий обзор, призванный продемонстрировать широкий спектр возможностей, каждая из которых заслуживает отдельной статьи, и даже не одной.
Кроме того, написав такой пространный пост, я хотел сделать задел на будущее, чтобы в дальнейшем мне не отвлекаться на незначительные вещи базового уровня. Конечно, сразу головой в пруд — это действенно, но и какой-никакой фундамент не помешает.
А уже в следующий раз я приведу пример на волнующую тему пригодности F# для обычной профессиональной программистской деятельности.
И еще раз, под катом действительно МНОГО текста. И не говорите потом, что я вас не предупреждал. =)
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments68

FL Studio – путь джедая (Часть 1).

Reading time6 min
Views82K
Как-то раз вернувшись домой, наслушавшись всевозможной электронной музыки, которая оказалась на плеере, ты решил, что пора бы тоже подарить этому миру пару хитов. Естественно перед тем, как покупать дорогостоящее оборудование и с головой окунаться в сферу профессионального музыкального продюссирования, хочется просто, забавы ради, попробовать и «пощупать», а что же это такое создание электронной музыки на компьютере…

В данном цикле статей я хочу осветить процесс создания музыки в программе FL Studio.

Всех кому интересно, как порадовать друзей и знакомых новым произведением Вашего искусства прошу под кат.
Поехали!
Total votes 117: ↑108 and ↓9+99
Comments119

Семантический веб как операционная система: с пользователями и правами доступа!

Reading time8 min
Views2.6K
Очень скоро семантические сетевые данные будут точно размечены, так что искать их станет существенно легче. Это еще сильнее ускорит развитие тренда, когда Интернет и глобальное сообщество превратятся в две тесно связанных друг с другом сети, которые будут постоянно увеличивать взаимосвязи и прозрачность друг для друга. Обязаны ли мы жертвовать анонимностью для того, чтобы сохранить доверие для такого сотрудничества? Или мы увидим возникающую «новую сеть», которая будет функционировать как в своем роде операционная система с различными пользователями и правами, — и будет запущена на этой глобальной машине, которую мы и называем Интернетом.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments29

Начало научной карьеры (часть 6)

Reading time4 min
Views2.5K
Ну что ж, повествование потихоньку начинает выходить за рамки аспирантской деятельности и, стало быть, подходить к пределам моей компетенции :) Пока есть идеи, о чём писать, а дальше можно перейти на «заявки читателей» — если будут просьбы осветить какой-либо этап или вопрос подробнее, это можно устроить.

В этой же части поговорим о процессе поздней аспирантской и ранней постаспирантской деятельности.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments17

Система разделения прав доступа в веб-приложении

Reading time14 min
Views69K
В этой статье мы пройдём с вами полный цикл от идеи, проектирования БД, написания PHP-Кода, и завершающей оптимизации. Постараюсь рассказать обо всем, как можно проще. Использовать для примеров буду PHP и Mysql. Заодно потренирую новичков :).

В этой статье я коснусь вопросов:
  1. Идея ACL
  2. Проектирование БД
  3. Нормализация БД
  4. Рефакторинг кода
  5. Оптимизация рабочего кода

Статья является ответом на Бинарное распределение прав доступа в CMS. Пока автором пишется практическая часть, я хочу предоставить мой вариант, который я использую довольно давно.
То, что я сейчас расскажу, похоже на ACL.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑71 and ↓23+48
Comments103

Почему программистов не учат?

Reading time2 min
Views23K
Еще будучи студентом, особенно на последних курсах, я часто ловил себя на мысли, что тот или иной предмет мне совершенно не интересен и никак не помогает мне стать хорошим программистом. Это усугубилось тогда, когда на 4м курсе пошел работать программистом и где-то почти год я только и делал, что учился работать программистом. Не могу себя назвать отличником, скорее наоборот, но так или иначе институт (ИТМО в Питере, кафедру Парфенова) я закончил, получив магистра математики.

Большинство из моих коллег-студентов также как и я к шестому курсу уже работали программистами в разных IT-компаниях. Дипломы у нас почти все были про всевозможные информационные системы, порталы, базы и так далее. Однако дипломная комиссия каждого, кто защищал подобный диплом, спрашивала: «Где здесь математика? Вы же готовитесь стать магистром математики!». Думаю, вам не нужно объяснять, что в большинстве случаев ответить на этот вопрос было очень сложно. Некоторые, как например я, нарочито придумывали, прикручивали, допиливали, чтобы хоть какие-то формулы в презентации фигурировали, но возникает вопрос, почему?
Читать дальше →
Total votes 217: ↑169 and ↓48+121
Comments447

«Возьмите эмоции с собой»

Reading time3 min
Views3.4K
image
Быть лидером – это «зажигать» людей.
Cложно быть действительно успешным лидером без эмоций.

Тот, кто считает что нужно «оставить эмоции дома» упускает множество возможностей.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑63 and ↓24+39
Comments92

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity