Pull to refresh
11
0

Пользователь

Send message

Комикс «Паять просто» в обновлённом варианте (2019)

Reading time1 min
Views36K
image

Всем добрый день. Одним далёким днём (летним или зимним уже и не упомнить) набрёл я на статью от atarity, где в красках (во всех смыслах) было рассказано о том, как легко и просто можно научиться паять (ссылку на комикс прилагаю).
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments101

Запах мысли 2040

Reading time13 min
Views6.7K

Этот рассказ посвящается Роберту Шекли.


— Я перестал тебя понимать, — сказал Приз. — Что-то в тебе изменилось. Что?
— Самая малость, — сказал Кармоди. — Я просто махнул рукой на вечность; в сущности, у меня ее и не было никогда. Я вышел из этой игры, которой боги забавляются на своих небесных ярмарках. Меня не волнует больше, под какой скорлупой спрятана горошина бессмертия. Я не нуждаюсь в бессмертии. У меня есть мое мгновение, и мне достаточно.
— Блаженный Кармоди! — саркастически сказал Приз. — Только один вдох отделяет тебя от смерти. Что ты будешь делать со своим жалким мгновением?
— Я проживу его, — сказал Кармоди. — А для чего существуют мгновения?
Роберт Шекли “Координаты чудес.”

Читать хорошо под трек



(источник)


Корабль-рудокоп “Друада” мягко приземлился на поверхности астероида, открылся люк и из него начал постепенно вылетать рой дронов. Подруливая газовыми двигателями дроны начали приваривать плоские части ног корабля к поверхности, чтобы можно было начать бурение начальной шахты, в которую уже пойдут дроны добытчики. Все делалось в полностью автоматическом режиме, хотя, на первый взгляд, в рое царил полный хаос из мельтешения маленьких машин.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments7

This is Science: плазмонный камуфляж — уже реальность

Reading time4 min
Views25K

Привет всем любителям новостей науки и технологий!

Сегодня мы поговори о плазмонном хамелеоне, о реальном можно почерпнуть тут.

Любой металл – это прежде всего массив свободно движущихся электронов, своеобразный резервуар с электронным газом. А металл, находящийся в наноразмерном состоянии, обладает одним удивительным свойством – плазмонным резонансом. Группа китайских учёных совместно с американскими коллегами использовала эту особенность наночастиц при создании плазмонного камуфляжа.

О том, что же это такое и с чем это едят, Вы узнаете под катом.
Цветные подробности
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments65

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9+140
Comments15

На дороге своего воображариума

Reading time2 min
Views2.5K


Подарок


Вот мы и определились с подарком — квест своими руками, handmade. Но ведь в «своими руками» придумать – это лишь полдела, надо еще это сделать. На этом этапе нужно включить фантазию на полную катушку, напрячь, так сказать, свою «креативную мышцу» и вдавить гашетку в пол на дороге своего воображариума.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views406K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑232 and ↓40+192
Comments378

Самая маленькая сбойная программа на C

Reading time2 min
Views112K
Шведский студент Йеспер Эквист (Jesper Öqvist) получил в универе домашнее задание: написать самую маленькую программу C, которая вылетает с ошибкой (segfault, SIGFPE). Обычно студенты в таких ситуациях используют деление на ноль.

int main()
{
    return 1/0;
}

Из этого кода ещё можно удалить пару байтов, если вместо инструкции использовать присвоение значения переменной.

int main()
{
    i=1/0;
}
Читать дальше →
Total votes 254: ↑211 and ↓43+168
Comments48

Таблица для выбора диагонали экрана и разрешения

Reading time2 min
Views183K
Когда у вас возникнет вопрос, как выбрать диагональ экрана, или в каком разрешении скачать фильм, предлагаю воспользоваться таблицей Головина для выбора диагонали экрана (pdf, 85 Кб). Название я придумал сам, надеюсь, Головин был бы не против.



С появлением первых телевизоров с разрешением 4к (3840 × 2160), я хотел обновить график для определения оптимального расстояния до экрана. Но, поскольку там указаны рекомендуемые расстояния, это бы снова вылилось в субъективные обсуждение возможностей зрения каждого. Новая таблица, теоретически, должна помочь каждому сделать выбор, в не зависимости от остроты зрения.

Инструкция и теория
Total votes 117: ↑107 and ↓10+97
Comments31

ЕС открывает центр по борьбе с киберпреступностью

Reading time2 min
Views12K
11 января 2013 года состоится официальное открытие Европейского центра по борьбе с киберпреступностью (European Cybercrime Centre, EC3). В церемонии открытия, которая пройдет в головном офисе полицейской службы Европейского союза в Гааге, примет участие комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальстрём. Сотрудники Центра приступили к исполнению своих обязанностей 1 января.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments26

Новый IM+ 6.5: прощай MySpace, привет… Mamba

Reading time2 min
Views2.2K


Мультипротокольный клиент IM+ для iOS, следуя современной моде «наращивания» цифр в номере версии, дорос уже до версии 6.5 (еще в декабре прошлого года я писал о новинках версии 5.6).
Android-версия пока ещё обладает номером 6.2.4.

В списке изменений было удивительно прочесть не только о появлении нового IM-протокола от сервиса знакомств Mamba.ru, но и о прекращении дальнейшей поддержки MySpace. К счастью для фанатов MySpace никто убирать существующий функционал из IM+ не будет :)

Нажмите прямо сейчас чтобы узнать больше
Total votes 32: ↑20 and ↓12+8
Comments16

Список проверки глупых вещей — Лимончелли

Reading time4 min
Views11K
Многим известны книги Томаса Лимончелли по системному администрированию, очень ценные для админа книжки. На его сайте тоже немало интересного, среди прочего нашёл такую статью: «A list of dumb things to check». На русском языке она, к сожалению, не нагуглилась, переводил сам. После допилинга под свои условия буду использовать как часть КМБ у себя в отделе, а первоначальный перевод выкладываю тут.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑63 and ↓3+60
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity