Pull to refresh
2
0
Владимир @vladmix77

Пользователь

Send message

Реализация многоканальных форматов объёмного звука в наушниках с 3D системой динамиков «Сфера»

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.2K

Статья расказывает о новом методе по формированию бинаурального звука из многоканального формата, с помощью проектора в виде охватывающих наушников с 3D системой динамиков.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments5

[Python Intermediate] Урок 1. Конфигурация приложения

Reading time9 min
Views30K

Задуманная мною серия статей-уроков будет полезна прежде всего тем, кто уже знает основы Python, но находится в начале пути и не может структурировать обрывки знаний. Если ты уже отучился на одном из бесчисленных курсов или близок к его завершению, то это для тебя!

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+20
Comments11

Xbox: как создавалась американская империя видеоигр

Reading time24 min
Views8.6K
image

Корпус напоминал старый видеомагнитофон, контроллер был смехотворно крупным, и всё это создавалось одной из самых скучных компаний в мире. Тем не менее, Xbox каким-то образом обрёл успех, сделав Microsoft Corp. первым и последним американским производителем успешного бренда видеоконсолей со времён Atari.

Двадцать лет спустя Bloomberg решил узнать у двух десятков людей, сыгравших важную роль в создании Xbox, как им это удалось. Microsoft ворвалась на рынок, где доминировали японские компании и сформировала новую модель бизнеса шутеров и онлайн-игр. Попытки таких гигантов, как Amazon.com Inc., Apple Inc., Facebook Inc. и Google войти в эту отрасль за долгие годы даже и близко не привели к таким результатам. Сегодня видеоигры приносят Microsoft более 11 миллиардов долларов в год, они сделали Xbox брендом высочайшего класса.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments16

Ваш компьютер на самом деле не ваш

Reading time15 min
Views68K

Вот он. Наступил. Получите и распишитесь.

Речь, конечно, идет о мире, предсказанном Ричардом Столлманом в 1997 году. О мире, о котором нас предупреждал Кори Доктороу.

В современных версиях macOS вы не можете просто включить компьютер, запустить текстовый редактор или просмотрщик электронных книг и писать или читать, не передавая и не журналируя ваши действия.

Оказывается, текущая версия macOS отправляет в Apple хэш (уникальный идентификатор) при запуске каждой программы. Многие люди не были в курсе этого, так как хэш передается незаметно и только при наличии выхода в интернет. А сегодня серверы работали очень медленно и не успевали проверять хэши. Как результат, все приложения не открывались, если имелся выход в интернет.

P. S. Перевел статью целиком только из-за того, что текущий перевод вообще не соответствует уровню статей Хабра.

Расшифровать хэши за Apple
Total votes 64: ↑57 and ↓7+72
Comments102

А давайте заставим пользователя использовать безопасный пароль

Reading time5 min
Views48K

Когда-то для защиты пароля было достаточно иметь злую бабушку на входе в машинный зал

Давным давно, во времена ранних мейнфреймов, была отличная двухфакторная аутентификация. Перед тем как ввести свой персональный пароль в терминале было необходимо пройти будку с охранником. Все это автоматически сужало поверхность атаки до нескольких людей, физически имевших доступ к терминалу. Это потом появились модемы, хеширование и прочие радости современного мира, когда пароли регулярно утекают миллионами.

Если у вас есть пользователи и они авторизуются по паролю, я предлагаю еще раз посмотреть на свежие рекомендации от таких организаций как National Institute of Standards and Technologies и National Cyber Security Centre.

В частности, требовать ротации паролей уже не модно. И требовать определенных символов в лучших традициях анекдота про «1ГРЕБАНАЯрозоваяроза» тоже. Давайте пробежимся по основным тезисам и попробуем сделать пользователям удобнее и безопаснее.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+104
Comments210

Как разработчикам Myst удалось уместить на одном CD-ROM целую вселенную

Reading time11 min
Views35K
image

Привет, я Рэнд Миллер, соавтор «Myst». Мы поставили перед собой задачу создать реальный мир «Myst», но болезненно ударились о реальные ограничения CD-ROM. Играми я начал заниматься ещё с начала старшей школы, и я уже не молод, то есть это было довольно давно. Игры, которые у меня тогда были на компьютере, непохожи на современные. Меня очень захватила игра Lunar Lander. Я помню её до сих пор. В ней не было графики. Это была строка текста на ЭЛТ-экране, сообщавшая мне, насколько далеко я был от лунной поверхности, насколько быстро я перемещался, сколько топлива осталось, а ещё вопросительный знак. Нужно было вводить количество топлива, которое вы хотите сжечь, нажимать на ввод, и так повторять, пока не упадёшь на поверхность.

В начале старшей школы друг из колледжа взял меня с собой в компьютерный центр Университета Нью-Мексико. Я увидел эту игру на экране, и это была настоящая магия. Для меня это была магия. И он сказал: «Есть и другие игры», и что можно самому делать игры. «Вот, ты пишешь программы, чтобы они делали это». Для меня это изменило всё, и с тех пор я захотел этим заниматься. Cyan была образована примерно в середине 80-х, и в то время нам казалось, что это очень многозначное название, поэтому мы можем заниматься чем угодно. У нас с моим братом Робином была идея голубого неба, и она нам понравилось, поэтому мы выбрали такое название.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+82
Comments52

Доклад «42». Большой конспект

Reading time23 min
Views26K
Привет, Хабр, меня зовут Вадим Макишвили. В 2014 году я выступил с докладом «36». Рассказывал про кризис среднего возраста, признавался в собственных слабостях и делился способами, которые помогли мне совладать со страхами. Сразу после выступления друзья стали надо мной подтрунивать, мол, давай каждые десять лет по продолжению. Я отшучивался, мол, обязательно сделаю. Но, вообще-то, не собирался, потому что каждые десять лет рассказывать всему миру про свои страхи — скучно.

Однако несколько месяцев назад на конференции YaTalks в Екатеринбурге я выступил с новым докладом. В заголовке число 42, и возникает вопрос: «Неужели Макишвили — автор одной темы?» Нет. Самокопания не было. А что было? И можно ли «42» считать продолжением «36»?

Мой рассказ имеет отношение к предыдущей лекции лишь косвенно. В «42» я детально обдумываю тему, которой тогда едва коснулся. Но если кому-то удобнее думать, что «42» — вторая серия, пусть так. Тогда впереди ещё и третья, которая не будет иметь ничего общего ни с первой, ни со второй, ну разве что автор — я, и название тоже окажется каким-то числом.

«42» — точно не про кризис среднего возраста.


— Здравствуйте, друзья. Мне очень много хочется вам рассказать. Так много, что первая версия этого доклада длилась два часа. Но организаторы сказали мне — Макишвили, не наглей. Короче, вы со мной здесь на час. Я постараюсь, чтобы вам не было ни скучно, ни грустно.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+42
Comments20

Linux многоликий: как работать на любом дистрибутиве

Reading time12 min
Views47K


Создать приложение для резервного копирования, работающее на любом дистрибутиве — задачка непростая. Чтобы обеспечить работу Veeam Agent for Linux на дистрибутивах от RHEL 6 и Debian 6, до openSUSE Leap 15.1 и Ubuntu 19.04 приходится решать спектр проблем, особенно если учесть, что в состав программного продукта входит модуль ядра.

Статья создана по материалам выступления на конференции LinuxPiter 2019.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments107

Андрей Терехов: «Можно сколько угодно говорить, что американское лучше, но наша машина никогда не ломается»

Reading time17 min
Views76K


Завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, профессор, доктор физмат наук, президент компании «Ланит-Терком» Андрей Николаевич Терехов — о том, как делал первый в СССР транслятор языков Алгол 68 и Ада, о силе обкома КПСС и рождении «Самсона», который никогда не ломался.
Читать дальше →
Total votes 192: ↑178 and ↓14+164
Comments176

Про пытки Джулиана Ассанжа

Reading time4 min
Views49K


Автор оригинальной статьи — профессор Нильс Мельцер (Nils Melzer), спец. докладчик ООН по пыткам.


Я понимаю, что на первый взгляд это кажется бредом. Как может жизнь в посольстве с котом и скейтбордом быть пыткой? Именно так подумал и я, когда Ассанж впервые обратился в мой офис за защитой. Как и большинство людей тогда, я был отравлен безостановочной клеветнической кампанией, которая велась на протяжении многих лет. Поэтому потребовалось приложить немало усилий, чтобы наконец-то привлечь моё неохотное внимание. Но изучая факты, я постепенно всё больше наполнялся отвращением и недоумением по отношению к происходящему.

Читать дальше →
Total votes 176: ↑150 and ↓26+124
Comments145

Методология БЭМ на примере стикеров в opencart

Reading time5 min
Views4.7K


Поскольку я предпочитаю методологию БЭМ, начав работать с opencart, я сразу же столкнулся с ужасными для меня вещами, это вложенные селекторы. Они повсюду! Начиная от шаблона по умолчанию, заканчивая практически всеми модулями и авторскими шаблонами. Почему так? Мне кажется тут ряд причин:
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments8

Viber, WhatsApp, Telegram — что лучше?

Reading time1 min
Views43K
В соседней теме в комментариях встал вопрос — сделал ли отечественный айтипром что-то реально годное на конкурентном мировом рынке. Основной кандидат — Telegram, но мнения о нем разошлись.

Обзоры и сравнения в интернете, как мы хорошо знаем, все куплены и проплачены. Потому, самый независимый хабро-опрос.

Желательно отвечать, если вы пользовались всем тремя мессенджерами. Под десктопной версией можно понимать и непосредственно десктопную и браузерную.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑13 and ↓55-42
Comments93

Chrome расширения для веб-разработки и работы с GitHub

Reading time3 min
Views13K


Привет всем. Хочу поделиться с вами некоторыми из расширений для Хрома, которые я использую при разработке, анализе сайтов, в работе с GitHub и просто в повседневной жизни. Уверен, что для большинства читателей, список этих расширений не будет открытием, но те, кто узнает о них впервые и установит, несомненно будут наслаждаться работой с новыми инструментами.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments5

Подключаем WiFi-адаптер WN727N к Ubuntu/Mint

Reading time3 min
Views40K
У меня возникла проблема с подключение WiFi-адаптера wn727n к ubuntu/mint. Я долго гуглил, но решения так и не нашел. Решив проблему, решил написать его сам. Все, что написано ниже, рассчитано на новичков.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑15 and ↓9+6
Comments10

12 английских слов, которые часто пишут и произносят неправильно

Reading time2 min
Views28K


В английском языке полно довольно непростых слов, которые не так-то легко правильно произнести и написать. Мне на глаза попался пост, в котором собраны 12 таких слов, в которых многие делают ошибки, и даны рекомендации о том, как их избежать. Я подготовила перевод этого материала.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑18 and ↓14+4
Comments120

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views355K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →
Total votes 295: ↑286 and ↓9+277
Comments168

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity