Pull to refresh
1
0
Send message

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views161K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments85

Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$

Reading time3 min
Views312K


В последнее время всё большую популярность набирают Wi-Fi модули на основе ESP8266. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, задумав реализовать термометр, отдающий данные по HTTP. Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments74

Мигрируем на HTTPS

Reading time5 min
Views124K
В переводе этого документа описываются шаги, которые необходимо предпринять для перевода вашего сайта с HTTP на HTTPS. Шаги можно выполнять с любой скоростью – либо всё за день, либо один шаг за месяц. Главное, делать это последовательно.

Каждый шаг улучшает ваш сервер и важен сам по себе. Однако, сделать их все – обязательно для того, чтобы гарантировать безопасность вашим посетителям.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑49 and ↓8+41
Comments16

Objective-C Runtime для Си-шников. Часть 3

Reading time4 min
Views11K
image

Всем привет. Сегодня я продолжу рассказывать вам о внутреннем устройстве Objective-C Runtime, а конкретно — о его реализации на уровне языка C.

В прошлых статьях мы с вами подробно разобрались с селекторами и механизмом посылки сообщений объектам и классам. Сегодня я хотел бы закончить с сообщениями и рассказать о принципах работы некоторых встроенных возможностей языка Objective C.

Тем, с кем мы ещё не знакомы, я предлагаю для начала прочитать первую и вторую части, а прочитавших и заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments15

Objective-C Runtime для Си-шников. Часть 2

Reading time8 min
Views20K


Снова здравствуйте. Мой цикл статей посвящён тем программистам, которые перешли с языка C на Objective-C, и хотели бы ответить для себя на вопросы «каким именно образом Objective-C основывается на языке C?» и «как это все происходит изнутри?».

Большое спасибо всем за обратную связь, именно проявленный вами интерес служит для меня стимулом продолжать свои статьи по доскональному изучению Objective-C Runtime. Я начал эту часть именно с тематики своих статей, потому что хочу сделать пару уточнений:

  1. Мои статьи — не руководство по Objective C. Мы изучаем именно Objective-C Runtime настолько низкоуровнево, чтобы понимать его на уровне языка C.
  2. Мои статьи — не руководство по языку C и дебаггерам. Мы опускаемся до уровня языка C, но не ниже. Поэтому такие вопросы, как представление данных в памяти, я не затрагиваю. Предполагается, что вы знаете все это и без меня.


Конечно, статьи будут интересны так же и другим категориям программистов. Но имейте ввиду эти два пункта.

Если вы еще не читали первую статью, то настоятельно рекомендую прочитать сначала её: http://habrahabr.ru/post/250955/. А если уже читали, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments16

Objective-C Runtime для Си-шников. Часть 1

Reading time6 min
Views31K


При первом знакомстве с Objective C он произвёл на меня впечатление уродливого и нелогичного языка. На тот момент я уже имел достаточно сильную базу в C/C++ и ассемблере x86, а так же был знаком с другими высокоуровневыми языками. В документации писалось, что Objective C это расширение языка C. Но, как бы я ни старался, мне всё же не удавалось применить свой опыт в разработке приложений для iOS.

Сегодня он всё так же кажется мне уродливым. Но однажды окунувшись в глубины Objective-C Runtime я влюбился в него. Изучение Objective-C Runtime позволило мне найти те тонкие ниточки, которые связывают Objective C с его «отцом» — великолепным и непревзойдённым языком C. Это тот самый случай, когда любовь превращает недостатки в достоинства.

Если вам интересно взглянуть на Objective C не просто как на набор операторов и базовых фреймворков, а понять его низкоуровневое устройство, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments31

Почему OpenVPN тормозит?

Reading time3 min
Views181K
Описанная проблема присуща только ветке OpenVPN 2.3, в 2.4 размеры буферов не меняются без требования пользователя.

Время от времени, мне встречаются темы на форумах, в которых люди соединяют несколько офисов с использованием OpenVPN и получают низкую скорость, сильно ниже скорости канала. У кого-то это может быть 20 Мбит/с при канале в 100 Мбит/с с обеих сторон, а кто-то еле получает и 400 Кбит/с на 2 Мбит/с ADSL/3G и высоким пингом. Зачастую, таким людям советуют увеличить MTU на VPN-интерфейсе до чрезвычайно больших значений, вроде 48000, или же поиграться с параметром mssfix. Частично это помогает, но скорость внутри VPN все еще очень далека от канальной. Иногда все сваливают на то, что OpenVPN — userspace-решение, и это его нормальная скорость, учитывая всякие шифрования и HMAC'и. Абсурд!

Немного истории

На дворе июль 2004 года. Типичная скорость домашнего интернета в развитых странах составляет 256 Кбит/с-1 Мбит/с, в менее развитых — 56 Кбит/с. Ядро Linux 2.6.7 вышло не так давно, а 2.6.8, в котором TCP Window Scale включен по умолчанию, выйдет только через месяц. Проект OpenVPN развивается уже 3 года как, к релизу готовится версия 2.0.
Один из разработчиков добавляет код, который устанавливает буфер приема и отправки сокета по умолчанию в 64 КБ, вероятно, чтобы хоть как-то унифицировать размер буфера между платформами и не зависеть от системных настроек.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑89 and ↓1+88
Comments61

Видео с доклада Виталия Фридмана «Responsive Web-дизайн: Трюки и уловки»

Reading time1 min
Views34K

Мега интересная лекция от знаменитости в области веб-разработки, основателя и шеф-редактора журнала Smashing Magazine. Мероприятие произошло благодаря Mail.ru. Ключевые темы: UI/UX, проектирование, отзывчивый дизайн, производительность, трюки с SVG. Все это на примере реальных кейсов от The Guardian, BBC и конечно же Smashing Magazine.

От себя хочется добавить, что Smashing Magazine я читаю ежедневно и многое беру от туда для моих подборок. А тут все эти «трендовые постулаты» Perfomance Budget, Mobile First, Atomic Design, Critical Path и др. из первых уст! Еще Фридмана просто интересно слушать. Очень харизматичный спикер с постоянной дружелюбной улыбкой на лице. Рекомендую всем к просмотру.
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments11

Теоретический минимум *nix-based-систем для WebDev-падавана

Reading time12 min
Views109K


Помни: сила рыцаря-джедая — это сила Вселенной.
Но помни: гнев, страх — это всё ведет на темную сторону Силы.
Как только ты сделаешь первый шаг по темному пути,
ты уже не сможешь с него свернуть…


Добрый день, уважаемый галактический сенат! На связи снова Денис Мельский, и сегодня на повестке дня — определение теоретического минимума познания *nix систем для юного падавана web-мастерства.

Хотелось бы начать с того, что все мы прекрасно знаем: на 67.4 % наши любимые интернеты крутятся на *nix-based-серверах, а в жизни среднестатистического web-разработчика в вакууме — так и на все 90 %.



Для любителей пруфов — welcome.

Т. ч. в нашем ремесле без знания *nix-систем никак. Давайте проведем экскурс в мир *nix и поймем, какими знаниями должен обладать юный падаван.

Предлагаю рассмотреть три юниорских степени познания дзена управлением шайтан-машиной ака *nix-сервак на примере всеми любимой ubuntu.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑59 and ↓33+26
Comments37

Running Lean. Пересказ одной из лучших книг о стартапах

Reading time14 min
Views108K
Cover
Ниже — вольный пересказ книги Running Lean, автор — Ash Maurya. Рейтинг Амазона — 4.8 из 5. Книга, насколько я знаю, на русский язык еще не переведена.

Здесь изложена суть книги в объеме меньшем 1% объема книги, по моей оценке. Все вопросы освещены так, как я их понял, что необязательно совпадает с тем, как их хотел донести автор.

Допускаю, что нарушаю чьи-то права: пересказ лицензии не требует, но иллюстрации взяты из книги. Автору я писал в попытке прояснить этот вопрос, но ответа не получил.

Блог автора кгиги: practicetrumpstheory.com.

Структура пересказа

  • Введение в процесс Running Lean
    • Три важнейших методологии
    • Roadmap
  • Описание процесса Running Lean
    • Составьте «План А»
      • Определите кто клиенты
      • Создайте бизнес-модели
      • Ранжируйте бизнес-модели
    • Протестируйте и измените план
      • Подготовьтесь к проведению экспериментов
      • Категории рисков и четыре фазы тестирования плана
        • Фаза 1. Поймите проблему
        • Фаза 2. Найдите решение
        • Фаза 3. Валидируйте качественно
        • Фаза 4. Верифицируйте количественно
  • Три стадии стартапа
    • Соотношение трех стадий стартапа и четырех фаз тестирования плана
    • Держите правильный фокус
    • Привлекайте финансирование вовремя
    • Масштабируйте правильно
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments14

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #33

Reading time5 min
Views53K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Walkway.js и Vivus.js




Вы видели этот великолепный лэндинг посвященный анонсу Sony PlayStation 4? Обратите внимание на анимацию SVG объектов состоящих из контуров. Они словно рисуются художником в режиме реального времени. Отныне этот эффект можно легко повторить с помощью Walkway и Vivus. Обе библиотеки максимально просты в использовании и применимы только для path элементов, поскольку принцип их работы основывается на взаимодействии с CSS свойством strokeDashoffset. Хоть и у Walkway значительно больше звезд на Гитхабе, зато Vivus предоставляет несколько вариантов отрисовки: Delayed, Async и OneByOne.

//Walkway
var svg = new Walkway('#test');

svg.draw(function() {
  console.log('Animation finished');
});

//Vivus
new Vivus('my-svg-id', {type: 'delayed', duration: 200}, myCallback);

Читать дальше →
Total votes 66: ↑52 and ↓14+38
Comments5

Лицензия для вашего open-source проекта

Reading time98 min
Views182K
В этой статье я хочу немного поговорить об авторском праве и свободных лицензиях на ПО. Текст является результатом самостоятельного выбора лицензий и их применения к своим проектам.

Статья будет полезна тем, кто хочет:

— в общих чертах понять, что такое авторское право (но лучше обратиться к юристу);
— подобрать свободную лицензию для своего проекта;
— разобраться, что нужно писать в шапке файла исходного кода.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑132 and ↓4+128
Comments117

Автоматическое подключение сетевых МФУ с возможностью сканирования [Часть 2]

Reading time13 min
Views93K

Kyocera M2035dn, Xerox WorkCentre 3615 и 6505DN


Как и обещал в первой части, за которую я успешно получил инвайт в песочнице, в этой заметке я покажу как подключить сетевые МФУ Kyocera M2035dn, Xerox WorkCentre 3615 и 6505DN, а в конце статьи добавлю небольшой бонус с которым любой скрипт связанный с сетью становится лучше.



Как бы небыли прекрасны гомогенные инфраструктуры, пусть даже в части принтеров и мфу, реальность зачастую ставит свои условия. В то время как пользователи сами в полный рост подключали и успешно сканировали с некогда проблемных МФУ HP, в компанию приехал японский гость — Kyocera M2035dn.

Kyocera M2035dn


Приехал как всегда не в мое уютное админское логово, а сразу на объект и как и мфу от HP, в глаза его я, если честно, даже не видел.
Первым делом качаем драйвер и смотрим содержимое… ба, знакомые все люди:



Есть пометка о том, что подключение сетевое (network) и есть ID!
Узнать что делать со всем этим
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments10

Codeship.io: бесплатный CI сервер для приватного репозитория Github/Bitbucket

Reading time3 min
Views28K

Сразу заинтригую: в результате мы получим связку бесплатного приватного git репозитория на Bitbucket и бесплатный* Continious Integration сервер (SAAS), который будет собирать проект и прогонять все тесты после каждого пуша.
* — бесплатная подписка дает возможность тестировать 5 приватных репозиториев и максимум 100 билдов в месяц.

Мне этого для личного проекта достаточно.

Приведу пример для PHP, проект на Symfony2, но данный сервис поддерживает ещё и Ruby, Node.js, Python.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments19

Айтишник на отдыхе: добавим немного астрономии?

Reading time6 min
Views125K

Стремительно приближается лето и сопутствующие ему выезды на природу. Посиделки затягиваются заполночь, и над головой появляются звезды. Но, как правило, зведное небо таинственно и непонятно — астрономию в школах не преподают толком, наверное, уже с конца 80-х, да и кто помнит, чему его учили в школе, если это не использовалось в жизни постоянно? А в небе хватает интересного, особенно если потратить чуть-чуть времени на астрономическое обеспечение выезда на природу.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3+101
Comments81

Три стадии развития любой услуги или что общего у McDonalds и IBM Watson

Reading time9 min
Views88K
Сообразительные люди уже давно приметили, что любая услуга, будь то приготовление кофе или бухгалтерские услуги, проходит три определенные стадии развития, при том каждая из них неизбежна. Это очень интересный и любопытный факт. Я предлагаю попытаться вскрыть его природу, пронаблюдать за ним на близких нам примерах и попробовать сделать небольшие предсказания о том, что и как должно измениться в нашей жизни согласно этой закономерности.



Итак, что же это за стадии такие, нетерпеливо спросите вы? Предлагаю не спешить с ответом и попробовать вывести их самим, на основе знаний о мире и простых размышлений.
Стадии развития, примеры из жизни, применение знаний и выводы...
Total votes 89: ↑77 and ↓12+65
Comments46

Chatroulette своими руками — 50 строк кода

Reading time1 min
Views28K
image
Пару месяцев назад я приглашал всех на веб-семинар о p2p во Flash, но сделал это слишком поздно, поэтому наверняка большое количество желающих на него не попало. Самое ценное, что я извлек из этого семинара — то, что peer-to-peer приложения во Flash делать очень легко. Правда у самого руки очень долго до этого не доходили.

Но буквально вчера руки очень сильно зачесались, и посидев ночку я разобрался в том, как работает технология p2p во Flash. Соединить видеопотоки двух flash-клиентов мне показалось мало, поэтому решил сделать что-то более интересное:
  1. Пользователь открывает страничку
  2. Выбирает тему для разговора (один из постов на главной хабры)
  3. Разговаривает со всеми, кто выбрал эту же тему

Сделал. Тут мой пример видеоконференции, исходники клиента и сервера можно скачать отсюда. Минимальные требования для примера — наличие Flash Player 10 и вэб-камеры.

UPD: Все это добро хостится на AppEngine, могут закончиться бесплатные квоты и все перестанет работать. Перекинул клиента на narod.ru. Если работать не будет — заходите сюда
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments59

Эффективная обработка фотографий в Photoshop

Reading time6 min
Views146K
Эффективная обработка фотографий в Photoshop

Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис. Но ему это простительно – его задача написать о всех тонкостях и нюансах процесса обработки, рассмотреть его со всех ракурсов и сторон. Хотя именно эта особенность подачи материала в его книгах отталкивает многих читателей.

На самом деле, корни подобных способов «увеличить резкость в 40 действий» растут из очень простой вещи – люди, которые пишут эти уроки, никогда не работали с большим объемом фотографий. То есть, как правило, у них есть пара фотографий и они готовы в процессе их обработки убить вечер-другой. Но когда у тебя идут постоянные заказы, и с каждой фотосессии тебе надо серьезно обработать несколько десятков кадров – начинаешь задумываться о более простых и удобных способах обработки.

О них мы сегодня и поговорим. Я расскажу вам о пяти простых, но очень эффективных инструментах Photoshop, которые я постоянно использую в своей работе.

Читать дальше →
Total votes 288: ↑244 and ↓44+200
Comments117

Воскрешаем FTDI в картинках

Reading time1 min
Views217K
Здравствуйте многоуважаемые хабравчане. Уж не знаю куда писать, сюда или в GT, но раз первоисточник находиться здесь, то и я запощу на Хабр.
В общем если вы, такой же как и я, прилежный установщик обновлений и вас постигла сия участь



… а из опуса UnknownType вы мало что поняли, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 76: ↑67 and ↓9+58
Comments26

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views370K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →
Total votes 213: ↑163 and ↓50+113
Comments145

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity