Pull to refresh
1
0
Sergey @ssv64

User

Send message

Что происходит при создании контейнера Flexbox?

Reading time9 min
Views26K

Это перевод статьи Rachel Andrew, являющейся одним из разработчиков спецификаций CSS.


В короткой серии статей я собираюсь потратить некоторое время на детальную распаковку Flexbox — точно так же, как я делала в прошлом с grid. Мы рассмотрим, для чего был разработан Flexbox, что он действительно делает хорошо, а когда мы не можем выбрать его в качестве способа компоновки.


В этой статье мы подробно рассмотрим, что на самом деле происходит при добавлении display: flex в вашу таблицу стилей.

Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments22

Прием платежей с карты без юр. лица на Яндекс.Деньги

Reading time2 min
Views29K

Open source yandex money donation service


Прием платежей на Яндекс.Деньги физ. лица

  • онлайн платежи с карты, яндекса, телефона
  • добавление метки к платежу
  • получение и проверка оповещений на свой сервер
  • пример автоматизации подписки на Telegram бота

Реализация и описание под катом
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments31

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №333 (1 — 7 октября 2018)

Reading time4 min
Views21K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments6

10 лучших VS Code-расширений 2018 года для фронтенд-разработчиков

Reading time4 min
Views107K
Visual Studio Code, вероятно, можно назвать лучшим современным редактором кода. Если вы пока с ним не работаете — то вам, по крайней мере, стоит на него взглянуть. Для VS Code написано великое множество расширений, которые размещают в каталоге Marketplace, удобный доступ к которому организован из самого редактора.

Существуют расширения для отладки и форматирования кода, расширения, облегчающие работу с различными платформами (вроде Heroku, GitHub, Docker, Azure) и технологиями. В Marketplace можно найти темы для редактора, линтеры, средства, облегчающие ввод повторяющихся фрагментов кода, и многое другое.



Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, отобрал 10 лучших VS Code-расширений, предназначенных преимущественно для тех, кто занимается фронтенд-разработкой, то есть, работает с HTML, CSS, JavaScript и с различными веб-фреймворками.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments16

Блокировка контента, расширение для браузеров chromium

Reading time4 min
Views9.2K
Основной тренд этого года «блокировка», описанное ниже расширение, позволяет почувствовать власть над контентом в браузере.


Помню давно, в детстве, при просмотре телевизора, во время рекламных блоков, всегда делался некий перерыв как школьная перемена, сходить на кухню или отхожее место, по переключать по другим каналам, с возрастом добавился перекур.

Сейчас телевизор смотрю редко, новости читаю в интернете, пользуюсь блокировщиками рекламы. По телефону когда звонят и пытаются навязать финансовые услуги или оконного мастера, кладу трубку. Иногда за редким исключением бывают интересные или веселые рекламные ролики, но даже такие ролики после второго просмотра превращаются в обычную рекламу.

Пару лет назад, заметил, что на всех новостных сайтах, можно сказать ни дня не проходило без новостей про блогеров: у таких-то блогеров конфликт или блогеры в госдуме. Блогер такой-то «какое-то новое имя» и как обычно ,«самый, самый» блогер из всех остальных блогеров. При этом, редко когда пишут критерии, почему он «самый, самый», чтобы читающий посмотрел ролики или поискал в интернете, что в очередном блогере «самого, самого». Блогеры вводят новое слово «зашквар», блогеры ополчились на того-то, блогеры делают своё шоу.

Последний год про блогеров новостей стало меньше, лидер нынче «Б… ва», специально не упоминаю, есть риск превратить статью в очередную новость про «Б… ву», и так каждый день новая новость. Журналисты, зачастую, игрой слов в заголовке буквально заставляют перейти по ссылке.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments5

Финансовая независимость, мой путь

Reading time5 min
Views112K

Данная статья, это мой опыт в российских реалиях обрести финансовую независимость.
Побудила меня к написанию эта статья и жаркие споры к ней.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑39 and ↓22+17
Comments147

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №332 (24 — 30 сентября 2018)

Reading time4 min
Views15K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments3

Доступность интерфейсов. Лекция Яндекса

Reading time21 min
Views21K
Меня зовут Дима, я работаю в офисе Яндекса в Санкт-Петербурге и занимаюсь внутренними сервисами в команде разработки интерфейсов Толоки. В этом году я подготовил лекцию для Школы разработки интерфейсов. Ниже — её расшифровка.

Что такое доступность интерфейсов? Для кого она важна и зачем к ней нужно стремиться? Каковы основные приемы, которые делают интерфейс доступным? Кроме этих вопросов, лекция проясняет принципы, которые лежат в основе ассистивных технологий. Я постарался разобрать теорию и большое количество практических примеров, а также показать процесс работы скринридера.


— Что скрывается под модным нынче термином accessibility? Какие у вас есть варианты? Для слепых, чтение с экрана, с ограниченными возможностями, координация движений… Все верно. Доступность — возможность использования интерфейса всеми, независимо от физических или технических ограничений.
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments11

11 JavaScript-библиотек для визуализации данных, о которых стоит знать в 2018 году

Reading time7 min
Views42K
Мы живём во времена взрывного роста объёмов данных, генерируемых и потребляемых человечеством. Практически в каждом из разрабатываемых сегодня приложений данные либо используются где-то внутри них, либо визуализируются. Программисты, используя данные, стремятся сделать работу с их программами максимально комфортной.

Иногда может случиться так, что самое ценное и интересное, что может дать приложение пользователю — это некие данные. Однако если представить их в виде чего-то вроде списка или таблицы, работа с такими данными, скорее всего, окажется утомительной. Кроме того, если данных много, видя лишь их самое простое представление, пользователь столкнётся со сложностями, касающимися их анализа и принятия на их основе каких-либо решений.

Данные, которые представляют пользователю приложения, не только должны иметь для него ценность сами по себе. Их следует оформлять так, чтобы с ними было быстро, удобно и приятно работать.

image

Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод материала, в котором рассмотрены опенсорсные JavaScript-библиотеки для визуализации данных.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments19

CSS Grid — швейцарский армейский нож для макетов сайтов и приложений

Reading time9 min
Views52K
В течение последних двух месяцев я углубился в изучение CSS Grid. В этой заметке я хочу поделиться своими основными соображениями. Чтобы было более понятно, я объясню все с помощью диаграмм.

Вероятно, вы уже знакомы с блоковой моделью CSS для обычных элементов. Давайте начнем с аналогичного «общего обзора» для CSS Grid:


В основе структуры CSS Grid находится основной контейнер, представляющий собой обычный div, имеющий margin, border и padding. Для создания CSS grid контейнера добавим свойство display: grid. Элементы сетки — это потомки, размещенные внутри родительского контейнера. Они обычно определяются как список, описывающий header, sidebar, footer или другие аналогичные элементы макета сайта, зависящие от его дизайна.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments21

Dracula Theme — универсальная тема оформления практически для всего

Reading time2 min
Views49K

Dracula Theme

Введение


Всем привет, как-то давно я имел дело с большим количеством разных текстовых редакторов и IDE, на различных операционных системах. Тогда меня очень сильно начал раздражать такой момент, что на каждой их них стоит своя тема оформления кода, плюс ещё несколько других на выбор. Там были и хорошие и плохие, но они все были разные, что для меня на тот момент являлось проблемой и постоянно приходилось привыкать к новому оформлению.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑42 and ↓23+19
Comments52

Размещение веб-приложения на Amazon Web Services. Дёшево. Возможно ли это?

Reading time3 min
Views33K

Наверняка все слышали про Amazon Web Services (AWS). А некоторые даже заглянули на страницу Pricing. И заметили, что цены там заметно выше, чем на DigitalOcean, Linode, Hetzner Cloud и др. Вот таблица для сравнения цен:


Тип RAM CPUs Диск Трафик Цена
DigitalOcean - 4 GB 2 vCPUs 80 GB 4 TB $20
Linode Linode 4GB 4 GB 2 vCPUs 80 GB 4 TB $20
AWS t2.medium 4 GB 2 vCPUs - - $40

Amazon берёт деньги за трафик, причём цены тоже не низкие:



Так для чего же тогда выбирать Amazon? Вот какие причины вижу я:


  1. Большое количество полезных сервисов.
  2. Free Tier.

О втором и пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments58

Мини-лайфхаки по работе с Яндекс.Директ

Reading time3 min
Views12K
Я работаю с контекстной рекламой достаточно давно. И ещё веду курсы для новичков по работе с Я.Директ. Некоторым из них повседневные приёмы кажутся крутыми «фишками». Возникла идея поделиться некоторыми из них в этой короткой статье.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments13

Делимся технологическим контентом: собрали все наши материалы на одном сайте

Reading time2 min
Views5.1K

Привет!


Наши коллеги постоянно выступают на технических конференциях самого разного масштаба — от встреч локальных сообществ до мировых форумов. Мы часто проводим в нашем офисе митапы для разработчиков, для которых ищем и находим самых интересных спикеров. И вот уже больше двух лет мы с маленькой, но гордой командой технопиара рассказываем о работе технического отдела Авито в разных источниках. Начиналось всё с твиттера, продолжалось фейсбуком, потом мы начали делиться инженерными историями здесь, на Хабре.
В итоге накопилось очень много контента разной тематики (бэкенд и фронтенд, мобильная разработка и тестирование, DevOps и высокие нагрузки...), в котором бывает довольно сложно разобраться и найти нужную информацию в разных источниках. Нас часто спрашивали, есть ли место, где есть всё про технологии Авито. И вот, кажется, что мы подросли настолько, что готовы объединить собранное за эти годы на отдельном сайте. Встречайте — avito.tech!


Что внутри?
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments11

Непрерывный рост JSON

Reading time7 min
Views23K
Статья написана в сентябре 2017 года



JSON захватил мир. Если сегодня любые два приложения общаются друг с другом через интернет, то скорее всего делают это с помощью JSON. Стандарт принят всеми крупными игроками: из десяти самых популярных Web API, которые разработаны в основном крупными компаниями, такими как Google, Facebook и Twitter, только один API передаёт данные в XML, а не JSON. Для примера, Twitter поддерживал XML до 2013 года, когда выпустил новую версию API исключительно на JSON. Среди остальных разработчиков JSON тоже популярен: согласно Stack Overflow, о JSON задаётся больше вопросов, чем о любом другом формате обмена данными.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments138

Linux в домашних условиях или…

Reading time3 min
Views16K

Как заставить Linux запускать через Wine профессиональный софт на примере Adobe Photoshop СС 2018 без использования инструментария Play on Linux.


Все что будет написано под катом является экспериментом который вы можете сами провернуть на своей рабочей станции с операционной системой на базе ядра Linux или на macOS кому как нравится.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑18 and ↓9+9
Comments40

Новые (и старые) единицы измерения в CSS, о которых вы вряд ли слышали

Reading time4 min
Views11K
В последнее время JavaScript развивается очень быстро, но и языки-помощники веб-разработчика не стоят на месте.

CSS тоже развивается, и хотя Houdini в скором времени, возможно, сделает прорыв в CSS-разработке, до широкого применения, к сожалению, еще далеко. Так что, как и прежде, созываются экспертные совещания, на которых составляют новые спецификации и так далее. Прогресс не такой стремительный, как у TC39, но это лучше, чем ничего.

В этой статье мы поговорим о возможностях CSS, о которых вы, скорее всего, не слышали, а если и слышали, то вряд ли использовали — о единицах измерения. И нет, говорить будем не о «старых» единицах vw и vh (хотя мне все еще приходится их объяснять людям, которые не очень хорошо разбираются в CSS).



Ниже приведены новые единицы измерения в CSS, которые будут указаны в документе CSS Values and Units Module Level 4.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments9

Отзывчивые изображения: CSS-приёмы, которые помогают экономить время

Reading time3 min
Views29K
Если вы занимаетесь веб-разработкой, то высока вероятность того, что вам знакомы два чудовища, о которых пойдёт речь в статье, перевод которой мы сегодня публикуем. Речь идёт об изображениях и о дедлайнах. Иногда, по каким-то причинам, картинки никак не хотят помещаться в те места макетов страниц, которые для них предназначены, а вы не можете потратить несколько часов на то, чтобы с этим разобраться.



Автор этого материала говорит, что он часто сталкивался с подобной проблемой, и эти столкновения кое-чему его научили. Здесь он хочет рассказать о пяти подходах к управлению размерами изображений, которые нравятся ему больше всего.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments6

Несколько слов о градиентах

Reading time5 min
Views22K

Всем привет! Сегодня хочу поговорить немного о градиентах, популярных сайтах, предоставляющих пользователям возможность выбирать и/или генерировать их, а так же, о нескольких градиентах, которые я люблю и применяю в различных проектах. Возможно, кому-то из вас они тоже понравятся.


image

Сегодня мало кто не знает, что такое градиенты и как их применять в разработке. Если верить статьям, то в 2018 году, применение ярких и насыщенных градиентов — это некий тренд.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments9

7 лучших файрволов c открытым исходным кодом для защиты вашей сети

Reading time3 min
Views89K
Статистика утечки данных показывает, что каждый день миллионы данных оказываются украденными или потерянными.



Насколько безопасна ваша сеть? Используете ли вы файрвол для защиты вашей сетевой инфраструктуры?

Ранее я писал об управляемых облачных файрволах и получил предложение написать о бесплатных файрволах или файрволах с открытым исходным кодом.

Вот, пожалуйста!
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments15
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Чита, Забайкальский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity