Pull to refresh
-7
0
Send message

Пишем свой ROM BIOS

Reading time12 min
Views28K

Со стародавних времён хотел попробовать создать собственный ROM BIOS, который будет записан в отдельную микросхему и будет выполнять какие-то полезные действия. Например, ROM BIOS установлен в видеокартах (по крайне мере старых), контроллерах дисков и много где ещё — это фактически расширения обычного BIOS. Понимаю, что это всё старьё и тягаться с возможностями современного UEFI бессмысленно, но мне очень хотелось создать свой собственный образ, который находится физически в отдельной микросхеме и работает при старте системы. Поэтому пришлось даже для этих целей найти старый комп.

Когда я только решил влезть в этот вопрос, столкнулся с тем, что достаточно мало толковой информации, которая была бы хорошо и чётко изложена. Возможно, я плохо искал, примеров того, как писать свою программу в бутсектор жёсткого диска было много, а вот толкового мануала по созданию BIOS Extension — кот наплакал.

В этой статье мы с вами разберём создание своего ROM BIOS, дальше я расскажу про тонкости и нюансы, напишу низкоуровневый «Hello world», сделаю настоящий интерпретатор BASIC ROM, который стартует при включении компьютера, как в первых IBM PC.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1+139
Comments70

Домашний минисервачок. Часть железная

Reading time4 min
Views26K
Один раз меня посетила идея собрать сервер для дома. Маленький тихий и быстрый. Но я как то быстро отошел от идеи — на самом первоночальном этапе — выборе корпуса с большим количеством отсеков для винтов. На этом мой пыл угас и я про все забыл. Но читая обзоры железа через какое то время — я наткнулся на обзоры корпусов фирмы Fractal — и после прочтения обзоров по ним я понял что осуществить первоначальную идею не так то и сложно. И так — я начал сборку своего домашнего минисервачка.

Начнем по порядку.

Выбор комплектующих.
После небольших раздумий и читаю сайт интела — я вспомнил что сталкивался с замечательной технологий Intel AMT. Суть технологии в том что с помощью vnc можно подрубится к удаленному компу на аппаратном уровне. В связи с этим накидал первоначальный конфиг:
Мать с поддержкой Intel vPro — ASUS P8Q67-M DO/TPM.
Проц — самый заряженный i5 Intel Core i5-3570 3,4 Ghz 6Mb кэш на LGA 1155. Куллер Scythe Kozuti либо Noctua NH-L9i. Как раз то что я искал — тихо и низко.
Опера DDR3 Kingston 1600 MHz (KVR16N11/8) 8Gb две штуки.
Блок питания с кабель менеджментом Chieftec APS-650C — последнее время очень нравиться продукция этой марки — отличное качество за приемлемые деньги.
Корпус Fractal Design Define R3, либо Fractal Design Define R4, либо Fractal Design Define Mini. Почему они? Они с шумоизоляцией, и вмещают 8 3,5 дисков(либо 6 если версия мини). Вообще склоняюсь к мини — в принципе даже 6*2 Тб более чем достаточно на будущее.
Винты — что нибудь зеленое (в рейд 5 в будущем) под файлы 3*2Тб для начала.
ОС на железо — XenServer.

И так это был первоначальный конфиг. К моменту покупки кое что поменялось — и в итоге я приобрел:
мать ASUS P8Q77-M2
проц i5 Intel Core i5-3570
опера Kingston 1600 MHz (KVR16N11/8) 8Gb две штуки
куллер Zalman CNPS8900 Quiet
блок питания Chieftec APS-650C
корпус Fractal Design Define Mini
винт был seagate на 200 гигов для начала.
Все железо обошлось мне примерно в 20000 рублей.
Сеть, RAID, телефония.

В дальнейшем планируется докупить 2х портовую карту, RAID контролер, и плата для подключения аналоговой телефонной линии для asterisk.
Обзоры железа, сборка под катом.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑22 and ↓26-4
Comments25

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views547K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →
Total votes 548: ↑505 and ↓43+462
Comments330

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑180 and ↓7+173
Comments220

Ethernet метеостанция

Reading time6 min
Views148K
Было написано множество статей на тему вариаций погодных станций на платформе Arduino. Вывод данных везде был различен. Позвольте представить мою вариацию, с выводом данных через Ethernet.

Итоговое фото сборки:



image
Читать дальше →
Total votes 71: ↑49 and ↓22+27
Comments47

Микроядра и FOSDEM'13

Reading time6 min
Views9.9K
        Приветствую. Микроядра редко появляются на Хабре, но на неделе был  топик о GNU/Hurd, где вспоминали  разные микроядра и известные проекты. Было сказано много неточностей, так что я решил рассказать о том, как обстоят дела в отрасли с нашей точки зрения. Дело в том, что мы активно участвуем в развитии проектов Fiasco.OC и Genode и ведем разработки на их основе, так что нам есть о чем рассказать.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments8

Анонимное интервью с бывшим участником варезной сцены. Часть 1

Reading time10 min
Views99K


На хабре уже были статьи о сценерах, которых в итоге арестовали. Сегодня я публикую перевод интервью с человеком, которого так и не поймали. Очевидно, он американец, и всё это происходило в США. Интервью состоялось в 2010 году, анонимно, по понятным причинам он не называет и группы, в которой он был. Поэтому в качестве картинки к статье я использовал случайным образом выбранный логотип узла, через который проходили пиратские файлы.

Было задано невероятное количество вопросов, вся ветка составила более 1000 сообщений. Кроме вопросов, было очень много просто благодарностей, которые я переводить не стал. Но даже когда я отбросил повторяющиеся и самые очевидные темы, вопросов оказалось слишком много для одного поста. Поэтому я решил переводить их по частям, не сортируя, в порядке, как их задавали, и сегодня представляю вам первую часть. Вопросы были самые разные, обо всём, что связано со сценой, пиратством вообще, и в частности фильмов.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑154 and ↓4+150
Comments42

Суперкомпьютер своими руками

Reading time8 min
Views276K
На сегодняшний день возможно построение домашнего суперкомпьютера, о чем и пойдет речь.

В статье рассмотрены способы аппаратного построения высокопроизводительных вычислительных комплексов. Одно из интересных применений – криптография. Например, благодаря современным технологиям, любому стал доступен взлом MD5 или WPA. Если постараться (информацию быстро выпиливают), в Интернете можно найти способ взлома алгоритма A5/2, используемого в GSM. Другое применение – инженерные, финансовые, медицинские расчеты, биткойнмайнинг.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑98 and ↓7+91
Comments101

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity