Pull to refresh
0
0
sparkle @sparkle

User

Send message

Фильмы IT-тематики

Reading time2 min
Views15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →
Total votes 227: ↑191 and ↓36+155
Comments210

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views298K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →
Total votes 934: ↑924 and ↓10+914
Comments311

Google+ и теория множеств

Reading time3 min
Views2.6K
Думаете, у Бога нет чувства юмора? Вы посмотрите на утконоса)После недели использования новой социальной сети от Гугла я ощутил всю прелесть идеи разделения кругов общения. Действительно, довольно удобно делиться новостями и мыслями только с теми людьми, которым они будут интересны. Однако, в текущей своей реализации, круги, как инструмент разграничения доступа, неидеальны. В качестве примера приведу ситуацию, которая, я уверен, возникала у пользователей Google+ уже многие сотни раз.

Представьте, что у вас есть круг «Программисты» и круг «Русскоговорящие». Вполне логично — если вы хотите поделиться ссылкой на техническую статью, то никому, кроме программистов, она интересной не будет. В не меньшей мере это касается и ссылок на русскоязычные картинки и ресурсы, а также ваших мыслей, которые вы излагаете на русском — не русскоговорящие люди не только ничего не поймут, но и, если вы будете продолжать засорять их ленту заметками на непонятном им языке, в конце-концов просто удалят вас из своих кругов.

Теперь представьте, что вы хотите поделиться ссылкой на техническую статью с Хабрахабра. С кем стоит её расшаривать? С кругом «Программисты»? Пожалуй, стоит, но, с другой стороны, у вас в этом круге могут быть и англоязычные программисты-коллеги, которым статья не будет понятна. Значит, нужно расшаривать с кругом «Русскоговорящие»… но там полно людей, которые от программирования далеки. Выходит, нужно создавать отдельный круг: «Русскоговорящие программисты».
Читать дальше →
Total votes 143: ↑136 and ↓7+129
Comments148

Книги для стартаперов

Reading time4 min
Views12K
image

Мания стартапов, накрывшая волной и Россию, со временем породила миф: тебе достаточно иметь крутую идею, желание и способности что-то сделать и перед тобой все двери открыты. Конечно, эти качества помогают в реализации проекта, но не стоит забывать о том, что большинство стартаперов не имеют практики в маркетинге, создании презентаций, общении с инвесторами или с командой. Они не знают, как нанимать и мотивировать сотрудников, как показать продукт с лучшей стороны и где стоит пожертвовать фичами ради удобства. А это не менее важно, чем голова на плечах и золотые руки.

Я сам создаю свой стартап, но чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что очень многого не знаю и это становится причиной ошибочных действий. Поэтому я начал скупать пачками книги на интересные и полезные темы, чтобы заполнять пробелы в образовании. Здесь хочу поделиться тем, что прочитал. Сразу оговорюсь, что это скорее мнения о книгах, чем рецензии, которые вы можете прочитать сами на любом книжном сайте.

Некоторые книги непосредственно про стартапы, другие — про маркетинг, третьи — про мотивацию, четвертые — про саморазвитие. Так или иначе, считаю, что все это стоит знать начинающим предпринимателям.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑94 and ↓19+75
Comments56

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Reading time8 min
Views105K
Иллюстрация

Вы заботитесь о своем здоровье?


Лично для меня возможность свободно организовывать рабочее время стала главным доводом «за», когда я решил оставить офис и присоединиться к фрилансерам. За годы, проведенные в компании, я добился многих целей, которые были мне интересны, заплатив за это своим зрением, осанкой и истраченным временем. Основным уроком, который я из этого вынес, стало то, что успех, достигнутый за счет подорванного здоровья, не стоит потраченных на него усилий. Перенеся большую часть своей работы домой, я поставил задачу организовать время, проводимое за компьютером, так, чтобы снизить его воздействие на здоровье до минимума.

Что оказалось непросто. В данной статье я расскажу о моем способе организации «правильного» рабочего дня, о том, что следует для этого делать, и где лежат грабли, на которые нельзя наступать. Тема «компьютер и здоровье» уже несколько раз поднималась на Хабре, поэтому я задумывал этот пост как статью, которую можно добавить в закладки и использовать в качестве «руководства к действию».

Читать дальше →
Total votes 272: ↑259 and ↓13+246
Comments139

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views406K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑232 and ↓40+192
Comments378

Мой опыт восстановления зрения

Reading time9 min
Views277K
   Этим летом я был на некоторое время предоставлен сам себе – всех своих я отправил подальше от дыма, а сам, недолго думая, решил немного подтянуть здоровье. Не просто записаться в тренажерный зал и накачать «квадратиков» для пляжа, а именно обследоваться у некоторых врачей, чтобы выработать для себя вектор дальнейших действий, дабы совсем не превратиться в «овоща».

image

   Расскажу лишь про свой опыт восстановления зрения – именно оно больше всего подвержено риску у любого «компьютерного» человека.
Читать дальше →
Total votes 495: ↑398 and ↓97+301
Comments208

Планшет WeTab, на базе MeeGo, поступил в продажу

Reading time2 min
Views5.6K
В немецком отделении интернет магазина Amazon, начались продажи довольно интересного планшета на базе вполне себе полноценной Linux системы от Intel & Nokia.



Видео и характеристики устройства под катом.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑97 and ↓23+74
Comments174

SICP теперь по-русски! Часть третья

Reading time1 min
Views12K
image
Перевод третьей лекции из курса «Структура интерпретация компьютерных программ».

Это самый известный курс по программированию за последние 25 лет; с 1980г читается в MIT, а с недавних пор что-то подобное читается и в Беркли.

Курс сменил преподавателей и даже язык программирования Scheme на Python(на мой взгляд совершенно зря) и тем не менее информация, которая дается в этом курсе остается архи актуальной в любое время. Я бы сравнил этот курс с чем-то очень фундаментальным и важным для программистов, типа математики или теории алгоритмов.

Мне бы очень хотелось, чтобы программирование у нас в стране преподавалось таким вот образом.

Приятного просмотра!
Читать дальше →
Total votes 98: ↑94 and ↓4+90
Comments39

Гранин. Эта странная жизнь

Reading time2 min
Views7.9K
Очень часто на хабре сейчас появляются статьи на тему тайм-менеджмента. Много советов и собственных примеров. Это словосочетание уже даже начинает раздражать, особенно, если не получается следовать рекомендациям, а статьи по две в день. С другой стороны скажешь это по-русски: управление временем — и совсем иной смысл появляется.
На днях я прочитал книгу, в которой это управление временем возведено в высшую степень. Вся жизнь человека посвящена этому. Вся его странная жизнь.

Был такой человек: Александр Любищев. Гениальный учёный, биолог, профессор, потрясающий человек, увлекающийся очень многими сторонами жизни. Можно сказать Ломоносов современности.
Был другой человек: Даниил Гранин. Писатель, который посвящал свои произведения трудам учёных и сильных личностей. Так вот взял Гранин, не пожалел своего времени и себя и написал биографию Любищева. Пожалуй, это третья биография, которую мне было интересно читать (первая — это «Вы, наверно, шутит, мистер Фейнман», вторая — «Just for fun»).
Читать дальше →
Total votes 70: ↑52 and ↓18+34
Comments41

GRUB всемогущий, или Делаем загрузочную флешку

Reading time8 min
Views556K
Про сам grub, загрузочные флешки и особенно специальные утилиты для создания дисков написано уже не мало, но выглядят они узко направленными. Например только для создания флешки Windows 7, различные PEtoUSB, есть более универсальные как в этом топике. Куча утилит по сути устанавливают загрузчик grub, isolinux (реже BCDW или lilo, еще реже свой как Win7), и затем раскладывают предложенные ему файлы (Windows7,WindowsXP, Ubuntu и т.д.) по папкам. От сюда и требовательность к образам (как писали в комментариях к этому топику).

А между тем абсолютное большинство выложенных в интернете дисков (особенно USB) как раз и используют isolinux и grub, что мешает их просто объединять? да ничего!

Я постараюсь с примерами рассказать, как сделать загрузочную, установочную и просто Live флешку, причем все в одном без заточенных под конкретный дистрибутив утилит. И иметь возможность, при необходимости, легко добавить на флешку еще что-то, без очередного ее переформатирования.
image
(С) Картинка оттуда
Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments62

Установка драйвера ATI на Debian GNU/Linux

Reading time3 min
Views18K

Intro


Давным давно, когда я начал пользоваться Linux, я перепробовал несколько дистрибутивов и остановился на Debian. Так как игры я особо не играю, GNOME-вский десктоп мне сразу понравился своей простотой и удобностью, и работала система шустрее Windows. После установки системы все устройства определиль, кроме видеокарты — на тот момент у меня была ATI Radeon 9800 SE.

Установка драйвера как в Windows потерпела фиаско сразу после того как я с удивлением обнаружил, что в интерфейсе к установщику нет Debian, а если выбирать Ubuntu — то все умирает.

Тогда я потратил около недели на установку 8.6 версии. С тех пор я поменял компьютер, однако я поклонник AMD и следующей видеокартой которую я взял была — Radeon HD4850.

Под катом описание установки ATI Catalyst Display Driver 10.5
Total votes 25: ↑13 and ↓12+1
Comments6

История Linux. Вкратце о главном

Reading time11 min
Views62K
Корни Linux прослеживаются ещё с 70-х годов 20-го века. Точкой отсчёта можно считать появление операционной системы Unix в 1969-м году в США в фирме Bell Laboratories, дочернем подразделении компании AT&T. Unix стала основной для большого количества операционных систем промышленного класса. Самые основные из них отображены на этой временной шкале:


Читать дальше →
Total votes 355: ↑327 and ↓28+299
Comments202

Вышла X-Moto 0.5.3

Reading time1 min
Views1K
X-Moto — двухмерная игра, в которой игрок управляя мотоциклом собирает различные предметы, после чего ему необходимо найти выход из уровня. Сложность игры заключается в том, что уровни напичканы препятствиями, для преодоления которых нужно мастерство. X-Moto очень похожа на Elastomania.

Версия 0.5.3 содержит ряд исправлений, улучшений графики, появились чекпоинты, новая музыкальная тема, набор карт и др. С полным списком изменений можно ознакомиться здесь.

Игра свободная и доступна для бесплатного скачивания для платформ Windows, Linux и Freebsd (версия для Mac OS X на подходе).

P.S. Демонстрация лучшего результата прохождения одного из самых сложных уровней:

Total votes 97: ↑84 and ↓13+71
Comments93

+1 компьютер

Reading time16 min
Views24K
   Расскажу о компьютере, который сделал себе для работы. Старался собрать оптимальную конфигурацию, поэтому, возможно, мой выбор пригодится кому-то еще. И совсем скоро — обзор ионного 1201N!

image

Осторожно, трафик!
Читать дальше →
Total votes 314: ↑227 and ↓87+140
Comments465

100 indie и просто разных игр за 10 минут

Reading time1 min
Views779
Превосходная нарезка геймплея кучи разных игр (как правило, indie, есть opensource, игр вроде Asassins Creed или FarCry тут нет). В углу есть название каждой игры. Записываем в блокнотик понравившиеся, ищем, качаем, играем.
Total votes 53: ↑40 and ↓13+27
Comments32

В поисках НЛО. Детект объектов на изображении

Reading time6 min
Views55K
Взлом captcha это, конечно, интересно и познавательно, но, по большому счёту, бесполезно. Это лишь частный случай задачи, которая возникает в одном из интересных направлений развития IT – распознавание образов (pattern recognition).



Сегодня мы рассмотрим алгоритм (точнее, более правильно считать это методикой, т.к. она объединяет в себе множество алгоритмов), который стоит на стыке таких областей, как Machine Learning и Computer Vision.

С помощью этого алгоритма мы будем искать НЛО (позарился на святое) на изображениях.

Уберите детей!
Total votes 92: ↑91 and ↓1+90
Comments37

Motorola DEFY доступен для предзаказа

Reading time1 min
Views1.4K
imageСовсем недавно Motorola DEFY стала доступна для предзаказа на handtec и clove.

Преимущества данного аппарата:
  • ОС: Android 2.1 + Motorola Blur
  • Процессор/память: 800 MHz/RAM 512 MB
  • Дисплей: 3.7 (480×854), мультитач + (!) «Coring Gorilla Glass Display»
  • Коммуникации: 3G, Wi-Fi, Bluetooth 2.1, A-GPS, DLNA
  • Цена: £265.00 (без доставки)

Предварительно в продаже он появится в конце этого месяца/в начале следующего + ≈2 недели доставки.
Дата начала продаж в России неизвестна. Никаких новостей по этому аппарату не встречал.
Видео и подробности под катом
Total votes 60: ↑52 and ↓8+44
Comments142

Как устроена сеть сотовой связи GSM/UMTS

Reading time6 min
Views252K
В комментариях к постам про сеть WiMAX (1, 2) и про GPRS был выражен интерес к сетям сотовой связи, поэтому решил реализовать свою давнюю задумку и описать хабрасообществу как же устроены современные сети сотовой связи.

network structure

На приведённой картинке изображена общая структура сетей сотовой связи. Изначально сеть разделяется на 2 больших подсети — сеть радиодоступа (RAN — Radio Access Network) и сеть коммутации или опорную сеть (CN — Core Network).

Хочу подчеркнуть, что буду описывать именно существующие сети сотовой связи для СНГ, потому что в Европе, Америке и Азии сети более развиты и их структура несколько отличается от наших сетей, про это напишу как-нибудь позже, если будет интерес.

Сперва, хотелось бы рассказать в общих словах про сеть, а потом более подробно расскажу про функции каждого из элементов сети.
Читать дальше
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments87

Заметки об NLP (часть 3)

Reading time5 min
Views9.8K
(Начало: 1, 2) Что ж, подходим к самому интересному — разбору предложений. Тема эта многогранна и многоуровнева, так что подступиться к ней не очень просто. Но ведь трудности лишь закаляют :) Да и выходные, текст пишется легко…

Начнём с такого понятия, как синтаксический анализ предложений (по-английски parsing). Суть этого процесса состоит в построении графа, «каким-либо образом» отражающего структуру предложения.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments53
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity