Pull to refresh
2
0
Send message

Работа с очередями в RabbitMQ на основе EAV-модели: превращаем плоское в реалистичное

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.8K

Мы добавили реалистичные дороги в навигатор 2ГИС. Теперь дорожное покрытие, разметка, объёмные развязки, съезды, островки безопасности и опоры на многоуровневых дорогах выглядят как в жизни. Под капотом — решение задачи по превращению «плоской» геометрии в объекты с реалистичными шириной и высотой. Чтобы не замедлять обновление дорожной сети, нам требовалась минимальная задержка между изменением дороги и обновлением её «объемного» представления.

Расскажу, как в одном сервисе формируем очереди в RabbitMQ, а в других — читаем и при помощи библиотеки NetTopologySuite превращаем плоские объекты в реалистичные. Выбранный нами подход с потоковой обработкой изменений универсален, поэтому статья может быть интересна всем, кто работает с геометрией и системами реального времени в целом.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+20
Comments15

Джун, сеньор и мидл: меняются ли с годами представления о грейдах разработчиков

Reading time8 min
Views15K

В чём принципиальное отличие джуна от мидла, а мидла от сеньора? На какие навыки поднажать, чтобы не задерживаться на одной ступеньке? Эти темы актуальны в ИТ-сообществе всегда. 

Мы решили проследить, меняются ли с годами представления айтишников о принципиальных различиях между грейдами разработчиков.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+22
Comments13

Лучшие практики для надёжной работы с RabbitMQ

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views22K

Привет, Хабр! Я Женя, архитектор интеграционной платформы в Точке, отвечаю за асинхронный обмен сообщениями между внутренними сервисами, за ESB и за брокеры сообщений.

В этой статье я постарался кратко и последовательно изложить основные моменты, о которых полезно помнить при использовании RabbitMQ, если важны стабильность обмена и сохранность данных.

В первую очередь материал рассчитан на разработчиков, которым ещё не приходилось погружаться в тонкости работы с RabbitMQ или использовать его вообще. Более опытным читателям статья может пригодиться в качестве компактной и упорядоченной выжимки из уже знакомых статей, вебинаров и многочисленных страниц документации.

Следуй за белым кроликом
Total votes 58: ↑58 and ↓0+59
Comments16

Overpass API: следующий уровень владения OpenStreetMap

Reading time12 min
Views23K

В своих различных геосервисах мы используем данные OpenStreetMap (OSM). Данные в OSM заносятся, в основном, через специальные программы-редакторы, про самые популярные из которых мы писали тут и тут. На программном уровне редакторы общаются с главным сервером через OSM API. Этот API работает как на чтение, так и на запись и предоставляет лишь минимально необходимые возможности. Через него выборку можно ограничить только прямоугольником, но не произвольной полигональной областью, также нет ни фильтрации данных, ни способов их преобразования перед отправкой клиенту. Но что делать, если тебе нужно выбрать данные из OSM, отсеив много лишнего, желательно сразу показать результаты на карте, и при этом ты ни разу не программист? Тут-то на помощь и приходит Overpass API — мощный инструмент запросов к данным OSM, и Overpass Turbo — веб-приложение, предоставляющее графический интерфейс к Overpass API и дополнительные удобства при работе с запросами.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments10

Как сайты обнаруживают ботов по TLS

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views6.5K

Порой случается так что несмотря на то что мы в точности повторяем запрос к сайту из своего любимого HTTP клиента в ответ мы получаем ошибку. Но ведь в браузере запрос проходит! В чём же дело? В этой статье мы с этим разберемся!

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+21
Comments6

Памятка РП. Микросервисная архитектура

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views15K

Целью данной публикации является попытка в тезисной форме напомнить руководителям проектов об основах использования микросервисной архитектуры в проектах создания и внедрения информационных систем, преимуществах таких решений для бизнеса.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments3

Визуализация новостей рунета

Reading time6 min
Views15K


Представьте себе, что вы поспорили с друганом, что было раньше — курица или яйцо повышение какого-то налога, к примеру, или новости на эту тему, или вовсе важное событие заглушили тучей новостей про новую песню, скажем, Киркорова. Удобно было бы посчитать, сколько новостей на каждую тему было в каждый конкретный момент времени, а потом наглядно это представить. Собственно, этим и занимается проект “радар новостей рунета”. Под катом мы расскажем, при чём здесь машинное обучение и как любой доброволец может в этом поучаствовать.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments26

Алиса поможет разработчикам найти объекты в запросах пользователей. NER в Диалогах

Reading time4 min
Views6.5K
Весной мы запустили платформу Диалоги, которая позволяет создавать навыки для Алисы и распознавать голосовые запросы пользователей. Изначально разработчикам навыков приходилось разбирать запросы самостоятельно. К примеру, находить адрес в тексте. Теперь эту часть работы платформа берёт на себя.

Сегодня мы расскажем читателям Хабра о распознавании именованных сущностей (Named-entity recognition; NER) и новых возможностях для разработчиков навыков.



Мы верим, что будущее за голосовыми интерфейсами. Уже сейчас во многих случаях пользователи предпочитают использовать голос, а не экранную клавиатуру. Например, при управлении автомобилем. Или для поиска быстрых ответов на простые вопросы. Или для игры в «города» лёжа на диване. Но чтобы таких сценариев становилось всё больше, простого распознавания голоса в текст недостаточно.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments25

Yargy-парсер и библиотека Natasha. Извлечения структурированной информации из текстов на русском языке

Reading time12 min
Views84K
В 2020 году библиотека Natasha значительно обновилась, на Хабре опубликована статья про актуальную версию. Чтобы использовать инструменты, описанные в этом тексте, установите старую версию библиотеки pip install natasha<1 yargy<0.13.

Раздел про Yargy-парсер актуален и сейчас.


Есть стандартная задача извлечения именованных сущностей из текста (NER). На входе текст, на выходе структурированные, нормализованные объекты, например, с именами, адресами, датами:



Задача старая и хорошо изученная, для английского языка существует масса коммерческих и открытых решений: Spacy, Stanford NER, OpenNLP, NLTK, MITIE, Google Natural Language API, ParallelDots, Aylien, Rosette, TextRazor. Для русского тоже есть хорошие решения, но они в основном закрытые: DaData, Pullenti, Abbyy Infoextractor, Dictum, Eureka, Promt, RCO, AOT, Ahunter. Из открытого мне известен только Томита-парсер и свежий Deepmipt NER.

Я занимаюсь анализом данных, задача обработки текстов одна из самых частых. На практике оказывается, что, например, извлечь имена из русского текста совсем непросто. Есть готовое решение в Томита-парсере, но там неудобная интеграция с Python. Недавно появилось решение от ребят из iPavlov, но там имена не приводятся к нормальной форме. Для извлечения, например, адресов («ул. 8 Марта, д.4», «Ленинский проезд, 15») открытых решений мне не известно, есть pypostal, но он чтобы парсить адреса, а не искать их в тексте. C нестандартными задачами типа извлечения ссылок на нормативные акты («ст. 11 ГК РФ», «п. 1 ст. 6 Закона № 122-ФЗ») вообще непонятно, что делать.

Год назад Дима Веселов начал проект Natasha. С тех пор код был значительно доработан. Natasha была использована в нескольких крупных проектах. Сейчас мы готовы рассказать о ней пользователям Хабра.
Natasha — это аналог Томита-парсера для Python (Yargy-парсер) плюс набор готовых правил для извлечения имён, адресов, дат, сумм денег и других сущностей.
В статье показано, как использовать готовые правила из Natasha и, самое главное, как добавлять свои с помощью Yargy-парсера.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments33

NLP. Основы. Техники. Саморазвитие. Часть 2: NER

Reading time19 min
Views51K
Первую часть статьи об основах NLP можно прочитать здесь. А сегодня мы поговорим об одной из самых популярных задач NLP – извлечении именованных сущностей (Named-entity recognition, NER) – и разберем подробно архитектуры решений этой задачи.

image
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments3

Dependency Injection контейнеры .NET, допускающие полиморфное поведение

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K


Иногда случается так, что при разработке приложения на платформе .NET с внедрением зависимостей и сервисами от контейнера требуется поддержка полиморфного поведения.

Когда, например, у интерфейса есть несколько реализаций, и их нужно грамотно расфасовать по правильным конструкторам так, чтобы всё из коробки работало.

Однако стандартный DI контейнер платформы долгое время не давал этой возможности.

В рамках этой статьи я решил напомнить альтернативы для решения этой задачи на тот случай, если вы ещё не успели переехать на .NET 8 или работаете в каком-нибудь Иннотехе, где в наличии только зеркало NuGet-пакетов, выпущенных до начала 2022 года.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+54
Comments146

Перевод предобученной модели Keras на матричные вычисления

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.3K

По заказу одного из проектов мне потребовалось сделать агрегатор новостей в Телеграм. После долгих поисков реализации (о них ниже в статье) была создана нейронная сеть на базе Keras, которая имела высокое качество, но оказалось, что Keras нельзя было установить на инфраструктуре (просто не было соответствующей сборки) и мне пришлось решать вопрос, как перевести обученную модель в Keras на реализацию, которая не требует установленного Keras.

Эта статья о том, как я переписал обученную в Keras сеть на работу с матричными операциями в Numpy. Заодно это помогло мне "заглянуть под капот" нейронной сети.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments6

Генерация ответов с расширенным поиском в техподдержке на основе YandexGPT, ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views6K

Статья посвящена рассмотрению процесса создания системы генерации ответов службы технической поддержки. Для этого используется методика с расширенным поиском, известная как Retrieval-Augmented Generation (RAG). Процесс основан на использовании шаблонов и реальных вопросов-ответов техподдержки. В качестве основных инструментов применяются YandexGPT / ChatGPT и ChromaDB.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments8

101 способ приготовления RabbitMQ и немного о pipeline архитектуре

Reading time18 min
Views45K

Павел Филонов (во время выступления работал в Positive Technologies)


Павел Филонов

В данном докладе я хочу поговорить о пересечении RabbitMQ и Pipeline архитектуры, и о том, как оно связанно с работой нашей компании.

Сначала немного в качестве пролога. Это приятная часть.



Сценка, разворачивающаяся в будний день в офисе, наводит нас на очень приятное размышление. Перед нами встает шикарная задача, новая система. Мало что так сильно будоражит ум инженера, как просьба разработать новую систему. Не починить что-то старое, не адаптировать что-то старое, а именно что-то создать, в каком-то смысле практически с нуля.

Вместе с такой задачей приходит и целая серия проблем.
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments30

Разметка данных при помощи GPT-4

Reading time9 min
Views7.2K

Разметка данных — критически важный компонент проектов машинного обучения. К ней применима старая поговорка «мусор на входе — мусор на выходе». В процессе разметки создаются аннотированные датасеты для обучения и проверки. Однако этот процесс может быть длительным и дорогостоящим, особенно для проектов с большими объёмами данных. Но что если мы сможем воспользоваться прогрессом LLM для снижения затрат и усилий, необходимых для выполнения задач разметки данных?

GPT-4 — это современная языковая модель, разработанная компанией OpenAI. Она способна понимать запросы и генерировать текст, напоминающий составленный людьми. В этом посте мы расскажем о том, как можно использовать GPT-4 с целью настройки меток для различных задач. Это может существенно снизить затраты времени и труда, связанные с процессом разметки. Чтобы показать, как инжиниринг промтов способен помочь в создании точных и надёжных меток при помощи GPT-4 и как эту методику можно использовать для гораздо более мощных возможностей, мы воспользуемся примером с классификацией эмоционального настроя (sentiment classification).
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Почему B-деревья быстрые?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views47K

B-дерево — это структура, помогающая выполнять поиск в больших объёмах данных. Она была изобретена более сорока лет назад, однако по-прежнему используется в большинстве современных баз данных. Хотя существуют и более новые структуры индексов, например, LSM-деревья, B-дерево пока никто не победил в обработке большинства запросов баз данных.

После прочтения этого поста вы будете знать, как B-дерево упорядочивает данные и выполняет поисковые запросы.

Читать далее
Total votes 151: ↑150 and ↓1+183
Comments13

PowerShell и его возможности в уходящем году

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views10K

Все привет! В уходящем году хочу оставить небольшой след про такой сильный язык программирования, как PowerShell. Вероятно, уже в следующем году, ввиду тенденции отказа от Windows систем в нашей стране, моя практика в этой области закончится, а за пару лет активности, так и не собрался с силами опубликовать что-то подобное. Кода тут не будет, для этого у меня есть отдельная работа с заметками, цель статьи, еще раз подчеркнуть реальные возможности данного языка, где я буду ссылаться на работы, которые я старался делать универсальными, а так же сделаю акцент на полезных модулях.

Буквально два года назад, имея базовые знания навигации в консоли Linux, написание несложных batch-файлов и небольшой опыт VBScript открыл для себя PowerShell, и после этого я уже в прямом смысле этого слова, не мог остановиться реализовывать свои идеи, правда, такое дело очень затягивает. В один момент решился завести канал на GitHub и там же по сей день виду работу с заметками, где за это время накопилось более 6 тысяч строк из описания работы cmdlet (PowerShell-команд) и утилит для Системного Администратора (AD, Exchange, VMWare, MSSQL и т.д.) с примерами, ведь далеко не все получалось найти в интернете, порой, только изучая на практике свойства и методы объектов, можно получить желаемый результат. Так же набралась небольшая коллекция модулей и тестовый стенд WinForms с примерами работы различных методов, на котором я в дальнейшем базировался для написания приложений с графическим интерфейсом. Все работы писал по большей части для себя с целью автоматизировать и разгрузить текущий рабочий процесс, иногда помочь коллегам, именно по этому мне хочется поделиться своими наработками, возможно кому-то это еще сможет пригодиться.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+16
Comments15

Цикл постов про Keycloak. Часть первая: Внедрение

Reading time18 min
Views53K

Цикл постов про Keycloak (часть 1): Внедрение.

О чем речь?

Это первая часть серии статей о переходе на Keycloak в качестве SSO в условиях кровавого enterprise.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+25
Comments6

Подключение Google Gemini Pro к проекту на Python

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views7.6K

Несколько дней назад я решал задачу подключения Yandex GPT, и главной сложностью там было освоение Yandex Cloud Console. В остальном API - вылитая LLaMa 2.

С Google Gemini история иная. Документация консоли содержит те самые вставки "New to Google Cloud", отсутствие которых вдохновило меня писать про Yandex GPT. При работе с консолью есть нюансы, их и выделим ниже по тексту. Но в целом, можно просто следовать документации, и всё получится.

В Google Cloud теперь доступны два пространства, с которых можно начинать: Vertex AI Studio и Model Garden. Первая предназначена для экспериментов с моделями и отладки промптов. А вторая - библиотека моделей, где всего их на сегодня 56, среди них упомянутая LLaMa 2, PaLM 2, знаменитый тем, что на нём работет Google Bard и, возможно, скоро мы увидим прорыв в медконсультировании Med PaLM 2, Gemini Pro. Мы сегодня коснёмся только Gemini Pro Vision, поскольку именно она заявлена как главный прорыв.

Подключить модель просто, весь процесс состоит из четырёх шагов.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments17
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity