Pull to refresh
0
0
Алексей Недоря @stanwood

User

Send message
Вы правы, в том, что бывают условия, в которых надо программировать на вполне определенном языке.

Но при этом только от вас зависит, что вы играете. Это не зависит от языка программирования. Можно попсово писать на Обероне, а можно классически на С.

Приведу свой пример. Когда мне заказали менеджер памяти (о котором здесь уже упоминали), то его нужно было писать на Дельфи. И я писал его на том, на чем было нужно.

Если продолжить аналогию с музыкой, я не стану называть SapMM классическим произведением, это скорее джаз: искусная вариация на заданную тему. Я смог написать SapMM качественно, потому что у меня был опыт разработки менеджера памяти для Кроноса, разработки менеджера памяти и сборки мусора для XDS Оберон-2, разработки a la region-based менеджера памяти для своей среды разработки. И, кроме того, готовясь к работе, я почитал свежую теорию и заглянул в тексты несколько существующих менеджеров памяти для Дельфи. Я был готов к этой работе.

SapMM — это джазовая композиция, и я ей изрядно доволен. Я отвлекся от гораздо более сложных задач, и написал небольшое законченное произведение, этакую игрушку.

Так что не смущайтесь тем, что ваш друг собирается писать на Construct2 или GameMaker. Насколько я понимаю, ему нужен инструмент, который не будет мешать ему решать его настоящую задачу — сделать книжку для детей.

Очень желательно, чтобы этот инструмент был сделан настоящим мастером. Скорее всего, мастер должен быть джазовым исполнителем, который сыграет вариацию на классическую тему. А для этого, в свою очередь, надо, чтобы исходное произведение написал классический композитор, например, Иоганн Себастьян Бах или Никлаус Вирт.


Если это Владимир Малюх из группы Кронос, то знаком.
http://kronos.ru/members
Безусловно, попса не уйдет. Вопрос для себя, в каком жанре ты сам «играешь»?

И еще вопрос — а если ты играешь «классику», то сделал ли ты что-то, чтобы те кто рядом, мог легко играть то, что им надо?
Б. Гребенщиков: 1982 г. «Акустика», «Держаться корней».
Насколько я знаю, А. Крупнов пел похожие слова позже.
Думаю, что вы недостаточно хорошо знаете то, что делал Вирт.

Если бы то, что Вирт сделал в Обероне с расширяемыми типами было понятно и принято, то ООП умерло бы почти сразу после рождения. И только преподаватели вспоминали бы об об ООП, как о диком и странном эксперименте.

Я обязательно буду говорить про Вирта (выше уже выложил ссылку на статью о Вирте), и про Ершова. Например, о том, что ершовская идея «лексикона программирования» была незаслуженно забыта, а сейчас самое время к ней вернуться, и переосмыслить на другом уровне.

Предполагаю, что мы встретим много сопротивления со стороны тех, кто ничего не хочет менять и кого устраивает хаос «либерального программирования» или «попсы». Думаю, что рано или поздно эру «попсы» (С++ и прочее) должна сменить эра «классического» программирования. На мой взгляд, в дело перехода к «классике», стоит вложить силы. От этого во многом зависит то, как будет жить наше отечество.
Расскажу. Понятно, что в общем, так как общедоступный сайт — это совсем не то место, где стоит рассказывать про технологические прорывы. Какую-то вводную статью выложу.

Первые наметки, точнее направление движения, можно увидеть здесь: http://www.dgl.ru/articles/niklaus-virt-put-k-istine_4792.html

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity