Pull to refresh
54
0
Егор @termi

User

Send message

Браузерный зоопарк

Reading time8 min
Views48K
image

Уважаемые Хабравчане! Хотел поделиться с Вами статьей своего сотрудника. Думаю, она будет полезной.

Hello world! Меня зовут Слава, я работаю верстальщиком в агентстве Coalla. Эта статья не о разжигании холивара и рассуждения о том, какой браузер лучше, как бы всем легко жилось без Internet Explorer’a, а мой недавний полезный опыт по установке всех необходимых браузеров и их версий на одну операционную систему, а именно на Microsoft Windows 7 Ultimate x64.
Читать дальше →
Total votes 210: ↑122 and ↓88+34
Comments236

Современный очень тихий компьютер

Reading time2 min
Views8.1K
Мне надоел шум из под стола от системного блока. Реально иногда не хочется сидеть за компьютером только по причине того, что лишние децибелы терроризируют сознание. Ноутбук решил бы данную проблему, особенно на базе тихих энергосберегающих решений типа современного Pentium, но я предпочитаю мощный системник.

image

У меня сейчас не топовая, довольно старая конфигурация, но её производительность мне вполне подходит:
Intel Core 2 Duo E7500 2.93Ггц
8Гб DDR3 SDRAM
2Тб HDD Seagate 5900 Green

Я путём небольших вложений заставил-таки свой компьютер работать бесшумно.

Рассмотрим по отдельности все шумные узлы системного блока, такие как:
  • Видеокарта. Обычно наиболее шумный элемент
  • Процессор. Тоже не очень тихий узел системы
  • Блок питания. Также как правило содержит вентилятор
  • Прочее. Мало ли что там ещё гудит

Сразу же забегу вперёд, скажу, что водяное охлаждение в данной статье не рассматривается.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑67 and ↓29+38
Comments167

Почему я ушел из Google

Reading time5 min
Views61K
Ну хорошо, я сдаюсь: все хотят знать почему я ушел. А так как ответить каждому отдельно невозможно, вот вам изложение в длинной форме. Прочтите немного (я дойду в кульминации в 3-м абзаце) или прочтите всё. Но начну с предупреждения: здесь нет ни драмы, ни сверхинтересных деталей, ни избиения бывших коллег, и вообще нет ничего, о чем вы не могли бы догадаться сами из того, что ходит в прессе вокруг Google и ее отношения к разработчикам программ и конфиденциальности пользовательских данных. Это просто мой личный рассказ.

Покинуть Google было непростым решением. За время моей работы там я стал довольно страстным поклонником компании. Я выступал на четырех Google Developer Day, на двух Google Test Automation Conferences и был плодовитым участником блога Google Test. Рекрутеры часто просили меня помочь уговорить очень перспективных кандидатов на работу в компании. Меня никто не должен был просить дважды для поддержки Google, и никто более меня не удивился тому, что я не смог это продолжать. На самом деле последние три месяца работы в Google были вихрем отчаяния в тщетной попытке вернуть прошлую страсть.
Читать дальше →
Total votes 396: ↑370 and ↓26+344
Comments442

Рождение, жизнь и смерть Волны

Reading time4 min
Views2.8K
Корпорация Добра, Google, сделала много добрых дел и за это люди ее любили. Потом появился Facebook, который тоже всем понравился. И то ли ревность, то ли зависть что-то изменила в умах добрых волшебников, и стали они искать способ уничтожить Facebook. У них даже термин такой появился корпоративный — WWF (War with Facebook), и были назначены специальные «командиры», ответственные за эту войну, этакие антицукерберги. Генералом был назначен Вин Кундотра.

В то время братья Ларс и Йенс Расмуссены, известные своим стартапом Google Maps, загорелись новой идеей: сервисом общения и совместной работы (позже — Google Wave). И в Гугле решили вложиться в проект во многом именно потому, что видели в нем оружие против Facebook. В итоге злобным антицукербергам доверили курировать развитие идеи Расмуссенов. На наш взгляд, именно это несоответствие между миссией и идеей Wave привело к роковым ошибкам в проекте. Мораль банальна: зависть и ревность до добра не доводят.

Сервис Rizzoma продолжает развитие концепции Google Wave. Естественно, мы не хотим повторить те же ошибки, но важно и не упустить лучшее, что было в сервисе. Поэтому мы провели опрос среди пользователей GW из 500 команд. Вот его результаты.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑58 and ↓8+50
Comments95

Настройка SMS-шлюза Kannel

Reading time5 min
Views63K
Несколько раз были упоминания такого замечательного софта как kannel, однако почему-то нет конкретных описаний примеров его интеграции. Здесь приводится пример сервиса, который можно реализовать при договоренности с оператором сотовой связи (опсосом), однако до сих пор не понятно каким образом это сделать. Попробую исправить эту ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments26

Обзор зарядного устройства TechnoLine BC-700, или мой опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов

Reading time6 min
Views313K
Опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов, или обзор зарядного устройства Techno Line BC700

Так случилось, что после двух лет активного увлечения фотографией я немного подзабил на всё это дело. И, вот, спустя год, недельки 3 назад, меня «пробило» на фото. Достал фотоаппарат, аккумуляторы, побежал на радостях фотографировать. Сделал 2 фотки, получил сообщение: «Замените аккумуляторы». «С кем не бывает, захватил случайно разряженный комплект», подумал я. Поставил другой комплект — одна-две фотки и фотоаппарат просит новые батарейки. Так со всеми моими четырьмя парами аккумуляторов. Не въехав в ситуацию, пошел, воткнул их в зарядку, пока читал на ночь хабр, заметил, что от момента установки на зарядку не прошло и пяти минут, а светодиод зарядного устройства уже оповещает о полной зарядке. С этого момента и началась история. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 133: ↑125 and ↓8+117
Comments188

GUNNARS: Апгрейд зрения IT человека (Часть 2)

Reading time7 min
Views41K


Данная статья является заключением статей RG|Blue Light Hazard и GUNNARS: Апгрейд зрения IT человека (Часть 1). Под катом информация об очках, видах, обзор нескольих оправ и информация о RX-программе.
Параллельно с обсуждением этой статьи, пользователь rroyter из США, взялся за собственное тестирование очков GunnarOptiks.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑75 and ↓56+19
Comments112

Сделайте ваши QR-коды более красивыми

Reading time3 min
Views97K
imageГамильтон Чан является генеральным директором и основателем Paperlinks.
Используя свободное приложение для iPhone от Paperlinks, рекомендованное Apple как одно из самых нужных и важных приложений, пользователи могут сканировать и просматривать содержимое QR-кодов. Paperlinks также обеспечивает мощную платформу для создания QR-кодов, хранения и отслеживания их посещаемости.

Читать дальше →
Total votes 113: ↑108 and ↓5+103
Comments91

Онлайн размещение документов на сайте

Reading time3 min
Views23K
В наше время, когда Интернет широко шагает по стране, компании все чаще создают собственные сайты. Почти на каждом присутствует информация о ценах на продукцию, услуги и т.д., проще говоря – прайсы. Зачастую прайсы сразу сверстаны в html страницу или дается ссылка на их скачивание. В первом случае хорошо, если на сайте установлена CMS и можно редактировать страницы, а если нет? Во втором, нужно закачать прайс по ftp. Оба случая могут явиться камнем преткновения при обновлении прайса на сайте, если нет собственного вебмастера. Да и копирование информации из готового прайса на сайт, может привести к неточностям и ошибками, особенно если прайс не маленький. А это чревато потерей клиентов. Рассмотрим, как упростить размещение прайсов online. Сразу оговорюсь, что рассматривать мощные системы, где CMS сайта взаимодействует с бухгалтерией компании я не буду.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments31

Как мы стали жить лучше c Google Apps

Reading time3 min
Views6.1K

Предисловие


В далеком 2005 году мы решили начать свое дело (чем занимается наша компания — для нашего рассказа это большого значения не имеет). Делали мы тогда все наспех и вопрос ИТ инфраструктуры решали стихийно. К концу 2007 мы имели 30+ сотрудников в двух городах и следующий вариант сервисов, организованный нашими админами:

  • Единая сеть — удаленные сотрудники подсоединялись по openvpn
  • Почта — SquirrelMail /IMAP
  • SQUID в качестве proxy
  • File/Print server на linux
  • При этом сотрудники работали на зоопарке систем/операционок (вплоть до “bring your own PC” или работы с PC, предоставляемых клиентом).
  • SVN (система контроля версий) для документов (важный нюанс нашего бизнеса — версионность и совместная работа над документами).

Что нас не устраивало:
Total votes 81: ↑62 and ↓19+43
Comments78

Community-SSU для Maemo 5

Reading time2 min
Views2.3K
Ни для кого не секрет, что Нокия забросила окончательно Maemo, и перевела все силы на разработку Meego. И большая вероятность, что PR1.3 был последним оф. апдейтом от Нокии. Но так как у Maemo есть много поклоников, группа людей решила создать community-ssu, то есть продолжать поддержку Maemo и выпускать обновления для него без участия Nokia. Пока что они еще не перешли в паблик, так идет тестирование, но в планах предоставить коммьюнити частые и главное стабильные апдейты, где ударение ставиться на багфиксах. В данный момент идет тестирование неоф. обновлений через репозиторий. Они уже включают патчи и багфиксы, к примеру для того же hildon, которые не были включены Нокии в PR1.3. Их конечно можно установить и отдельно, описания и код которых можно найти на TMO, но идея сделать это как можно удобнее имено для обычных пользователей. К примеру одним из последних был апдейт hildon для портретного меню от MohammadAG:


Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments38

Исследование факторов ранжирования в Яндексе

Reading time1 min
Views3.6K
Несколько десятков специалистов по поисковой оптимизации поучаствовали (своими ответами) в исследовании факторов ранжирования в Яндексе. Результаты вы можете лицезреть ниже на скриншотах или же на сайте топэксперт.рф вместе с комментариями и пояснениями. Думаю, что шпаргалка пригодится не только оптимизаторам, но и всем вебмастерам.

Начнем с внешних факторов. Критерии выбора внешних ссылок:



Читать дальше →
Total votes 167: ↑137 and ↓30+107
Comments67

JFStorage: Альтернатива cookies

Reading time1 min
Views926
Навеяно топиком Альтернатива cookies посредством Java Script

Ипользование cookie ограничено 4 кб. размера, так же они видны пользователю.
При использование Flash Storage прочитать cookie немного сложнее и позволяет сохранять до 100 кб и выше данных на компьютере пользователя.

Управление очень простое:


setCookie(key,value) - установить печеньку
getCookie(key) - взять печеньку
removeCookie(key) - удалить печеньку
isExistCookie(key) - есть ли печенька?

Размер: 3 кб.
Демо: jfstorage.agrr.org/JFStorage.html
Google Code: code.google.com/p/jfstorage

Технологии


Часть работающая с SharedObject взята с ntt.cc/2008/07/13/the-source-code-of-actionscript-3-cookie-class-enables-you-to-read-write-and-edit-shared-objects-on-the-user-hard-disk.html и чуточку обработана напильником.
Взаимодействие между JavaScript и Flash написано мной. Использованы стандартные библиотеки.

Как можно использовать?


Как хранилище скрытых данных.
Как хранилище больших данных.
Как способ offline-ой подгрузки данных.
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments9

Изображения в верстке. Хватит это терпеть

Reading time3 min
Views112K


Надеюсь этот пост послужит ликбезом всем веб-дизайнерам, верстальщикам, и проджект-менеджерам. Если вы хороший верстальщик, вас однозначно раздражают растровые изображения. Вы ненавидите растр, и всё, что имеет заметные глазу пиксели. Если это не так, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑98 and ↓30+68
Comments125

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views408K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →
Total votes 389: ↑380 and ↓9+371
Comments304

Управленческие инструменты: Формула нужды или Каким образом нас отжимают?

Reading time7 min
Views87K
image
Неделю назад мы с коллегами наконец выпустили в свет бесплатный курс “Переговоры в схемах” (доступен после регистрации), поэтому сегодня решили поговорить об инструментах не столько управленческих, сколько переговорных. Тем более, что вещи это более чем связанные.

После статьи «Управленческие инструменты: 4-фазный алгоритм решения проблем с людьми или «А чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?» нам писали: мол, ну так же не бывает, что со всем людьми и во всех случаях этот алгоритм работает? Это правда — этот алгоритм не очень хорошо работает, когда другой человек не видит с вами общего будущего. И/или же хочет вас банально отжать на что-то.

Один из самых полезных управленческих опытов в своей жизни я получил от руководства ремонтом собственной квартиры. На тот момент я уже 4 года работал менеджером — сначала руководил командой по тестированию Java на мобильных устройствах (мы работали с Sun), потом руководил командой в Intel. Я прочел Тома Демарко. Джоэла Спольски, прошел несколько управленческих тренингов. В общем, чувствовал себя очень крутым управленцем. Но это меня не спасло.

Управление ремонтом квартиры требует немного других навыков, тем более когда тебе противостоит опытный прораб. Мой прораб в самом начале сотрудничества применил переговорный инструмент “Формула нужды”, чем и обеспечил себе однозначную и безоговорочную победу.

Сам по себе инструмент достаточно часто применяется в переговорах с заказчиками — прежде всего, ими и применяется. Итак, как выглядит Формула нужды:
Читать дальше →
Total votes 105: ↑91 and ↓14+77
Comments58

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views229K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →
Total votes 157: ↑138 and ↓19+119
Comments62

Проблемы мотивации: работа с «выгоревшими» сотрудниками

Reading time7 min
Views238K
Последние шесть лет я делаю проекты в банковском IT, и за это время часто встречался с тем, что основным риском проекта становились «выгоревшие» сотрудники. Проектный ритм и большой поток задач вызывают у таких людей раздражение, поэтому их «распинывание» часто становится одной из главных задач менеджера проекта.

Для понимая того, почему такие люди появляются в организации, рассмотрим модель развития специалиста, построенную на параметрах «навык / мотивация». Основу для неё я взял из модели ситуационного лидерства и немного развил, исходя из практических наблюдений. Эта модель нужна, чтобы понять, на каком этапе «жизненного цикла» могут находиться на нашем проекте, и как это влияет на их мотивацию.

Этап 1 – мало опыта, много энтузиазма (низкий навык, высокая мотивация). Это может быть молодой специалист, получивший первую работу; человек, решивший попробовать себя в новой профессии или профессионал, которого выдвинули на руководящую должность. В общем, любой из вариантов, когда человек только что пришел на новое место, очень хочет добиться успеха, но еще не понимает как это сделать.

На этом этапе обычно находится человек, который только-только записался в спортзал: он точно решил, что будет ходить туда несколько раз в неделю, сбросит лишний вес, нарастит мускулы и уж в этот-то отпуск поедет красивым и подтянутым.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑118 and ↓17+101
Comments57

jWidget — объектно-ориентированный JavaScript MV* framework

Reading time17 min
Views8.1K
Есть замечательный сайт http://todomvc.com/, на котором демонстрируется решение одной и той же задачи с помощью разных JavaScript MV* (Model-View-[Controller]) фреймворков. Сейчас там представлены десятки различных фреймворков, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки. Есть там и такие гиганты, как Angular, Ember и Backbone. Несмотря на высокую конкуренцию, я все равно хотел бы продемонстрировать свой MV* фреймворк — jWidget.

Я быстро просмотрел все решения, представленные на сайте TodoMVC, и не нашел ни одного фреймворка, похожего на jWidget. Дело в том, что, помимо JavaScript, я много программирую на объектно-ориентированных языках программирования, таких как Java, C#, а в прошлом и на C++. Поэтому я большой фанат объектно-ориентированного программирования, SOLID принципов и паттернов объектно-ориентированного проектирования. Мне не нужен фреймворк, который стеснял бы меня в возможности применения стандартных объектно-ориентированных решений. То, что я увидел в существующих решениях TodoMVC, не внушает доверия в этом отношении. Как правило, они предоставляют некий декларативный синтаксис и мощный шаблонный движок, но объектно-ориентированная основа всего этого, даже если она существует, скрыта от наших глаз.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity